É possível exportar um documento ou um livro como um eBook, em formato EPUB, que possa ser refluído e que seja compatível com o software de leitura Adobe Digital Editions e outros aplicativos de software de leitura do eBook.

1. Siga um destes procedimentos:

• Abra o documento e escolha Arquivo > Exportar.

• Abra um livro e, no menu do painel Livro, escolha Exportar livro para EPUB.

2. Especifique um nome de arquivo e um local.

3. Na lista 'Salvar como texto', escolha EPUB e clique em 'Salvar'.

4. Na caixa de diálogo Opções de exportação do EPUB, especifique as opções desejadas nas áreas Geral, Imagens e Conteúdo.

O InDesign cria um arquivo individual .epub que contém o conteúdo baseado em XHTML. Se especificado, o arquivo exportado poderá incluir uma imagem de capa. A imagem de capa é criada a partir de uma imagem ou rasterizando a primeira página no documento especificado (ou o documento de origem de estilo se um livro for selecionado). A miniatura é usada para representar o livro em leitores EPUB ou na visualização da biblioteca do Digital Editions Reader. Para exibir o arquivo, você precisa de um leitor EPUB. Também é possível usar o Adobe Digital Editions, que pode ser baixado gratuitamente no site da Adobe na web.

Observação:

O arquivo .epub é basicamente um arquivo .zip. Para exibir e editar o conteúdo de um arquivo .EPUB, altere a extensão de .epub para .zip e extraia o conteúdo. Isso é especialmente útil para editar o arquivo CSS.

Observação:

Os objetos do InDesign, como quadros de texto e objetos que contêm imagens inseridas, sempre são exportados quando você escolhe a opção de ordem Com base no layout da página. Os objetos vazios não são exportados a menos que você tenha aplicado uma configuração ao objeto InDesign por meio das Opções de exportação de objeto para exportar como JPEG, GIF ou PNG.

Recursos EPUB

Use os links a seguir para saber sobre o formato EPUB.

Opções de exportação gerais do EPUB

A seção 'Geral' da caixa de diálogo 'Opções de exportação do EPUB' contém as seguintes opções.

'Incluir metadados do documento'

Os metadados do documento (ou do documento de origem do estilo, caso um livro tenha sido selecionado) são incluídos no arquivo exportado.

'Adicionar entrada do editor'

Especifique as informações do editor exibidas nos metadados do eBook. Você pode especificar um URL para o editor de forma que alguém que receba o eBook possa acessar o site do editor.

Identificador exclusivo

Todo documento EPUB requer um identificador exclusivo. Você pode especificar o atributo de identificador exclusivo. Se você deixar este campo em branco, um identificador exclusivo será criado automaticamente.

Capa do EPUB

Especifica a imagem da capa do eBook. Escolha uma das seguintes opções:

Sem imagem de capa

Se esta opção estiver selecionada, nenhuma imagem de capa será adicionada ao eBook.

Rasterizar primeira página

Se esta opção estiver selecionada, é criado um arquivo rasterizando a primeira página do eBook para usá-la como capa.

Usar o arquivo de imagem existente

Se esta opção estiver selecionada, você poderá especificar uma imagem no computador para usá-la como capa.

Ordenação

permite que você especifique a ordem na qual os elementos da página serão exportados.

Base no layout da página

A localização dos itens na página determina a ordem de leitura.

Se Basear no layout de página for selecionado, o InDesign determinará a ordem de leitura dos objetos da página procurando da esquerda para a direita e de cima para baixo. Em algumas ocorrências, especialmente em documentos complexos com várias colunas, os elementos de design podem não ser exibidos na ordem de leitura desejada. Use o Dreamweaver para reorganizar e formatar o conteúdo.

(Apenas para versões asiáticas) Se Com base no layout da página for selecionado, o InDesign determinará o ordem de leitura dos objetos da página de acordo com a encadernação do documento (da esquerda para a direita ou da direita para a esquerda). Em algumas ocorrências, especialmente em documentos complexos com várias colunas, os elementos de design exportados podem não ser exibidos na ordem de leitura desejada. Use o Dreamweaver para reorganizar e formatar o conteúdo.

