Configuration et utilisation d’un casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Téléchargez, installez et configurez vos casques de réalité virtuelle et SteamVR de manière à utiliser l’environnement immersif d’Adobe dans Premiere Pro.

L’environnement immersif d’Adobe dans Premiere Pro vous permet de visionner et de faire défiler votre montage dans un casque de visualisation, tout en ayant la possibilité d’utiliser le clavier pour des tâches de montage telles que des raccords dynamiques ou l’ajout de marques.

Configuration de casques de réalité virtuelle

Vous pouvez utiliser un casque de réalité virtuelle pour visionner une vidéo à 360° tout en travaillant dans Premiere Pro. Pour utiliser un casque de réalité virtuelle, votre système doit être conforme à la Configuration requise pour les systèmes VR. Vous devez, en outre, installer le logiciel Steam.

Premiere Pro prend en charge les casques de réalité virtuelle suivants :

Suivez les instructions du tableau ci-dessous pour installer et configurer votre environnement de réalité virtuelle (VR).

Casque de réalité virtuelle

Instructions

Oculus Rift

HTC Vive sous Windows

HTC Vive sous Mac

Windows Mixed Reality

Téléchargement et configuration de Steam

1. Rendez-vous sur la page store.steampowered.com/about et cliquez ensuite sur Installer Steam. Suivez les instructions du programme d’installation.

2. Dans Steam, suivez les invites pour créer un compte ou connectez-vous à un compte existant.

3. Dans Steam, téléchargez et installez SteamVR.

Remarque :

Si vous utilisez un casque de visualisation Windows Mixed Reality dans Steam, téléchargez et installez Windows Mixed Reality pour SteamVR.

4. Dans Steam, cliquez sur Run Room Setup (Lancer la configuration de pièce) pour configurer votre pièce.

Pour plus d’information, consultez la documentation de Steam : Assistant de configuration de pièce et tutoriel SteamVR.

Démarrage de l’environnement immersif d’Adobe dans Premiere Pro

1. Dans Premiere Pro, cliquez sur Édition > Préférences > Lecture.

2. Dans la section Périphérique vidéo, vérifiez que l’option Environnement immersif d’Adobe est sélectionnée.

Remarque :

Par défaut, cet environnement est activé dans Premiere Pro.

3. Facultatif : Si vous partagez le casque de visualisation avec After Effects à l’aide de l’environnement immersif d’Adobe, sélectionnez Désactiver la sortie vidéo pendant l’exécution en arrière-plan.

4. Vous devez également activer l’environnement immersif d’Adobe pour chacun des projets.

Pour activer l’environnement immersif d’Adobe pour un projet spécifique, cliquez sur le menu représentant une clé à molette dans le Moniteur du programme ou le Moniteur source, puis sélectionnez Environnement immersif d’Adobe.

Activation de l’environnement immersif d’Adobe pour un projet
    Activation de l’environnement immersif d’Adobe pour un projet

Remarque :

Si l’environnement immersif d’Adobe n’a pas été configuré correctement, un message d’erreur s’affiche pour vous inviter à vérifier la configuration. Vérifiez la configuration par rapport à la configuration requise et aux informations d’installation des sections Configuration de casques de réalité virtuelle et Téléchargement et configuration de Steam.

Une fois l’environnement immersif d’Adobe activé, chaque fois que vous modifierez un métrage, SteamVR s’ouvrira automatiquement et commencera à communiquer avec Premiere Pro.

Cependant, seul un métrage monoscopique ou stéréoscopique 360 pourra être visionné dans le casque de visualisation.

Utilisation de la navigation de l’environnement immersif d’Adobe

Une fois que vous avez installé l’environnement immersif d’Adobe correctement, vous pouvez afficher les contrôleurs de casque dans l’environnement immersif.

Vous pouvez ensuite utiliser les panneaux et les fonctionnalités suivants lorsque vous travaillez dans l’environnement immersif d’Adobe :

Panneau Montage

Pour afficher le panneau Montage dans l’environnement immersif, cliquez sur Montage au niveau du contrôleur. L’appel du montage à partir du contrôleur place toujours le montage devant vous, dans la même orientation locale dans laquelle il a été laissé.

