Attention :

Les procédures décrites dans ce document ne peuvent pas être utilisées pour les applications CC 2019 ou d’une version ultérieure. En savoir plus.

Cet article explique comment créer des packs de déploiement pour Adobe Creative Cloud via Adobe Creative Cloud Packager. Il concerne aussi bien les clients Adobe Creative Cloud abonnement Équipe que les clients Adobe Creative Cloud abonnement Entreprise.

Remarque : Pour en savoir plus sur les comportements spécifiques à l’application et afficher une liste d’informations et de solutions pour certains scénarios, consultez le fichier Lisez-moi.

Cette procédure décrit comment créer et déployer des packs avec Adobe Creative Cloud Packager.

Téléchargement de Creative Cloud Packager

Téléchargez Adobe Creative Cloud Packager.

• Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Équipe, téléchargez Adobe Creative Cloud Packager depuis le portail d’administration de l’équipe dans Adobe Creative Cloud.
  • Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Entreprise, téléchargez Adobe Creative Cloud Packager depuis le site Adobe Licensing Website (LWS) ou le portail Admin Console.

Remarque : Adobe déconseille d’installer Creative Cloud Packager sur un système possédant déjà un ou plusieurs produits Creative Suite ou Creative Cloud Manager.

Adobe Application Manager 3.1 et Creative Cloud Packager peuvent être installés et utilisés sur le même ordinateur. Toutefois, ils ne doivent pas être exécutés simultanément pour la création de packs.

Création de packs

Dans la vidéo suivante, Karl Gibson, chef de produit Adobe Creative Cloud Packager, explique comment télécharger, installer, configurer et utiliser Creative Cloud Packager pour regrouper des applications dans un pack et les déployer à destination d’une équipe, avec l’aide d’un exemple de pack.

Pour créer des packs avec Adobe Creative Cloud Packager, procédez de la manière suivante.

1. Exécutez Adobe Creative Cloud Packager.

• (Windows) Cliquez sur le raccourci de l’application dans le menu Démarrer, sous Programmes > Adobe > Creative Cloud Packager.
    • (Mac OS) Utilisez l’alias situé sous /Applications/Adobe/Creative Cloud Packager.
    Remarque : Vous devez exécuter Creative Cloud Packager en tant qu’administrateur sur l’ordinateur sur lequel vous créez des packs.
  2. Sélectionnez votre type de compte. Le type de compte correspond au type de licence dont vous disposez dans le cadre de votre abonnement à Creative Cloud. Les types disponibles sont :

• Administrateur d’un client VIP (Value Incentive Plan) pour Creative Cloud abonnement Équipe ou Éducation.
    • Administrateur d’un client ETLA (Enterprise Term License Agreement), EEA (Education Enterprise Agreement) ou Administration.
    Sélectionnez votre type de compte
  3. Connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Si vous êtes membre Creative Cloud abonnement Équipe, vous devez utiliser un Adobe ID correspondant à un administrateur de l’équipe. Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Entreprise, utilisez un Adobe ID standard.

Remarque :

Votre Adobe ID doit être enregistré en tant qu’ID administrateur pour l’un des types de compte.

Remarque :

Si vous êtes administrateur pour les deux types de compte, vous disposez d’un Adobe ID pour chaque type de compte. Creative Cloud Packager garde en mémoire le type de compte avec lequel vous vous êtes connecté. Même si vous fermez Creative Cloud Packager, puis relancez l’application, vous êtes, par souci de commodité, automatiquement reconnecté avec le même type de compte. Si vous souhaitez changer de type de compte, déconnectez-vous, choisissez un autre type de compte, puis reconnectez-vous (en utilisant l’Adobe ID correspondant au type de compte sélectionné).

4. Lorsque vous êtes connecté, l’écran Creative Cloud Packager s’affiche.

Creative Cloud Packager
  5. Pour définir l’emplacement du cache utilisé par les produits, vider le cache, activer/désactiver la mise à jour automatique de Creative Cloud Packager ou afficher l’aide de Creative Cloud Packager, cliquez sur la flèche vers le bas située en regard du message « Bienvenue <nom d’utilisateur> », en haut à droite de l’écran Creative Cloud Packager.

