Méthodes de peinture

Illustrator fournit deux méthodes de peinture :

• L'affectation d'un fond, d'un contour ou des deux sur la totalité d'un objet
  • La conversion d'un objet en groupe de peinture dynamique et l'affectation des fonds ou des contours aux différents bords et faces des tracés de l'objet

Peinture d’un objet

Après avoir dessiné un objet, vous pouvez lui attribuer un fond ou/et un contour. Vous dessinez ensuite d’autres objets que vous pouvez peindre de la même manière, en plaçant le calque de chaque nouvel objet sur les objets précédents. Le résultat ressemble à un collage composé de formes découpées dans du papier de couleur, l’aspect de l’illustration dépendant des objets situés au-dessus de la pile de calques d’objets.

Une vidéo sur l'utilisation des formes est disponible à l'adresse suivante : Utilisation des formes.

Peinture d’un groupe de peinture dynamique

La méthode Peinture dynamique offre des fonctionnalités qui s’apparentent davantage à celles d’un outil de coloration classique où ni les calques, ni l’ordre de superposition n’entrent en jeu, ce qui permet d’obtenir un procédé plus naturel. Tous les objets d’un groupe de peinture dynamique sont traités comme s’ils faisaient partie de la même surface plane. Ainsi, vous pouvez dessiner plusieurs tracés, puis colorer séparément chaque zone (appelée face) délimitée par ces tracés. Vous pouvez également affecter différentes couleurs et épaisseurs de contour aux portions d’un tracé situées entre les intersections (ces portions correspondent aux bords). Comme dans un livre de coloriage, vous pouvez utiliser une couleur différente pour remplir chaque face et appliquer un contour à chaque bord. A mesure que vous déplacez et remodelez les tracés d’un groupe de peinture dynamique, les faces et les bords s’ajustent automatiquement.

Une vidéo sur l'utilisation de la peinture dynamique est disponible ici : Peinture dynamique.

Groupe de peinture dynamique
Un objet formé d’un seul tracé peint à l’aide de la méthode existante possède un seul fond et un seul contour (à gauche). Le même objet converti en groupe de peinture dynamique peut être peint avec un fond différent pour chaque face et un contour différent pour chaque bord (à droite).

Peinture d'un objet vivant
La peinture d’un objet à l’aide de la méthode traditionnelle laisse quelques zones qui ne peuvent pas être remplies (à gauche). La peinture d’un groupe dynamique avec détection d’espace (au centre) vous permet d’éviter les espaces et la surimpression (à droite).

A propos des fonds et des contours

Un fond est une couleur, un motif ou un dégradé à l’intérieur d’un objet. Vous pouvez appliquer des fonds aux objets ouverts et fermés, ainsi qu’aux faces des groupes de peinture dynamique.

Un contour correspond au tracé visible d’un objet et aux bords d’un groupe de peinture dynamique. Vous pouvez définir l’épaisseur et la couleur du contour. Vous pouvez également créer des contours en pointillé à l’aide des options de tracé et peindre des contours stylisés en utilisant les formes.

Remarque : lorsque vous travaillez avec des groupes de peinture dynamique, vous pouvez appliquer une forme à un bord uniquement si vous ajoutez un contour au groupe à l’aide du panneau Aspect.

Les couleurs de fond et de contour actives apparaissent dans le panneau Outils.

Commandes Fonds et Contour
Commandes Fond et Contour

Commandes Fond et Contour

Les boutons permettant de définir les fonds et les contours sont disponibles dans le panneau Outils, le panneau Contrôle et le panneau Couleur.

Utilisez les boutons suivants dans le panneau Outils pour définir les couleurs :

Bouton Fond

Cliquez deux fois pour sélectionner une couleur de fond dans le sélecteur de couleurs.

Bouton Contour

Cliquez deux fois pour sélectionner une couleur de contour dans le sélecteur de couleurs.

Bouton Permuter le fond et le contour

Cliquez pour permuter les couleurs du fond et du contour.

Fond et contour par défaut, bouton

Cliquez sur l’icône pour revenir aux paramètres de couleur par défaut (fond blanc et contour noir).

Bouton Couleur

Cliquez pour appliquer la dernière couleur unie sélectionnée à un objet avec un fond en dégradé ou sans contour ni fond.

Bouton Dégradé

Cliquez pour remplacer le fond actuellement sélectionné par le dernier dégradé de couleur sélectionné.

