Les plans de travail vous aident à simplifier votre processus de conception en vous donnant une zone dans laquelle vous pouvez créer des conceptions pour différents appareils et écrans. Un plan de travail représente la totalité d’une surface imprimable ou exportable. Lorsque vous créez des plans de travail, vous pouvez choisir parmi une grande variété de tailles prédéfinies ou définir votre propre taille de plan de travail personnalisée.

Vous pouvez utiliser 1 à 1000 plans de travail par document, selon la taille de vos plans de travail. Vous pouvez préciser le nombre de plans de travail lorsque vous créez un document, puis ajouter et supprimer des plans de travail à tout moment lorsque vous travaillez sur un document. Vous pouvez créer des plans de travail de différentes tailles, les redimensionner à l’aide de l’outil Plan de travail, et les placer n’importe où sur l’écran, même s’ils se chevauchent. Illustrator fournit également des options pour définir l’orientation, réordonner et réorganiser les plans de travail en utilisant le panneau Plans de travail, le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle (lorsque l’outil Plan de travail est sélectionné). Vous pouvez spécifier des noms personnalisés pour un plan de travail. Vous pouvez également définir des points de référence pour les plans de travail dans Illustrator.

Vous pouvez utiliser les plans de travail pour recadrer des zones d’impression ou à des fins d’exportation. L’utilisation de plusieurs plans de travail permet de réaliser tout un éventail de créations telles que des PDF multipages, des impressions de pages avec différentes tailles ou divers composants, des éléments indépendants à destination de sites web, des story-boards vidéo ou des éléments individuels pour des animations dans Adobe Animate ou After Effects.

Création d’un plan de travail

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un plan de travail personnalisé, sélectionnez l’outil Plan de travailtool ,et faites glisser le pointeur dans le document pour en définir le format, la taille et l’emplacement.

• Pour utiliser un plan de travail prédéfini, cliquez deux fois sur l’outil Plan de travail, sélectionnez un paramètre prédéfini et spécifiez d’autres options dans la boîte de dialogue Options du plan de travail, puis cliquez sur le bouton OK. Faites glisser le plan de travail pour le positionner à l’endroit où vous le souhaitez.

• Pour dupliquer un plan de travail existant, sélectionnez l’outil Plan de travail, cliquez dans le plan de travail que vous voulez dupliquer pour le sélectionner, puis cliquez sur le bouton Nouveau plan de travail  dans le panneau Contrôle ou le panneau Propriétés. Pour créer plusieurs copies, maintenez la touche Alt enfoncée et cliquez autant de fois que vous souhaitez de copies. Vous pouvez aussi, tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée, faire glisser le plan de travail à dupliquer à l’aide de l’outil Plan de travail.

• Pour dupliquer un plan de travail avec son contenu, sélectionnez l’outil Plan de travail et cliquez sur l’icône Déplacer/Copier l’illustration avec le plan de travail () située dans le panneau Contrôle ou le panneau Propriétés pour la sélectionner. Appuyez ensuite sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS), puis faites glisser le plan de travail.

Si vous voulez inclure un fond perdu dans l’illustration, assurez-vous que cette dernière dépasse suffisamment des limites du plan de travail pour contenir le fond perdu.

2. Pour valider le plan de travail et quitter le mode de modification du plan de travail, cliquez sur un autre outil dans le panneau Outils ou cliquez sur Echap.

Options du plan de travail

Pour ouvrir la boîte de dialogue Options du plan de travail, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez deux fois sur l’outil Plan de travail .
  • Cliquez sur l’outil Plan de travail, puis cliquez sur le bouton Options du plan de travail  dans le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle.
  • Sélectionnez Options du plan de travail dans le menu contextuel du panneau Plan de travail.
artboards-options450

Dans la boîte de dialogue Options d’enregistrement, spécifiez les options suivantes :

Nom

Indique le nom du plan de travail.

Paramètre prédéfini

Spécifie les dimensions du plan de travail. Ces paramètres prédéfinis définissent le format approprié des pixels pour la règle vidéo, pour la sortie spécifiée.

Largeur et Hauteur

Spécifie la taille du plan de travail.

Position X et Y

Spécifie la position du plan de travail selon les règles de l’espace de travail d’Illustrator. Pour afficher ces règles, choisissez la commande Affichage > Afficher les règles.

Sens

Spécifie l’orientation de la page en mode portrait ou paysage.

Conserver les proportions

Conserve le format des pixels du plan de travail intact si vous le redimensionnez manuellement.