Sélection de Préférences

Cliquez sur Préférences dans la liste déroulante pour effectuer l’une des opérations suivantes :

• Modifier le dossier de cache dans lequel les applications sont téléchargées.
    • Vider le cache.

Remarque : En vidant le cache, vous supprimez les applications téléchargées.

Pour enregistrer les modifications apportées dans l’écran Préférences, cliquez sur le bouton Enregistrer. Pour quitter sans enregistrer les modifications, cliquez sur le bouton Annuler.

Dans l’écran Préférences, vous pouvez également activer ou désactiver la mise à jour automatique de Creative Cloud Packager.

• Si vous cochez la case « Toujours appliquer les mises à jour de Creative Cloud Packager », quand la version installée n’est pas la dernière disponible, Creative Cloud Packager se met automatiquement à jour via Internet.
    Options de préférence
  6. Dans l’écran Creative Cloud Packager, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Créer un pack pour lancer le processus de création.
  7. Dans l’écran Informations relatives au pack qui s’affiche, indiquez les informations requises.

Détails du pack

Nom du pack

Indiquez le nom du pack que vous créez.

Enregistrer dans

Indiquez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le pack. Vous pouvez cliquer sur l’icône Parcourir pour localiser le dossier de destination, ou indiquer le chemin d’accès absolu.

Sélectionnez une organisation

Si votre compte administrateur est associé à plusieurs organisations, sélectionnez celle à laquelle le pack est destiné.

32 bits/64 bits

Sous Windows, choisissez la version adaptée au processeur (32 bits ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour des installations 32 bits et 64 bits. Il n’est pas possible d’exécuter un pack 32 bits sur un système 64 bits.

Type de licence

Les options proposées pour le type de licence dépendent du type de compte utilisé : soit Creative Cloud abonnement Entreprise, Administration ou Éducation, soit Creative Cloud abonnement Équipe.

Licence nominative

Le système de licence nominative permet aux utilisateurs de se connecter afin d’activer les licences des produits qu’ils utilisent. Les utilisateurs peuvent ainsi accéder aux services Creative Cloud, et l’administrateur a davantage de visibilité sur les activations. Si aucun utilisateur ne se connecte pour activer la licence d’un logiciel, celui-ci est considéré comme une version d’évaluation.

En tant qu’administrateur, vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre votre équipe. À réception de l’invitation, ceux-ci peuvent se connecter et activer les licences des applications que vous avez déployées sur leur système. Ils peuvent également accéder à des services Creative Cloud. Le portail d’administration est actualisé pour indiquer les produits activés.

Licence par numéro de série

Creative Cloud abonnement Entreprise uniquement. Cette option vous permet de créer un pack incluant une licence valide. Suivez ce flux de travaux pour déployer un ou plusieurs produits comprenant des mises à jour sur des ordinateurs clients avec licence activée. Aucune autre validation n’est requise sur l’ordinateur client.

Licence de périphérique

Creative Cloud abonnement Éducation uniquement. Utilisez cette option pour que les licences du pack s’appliquent à un ordinateur plutôt qu’à un utilisateur. Les utilisateurs n’auront jamais besoin de se connecter ou d’indiquer un numéro de série pour activer la licence des logiciels. Les licences sont associées aux pools de déploiement de l’ordinateur, qui sont automatiquement créés lorsque vous commandez des produits.

Pool de déploiement

Si vous êtes un client Éducation, vous devez passer commande auprès de votre revendeur pour ajouter des sièges de périphérique. Adobe crée ensuite un pool de déploiement pour les produits commandés. Par exemple, si vous achetez 100 sièges d’abonnement Creative Cloud - Toutes les applications et 50 sièges d’abonnement mono-applicatif Photoshop, deux pools de déploiement sont créés. Une fois des pools de déploiement créés, Creative Cloud Packager propose l’option Licence de périphérique dans la section Type de licence. Une fois que vous avez sélectionné cette option, vous pouvez consulter et sélectionner un pool de déploiement à utiliser pour le pack. Après l’installation, le pack tente d’activer les licences associées. Si l’activation n’est pas possible au moment du déploiement en raison de la configuration du proxy ou de l’absence de connexion Internet, le pack continue à s’exécuter et tente, pendant sept jours, de réaliser une activation silencieuse ; passé ce délai, il cesse de fonctionner.