Bouton Sans

Cliquez pour supprimer le dernier fond ou contour sélectionné.

Vous pouvez également définir la couleur et le contour pour un objet sélectionné à l’aide des boutons suivants dans le panneau Contrôle :

Couleur de fond

Cliquez pour ouvrir le panneau Nuancier ou cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour ouvrir une variante d’un panneau de mode, puis choisissez une couleur.

Couleur de contour

Cliquez pour ouvrir le panneau Nuancier ou cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour ouvrir une variante d’un panneau de mode, puis choisissez une couleur.

Panneau Contour

Cliquez sur le mot Contour pour ouvrir le panneau Contour et indiquer les options.

Epaisseur du contour

Choisissez une épaisseur de contour dans le menu déroulant.

Application d’une couleur de fond à un objet

Vous pouvez appliquer une couleur, un motif ou un dégradé à un objet entier ou utiliser des groupes de peinture dynamique et appliquer différentes couleurs aux différentes faces dans l’objet.

1. Sélectionnez l’objet à l’aide de l’outil Sélection () ou de l’outil Sélection directe ().
  2. Cliquez sur la case Fond dans le panneau Outils ou le panneau Couleur pour indiquer que vous souhaitez appliquer un fond plutôt qu'un contour.

Case Fond
    Case Fond active. La case Fond est juste au-dessus de la case Contour.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour sélectionner une couleur de fond :
    • Cliquez sur une couleur dans le panneau Contrôle, Couleur, Nuancier, Dégradé de couleurs ou dans une bibliothèque de nuances.

• Cliquez deux fois sur la case Fond, puis sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs.

• Sélectionnez l’outil Pipette tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour appliquer à un objet les attributs sélectionnés, notamment le fond et le contour.

• Cliquez sur le bouton Sans  pour supprimer le fond de l’objet.

Remarque :

Vous pouvez appliquer rapidement une couleur à un objet non sélectionné en faisant glisser la couleur (à partir de la case Fond, du panneau Couleur, Dégradé de couleurs ou Nuancier) sur l’objet. La méthode de glissement ne fonctionne pas sur les groupes de peinture dynamique.

Tutoriel vidéo : application d'attributs de fond et de contour

Tutoriel vidéo : application d'attributs de fond et de contour
Train Simple

Dessin et fusion de tracés à l’aide de l’outil Forme de tache

Utilisez l’outil Forme de tache pour peindre des formes dotées d’un fond que vous pouvez fusionner et faire s’entrecouper avec d’autres formes de même couleur.

L’outil Forme de tache utilise les mêmes options de forme par défaut que les formes calligraphiques. (Voir la section Options de forme calligraphique.)

Forme calligraphique - outil Forme de tache
Tracé créé avec une forme calligraphique (gauche) ; tracé créé avec l’outil Forme de tache (droite)

Une vidéo sur l'utilisation de l'outil forme de tache est disponible ici : Utilisation de l'outil Forme de tache et de l'outil Gomme.

Consignes relatives à l’outil Forme de tache

Lorsque vous utilisez l’outil Forme de tache, respectez les consignes suivantes :

• Pour fusionner des tracés, ceux-ci doivent être collés les uns aux autres dans l’ordre d’empilement.

• L’outil Forme de tache crée des tracés avec un fond et aucun contour. Si vous voulez fusionner vos tracés créés à l’aide de l’outil Forme de tache avec l’illustration existante, assurez-vous que l’illustration a la même couleur de fond et aucun contour.

• Lorsque vous dessinez des tracés à l’aide de l’outil Forme de tache, les nouveaux tracés sont fusionnés avec le tracé correspondant de premier plan. Si le nouveau tracé touche plusieurs tracés correspondants à l’intérieur d’un même calque ou groupe, tous les tracés intersectés sont fusionnés.

• Pour appliquer des attributs de peinture (tels que des effets ou de la transparence) à l’outil Forme de tache, sélectionnez la forme, puis définissez les attributs dans le panneau Aspect avant de commencer à dessiner.

• Utilisez l’outil Forme de tache pour fusionner les tracés créés à l’aide d’autres outils. Pour ce faire, assurez-vous que l'illustration existante n'a aucun contour. Installez l'outil Forme de tache de façon à avoir la même couleur de fond et dessinez un nouveau tracé qui entre en intersection avec tous les autres tracés que vous voulez faire fusionner.

Création de tracés fusionnés

Remarque :

les tracés comportant un contour ne peuvent pas être fusionnés.

