A propos de la sélection de couleurs

Vous pouvez sélectionner les couleurs de votre illustration à l’aide de divers outils, panneaux et boîtes de dialogue d’Illustrator. La sélection d’une couleur dépend des besoins pour votre illustration. Par exemple, si vous souhaitez utiliser des couleurs homologuées par une entreprise, vous devrez sélectionner des couleurs dans la bibliothèque de nuances propre à cette entreprise. Si vous souhaitez faire correspondre vos couleurs à celles d’une autre illustration, vous pouvez utiliser la pipette ou le sélecteur de couleurs, puis entrer les valeurs exactes des couleurs.

Vous pouvez utiliser les fonctions suivantes pour sélectionner des couleurs :

Panneau Nuancier et panneaux de bibliothèques de nuances

Fournissent des couleurs individuelles, ainsi que des groupes de couleurs. Vous pouvez faire votre choix parmi les nuances et les bibliothèques proposées, créer vos propres nuances ou importer des bibliothèques.

Sélecteur de couleurs

Fournit un spectre de couleurs dans lequel vous pouvez sélectionner visuellement des couleurs, des zones de saisie de valeurs de couleur pour définir manuellement des couleurs, ainsi que des nuances de couleur.

Outil Pipette

Echantillonne les couleurs de votre illustration lorsque vous cliquez dessus.

Panneau Couleur

Fournit un spectre de couleurs, des curseurs de valeurs de couleur individuels (le curseur Cyan, par exemple), ainsi que des zones de saisie de valeurs de couleur. Vous pouvez indiquer des couleurs de fond et de contour dans le panneau Couleur. Dans le menu du panneau Couleur, vous pouvez créer des couleurs opposées et complémentaires de la couleur de fond ou de contour actuelle et créer une nuance de la couleur sélectionnée.

Panneau Guide des couleurs

Fournit un choix de plusieurs règles d’harmonie pour créer des groupes de couleurs à partir de la couleur élémentaire que vous avez choisie. Vous pouvez créer des variantes des couleurs au moyen de teintes et d’ombres, des couleurs chaudes et froides ou des couleurs vives et éteintes. A partir de ce panneau, vous pouvez ouvrir un groupe de couleurs dans la boîte de dialogue Modifier les couleurs / Redéfinir les couleurs de l’illustration.

Boîte de dialogue Modifier les couleurs / Redéfinir les couleurs de l’illustration

Cette boîte de dialogue fournit notamment les outils nécessaires pour définir ou régler avec précision les couleurs d’un groupe de couleurs ou d’une illustration. Elle vous permet également de redéfinir les couleurs de votre illustration en vous basant sur celles d’un groupe de couleurs, ou de réduire ou convertir les couleurs pour la sortie.

Commande Ajouter les couleurs sélectionnées ou bouton Nouveau groupe de couleurs

Permet de créer un groupe de couleurs contenant les couleurs de l’illustration sélectionnée. Cette commande et ce bouton sont disponibles dans le panneau Nuancier.

Présentation du sélecteur de couleurs

Le sélecteur de couleurs vous permet de sélectionner la couleur de fond ou de contour d’un objet, en la choisissant à partir d’un champ et d’un spectre de couleurs, en définissant les couleurs numériquement ou en cliquant sur une nuance.

Sélecteur de couleurs
Sélecteur de couleurs

A. Champ de couleur B. Valeurs de couleur TSL C. Nouveau rectangle de couleur D. Rectangle de couleur d’origine E. Curseur de couleur F. Spectre des couleurs G. Valeurs de couleur RVB H. Valeur chromatique hexadécimale I. Valeurs chromatiques CMJN

Affichage du sélecteur de couleurs

1. Cliquez deux fois sur la zone de sélection de la couleur de fond ou de contour dans le panneau Outils ou Couleur.

Modification du spectre de couleurs affiché dans le sélecteur de couleurs

1. Cliquez sur une lettre : T (teinte), S (saturation), L (luminosité), R (rouge), V (vert) ou B (bleu).

Affichage des couleurs Web sécurisées uniquement

Les couleurs Web sécurisées sont prises en charge par tous les navigateurs, quelle que soit la plate-forme utilisée.

1. Sélectionnez l’option Couleurs Web seules.

Affichage des nuances de couleur au lieu du spectre

1. Cliquez sur le bouton Nuanciers. Cliquez sur le bouton Modèles pour revenir à l’affichage du spectre des couleurs.

Sélection de couleurs à l’aide du sélecteur de couleurs

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

1. Cliquez ou faites glisser à l’intérieur du spectre des couleurs. Un marqueur circulaire indique la position de la couleur dans le spectre.

2. Faites glisser les curseurs sous forme de triangles le long de la bande des couleurs ou cliquez directement dans celle-ci.

3. Entrez des valeurs dans les zones de texte.

4. Cliquez sur le bouton Nuanciers, sélectionnez une nuance, puis cliquez sur le bouton OK.

Présentation du panneau Couleur

Le panneau Couleur (Fenêtre > Couleur) permet d’appliquer de la couleur au fond et au contour d’un objet, ainsi que de modifier et de mélanger les couleurs. Le panneau Couleur peut afficher des valeurs de couleurs à l’aide de différents modèles de couleur. Par défaut, seules les options les plus fréquemment utilisées apparaissent dans le panneau Couleur.

Panneau Couleur
Panneau Couleur

A. Couleur de fond B. Couleur de contour C. Menu du panneau D. Case Sans E. Barre du spectre de couleurs F. Curseur de couleur G. Zone de texte pour un composant de couleur

Modification du modèle de couleur

1. Sélectionnez la commande Niveaux de gris, RVB, TSL, CMJN ou RVB Web sécurisé dans le menu du panneau.

Affichage de toutes les options du panneau

1. Choisissez la commande Afficher les options dans le menu du panneau. Vous pouvez également cliquer sur le double triangle de l’onglet du panneau pour passer en revue les différents formats d’affichage.

Sélection de couleurs à l’aide du panneau Couleur

1. Sélectionnez le mode colorimétrique à utiliser dans le menu du panneau. Le mode que vous choisissez affecte uniquement l’affichage du panneau Couleur. Il ne modifie en rien le mode colorimétrique du document.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser un curseur ou cliquez dessus.

• Faites glisser un curseur de couleur tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour déplacer tous les curseurs correspondants (mis à part les curseurs TSL). Vous conservez ainsi une couleur similaire, mais avec une teinte ou une intensité différente.

• Entrez des valeurs dans les zones de texte.

• Cliquez sur la barre du spectre de couleurs au bas du panneau. Pour ne sélectionner aucune couleur, cliquez sur la case Sans sur la gauche de la gamme de couleurs. Pour sélectionner du blanc, cliquez sur la nuance de blanc dans l’angle supérieur droit de la gamme de couleurs. Pour sélectionner du noir, cliquez sur la nuance de noir dans l’angle inférieur droit de la gamme de couleurs.