Vous pouvez afficher ou masquer le montage, ou le déplacer et le positionner en fonction de votre pratique.

Panneau Montage
Panneau Montage

Ajout et modification des marques spatiales

Avec le montage VR actif dans l’environnement immersif d’Adobe, vous pouvez activer le mode Marque.

Le mode Marque vous permet de pointer sur des zones de l’image, d’une projection sphérique ou rectiligne, et d’ajouter une marque spatiale visuelle.  Par ailleurs, vous pouvez ouvrir un panneau et modifier la couleur de la marque.

Après avoir défini une nouvelle marque spatiale, vous pouvez la déplacer vers différentes parties de l’image ou même la supprimer en utilisant votre contrôleur VR.

Remarque :

Les marques spatiales ne sont pas visibles sur les moniteurs de bureau. Si vous êtes en mode VR sur un moniteur de bureau et qu’une marque spatiale est sélectionnée, la vue Moniteur de bureau pointe automatiquement dans la direction de la marque spatiale. À l’heure actuelle, les marques spatiales ne peuvent pas non plus être créées en dehors de l’environnement immersif d’Adobe.

Le panneau Navigation affiche le métrage entier à l’image active dans un format rectiligne.

Vous pouvez utiliser ce panneau pour garder un œil sur le métrage hors du champ angulaire actuel et réorienter le métrage pour un confort d’affichage supérieur.

Pour accéder au panneau Navigation, cliquez sur l’icône Navigation dans le coin supérieur droit du panneau Montage.

Le panneau Navigation se compose des éléments suivants :

• Une vue équirectangulaire du métrage qui peut être déclenchée
  • Un point où l’éditeur regarde actuellement dans l’image
  • Lignes indiquant la position « avant » ou du « nord géographique ». Dans la plupart des cas, cela sera face au bureau ou au moniteur du monteur.
  • Un bouton Réinitialiser lorsque la vue a été modifiée par le monteur.
  • Bouton Fermer : ferme le panneau
  • Outil Main pour repositionner le panneau

Pour accéder au panneau Navigation, cliquez sur l’icône Navigation dans le coin supérieur droit du panneau Montage.

Panneau Navigation
Panneau Navigation

Déclenchez n’importe où sur l’image de métrage pour modifier ce qui s’affiche devant le monteur.

Cette fonction vous permet de visualiser et de vérifier le métrage se trouvant normalement derrière lui. Après avoir modifié la vue, le métrage 360 autour de l’éditeur pivote en lacet jusqu’à l’emplacement souhaité.

Le point représentant le champ angulaire actuel se déplace également au nouvel emplacement, et les lignes représentant le « nord géographique » changent aussi.

Remarque :

Cela ne modifie pas la sortie finale du métrage ; il s’agit simplement d’une amélioration du workflow.

Ancrage ou déplacement des panneaux Montage et Navigation

Utilisez les poignées de saisie sur les panneaux Montage et Navigation pour les déplacer. Vous pouvez déplacer les panneaux dans n’importe quelle orientation et position. Vous avez simplement besoin de déclencher l’outil Main du panneau et de déplacer le panneau vers un nouvel emplacement, puis de relâcher le déclencheur.

Vous pouvez également ancrer les panneaux à votre contrôleur.  Chaque contrôleur ne peut avoir qu’un seul panneau ancré. Un panneau ancré apparaît sur le contrôleur au premier plan et à un angle légèrement pivoté. L’objectif principal de l’ancrage d’un panneau consiste à placer le panneau Navigation dans votre main non dominante. Vous pouvez ainsi voir le contenu entier autour de vous, sans avoir à chercher. L’interface utilisateur gagne en confort lorsque les panneaux sont placés sur le contrôleur.

Pour ancrer un panneau, déclenchez l’icône de l’outil Main dans la partie supérieure du panneau, puis faites-la glisser vers un deuxième contrôleur. Un carré bleu s’affiche sur le deuxième contrôleur. Lorsque le rayon blanc du premier contrôleur touche le carré bleu, le panneau s’aligne en place sur le deuxième conteneur. Relâchez le déclencheur et il reste ancré. Pour supprimer le panneau ancré, saisissez de nouveau le panneau et faites-le glisser jusqu’à ce qu’il se détache du contrôleur.