Tracé d’illustrations

Si vous souhaitez utiliser une illustration existante pour créer un dessin, vous avez la possibilité de reproduire cette illustration. Par exemple, vous pouvez créer un graphique à partir d’une esquisse dessinée sur papier ou d’une image pixellisée enregistrée dans un autre programme graphique en important le graphique dans Illustrator, puis en le retouchant.

La méthode la plus simple pour reproduire une illustration consiste à ouvrir l’illustration ou faire glisser le fichier dans Illustrator, puis reproduire l’illustration automatiquement à l’aide de la commande Vectorisation dynamique. Vous pouvez alors contrôler le niveau de détail et l’application du fond. Lorsque le résultat vous convient, vous pouvez convertir l’illustration en tracés vectoriels ou en objets Peinture dynamique.

Utilisation de la vectorisation de l’image.

Avant et après vectorisation d’une image bitmap à l’aide de la commande Vectorisation dynamique.
Avant et après vectorisation d’une image bitmap à l’aide de la commande Vectorisation dynamique.

Tracé automatique d’illustrations à l’aide de la vectorisation dynamique

1. Ouvrez ou importez le fichier à utiliser comme image source pour la vectorisation.

2. Une fois l’image source sélectionnée, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour vectoriser l’image à l’aide de vectorisations prédéfinies, cliquez sur le bouton Paramètres prédéfinis et options de vectorisation  dans le panneau Contrôle, puis sélectionnez un paramètre prédéfini.

• Pour vectoriser l’image à l’aide des options de vectorisation par défaut, cliquez sur l’icône Vectorisation dynamique dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Créer.

• Pour définir des options de vectorisation avant de vectoriser l’image, cliquez sur le bouton Paramètres prédéfinis et options de vectorisation  dans le panneau Contrôle, puis choisissez la commande Options de vectorisation. Vous pouvez également choisir la commande Objet > Vectorisation dynamique > Options de vectorisation. Définissez les options de vectorisation, puis cliquez sur le bouton Vectoriser.

3. (Facultatif) Modifiez le résultat de la vectorisation.

4. (Facultatif) Convertissez l’objet de vectorisation en tracés ou en objet Peinture dynamique.

Options de vectorisation

Paramètre prédéfini

Spécifie un paramètre prédéfini.

Mode

Spécifie un mode pour le résultat de vectorisation.

Seuil

Spécifie une valeur pour la génération d’un résultat de vectorisation en noir et blanc à partir de l’image d’origine. Tous les pixels plus clairs que la valeur définie dans la zone de texte Seuil sont convertis en blanc, tandis que les pixels plus foncés sont convertis en noir. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Noir et blanc.)

Palette

Spécifie une palette pour la génération d’un résultat de vectorisation en couleurs ou en niveaux de gris à partir de l’image d’origine. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Couleur ou Niveaux de gris.)

Pour laisser Illustrator déterminer les couleurs de la vectorisation, sélectionnez l’option Automatique. Pour utiliser un panneau personnalisé, sélectionnez le nom d’une bibliothèque de nuances. (Cette dernière doit être ouverte pour apparaître dans le menu du panneau.)

Couleurs maximales

Spécifie le nombre maximal de couleurs à utiliser dans un résultat de vectorisation en mode Couleur ou Niveaux de gris. (Cette option est disponible uniquement lorsque le mode est défini sur Couleur ou Niveaux de gris, et que l’option Panneau est réglée sur Automatique.)

Nouvelle nuance

Crée une nuance dans le panneau Nuancier pour chaque couleur du résultat de vectorisation.

Flou

Applique un flou à l’image d’origine avant de générer le résultat de vectorisation. Sélectionnez cette option pour réduire les petits artefacts et lisser les bords crénelés dans le résultat de vectorisation.

Rééchantillonnage

Rééchantillonne l’image d’origine à la résolution spécifiée avant de générer le résultat de vectorisation. Cette option permet d’accélérer le processus de vectorisation des images de grande taille, mais peut dégrader la qualité des résultats.

Remarque : la résolution de rééchantillonnage n’est pas enregistrée lorsque vous créez un paramètre prédéfini.

Fonds

Crée des zones avec fonds dans le résultat de vectorisation.

Contours

Crée des contours dans le résultat de vectorisation.

Epaisseur maximale du contour

Spécifie l’épaisseur maximale possible des contours dans l’image d’origine. Les contours dont l’épaisseur est supérieure à la valeur maximale sont affichés sous forme de zones vectorisées dans le résultat de vectorisation.

Longueur minimale du contour

Spécifie la longueur minimale possible des contours dans l’image d’origine. Les contours dont la longueur est inférieure à la valeur minimale sont ignorés dans le résultat de vectorisation.

Tracé ajusté

Contrôle la distance entre la forme reproduite et la forme du pixel d’origine. Les valeurs basses ajustent le tracé de plus près, alors que les valeurs élevées ont l’effet inverse.