Afficher le repère du centre

Affiche un point au centre du plan de travail.

Afficher le réticule

Affiche des lignes transversales passant au centre de tous les côtés du plan de travail.

Afficher les zones vidéo sécurisées

Affiche des repères représentant les zones qui se trouvent dans la zone visualisable de la vidéo. Vous devez conserver tout le texte et toutes les illustrations qui doivent être visualisables par les utilisateurs dans les zones vidéo sécurisées.

Format des pixels de la règle vidéo

Spécifie le format des pixels utilisé pour les règles de la vidéo.

Zone de fondu hors du plan de travail

Lorsque l’outil Plan de travail est actif, la zone située à l’extérieur du plan de travail est plus foncée que celle située à l’intérieur.

Mise à jour en faisant glisser

Lorsque vous faites glisser le pointeur pour redimensionner le plan de travail, la zone située à l’extérieur est plus foncée. Si cette option n’est pas sélectionnée, les zones situées à l’intérieur et à l’extérieur du plan de travail ont la même couleur pendant le redimensionnement.

Plans de travail

Indique le nombre de plans de travail existants.

Panneau Plans de travail présentation

Pour accéder au panneau Plans de travail, choisissez la commande Fenêtre > Plans de travail. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes à l’aide du panneau Plans de travail :

• Ajouter, réorganiser et supprimer des plans de travail

• Réordonner et renuméroter les plans de travail

• Sélectionner plusieurs plans de travail et naviguer d’un plan à un autre

• Spécifier des options du plan de travail comme les paramètres prédéfinis, la taille et la position relative du plan de travail

Panneau Plans de travail
Panneau Plans de travail

A. Réorganiser tous les plans de travail B. Flèche Haut C. Flèche Bas D. Ajouter de nouveaux plans de travail E. Supprimer des plans de travail

Utilisation des plans de travail

Ajouter des plans de travail

Pour ajouter des plans de travail, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Nouveau plande travail  dans le panneau Propriétés, le panneau Contrôle ou le panneau Plans de travail.
  • Sélectionnez l’option Nouveau plan de travail dans le menu contextuel du panneau Plans de travail.
  • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée et faites glisser pour dupliquer un plan de travail.

Sélection de plusieurs plans de travail

1. Sélectionnez l’outil plan de travailtool  dans le panneau Outils.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur Contrôle/Commande + A pour sélectionner tous les plans de travail dans votre document.
    • Appuyez sur la touche Maj en cliquant pour sélectionner lesplans de travail.
    • Appuyez sur la touche Maj en cliquant sur la zone de travail, puis faites glisser le curseur pour sélectionner plusieurs plans de travail avec le rectangle de sélection.
    Sélection de plusieurs plans de travail
    Appuyez sur la touche Maj en faisant glisser l’outil Plan de travail afin de sélectionner les plans de travail avec le rectangle de sélection.

Remarque :

Le rectangle de sélection active/désactive l’état de sélection du plan de travail. Les plans de travail sélectionnés sont désélectionnés lorsque vous faites glisser le rectangle.

Suppression d’un plan de travail

1. Sélectionnez les plans de travail que vous souhaitez supprimer.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Supprimer le plan de travail  dans le panneau Propriétés, le panneau Contrôle ou le panneau Plans de travail.
    • Sélectionnez l’option Supprimer dans le menu du panneau Plans de travail (menu contextuel).
    • Appuyez sur la touche Suppr.

Afficher les plans et des zones de travail

Chaque plan de travail est délimité par des lignes continues représentant la taille maximale de la zone imprimable. Pour masquer les limites du plan de travail, choisissez la commande Affichage > Masquer les plans de travail. La zone de travail est située en dehors du plan de travail et s’étend jusqu’au bord de la fenêtre carrée de 558,8 cm de côté. Elle représente un espace dans lequel vous pouvez créer, modifier et stocker les éléments d’une illustration avant de les placer sur le plan de travail. Les objets placés dans cette zone sont visibles à l’écran, mais ne s’impriment pas.

Pour centrer le plan de travail et l’agrandir pour l’afficher en plein écran, cliquez sur le numéro du plan de travail dans la barre d’état située au bas de la fenêtre de l’application.

