Este documento está destinado a guiar a los centros y distritos educativos de educación primaria, secundaria y bachillerato por la implementación de licencias de usuario designadas de Adobe Spark (solo en inglés), Todas las aplicaciones u otros productos de Adobe para estudiantes y profesores.

Este documento es una guía paso a paso, pero existe información más detallada sobre Adobe Admin Console y sobre cada uno de los pasos en la Página de empresas.

Creative Cloud para el sector educativo

Introducción

Acceder a Spark con funciones premium

Como administrador de TI de su centro educativo, si ya tiene productos de Adobe, Spark con funciones premium estará disponible en su Adobe Admin Console.

1. Inicie sesión en Admin Console.

Además de las licencias adquiridas, la página Introducción muestra tarjetas de nuevas ofertas gratuitas para Spark con funciones premium.

Tarjetas de nuevas ofertas gratuitas
  2. Haga clic en Introducción.

3. En la pantalla Confirmar tipo de organización, seleccione la categoría a la que pertenece su organización.

Acepte los términos y condiciones, en el caso de seleccionar Educación primaria, secundaria y bachillerato.

Confirmar el tipo de organización
  4. Haga clic en Confirmar y continuar.

La página Resumen muestra la tarjeta para Spark con funciones premium. Ya puede comenzar a implementar Spark para sus usuarios.

Tarjeta para Adobe Spark con funciones premium

Prepararse para implementar

1. Identifique el administrador de dominios de su centro docente o distrito escolar.

El centro docente o distrito escolar posee las licencias de usuario designadas para los estudiantes de educación primaria, secundaria y bachillerato (para Adobe Spark o Todas las aplicaciones). Por lo tanto, estas licencias deben implementarse utilizando Enterprise ID o Federated ID. Como parte de la configuración, deberá probar que posee el dominio, actualizando los registros de DNS. Si no tiene acceso, asegúrese de informar a los administradores del dominio para que realicen la actualización por usted.

2. Planee el sistema de identidades para su organización. Decida si quiere configurar usuarios del tipo Enterprise ID o Federated ID.

Adobe ID No admitido. Para primaria, secundaria y bachillerato solo se permiten identificaciones Enterprise ID y Federated ID.
    Enterprise ID La organización posee y administra los Enterprise ID. Los usuarios finales inician sesión usando las contraseñas que les especifiquen para iniciar sesión.
    Federated ID Los Federated ID permiten a los usuarios iniciar sesión mediante el inicio de sesión único (SSO) de la organización. Los usuarios finales inician sesión con el mismo nombre de usuario y contraseña que utilizan para hacerlo en el resto de aplicaciones y servicios. Por ejemplo, Google o Active Directory File System (ADFS).
  3. Si quiere configurar el inicio de sesión único (SSO), identifique al administrador de los ID proporcionados por el centro docente (credenciales de inicio de sesión).

Configure SSO si los estudiantes tienen Google Suite ID que les hayan facilitado y desea usar estos ID para iniciar sesión en las aplicaciones de Adobe. Si no desea configurar el inicio de sesión único, use Enterprise ID.

1. Configurar la identidad

Comience iniciando sesión en Admin Console con la cuenta de administrador.

1.a. Crear un directorio y añadir un dominio

1. Vaya a Admin Console > Configuración y haga clic en Comenzar la configuración de identidades.

Comenzar la configuración de identidades
  2. Haga clic en Crear directorio, introduzca un nombre para el directorio, seleccione un tipo de identidad y haga clic en Crear directorio.

Cierre la pantalla de confirmación.

Crear directorio
  3. Haga clic en Añadir dominios. Introduzca sus dominios y haga clic en Siguiente.

Asegúrese de reivindicar los dominios que vayan a utilizar sus usuarios para su ID de inicio de sesión. Por ejemplo, si un usuario inicia sesión con juanestudiante@schoolabc.edu, entonces deberá reivindicar schoolabc.edu.

Si los usuarios inician sesión utilizando varios dominios (por ejemplo, si tiene dominios separados para los profesores y los alumnos), reivindíquelos todos aquí. Puede reivindicar más de un dominio a la vez, agregando valores separados por comas. (Por ejemplo, schoolabc.edu, abcteachers.edu, abc staff.edu)

Añadir dominios
  4. Verifique la lista de dominios y haga clic en Añadir dominios.

add-domain
  5. En la pantalla Configurar identidad que aparece, haga clic en Obtener token de DNS y después haga clic en Copiar valor del registro.