Zone minimale

Spécifie le plus petit élément de l’image d’origine qui sera vectorisé. Par exemple, une valeur de 4 indique que tout élément inférieur à 2 pixels de hauteur sur 2 pixels de largeur sera supprimé du résultat de vectorisation.

Angle d’arrondi

Spécifie la valeur d’un angle de l’image d’origine considéré comme sommet dans le résultat de vectorisation. Pour plus de détails sur la différence entre un sommet et un point d’inflexion, reportez-vous à la section A propos des tracés.

Trame

Spécifie l’affichage des éléments bitmap de l’objet de vectorisation. Ce paramètre d’affichage n’est pas enregistré en tant que paramètre prédéfini de vectorisation.

Vecteur

Spécifie l’affichage du résultat de vectorisation. Ce paramètre d’affichage n’est pas enregistré en tant que paramètre prédéfini de vectorisation.

Remarque :

Sélectionnez l’option Aperçu dans la boîte de dialogue Options de vectorisation pour afficher le résultat des paramètres sélectionnés. Pour définir les options de vectorisation par défaut, désélectionnez tous les objets avant d’ouvrir la boîte de dialogue Options de vectorisation. Une fois la définition des options terminée, cliquez sur le bouton Par défaut.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la vectorisation dynamique, voir www.adobe.com/go/vid0043_fr. Pour visualiser un tutoriel permettant d’affiner les options de vectorisation dynamique et d’obtenir des résultats optimaux, rendez-vous à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_livetrace_fr.

Modification de l’affichage d’un objet de vectorisation

Un objet de vectorisation se compose de deux éléments : l’image source d’origine et le résultat de vectorisation (c’est-à-dire l’illustration vectorielle). Par défaut, seul le résultat de vectorisation est visible. Vous pouvez cependant modifier l’affichage de l’image d’origine et du résultat de vectorisation en fonction de vos besoins.

1. Sélectionnez l’objet de vectorisation.

Remarque :

Par défaut, tous les objets de vectorisation portent le nom « Vectorisation » dans le panneau Calques.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour modifier l’affichage du résultat de vectorisation, cliquez sur le bouton de la vue de contour  dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique, puis sélectionnez l’une des options d’affichage suivantes : Aucun résultat de vectorisation, Résultat de vectorisation, Contours ou Contours avec vectorisation.

• Pour modifier l’affichage de l’image source, cliquez sur le bouton de la vue trame  dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique, puis sélectionnez l’une des options d’affichage suivantes : Pas d’image, Image d’origine, Image corrigée (qui affiche l’image avec toutes les modifications appliquées lors du tracé) ou Image transparente.

Remarque : si vous souhaitez afficher l’image source, vous devez d’abord modifier la vue de contour en Aucun résultat de vectorisation ou Contours.

Modification des résultats d’un objet de vectorisation

Une fois que vous avez créé l’objet de vectorisation, vous pouvez modifier les résultats à tout moment.

1. Sélectionnez l’objet de vectorisation.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Définissez les options de base dans le panneau Contrôle.

• Cliquez sur le bouton de la boîte de dialogue des options de vectorisation  dans le panneau Contrôle pour afficher toutes les options de vectorisation. Vous pouvez également choisir la commande Objet > Vectorisation dynamique > Options de vectorisation. Définissez les options, puis cliquez sur le bouton Vectoriser.

Remarque :

Les paramètres prédéfinis vous permettent de modifier rapidement les résultats de vectorisation.

Définition des couleurs utilisées pour la vectorisation

1. Créez une bibliothèque de nuances contenant les couleurs que vous souhaitez utiliser.

2. Assurez-vous que la bibliothèque de nuances est ouverte, puis cliquez sur le bouton de la boîte de dialogue des options de vectorisation  dans le panneau Contrôle. Vous pouvez également choisir Objet > Vectorisation dynamique > Options de vectorisation.

3. Sélectionnez le nom de la bibliothèque de nuances dans le menu du panneau, puis cliquez sur le bouton Vectoriser.

Utilisation d’un paramètre prédéfini de vectorisation

Les paramètres prédéfinis fournissent des options de vectorisation préalablement spécifiées pour des types d’illustrations spécifiques. Par exemple, si vous vectorisez une image que vous prévoyez d’utiliser comme dessin technique, choisissez le paramètre prédéfini Dessin technique. Toutes les options de vectorisation changent pour permettre la vectorisation optimale du dessin technique : la couleur est définie sur Noir et blanc, le flou sur 0 px, l’épaisseur du contour est limitée à 3 px, etc.

Définition d’un paramètre prédéfini

• Choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Options de vectorisation. (Vous pouvez également sélectionner un objet de vectorisation, puis cliquer sur le bouton de la boîte de dialogue des options de vectorisation  dans le panneau Contrôle.) Définissez les options de vectorisation du paramètre prédéfini, puis cliquez sur le bouton Enregistrer la vectorisation prédéfinie. Indiquez le nom de la vectorisation prédéfinie, puis cliquez sur le bouton OK.