Igual à estrutura XML

A ordem das marcas na 'Visualização da estrutura' determina a ordem de leitura. Consulte Inserir marcas de formatação em itens de página.

Igual ao painel Artigos

A ordem dos elementos no painel Artigos determina a ordem de leitura. Somente os artigos marcados são exportados. Consulte Incluir artigos para exportação.

Margem do livro

Especifique uma margem simples em EMs ou pixels. Especificar margens em EMs é melhor para obter compatibilidade em várias telas. O mesmo valor em EMs é aplicado a todas as margens: superior, inferior, esquerda e direita.

Marcadores

Selecione 'Mapear para lista desordenada' para converter parágrafos de marcador em itens de lista, que são formatados em HTML usando a marca de formatação <ul>. Selecione 'Converter em texto' para formatar usando a marca de formatação <p> com os caracteres do marcador como texto. Se você tiver usado marcadores automáticos nativos InDesign, os submarcadores também serão incluídos.

Números

Determina como os números são convertidos no arquivo HTML. Se você tiver usado numeradores automáticos nativos InDesign, os submarcadores também serão incluídos

Mapear para a lista ordenada

Conver listas numeradas em Itens de lista, formatados em HTML usando a tag <ol>.

Mapear para a lista ordenada estática

Converte as listas numeradas em itens de lista, mas designa um atributo <value> com base no número atual do parágrafo no InDesign.

Converter em texto

Converte as listas numeradas em parágrafos que iniciam com o número do parágrafo atual como texto.

Exibir EPUB após exportação

Inicia o Adobe Digital Editions Reader, se este estiver presente.

Opções de imagens do EPUB

A seção 'Imagens' da caixa de diálogo 'Opções de exportação de Digital Editions' contém estas opções. No menu 'Conversão de imagens', determine como as imagens são exportadas para HTML.

Preservar aparência do layout

Marque para herdar os atributos do objeto de imagem do layout.

Resolução (ppi)

Especifique a resolução das imagens em pixels por polegada (ppi). Os sistemas operacionais têm a resolução padrão de 72 ppi ou 96 ppi. Porém, a resolução dos dispositivos móveis varia de 132 ppi (iPad) a 172 ppi (Sony Reader), para mais de 300 ppi (iPhone 4). Você pode especificar um valor de ppi para cada objeto selecionado. Os valores incluem 72, 96, 150 (média para todos os dispositivos eBook atuais) e 300.

Tamanho da imagem

Especifique se o tamanho da imagem deve permanecer fixo ou ser redimensionado de acordo com a página. 'Relativo ao tamanho da página' define um valor de porcentagem relativa com base no tamanho da imagem relativa à largura da página no InDesign. Essa opção faz a imagem ser redimensionada proporcionalmente, com relação à largura da área de leitura.

Alinhamento e espaçamento da imagem

Especifique o alinhamento da imagem, à esquerda, centralizado, à direita e o preenchimento superior e inferior.

Inserir quebra de página

Marque para inserir quebras de página com imagens. As quebras de página podem ser inseridas Antes da imagem, Depois da imagem ou Antes e depois da imagem.

Configurações se aplicam aos objetos ancorados

Marque para aplicar essas configurações a todos os objetos ancorados.

Conversão de imagem

Permite escolher se as imagens otimizadas do documento serão convertidas em GIF, JPEG ou PNG. Escolha 'Automático' para deixar que o InDesign decida o formato a ser usado em cada ocorrência. Escolher PNG desativa as configurações de compactação de imagem.; use PNG para ter imagens sem perdas ou para imagens que incluem transparência.

Opções GIF (Paleta)

Permite controlar como o InDesign processará as cores ao otimizar arquivos GIF. O formato GIF usa uma paleta de cores limitada, que não pode exceder 256 cores.