1. Sélectionnez l’outil plan de travailtool  dans le panneau Outils.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur un plan de travail pour l’activer. (Si vous cliquez ou dessinez dans un plan de travail à l’aide d’un autre outil, l’outil Plan de travail devient actif.) Si les plans de travail se chevauchent, le plan de travail dont le bord gauche est le plus proche de l’endroit où vous cliquez devient le plan de travail actif.
    Select-artboard_no-crop-marks
    Afficher les plans de travail

A. Plan de travail actif B. Plan de travail inactif
    • Pour passer d’un plan de travail à un autre, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) et cliquez sur une touche fléchée.
    • Pour afficher les plans de travail et leur contenu sous forme de contours, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis choisissez l’option Contour dans le menu contextuel. Pour visualiser l’illustration de nouveau, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis choisissez l’option Aperçu.

Remarque :

Pour afficher la limite des pages par rapport à un plan de travail, utilisez l’option Afficher les limites d’impression (Affichage > Afficher les limites d’impression). Lorsque cette option est sélectionnée, les surfaces imprimables et non imprimables sont représentées par une série de lignes pointillées et continues situées entre la bordure extérieure de la fenêtre et la surface imprimable de la page.

Modification des plans de travail

Vous pouvez créer plusieurs plans de travail pour votre document, mais un seul peut être actif à la fois. Si vous avez défini plusieurs plans de travail, vous pouvez tous les afficher en sélectionnant l’outil Plan de travail. Tous les plans de travail portent un numéro afin d’en faciliter la référence. Vous pouvez modifier ou supprimer un plan de travail à tout moment, mais également spécifier différents plans de travail chaque fois que vous effectuez une impression ou une exportation.

1. Sélectionnez les plans de travail à modifier.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour redimensionner les plans de travail, placez le pointeur sur un bord ou un angle et, lorsque le pointeur se transforme en une flèche double, faites-le glisser. Vous pouvez également spécifier de nouvelles valeurs pour la hauteur et la largeur dans le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle.

• Pour modifier l’orientation desplans de travail, cliquez sur le bouton Portrait ou Paysage dans le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle.

• Pour passer d’un plan de travail à un autre, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) et cliquez sur une touche fléchée.

• Pour afficher les plans de travail et leur contenu sous forme de contours, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis choisissez l’option Contour dans le menu contextuel. Pour visualiser l’illustration de nouveau, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis choisissez l’option Aperçu.

Déplacement d’un plan de travail

1. Sélectionnez les plans de travail à déplacer.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer les plans de travail et leurs contenus, sélectionnez l’option Déplacer l’illustration avec le plan de travail dans le panneau Propriétés oucliquez sur dans le panneau Contrôle, définissez la position du pointeur dans le plan de travail, puis faites-le glisser.
    • Pour déplacer les illustrations sans leur contenu, cliquez pour désélectionner l’option Déplacer l’illustration avec le plan de travail dans le panneau Propriétés oucliquez sur dansle panneau Contrôle, définissez la position du pointeur dans le plan de travail, puis faites-le glisser.
    • Définissez de nouvelles valeurs X et Y dans le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle.

Remarque :

A partir de la version de mars 2018 d’Illustrator CC (version 22.1), lorsque vous déplacez un plan de travail, par défaut, Illustrator ne déplace pas les objets verrouillés ou masqués avec le plan de travail. Si nécessaire, vous pouvez désactiver cette option et revenir à celle fournie par défaut dans la version d’Illustrator CC d’octobre 2017 (version 22.0). Accédez à Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage et sélectionnez l’option Déplacer l’illustration verrouillée et masquée avec le plan de travail.

Changement de l’ordre des plans de travail

Vous pouvez utiliser les flèches Haut et Bas, situées au bas du panneau Plans de travail, pour réordonner les plans de travail. Toutefois, les plans de travail réordonnés dans le panneau Plans de travail ne le sont pas dans l’espace de travail.

reorder-artboards
Réorganisation des plans de travail

A. Ordre par défaut dans le panneau Plans de travail B. Plans de travail réordonnés dans le panneau Plans de travail

Réorganisation des plans de travail

Pour afficher tous les plans de travail dans la vue, vous pouvez réorganiser les plans de travail à l’aide des options Grille par rangée, Grille par colonne, Organiser par rangée et Organiser par colonne.

Pour réorganiser les plans de travail, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’option Réorganiser tous les plans de travail dans le panneau Propriétés ou le menu déroulant du panneau Plans de travail.

2. Dans la boîte de dialogue Réorganiser tous les plans de travail, sélectionnez une des dispositions suivantes :

Grille par rangée

Organise les plans de travail selon le nombre de rangées indiqué. Spécifiez le nombre de rangées dans la zone Rangées. La valeur par défaut crée l’aspect le plus carré possible selon le nombre de plans de travail indiqué.