• Choisissez la commande Edition > Vectorisations prédéfinies. Cliquez sur le bouton Nouveau, définissez les options de vectorisation, puis cliquez sur le bouton Terminer.

Conseil : pour créer un paramètre à partir d’un paramètre prédéfini existant, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Nouveau.

Modification ou suppression d’un paramètre prédéfini

1. Choisissez la commande Edition > Vectorisations prédéfinies.

2. Sélectionnez le paramètre, puis cliquez sur le bouton Modifier ou Supprimer.

Remarque :

vous ne pouvez pas modifier ou supprimer un paramètre prédéfini par défaut (entre crochets [ ]). Toutefois, vous pouvez en faire une copie modifiable en le sélectionnant, puis en cliquant sur Nouveau.

Partage de paramètres prédéfinis avec d’autres utilisateurs

1. Choisissez la commande Edition > Vectorisations prédéfinies.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Exporter pour enregistrer les paramètres prédéfinis dans un fichier.

• Cliquez sur le bouton Importer pour charger les paramètres prédéfinis à partir d’un fichier.

Conversion d’un objet de vectorisation en objet de peinture dynamique

Lorsque le résultat de votre vectorisation vous convient, vous pouvez convertir l’objet de vectorisation en tracés ou en objet Peinture dynamique. Cette dernière étape vous permet de travailler sur la vectorisation tout comme sur n’importe quelle autre illustration vectorielle. Dès lors que vous convertissez l’objet de vectorisation, vous ne pouvez plus modifier les options de vectorisation.

1. Sélectionnez l’objet de vectorisation.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour convertir la vectorisation en tracés, cliquez sur l’option Décomposer dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Décomposer. Utilisez cette méthode si vous souhaitez travailler à partir des composants de l’illustration vectorielle en tant qu’objets individuels. Les tracés obtenus sont associés.

• Pour convertir la vectorisation en tracés tout en conservant les options d’affichage en cours, choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Décomposer comme affiché. Par exemple, si les options d’affichage sont réglées sur Contours pour le résultat de vectorisation, les tracés décomposés ne seront affichés que sous forme de contours (sans fond, par exemple). Un instantané de la vectorisation avec les options d’affichage en cours est conservé et associé aux tracés décomposés. Utilisez cette méthode si vous souhaitez conserver l’image de vectorisation en tant que modèle pour les tracés décomposés.

• Pour convertir la vectorisation en objet de peinture dynamique, cliquez sur l’icône Peinture dynamique dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Convertir en peinture dynamique. Utilisez cette méthode si vous souhaitez appliquer des fonds et des contours à l’illustration vectorielle à l’aide de l’outil Pot de peinture dynamique

Remarque :

Pour créer une vectorisation et convertir l’objet de vectorisation en une seule étape, choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Créer et décomposer ou Objet > Vectorisation dynamique > Créer et convertir en peinture dynamique.

Pour plus d’informations sur la vectorisation, voir www.adobe.com/go/vid0043_fr.

Annulation d’un objet de vectorisation

Si vous souhaitez supprimer une vectorisation, mais conserver l’image d’origine, vous pouvez annuler l’objet de vectorisation.

1. Sélectionnez l’objet de vectorisation.

2. Choisissez la commande Objet > Vectorisation dynamique > Annuler.

Tracé manuel d’illustrations à l’aide de calques modèles

Les calques modèles sont des calques verrouillés et non imprimables que vous pouvez utiliser pour retoucher les images. Ils sont estompés à 50 % pour vous permettre de voir facilement les tracés que vous dessinez sur le calque. Vous pouvez créer des calques modèles à partir d’une image importée ou de calques existants.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour placer une image en tant que calque modèle en vue de sa vectorisation, choisissez la commande Fichier > Importer, sélectionnez le fichier image pixellisée, EPS ou PDF à vectoriser, sélectionnez l’option Modèle, puis cliquez sur le bouton Importer. Un nouveau calque modèle apparaît sous le calque actif dans le panneau.

• Pour vectoriser une image existante, assurez-vous qu’elle est située sur son propre calque, cliquez deux fois sur le calque dans le panneau Calques, sélectionnez la commande Modèle, puis cliquez sur le bouton OK. Vous pouvez également sélectionner le calque, puis choisir la commande Modèle dans le menu du panneau.

L’icône en forme d’œil  est remplacée par l’icône de modèle  et le calque est verrouillé.

2. Retouchez le fichier à l’aide de l’outil Plume ou Crayon.

3. Pour masquer le calque modèle, choisissez la commande Affichage > Masquer le modèle. Choisissez la commande Affichage > Afficher le modèle pour l’afficher de nouveau.

4. Pour transformer un calque modèle en calque ordinaire, cliquez deux fois sur le calque modèle dans le panneau Calques, désélectionnez l’option Modèle, puis cliquez sur le bouton OK.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.