Obtener token de DNS
  6. Visite su panel Administración de dominios (por ejemplo, Dominios de Google o GoDaddy)

7. En Mis dominios, haga clic en Configurar DNS para su dominio

Configurar DNS
  8. Agregue un registro TXT e introduzca el token copiado anteriormente de Adobe Admin Console.

Introduzca los valores para Nombre, Tipo y TTL, como se muestra en la captura de pantalla siguiente.

Agregar un registro TXT
  9. Vuelva a Adobe Admin Console. Si su dominio no se ha validado automáticamente, haga clic en Validar. Después, haga clic en Validar ahora.

Validar

Recibirá una notificación por correo electrónico cuando se valide su dominio.

• Si ha creado un directorio de tipo de identidad Enterprise ID, ya ha concluido. Puede probar la configuración y seguir adelante.
    • Si ha creado un directorio de tipo de identidad Federated ID, configure el SSO tras recibir un correo electrónico de Adobe confirmando que se ha aprovisionado su directorio.

1.b. Configurar el inicio de sesión único (opcional)

El siguiente procedimiento le guiará por los pasos básicos para configurar el SSO. Para obtener instrucciones y conceptos más detallados, consulte Configurar identidad.

Nota:

Con fines ilustrativos, este documento sigue los pasos para configurar el SSO con Google Suite for Education. Las instrucciones para algunos proveedores de identidad (IdP) comunes se pueden encontrar aquí: Microsoft ADFS, Microsoft Azure, Shibboleth IdP, Okta e InCommon. Si no aparece aquí su IdP o necesita ayuda, contacte con su IdP.

1. Visite la Admin Console de su proveedor de identidad (por ejemplo, G-Suite)

2. Vaya a Aplicaciones > Aplicaciones SAML > Habilitar SSO para una aplicación SAML.

Habilitar el SSO para una aplicación SAML
  3. En la pantalla Habilitar SSO para aplicación SAML, haga clic en Configurar mi propia aplicación personalizada.

Configurar mi propia aplicación personalizada
  4. Aparecerá la pantalla Información de Google IdP. Anote la dirección URL de SSO y el ID de entidad, descargue el certificado y haga clic en Siguiente.

Modifique la extensión .pem del archivo de certificado a .cer al cambiar el nombre del archivo.

Nota:

Si hay varios tipos de certificados, elija el certificado SHA-1. Además, el certificado debe estar en formato PEM. Si no está seguro sobre el tipo y formato del certificado, contacte con su proveedor de identidad.

Información de Google IdP
  5. Vuelva a Adobe Admin Console. Vaya a Configuración > Identidad >Directorios y haga clic en Configurar para el directorio relevante.

En la pantalla Configurar directorio, haga lo siguiente:

• Cargue el certificado.
    • Pegue el ID de entidad y la dirección URL de SSO.
    • Seleccione HTTP - Post como Enlace de IdP.
    • Seleccione Correo electrónico como Configuración de inicio de sesión de usuario.
    • Haga clic en Completar configuración.
    Configurar dominio
    Asignación de campos entre las pantallas Google Admin Console y Configurar directorio.
  6. En Adobe Admin Console, haga clic en Descargar metadatos. Para completar la configuración, cargue este archivo XML de metadatos a Google Admin Console.

Para demostrar que comprende la necesidad de completar la configuración con su proveedor de identidades, seleccione la casilla y haga clic en Completar.

Descargar metadatos
  7. Abra el archivo XML en un editor de texto sin formato (por ejemplo, Notepad en Windows o TextEdit en Mac). Además, busque las cadenas entityId y Ubicación en el archivo de metadatos.

Precaución:

No abra el archivo XML en Microsoft Word.

Metadatos
  8. Regrese a la pantalla G-Suite, complete la información básica para su aplicación personalizada y haga clic en Siguiente.

Información básica para su aplicación personalizada
  9. Pegue el entityId y la Ubicación en la pantalla Detalles del proveedor de servicios y haga clic en Siguiente.

Detalles del proveedor de servicios
  10. Añada una nueva asignación en la pantalla Asignación de atributos, como se muestra a continuación, y haga clic en Terminar.

Atributos del proveedor de servicios Campos de perfil de usuario
    FirstName Nombre
    LastName Apellidos
    Email Correo electrónico principal
    Asignación de atributos

Nota:

Los atributos distinguen mayúsculas de minúsculas.

11. En la pantalla Configuración de SSO para Adobe que aparece, haga clic en Ok.

Configuración de SSO para Adobe
  12. Cambie la configuración de Adobe Creative Cloud a Activado para todos.