Grille par colonne

Organise les plans de travail selon le nombre de colonnes indiqué. Choisissez le nombre de colonnes dans le menu correspondant. La valeur par défaut crée l’aspect le plus carré possible selon le nombre de plans de travail indiqué.

Organiser par rangée

Organise tous les plans de travail dans une seule ligne.

Organiser par colonne

Organise tous les plans de travail dans une seule colonne.

Passer à une disposition de droite à gauche/Passer à une disposition de gauche à droite

Organise les plans de travail de gauche à droite ou de droite à gauche. Par défaut, les plans de travail sont rangés de gauche à droite. Si vous sélectionnez l’option Passer à une disposition de droite à gauche, les options Grille par rangée et Grille par colonne sont remplacées par les options Grille par rangée de droite à gauche et Grille par colonne de droite à gauche.

3. Spécifiez l’espacement des plans de travail. Ce paramètre s’applique à la fois à l’espacement horizontal et vertical.

4. Sélectionnez l’option Déplacer l’illustration avec le plan de travail pour déplacer l’illustration chaque fois que l’emplacement du plan de travail est modifié.

De plus, un plan de travail dans un autre plan de travail est considéré comme une zone de recadrage ; il est déplacé avec le plan de travail dans lequel il est compris.

Alignement et répartition des plans de travail

Vous pouvez aligner ou répartir les plans de travail sélectionnés sur l’axe spécifié à l’aide du panneau Propriétés, du panneau Alignement ou du panneau Contrôle.

Pour aligner ou distribuer les plans de travail, procédez comme suit :

1. Choisissez les plans de travail que vous souhaitez aligner ou répartir.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Propriétés (Fenêtre > Propriétés), cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
    • Cliquez sur Aligner dans le panneau Contrôle, puis cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
    • Sélectionnez Fenêtre > Alignement, puis cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
    • Sélectionnez Fenêtre > Propriétés, puis cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
    Alignement des plans de travail
    Alignement des plans de travail

Personnalisation des noms de plan de travail

En mode de modification de plan de travail, vous pouvez attribuer à chaque plan de travail un nom personnalisé.

Pour affecter un nom personnalisé à un plan de travail, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Plan de travail  pour modifier le plan de travail.

2. Sélectionnez le plan de travail et spécifiez son nom dans la zone Nom du panneau Contrôle du plan de travail ou du panneau Propriétés.

Vous pouvez également lui attribuer un nom personnalisé dans le champ Nom de la boîte de dialogue Options du plan de travail. Pour ouvrir la boîte de dialogue, cliquez sur Options du plan de travail dans le panneau Propriétés ou dans le menu contextuel du panneau Plans de travail. Cliquez sur OK pour valider le nouveau nom du plan de travail choisi.

Le nouveau nom apparaît dans l’angle supérieur gauche du plan de travail. Le nom personnalisé s’affiche également dans le champ Navigation dans le plan de travail et dans la liste déroulante située en regard de la zone d’état du document.

Si vous attribuez un nom personnalisé aux plans de travail, ces noms sont ajoutés comme suffixes au nom de fichier lors de l’enregistrement des fichiers spécifiques des plans de travail, dans tous les formats.

Panneau de contrôle du plan de travail
Donnez un nom au plan de travail dans le panneau Propriétés.

Remarque :

Pour restaurer le nom par défaut, supprimez le nom du plan de travail qui s’affiche dans le champ Nom du panneau Propriétés ou du panneau Contrôle.

Définition de points de référence pour les plans de travail (référencement de 9 points)

Pour définir des points de référence pour les plans de travail, utilisez la boîte de dialogue Options du plan de travail ou les options Plan de travail du panneau Propriétés ou du panneau Contrôle.

Cette option vous permet de fixer un coin d’un plan de travail ou son centre pendant son redimensionnement.

Affichage des règles, du repère de centre, des réticules ou de la zone sécurisée du plan de travail

Vous pouvez choisir d’afficher un repère de centre, des réticules, des marqueurs de vidéos sécurisées et des règles autour d’un plan de travail. Les règles sont utiles lorsque vous travaillez sur une illustration destinée à l’exportation vidéo. Les valeurs sur les règles représentent les pixels spécifiques à un périphérique, sans tenir compte de l’unité de mesure spécifiée dans les préférences. Le format des pixels de la règle vidéo par défaut pour Illustrator est de 1 (pour les pixels carrés). Cette valeur varie selon le paramètre prédéfini que vous avez choisi dans la boîte de dialogue Options du plan de travail ou dans la boîte de dialogue Nouveau document.