Escolha 'Adaptável' para criar uma paleta com uma amostra representativa de cores do gráfico sem nenhum pontilhamento (mistura de pequenos pontos coloridos para simular outras cores). Escolha 'Web' para criar uma paleta de cores válidas para a Web que são um subconjunto das cores dos sistemas Windows e Mac OS. Escolha 'Sistema' (Win) ou 'Sistema' (Mac) para criar uma paleta usando o sistema interno de paleta de cores. Essa opção pode causar resultados inesperados.

Selecione 'Entrelaçar' para carregar as imagens progressivamente preenchendo as linhas ausentes. Se essa opção não estiver selecionada, a imagem parecerá sem nitidez e, pouco a pouco, clareará até atingir a resolução total.

Opções JPEG (Qualidade de imagem)

Determina a compensação entre a compactação (para tamanhos menores de arquivo) e a qualidade de imagem para cada imagem JPEG criada. A opção Baixo produz arquivos menores e menor qualidade de imagem.

Opções JPEG (Método de formatação)

Determina a velocidade de exibição de gráficos JPEG quando o arquivo com a imagem é aberto na Web. Escolha 'Progressivo' para que as imagens JPEG sejam exibidas gradualmente e cada vez com mais detalhes durante o download. (Os arquivos criados com esta opção são um pouco maiores e necessitam de mais memória RAM para serem exibidos.) Escolha 'Linha de base' para fazer com que cada arquivo JPEG seja exibido apenas depois do download completo; um espaço reservado aparece no local até que o arquivo seja exibido.

Ignorar configurações de conversão do objeto

Ignora as 'Opções de exportação do objeto' aplicadas em imagens individuais. Consulte Aplicar opções de exportação de objetos.

Opções de conteúdo do EPUB

A seção 'Conteúdo' da caixa de diálogo 'Opções do EPUB' contém as seguintes opções.

FormatoPara conteúdo EPUB

Especifique se deseja usar o formato XHTML ou DTBook. O DTBook é um formato especializado que se destina aos leitores finais com deficiência visual.

Usar estilo de sumário do InDesign

Selecione esta opção se você deseja gerar um sumário com base no estilo de sumário selecionado. No menu 'Estilo de sumário', especifique o estilo de sumário que deseja usar para criar o sumário no eBook. Você pode escolher 'Layout' > 'Estilos de sumário' para criar um estilo de sumário especial para o seu eBook.

Quebrar documento no estilo de parágrafo

É possível dividir o eBook em um estilo de parágrafo específico. Dividir os resultados em vários arquivos HTML no pacote EPUB pode ser útil para quebrar arquivos extensos e aumentar o desempenho para os leitores do EPUB.

Inserir nota de rodapé após o parágrafo

Marque para inserir notas de rodapé após o parágrafo. Se estiver desmarcada, as notas de rodapé serão convertidas em notas de fim.

Remover quebras de linha forçadas

Marque para remover todos os retornos condicionais no eBook exportado.

Gerar CSS

Cascading Style Sheets (CSS) são uma coleção de regras de formatação que controlam a aparência do conteúdo em uma página da Web. Quando você usa CSS para formatar uma página, o conteúdo é separado da apresentação.

Incluir definições de estilo

Ao exportar para EPUB, você pode criar uma lista de estilos CSS editável.

'Preservar substituições locais'

Se esta opção for selecionada, a formatação local, como itálico ou negrito, será incluída.

'Incluir fontes incorporáveis'

Inclui todas as fontes podem ser incorporadas ao eBook. Fontes incluem bits incorporados que determinam se a fonte pode ser inocrporada.

Somente nomes de estilo

Inclui apenas nomes de estilo indefinidos na folha de estilos EPUB.

Usar arquivo CSS existente

Especifique o URL da folha de estilos CSS existente, que normalmente é um URL relativo, como “/styles/style.css". O InDesign não verifica se o CSS existe ou é válido, e, portanto, será necessário confirmar a configuração CSS.