1. Sélectionnez le tracé dans lequel vous voulez fusionner un autre tracé.

2. Dans le panneau Aspect, désélectionnez l'option Réduire les nouveaux objets à l'aspect de base, de sorte que l'outil Forme de tache utilise les attributs de l'illustration sélectionnée.

3. Sélectionnez l’outil Forme de tache  et assurez-vous qu’il utilise les mêmes paramètres d’aspect que l’illustration sélectionnée.

4. Dessinez des tracés en intersection avec l’illustration. Si les tracés ne fusionnent pas, assurez-vous que les attributs de l’outil Forme de tache correspondent parfaitement aux attributs du ou des tracés existants et qu’aucun n’est doté d’un contour.

Options de l’outil Forme de tache

Cliquez deux fois sur l’outil Forme de tache dans le panneau Outils, puis définissez une des options ci-après :

Conserver la sélection

Spécifie que, lorsque vous définissez un tracé fusionné, tous les tracés sont sélectionnés et restent sélectionnés pendant que vous dessinez. Cette option est utile pour visualiser tous les tracés dont se compose le tracé fusionné.

Fusionner avec la sélection uniquement

Spécifie que les nouveaux contours seront fusionnés uniquement avec le tracé sélectionné. Si vous sélectionnez cette option, le nouveau contour ne sera pas fusionné avec un autre tracé intersecteur non sélectionné.

Fidélité

Contrôle la distance que doit parcourir la souris ou le stylet avant qu’Illustrator n’ajoute un point d’ancrage au tracé. Par exemple, si l’option Fidélité est définie à 2,5, cela signifie que les mouvements de l’outil inférieurs à 2,5 pixels ne sont pas pris en compte. Les valeurs possibles pour cette option sont comprises entre 0,5 et 20 pixels. Plus la valeur est élevée, plus le tracé est simple et lisse.

Lissage

Contrôle le pourcentage de lissage qu’Illustrator applique lors de l’utilisation de l’outil. La valeur Lissage s’étend de 0 % à 100 %. Plus le pourcentage est élevé, plus le tracé est lisse.

Taille

Détermine la taille de la forme.

Angle

Détermine l’angle de rotation de la forme. Faites glisser la pointe de la flèche dans la zone d’aperçu ou entrez une valeur dans la zone de texte Angle.

Arrondi

Détermine l’arrondi de la forme. Faites glisser un des points noirs de l’aperçu vers l’extérieur du centre ou à proximité de celui-ci ou entrez une valeur dans la zone de texte Arrondi. Plus la valeur est élevée, plus l’arrondi est important.

Conversion des contours en tracés transparents

La conversion d’un contour en tracé transparent vous permet de modifier le tracé du contour. Par exemple, vous pouvez créer un contour morcelé ou d’épaisseur variable.

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Choisissez la commande Objet > Tracé > Vectoriser le contour.

Le tracé transparent obtenu est associé à l’objet avec fond. Pour modifier le tracé transparent, dissociez-le d’abord du fond ou sélectionnez-le à l’aide de l’outil Sélection directe progressive.

Remarque :

Utilisez le panneau Calques pour identifier le contenu d’un groupe.

Suppression d'un fond ou d'un contour d’un objet

1. Sélectionnez l’objet.
  2. Cliquez sur la case Fond ou la case Contour du panneau Outils pour indiquer si vous souhaitez supprimer le fond ou le contour de l'objet.

3. Cliquez sur le bouton Sans dans le panneau Outils, Couleur ou Nuancier.

Remarque :

vous pouvez également cliquer sur l’icône Sans dans le menu Fond ou le menu de couleur de contour du panneau Contrôle.

Cases Fond et Contour
    Cases Fond et Contour

A. Case Fond B. Case Contour C. Bouton Sans

Sélection d’objets ayant le même fond et le même contour

Vous pouvez sélectionner des objets possédant les mêmes attributs, y compris la couleur du fond, la couleur du contour et l’épaisseur du contour.

Remarque :

les commandes Sélection > Identique > Couleur de fond, Couleur de contour et Epaisseur de contour fonctionnent dans un groupe de peinture dynamique lorsque vous sélectionnez une face ou un bord à l’aide de l’outil Sélection de peinture dynamique. Les autres commandes Sélection > Identique n’ont aucun effet. Vous ne pouvez pas sélectionner les mêmes objets à l’intérieur et à l’extérieur d’un groupe de peinture dynamique en même temps.