Configuración de Adobe Creative Cloud
  13. Ahora, en Adobe Admin Console, sitúese en la pantalla Configurar directorio. Para confirmar que ha completado la configuración con su proveedor de identidades, seleccione la casilla y haga clic en Completado.

Su directorio está ahora configurado para inicio de sesión único, con lo que puede comenzar a añadir usuarios a su directorio.

2. Probar la configuración

Para probar la configuración, puede añadir un usuario e iniciar sesión con la nueva cuenta de usuario. Puede elegir una dirección de correo electrónico existente a la que tenga acceso o crear una para esta prueba.

2.a. Añadir un usuario

Para añadir un usuario, haga lo siguiente:

1. En Admin Console, vaya a Usuarios Usuarios y haga clic en Añadir usuario.

2. Introduzca la dirección de correo electrónico del usuario. Seleccione Añadir como usuario con Federated ID o Añadir como usuario con Enterprise ID.

Precaución:

Use una dirección de correo electrónico que pertenezca a uno de los dominios reivindicados. No seleccione Añadir como usuario con Adobe ID.

3. Seleccione el País e introduzca el Nombre y el Apellido del usuario.

Precaución:

El Nombre y el Apellido son obligatorios, aunque erróneamente se indiquen como opcionales.

Añadir un usuario
  4. Para asignar productos al usuario, vaya a Asignar productos. Haga clic en un producto, seleccione un perfil para el producto y guarde los cambios.

La lista de productos que se muestra se basa en el plan de compras de la organización. Para obtener más información sobre productos y perfiles, consulte Administrar productos y perfiles.

Asignar productos

Una vez que haya creado correctamente el usuario y le haya asignado un producto, recibirá un correo electrónico en la cuenta de correo electrónico asociada. Siga las instrucciones del correo electrónico.

2. b. iniciar sesión como el nuevo usuario

Para iniciar sesión como el usuario que ha creado, abra el sitio web para Adobe Spark, haga clic en Iniciar sesión > Iniciar sesión con una cuenta de centro educativo. A continuación, inicie sesión con su dirección de correo electrónico y contraseña.

Inicio de sesión en Adobe Spark

Nota:

Si la dirección de correo electrónico tiene tanto un Adobe ID personal (creado por el usuario final) y un ID de centro docente (Enterprise ID o Federated ID creados en Adobe Admin Console), podrá ver la pantalla del selector de cuenta. Para iniciar sesión con su nueva cuenta empresarial, elija Enterprise ID.

Si usa Federated ID, se le redirigirá a la pantalla de inicio de sesión de su IdP (por ejemplo, Google). Introduzca la dirección de correo electrónico del usuario, haga clic en Siguiente y siga las instrucciones de la pantalla.

Inicie sesión con su cuenta de Google

3. Administrar usuarios

3.a. Crear perfiles de productos

Los perfiles de productos le permiten habilitar todos o un subconjunto de servicios de Adobe disponibles en el plan que ha adquirido de Adobe. Le permiten personalizar la configuración asociada con un producto y un plan determinados.

Para que un usuario tenga derecho a utilizar un producto o servicio, dicho usuario deberá formar parte de un perfil de productos. Puede asignar licencias a un perfil de productos asociándolo con un plan que haya adquirido. Un usuario puede pertenecer a varios perfiles de productos, de manera que cada uno le confiera diferentes licencias. La elegibilidad final de un usuario viene dada por la unión de todas las licencias que le confieren todos sus perfiles de productos. Para obtener más información sobre perfiles de productos, consulte Administrar productos y perfiles.

1. En Admin Console, vaya a Productos.

Se mostrará una lista de todos los planes de productos de Adobe de los que sea administrador.

2. Seleccione el plan de productos deseado y haga clic en Nuevo perfil.

Aparecerá el asistente Crear un nuevo perfil.

Crear un nuevo perfil
  3. En la pantalla Detalles , introduzca un nombre de perfil, un nombre de visualización y una descripción, y haga clic en Siguiente.

Para notificar automáticamente a los usuarios por correo electrónico cuando se les añada o elimine de este perfil, habilite Notificaciones a usuarios.

4. En la pantalla Cuota , elija el número deseado de licencias asignadas a este perfil y haga clic en Siguiente.

Nota:

Las cuotas no son aplicables para los planes de Adobe Spark para el sector educativo.