Si vous souhaitez connaître le nombre d’ordinateurs sur lesquels le pack a été déployé, il vous suffit d’ouvrir Creative Cloud Packager et de consulter le champ Déployé sur.

Pour plus d’informations, consultez la page Création de packs avec licences par périphérique.

Sélectionnez un pool de déploiement

Application pour postes de travail Creative Cloud

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Dans le cas d’une licence nominative, l’application pour postes de travail Creative Cloud est toujours activée.

Pour créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud, ne sélectionnez ni Applications, ni Mises à jour dans les écrans suivants.

Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps

Cette option s’applique uniquement lorsque l’application pour postes de travail Creative Cloud est activée. Lorsqu’elle est désactivée, cette option masque le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux.

Sélection de l’utilisateur Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour) Activer Adobe Update Manager Désactiver Adobe Update Manager
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps sélectionnée Activé
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps désélectionnée   Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    sélectionnées
        Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    désélectionnées
          Activé

Remarque :

Pour installer des applications ou des mises à jour à partir du panneau Apps, les utilisateurs doivent disposer de droits d’administration. Vous pouvez également réactiver le panneau Apps. Pour plus d’informations, consultez la section Personnalisation de l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Privilèges élevés

Cette option permet à des utilisateurs de gérer des applications et mises à jour, même s’ils ne disposent pas de droits d’administrateur. Pour permettre à des utilisateurs, sans droits d’administrateur, de gérer des applications et mises à jour, sélectionnez cette option.

Une fois que vous avez déployé un pack avec des privilèges élevés, pour révoquer des privilèges élevés plus tard, vous devez créer un pack comprenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en désélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer. De même, pour accorder des privilèges élevés à des utilisateurs existants, vous devez créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en sélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer.

L’option Privilèges élevés est uniquement disponible si vous avez sélectionné Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps.

Remarque :

Vous devez relancer l’application pour postes de travail Creative Cloud pour valider cette modification.

Paramètres du pack

Les paramètres de configuration de pack offrent différentes options, dont la possibilité d’ignorer les processus conflictuels pendant l’installation.

Pour vérifier ou modifier les paramètres de configuration du pack, cliquez sur Modifier.

La fenêtre Paramètres avancés s’affiche.

Configurations de packs avancées

Comportement d’Adobe Update Manager

En cas d’installation de produit individuel, Adobe Application Manager démarre automatiquement tous les jours à 2 h afin de rechercher les mises à jour des produits Adobe. Ce processus s’exécute à l’insu de l’utilisateur jusqu’à la détection d’une mise à jour : l’application affiche alors une boîte de dialogue sur l’ordinateur de l’utilisateur, indiquant qu’une mise à jour est disponible.

Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour).

Pour empêcher le logiciel Application Manager de l’utilisateur de rechercher automatiquement les mises à jour des produits déployés, sélectionnez l’option par défaut, « Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour) ». En sus de la suppression du comportement automatique de mise à jour, le logiciel désactive l’option de mise à jour accessible dans le menu Aide des applications. Les utilisateurs ne peuvent donc plus rechercher eux-mêmes les mises à jour. Si vous sélectionnez cette option, l’administrateur informatique doit télécharger et déployer les mises à jour pour ses utilisateurs.

Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager (par défaut)

L’option « Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager » autorise la recherche automatique des mises à jour via Adobe Application Manager. Il s’agit de l’option par défaut pour les produits installés séparément. Dans le cas où le système de l’utilisateur est configuré pour supprimer les mises à jour, le déploiement d’un pack avec cette option réactive la recherche automatique de mises à jour.

Utiliser le serveur interne de mise à jour

Il est possible de rediriger le processus de mise à jour automatique afin qu’il recherche les mises à jour sur votre propre serveur plutôt que sur celui d’Adobe. Sélectionnez l’option « Utiliser le serveur interne de mise à jour ». Dans ce cas, vous devez héberger les mises à jour sur un serveur interne et rediriger Adobe Application Manager vers celui-ci pour la recherche de mises à jour. Il vous faut indiquer le chemin d’accès du fichier de configuration XML contenant les informations relatives au serveur. Pour plus d’informations concernant l’hébergement d’un serveur interne, consultez la page Utilisation d’Adobe Update Server Setup Tool.