• Pour sélectionner des objets ayant le même fond et le même contour, sélectionnez l’un des objets, cliquez sur le bouton Sélectionner des objets similaires dans le panneau Contrôle, puis choisissez les objets sur lesquels vous souhaitez baser votre sélection dans le menu qui s’affiche.
  • Pour sélectionner tous les objets ayant la même couleur de fond ou de contour, sélectionnez un objet ayant cette couleur, ou choisissez la couleur dans le panneau Couleur ou Nuancier. Choisissez ensuite la commande Sélection > Identique, puis cliquez sur l’option Couleur de fond, Couleur de contour, Contour et fond dans le sous-menu.
  • Pour sélectionner tous les objets ayant la même épaisseur de contour, sélectionnez un objet de cette épaisseur de contour ou choisissez une épaisseur dans le panneau Contour. Choisissez ensuite la commande Sélection > Identique > Epaisseur de contour.
  • Pour appliquer les mêmes options de sélection en utilisant un objet différent, par exemple, si vous avez déjà sélectionné tous les objets rouges à l’aide de la commande Sélection > Identique > Couleur de fond, et que vous souhaitez maintenant rechercher tous les objets verts, sélectionnez un nouvel objet, puis choisissez la commande Sélection > Resélectionner.

Conseil : pour que la teinte d’un objet soit prise en compte lorsque vous effectuez une sélection en fonction de la couleur, choisissez la commande Edition > Préférences > Général (Windows) ou Illustrator > Préférences > Général (Mac OS), puis sélectionnez l’option Même % de teinte. Si vous sélectionnez un objet dont le fond contient une teinte à 50 % de PANTONE Jaune C, puis choisissez la commande Sélection > Identique > Couleur de fond, Illustrator ne sélectionne que les objets dont le fond est composé d’une teinte à 50 % de cette couleur. Si vous désélectionnez cette option, Illustrator choisit des objets avec n'importe quelle teinte de PANTONE Jaune C.

Création de plusieurs fonds et contours

Utilisez le panneau Aspect pour créer plusieurs fonds et contours pour un même objet. En ajoutant plusieurs fonds et contours à un objet, vous pouvez créer de nombreux effets intéressants. Vous pouvez, par exemple, créer un second contour moins épais sur un contour épais ou bien appliquer un effet à un fond, mais pas à un autre.

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets ou groupes (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).
  2. Sélectionnez la commande Ajouter un nouveau fond ou Ajouter un nouveau contour dans le menu du panneau Aspect. Vous pouvez également sélectionner un fond ou un contour dans le panneau Aspect, puis cliquer sur le bouton Dupliquer l’élément sélectionné .
  3. Définissez la couleur du nouveau fond ou contour, ainsi que d’autres propriétés.

Remarque :

vous devrez peut-être modifier la position du nouveau fond ou contour dans le panneau Aspect. Par exemple, si vous créez deux contours d’épaisseur différente, vérifiez que le contour le moins épais apparaît au-dessus du contour le plus épais dans le panneau Aspect.

Création de contours à largeurs variables

Disponible dans le panneau outils, l'outil Largeur permet de créer un contour de largeur variable et d'enregistrer ces diverses largeurs sous forme de profils pouvant être appliqués à d'autres contours.

Lorsque vous survolez un contour avec l’outil Largeur, un losange creux avec poignées apparaît sur le tracé. Vous pouvez régler la largeur du contour et déplacer, dupliquer et supprimer le point de largeur.

Si plusieurs contours apparaissent, seul le contour actif est ajusté. Pour régler un contour, sélectionnez le contour pour qu’il devienne le contour actif dans le panneau Aspect.

Une vidéo sur l'utilisation de l'outil Largeur est disponible à l'adresse suivante : Utilisation de contours de largeur variable.

Pour créer ou modifier un point de largeur dans la boîte de dialogue Modification du point de largeur, cliquez deux fois sur le contour à l’aide de l’outil Largeur, puis éditez les valeurs du point de largeur. Si vous cochez la case Ajuster les points de largeur adjacents, les modifications apportées au point de largeur sélectionné sont également appliquées aux points de largeur voisins.

Pour sélectionner automatiquement la case à cocher Ajuster les points de largeur adjacents, appuyez sur la touche Maj et cliquez deux fois sur le point de largeur.

Lors du réglage de la largeur variable, l’outil Largeur fait la distinction entre des points de largeur continus et discontinus.