5. En la pantalla Servicios , puede elegir habilitar o deshabilitar servicios individuales para el perfil de productos.

Pantalla de servicios
  6. Haga clic en Hecho para guardar el nuevo perfil.

3.b. Crear grupos de usuarios y asignar perfiles de productos.

Adobe recomienda crear grupos de usuarios para proporcionar acceso a productos y servicios. Puede crear un grupo y añadirle todos los usuarios o crear grupos separados para departamentos, programas o funciones (estudiantes, docentes o empleados).

Crear varios grupos de usuarios es útil:

• Si está planeando conceder diferentes productos a determinados grupos de usuarios. Por ejemplo, Creative Cloud Todas las aplicaciones para estudiantes de secundaria y Adobe Spark para todos los estudiantes.
  • Si quiere otorgar derechos administrativos limitados. Por ejemplo, el jefe del departamento puede añadir o eliminar usuarios de su departamento, para que la central de TI no tenga que hacerlo.

Para crear un grupo de usuarios, siga estos pasos:

1. En Admin Console, vaya a Usuarios Grupos de usuarios y haga clic en Nuevo grupo de usuarios.

Nuevo grupo de usuarios
  2. Introduzca un nombre y una descripción para el grupo de usuarios y haga clic en Guardar.

La descripción no juega ningún papel en la configuración y solo tiene fines informativos. Sin embargo, introduzca un nombre y una descripción que indiquen el propósito del grupo.

Nombre y descripción
  3. Además, puede añadir un administrador específico para un grupo de usuarios, denominado Administrador de grupo de usuarios.

Para añadir un administrador de grupo de usuarios, haga clic en el nombre del grupo. Vaya a Administradores y haga clic en Añadir administrador.

Añadir administrador
  4. Introduzca la dirección de correo electrónico del administrador. Puede buscar los usuarios existentes o añadir nuevos usuarios especificando una dirección de correo electrónico válida y rellenando la información en la pantalla.

Haga clic en Guardar.

Añadir un administrador
  5. Para administrar los derechos concedidos a los usuarios, asigne perfiles de productos al grupo de usuarios.

Haga clic en el nombre del grupo, vaya a Perfiles de productos asignados y haga clic en Asignar perfil de productos.

Asignar perfiles de productos
  6. Añada los perfiles de productos deseados al grupo de usuarios y haga clic en Guardar.

Añada perfiles de productos al grupo de usuarios

El grupo de usuarios ya está listo y ya puede comenzar a agregar usuarios al grupo.

Al asignar una función de administración o un perfil de productos a los usuarios, estos recibirán una notificación por correo electrónico. Los usuarios deben seguir el vínculo para completar su perfil, si se les solicita hacerlo.

3.c. Añadir usuarios

Para añadir varios usuarios a la organización y proveerles de perfiles de productos, puede cargar una lista separada por comas con los detalles de todos los usuarios. Usando la carga de CSV, puede importar hasta 5000 usuarios a la vez.

Si desea automatizar el proceso de administración de usuarios, puede usar la herramienta Sincronización de usuarios. Este método requiere instalar software adicional en su red para sincronizar usuarios entre su directorio y Adobe. Sin embargo, para distritos grandes con suficientes recursos de TI, Adobe recomienda utilizar la herramienta Sincronización de usuarios. Para obtener más información, consulte Configurar la herramienta de sincronización de usuarios o inscríbase en nuestro Curso de automatización de usuarios a su propio ritmo usando una cuenta de Adobe Captivate Prime.

Para añadir varios usuarios en bloque mediante Admin Console, haga lo siguiente:

1. En Admin Console, vaya a Usuarios > Usuarios, haga clic en y elija Agregar usuarios mediante CSV en la lista desplegable.

2. En el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV, haga clic en Descargar plantilla CSV y elija Plantilla estándar.

Añadir usuarios mediante CSV
  3. Abra la plantilla CSV descargada en un editor de hojas de cálculo como Microsoft Excel y pegue sus usuarios en la plantilla, como en la siguiente captura de pantalla.

Para ver una descripción de los campos del archivo descargado, consulte el formato del archivo CSV.

Para Enterprise ID y Federated ID, las columnas A a G son obligatorias.

Si está utilizando grupos de usuarios para administrar el acceso a productos, asigne usuarios a los grupos apropiados utilizando las columnas K y L. En este caso, puede dejar las otras celdas vacías.

Plantilla CSV descargada

Nota:

Esta función no admite nombres de usuario que contengan caracteres especiales, como la coma (,) o el punto y coma (;).