Remarque :

Il est conseillé de ne pas déployer ces fichiers de configuration sur un ordinateur administrateur sur lequel vous exécutez Creative Cloud Packager.

Vous risqueriez en effet de rencontrer des problèmes lors de la création des packs.

Remote Update Manager

Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Sélectionnez cette option pour permettre l’utilisation de Remote Update Manager. Pour plus d’informations, consultez la page Remote Update Manager.

Emplacement de l’installation

Application Manager permet de définir l’emplacement de l’installation de différentes manières :

• Déploiement dans le répertoire par défaut de l’application : le lecteur par défaut est l’unité système, avec le chemin par défaut \Program Files sous Windows et /Applications sous Mac OS.
    • Définition du répertoire au moment du déploiement : l’utilisateur final peut spécifier le chemin d’installation pendant le déploiement du pack. Sous Mac OS, l’interface utilisateur affiche une invite, tandis que sous Windows, il s’agit uniquement d’une option de ligne de commande.
    • Indiquez le répertoire : entrez le chemin d’accès menant à un emplacement d’installation spécifique.

Adobe Remote Update Manager permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. Sélectionnez cette option pour permettre l’utilisation de Remote Update Manager. Pour plus d’informations, consultez la page Remote Update Manager.

8. Pour enregistrer les modifications apportées aux paramètres et revenir à l’écran Informations relatives au pack, cliquez sur Enregistrer. Pour revenir à l’écran Informations relatives au pack sans apporter de modifications, cliquez sur Annuler.

Remarque :

Si vous désélectionnez l’option « Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps », l’option « Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager » dans la boîte de dialogue Paramètres avancés est désactivée. Toutefois, cette modification de configuration n’est pas enregistrée. Cela implique que la prochaine fois que vous exécuterez le programme, l’option « Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps » sera sélectionnée. En outre, l’option « Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager » sera affichée.

9. Dans l’écran Informations relatives au pack, cliquez sur Suivant. Si vous avez choisi Entreprise, Administration ou Éducation en tant que type de compte utilisateur dans l’écran de connexion et utilisez une licence par numéro de série, le système vous demande d’entrer la clé de la licence d’entreprise. Si vous ne possédez pas de clé de licence d’entreprise, vous pouvez en obtenir une sur le site licensing.adobe.com. Entrez la clé, puis cliquez sur Suivant.

license-number

Remarque :

Adobe recommande d’utiliser des numéros de série Creative Cloud abonnement Entreprise dans Creative Cloud Packager.

10. L’écran Applications et Mises à jour s’affiche.

Sélectionnez les produits et mises à jour à inclure dans le pack. Par exemple, vous pouvez choisir d’inclure le logiciel Adobe Photoshop et toutes ses mises à jour, ainsi que (seules) les mises à jour pour Adobe InDesign. Cochez les cases appropriées.

La case Core Components est toujours cochée et vous ne pouvez pas la désélectionner. Cette option permet de déployer l’infrastructure de licence commune sur les ordinateurs clients. Pour créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud, activez Adobe Creative Cloud dans la fenêtre Paramètres avancés du pack.

Par défaut, seules les dernières versions des logiciels sont affichées. Activez l’option Voir les versions archivées pour consulter la liste des applications archivées. Vous avez la possibilité d’inclure des versions archivées des logiciels dans les packs. Si le produit ou la mise à jour a déjà été téléchargé sur votre ordinateur, une flèche vers le bas s’affiche à droite du nom correspondant.

Vous pouvez également sélectionner la langue de votre choix pour la création du pack en utilisant la liste déroulante située en haut à droite.

Remarque :

Assurez-vous que les périphériques cibles disposent de la configuration requise pour les applications incluses dans le pack. Le déploiement d’applications sur des systèmes non pris en charge peut donner des résultats inattendus.