Si vous utilisez des pixels non carrés, la règle fournit des calculs de pixels simplifiés, spécifiques à un périphérique. Par exemple, si vous spécifiez un plan de travail de 100 × 100 points dans Illustrator et que vous souhaitez connaître le format exact (en pixels) dans un périphérique, avant d’exporter le fichier à utiliser en NTSC DV Ecran large, vous pouvez définir la règle vidéo dans Illustrator pour utiliser un format de pixels de 1,2 (pour les pixels larges). La règle reflète les modifications et affiche le plan de travail comme pixels d’un périphérique de 83 × 100 (100/1,2 =83,333).

Plan de travail avec règles
Plan de travail avec règles

Affichage du repère du centre, du réticule ou des zones vidéo sécurisées

Le repère du centre, les réticules et les zones vidéo sécurisées sont des propriétés vidéo qui vous aident dans la création de vidéos. Pour afficher ces propriétés :

1. Cliquez deux fois sur l’outiltool  dans le panneau Outils ou, avec l’outil Plan de travail actif, cliquez sur l’icône des Options du plande travail dans le panneau Propriétés ou le panneau Contrôle.

2. Dans la section Affichage, sélectionnez les options à afficher dans vos plans de travail.

Remarque :

Vous pouvez également définir ou supprimer le centre en cliquant sur l’icône Afficher le repère du centre  du panneau de contrôle.

Enregistrer, exporter et imprimer les plans de travail

Enregistrer et exporter les plans de travail

Vous pouvez enregistrer et exporter des plans de travail dans différents formats de fichiers. Lors de l’enregistrement ou de l’exportation d’une illustration, Illustrator écrit les données de l’illustration dans un fichier. La structure des données dépend du format de fichier sélectionné. Pour plus d’informations, consultez l’article Enregistrement d’une illustration dans Illustrator.

Vous pouvez également exporter une illustration dans divers formats de fichiers pour l’utiliser en dehors d’Illustrator. Ces formats sont appelés formats non natifs, car toutes les données ne sont pas récupérées lorsque vous rouvrez un fichier dans Illustrator. C’est pourquoi il est conseillé d’enregistrer les illustrations au format AI tant qu’elles ne sont pas terminées, puis de les exporter au format souhaité. Pour plus d’informations, consultez l’article Exportation d’une illustration dans Illustrator.

Impression des plans de travail

Tous les plans de travail d’un document ont le même format de support, comme pour l’impression. Vous pouvez imprimer chaque plan de travail individuellement, en mosaïque ou en combinaison sur une seule page. Si vous enregistrez un document Illustrator comportant plusieurs plans de travail dans une version précédente d’Illustrator, vous pouvez enregistrer chaque plan de travail dans un fichier distinct. Un fichier principal combinant tous les plans de travail est également créé.

Vous pouvez afficher un aperçu des plans de travail depuis la boîte de dialogue d’impression avant de les imprimer. Les paramètres d’impression choisis sont appliqués à l’ensemble des plans de travail sélectionnés pour impression.

Par défaut, toutes les illustrations sont encadrées dans un plan de travail et tous les plans de travail sont imprimés en tant que pages individuelles. Utilisez l’option Etendue de la boîte de dialogue Imprimer pour imprimer des pages spécifiques. Sélectionnez l’option Ignorer les plans de travail et précisez les options de positionnement pour combiner toutes les illustrations sur une seule page ou les juxtaposer à votre convenance.

Illustrator permet de faire pivoter automatiquement les plans de travail d’un document, et ainsi de l’imprimer selon la taille de support choisie. Cochez la case Rotation automatique dans la boîte de dialogue Imprimer pour définir les paramètres de rotation automatique appliqués aux documents Illustrator. Pour les documents créés dans Illustrator CC, la case Rotation automatique est activée par défaut.

Prenez l’exemple d’un document défini en mode paysage (largeur supérieure à la hauteur) et en mode portrait (hauteur supérieure à la largeur). Si vous sélectionnez le Format en mode portrait dans la boîte de dialogue Imprimer, les plans de travail en mode paysage passeront automatiquement en mode portrait lors de l’impression.

Remarque : si l’option Rotation automatique est sélectionnée, vous ne pouvez pas modifier l’orientation de la page.

Pour plus d’informations, consultez l’article Configuration des documents Illustrator pour l’impression.