Boîte de dialogue Modification du point de largeur
Boîte de dialogue Modification du point de largeur pour des points continus

Pour créer un point de largeur discontinu, procédez comme suit :

1. Créez deux points de largeur sur un contour et affectez-leur des largeurs de contour différentes.

Deux points de largeur sur un contour, avec des largeurs de contour différentes
    Deux points de largeur créés

2. Faites glisser l’un des points sur l’autre point de largeur pour créer un point de largeur discontinu pour le contour.

Point de largeur discontinu
    Point de largeur discontinu créé en faisant glisser un point sur l’autre

Pour des points discontinus, la boîte de dialogue Modification du point de largeur affiche les deux ensembles de largeur.

Boîte de dialogue Modification du point de largeur
Boîte de dialogue Modification du point de largeur pour des points discontinus

Les cases Largeur unique seulement permettent d’utiliser soit la largeur au point d’entrée, soit la largeur au point de sortie pour ne laisser qu’un seul point de largeur continu.

Commandes de l’outil Largeur

Le tableau suivant répertorie les raccourcis clavier de l’outil Largeur :

Tâches de contrôle de la largeur

Raccourcis clavier

Créer des largeurs non uniformes

Alt+faire glisser (Windows) ou Option+faire glisser (Mac OS)

Créer une copie du point de largeur

Appuyez sur Alt et faites glisser le point de largeur (Windows) ou appuyez sur Option et faites glisser le point de largeur (Mac OS)

Copier et déplacer tous les points de largeur sur le tracé

Alt+Maj+faire glisser (Windows) ou Option+Maj+faire glisser (Mac OS)

Modifier la position des divers points de largeur

Maj + faire glisser

Sélectionner plusieurs points de largeur

Maj + clic

Supprimer les points de largeur sélectionnés

Supprimer

Désélectionner un point de largeur

Echap

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser les poignées vers l’intérieur ou vers l’extérieur pour régler la largeur du contour à ce point précis du tracé. Les points de largeur créés dans un angle ou à un point d’ancrage à sélection directe restent fixés au point d’ancrage lorsque le tracé est édité.
  • Pour modifier l’emplacement du point de largeur, déplacez-le en le faisant glisser le long du tracé.
  • Pour sélectionner plusieurs points de largeur, cliquez sur les points à sélectionner tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Dans la boîte de dialogue Modification du point de largeur, spécifiez les valeurs du Côté 1 et du Côté 2 de plusieurs points. Les modifications apportées à un point de largeur se répercutent sur tous les points sélectionnés.
  • Réglez l’épaisseur du contour pour tous les points de largeur en sélectionnant une épaisseur dans la liste déroulante Epaisseur du panneau Contour.

Enregistrement des profils de largeur

Après avoir défini la largeur du contour, enregistrez le profil de largeur variable à partir du panneau Contour ou du panneau Contrôle.

Panneau Options de profil de largeur
A. Option de profil de largeur uniforme B. Icône d’enregistrement de profil de largeur C. Icône de suppression de profil de largeur D. Icône de réinitialisation de profil de largeur

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour appliquer des profils de largeur aux tracés sélectionnés, sélectionnez ces profils dans la liste déroulante Profil de largeur du panneau Contrôle ou du panneau Contour. Lorsqu’un contour sans largeur variable est sélectionné, la liste affiche l’option Uniforme. Choisissez l'option Uniforme pour supprimer un profil de largeur variable d'un objet.
  • Pour restaurer le paramètre de profil de largeur par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser les profils situé au bas de la liste déroulante Profil.

Remarque :

la restauration du paramètre de profil de largeur par défaut défini dans la boîte de dialogue Options de contour supprime tous les profils personnalisés enregistrés.

Les contours auxquels sont appliqués des profils de largeur variable sont signalés dans le panneau Aspect à l’aide d’un astérisque (*).

Pour les formes artistiques et de motif, l’option Points/Profil de largeur est automatiquement sélectionnée pour la taille dans la boîte de dialogue Options de contour dès qu’un tracé de forme est édité à l’aide de l’outil Largeur variable ou qu’un paramètre prédéfini Largeur variable est appliqué. Pour supprimer des modifications appliquées à un profil de largeur, sélectionnez l’option Fixe pour la taille ou l’une des couches de données de tablette, telle que Pression, pour restaurer les options de données de la tablette.

Une vidéo sur la création de profils à largeur variable est disponible à l'adresse suivante : Utilisation de profils de largeur variable

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.