Écran Applications et mises à jour

Lorsque vous incluez dans un pack une mise à jour concernant la version la plus récente de certaines applications, ce pack peut être appliqué à un système sur lequel la version de base de l’application n’est pas encore installée. Ces applications sont identifiables par l’icône .  Pour obtenir la liste de ces applications, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Par exemple, la mise à jour de Photoshop CC 2015.0.1 peut être installée sur un ordinateur client sur lequel la version de base de Photoshop CC 2015 est déjà installée. La version la plus récente de la mise à jour de Photoshop peut être installée sur un ordinateur sur lequel la version de base de Photoshop n’est pas nécessairement installée. Ainsi, lors de la création d’un pack, vous pouvez choisir d’inclure uniquement la version de la mise à jour des applications pouvant être déployées sans leur version de base.

11. Pour ajouter des applications et des mises à jour depuis une source locale telle qu’un DVD ou un ESD, plutôt que d’effectuer un téléchargement depuis Creative Cloud, cliquez sur Ajouter un support hors ligne.

Accédez à l’emplacement du support hors ligne. Sous Mac, placez le fichier DMG dans un répertoire, puis accédez à ce répertoire. Sélectionnez les produits et mises à jour à inclure dans le pack.

Remarque :

Servez-vous du support fourni par Adobe ou téléchargé à partir du site web d’Adobe pour être certain d’utiliser un produit non endommagé et ne contenant pas de code malveillant.

Cliquez sur Ajouter un support hors ligne

Une fois votre sélection effectuée, cliquez sur Terminé pour revenir à l’écran Applications et Mises à jour.

Cliquez sur Générer pour créer le pack contenant les applications et mises à jour sélectionnées.

12. Adobe Creative Cloud Packager télécharge alors les produits et mises à jour qui ne sont pas encore présents sur votre ordinateur. L’application génère ensuite le pack. Les écrans de progression du téléchargement et de création de la version permettent de suivre l’avancement.

Progression du téléchargement
  13. Une fois le pack créé, la page Résumé s’affiche.

Écran Résumé

Cette page propose une synthèse des produits et composants inclus dans le pack généré. Le nom du dossier dans lequel le pack a été créé est également indiqué à l’écran. Vous pouvez cliquer sur ce nom pour ouvrir le dossier correspondant.

En cliquant sur le lien Build Log, vous accédez au rapport de progression détaillé, qui inclut toutes les erreurs rencontrées.

Remarque : Lorsque vous créez un pack, Adobe Creative Cloud Packager crée un fichier de configuration pour ce pack, nommé <nom_pack>.ccp. Ce fichier se trouve dans le même dossier que le pack. Il est destiné à un usage interne uniquement : veillez à ne pas le modifier ni le supprimer.

14. Pour créer un autre pack, cliquez sur Menu principal afin de revenir à l’écran de départ. Pour quitter Adobe Creative Cloud Packager, cliquez sur Fermer.

Déploiement de packs

Lorsque vous générez le pack, deux dossiers sont créés :

1. Le dossier Build contient les fichiers MSI (Windows) ou PKG (Mac OS).

Le dossier Build contient également les fichiers suivants :

ConflictingProcessList.xml :

Pour plus d’informations, consultez la section Traitement des processus conflictuels dans cet article.

packageInfo.txt :

Contient la liste des produits et des mises à jour que vous avez inclus dans le pack.

2. Le dossier Exceptions contient les charges à installer séparément.

Remarque :

Pour les supports d’exception (comme les fichiers de type MSI ou EXE) de la version la plus récente de Muse, le programme d’installation des exceptions est copié à l’emplacement suivant et l’utilisateur doit installer cette exception séparément :

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<CodeSap_App>\<nom_pack>\

Traitement des processus conflictuels

Lorsque vous créez un pack, le processus Créer un pack crée un fichier ConflictingProcessList.xml. Ce fichier contient des informations sur les processus en conflit avec l’installation des applications que vous avez ajoutées au pack.

Le fichier est créé sous la forme d’un fichier XML afin de vous permettre d’automatiser le processus de gestion des processus en conflit.

Fichier ConflictingProcessList.xml

De plus, lorsqu’un utilisateur installe le pack, en cas d’exécution de l’un de ces processus conflictuels, l’installation échoue. Ces processus doivent être résolus avant l’installation du pack CCP.