4. Arrastre el archivo CSV actualizado hasta el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV y haga clic en Cargar.

Haga clic en Cargar

Nota:

Puede cargar un archivo CSV con un tamaño de hasta 10 MB.

Para obtener más información sobre las operaciones en bloque, consulte Administrar usuarios y operaciones en bloque.

3.d. Experiencia de los usuarios finales

Una vez que haya asignado correctamente los perfiles de productos o los derechos administrativos a los usuarios, recibirán un correo electrónico de bienvenida.

Correo electrónico de bienvenida

Los usuarios pueden hacer clic en Comenzar en el correo electrónico, iniciar sesión y comenzar a usar los servicios asignados.

Para iniciar sesión en Adobe Spark, abra el sitio web de Adobe Spark, haga clic en Iniciar sesión > Iniciar sesión con una cuenta de centro educativo. A continuación, inicie sesión con su dirección de correo electrónico y contraseña.

Iniciar sesión en Adobe Spark

Solucionar problemas

Como primer paso frente a cualquier problema, consulte la Guía del administrador y busque artículos en la página Formación y asistencia para empresas.

Solucionar problemas de SSO

Si se encuentra con un error específico de SSO, consulte Solución de problemas de errores. Por otra parte, para los problemas de SSO relacionados con su IdP, comuníquese con el centro de asistencia de su proveedor de identidad.

Solucionar problemas de carga en bloque

Para solucionar problemas relacionados con la carga en bloque, consulte Solucionar problemas de carga en bloque.

Ponerse en contacto con Asistencia técnica de Adobe.

Al ponerse en contacto con el servicio de asistencia de Adobe para informar de un posible problema de SSO, facilite lo siguiente para garantizar un servicio rápido y eficaz de Asistencia al cliente de Adobe.

• Número de cuentas de usuario afectadas
  • Nombre de dominio de Adobe
  • Inicio de sesión y nombre de correo electrónico afectados (deben ser idénticos)
  • Detalles completos de contacto del usuario
  • Intervalo de fecha y hora en que se produjo el problema
  • Capturas de pantalla o vídeo del flujo de trabajo de experiencia de usuario mostrado desde un estado en que el usuario tiene cerrada sesión e intenta iniciarla a través de www.adobe.com
  • Salida de rastreo de SAML, capturada durante el flujo de trabajo de la demostración. El rastreo de SAML no requiere habilidades especiales ni permiso de uso (pueden hacerlo los que no sean administradores) y está disponible en muchos navegadores. (Por ejemplo, Firefox y Chrome)

Para usar el complemento de rastreo de SAML, haga lo siguiente.

1. Instale el complemento de rastreo de SAML en el navegador del usuario.

2. Asegúrese de que el usuario no tenga iniciada sesión en la cuenta de Adobe.

3. Localice y haga clic en la ventana Rastreo de SAML desde el icono de SAML de la barra de herramientas.

Aparecerá una ventana separada. Déjela apartada y abierta.

4. Vaya a www.adobe.com, haga clic en Iniciar sesión y continúe hasta donde le permita el proceso de inicio de sesión.

5. Cuando se presente el problema, vaya a la ventana de rastreo de SAML, como se muestra en la captura de pantalla siguiente.

Localice la línea POST de color naranja con la etiqueta que termina en ‘accauthlinktest’ y haga clic en ella.

Triaje de SSO
  6. Haga clic en SAML (junto a HTML y Parámetros).

7. Copie todo el contenido en el archivo de texto e inclúyalo con un nuevo caso de soporte.

8. Para realizar el triaje de SSO, localice las 4 aserciones obligatorias de SAML 2.0:

1. NameID
    2. FirstName
    3. LastName
    4. Email
    • Las mayúsculas y minúsculas deben coincidir exactamente con lo que aparece en la lista anterior.
    • Compruebe los valores al lado de cada uno y valide que todos estén rellenos.
    • Compruebe que el correo electrónico coincide con NameID y viceversa.
    • Compruebe que los formatos de correo electrónico y NameID sean ambos correctos y estén completos.

La falta de coincidencia entre la cuenta de usuario de red y el nombre de la cuenta de usuario de Adobe provocará un error de SSO.

Otro buen lugar para comprobar cuándo surgen problemas es Adobe Admin Console, en Configuración - Identidad - <hacer clic en dominio> - Registros de eventos. Estos registros se proporcionan desde el syslog de SP (Okta). Pueden transcurrir unos minutos de retraso hasta que el registro se actualice.