Il arrive qu’après l’installation d’une version plus récente d’Illustrator sur un système Windows, l’association des fichiers .ai soit rompue et que les utilisateurs ne puissent plus définir une application par défaut pour ouvrir les fichiers de projet Illustrator.

Solution

1.    Vérifiez le chemin du fichier illustrator.exe.

L’emplacement par défaut se trouve sous :

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC [version du produit]\Support Files\Contents\Windows

Selon la version du produit installée sur l’ordinateur, « [version du produit] » représente la version d’Illustrator installée sur le système.

Par exemple :

2015 représente la version 19.X d’Illustrator

2014 représente la version 18.X d’Illustrator

CC représente la version 17.X d’Illustrator et ainsi de suite.

2.    Ouvrez l’éditeur du registre. (Pour ouvrir l’éditeur du registre, il est nécessaire de disposer des droits d’administrateur sur l’ordinateur. Si vous ne disposez pas de ces droits, contactez votre administrateur informatique.)

Pour ouvrir l’éditeur du registre, cliquez sur le menu Démarrer et cliquez sur « Exécuter » ou appuyez sur les touches Windows et « R » du clavier.

Saisissez « regedit » et appuyez sur Entrée.

L’éditeur du registre est une zone sensible de votre ordinateur. Ainsi, il est nécessaire d’être pleinement conscient des modifications apportées aux registres et de ne pas essayer d’effectuer des changements inutiles.

Nous vous conseillons également de sauvegarder les registres avant toute modification.

Pour effectuer ces sauvegardes, sélectionnez Fichier > Exporter, puis choisissez un emplacement pour enregistrer la sauvegarde. Assurez-vous de sélectionner « Tout » dans l’option « Etendue de l’exportation ».

Indiquez un nom de fichier et enregistrez-le.

Maintenant, dans l’éditeur du registre,

3.    Naviguez jusqu’à HKEY_CLASSES_ROOT\APPLICATIONS\Illustrator.exe\shell\open\command

Cliquez deux fois sur « Touche par défaut ».

Vérifiez à présent que la clé par défaut dispose du chemin correct pour accéder au fichier illustrator.exe.

Si vous constatez que les données de valeur de la clé « Défaut » sont incorrectes, spécifiez la valeur appropriée dans l’onglet « Données de valeur », selon la version du produit que vous souhaitez utiliser et ce, afin d’ouvrir les fichiers de projet Illustrator.

Par exemple, pour ouvrir les fichiers .ai avec Ai CC 2015, les données de valeur doivent s’afficher comme suit :

« C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2015\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe » « %1 »

(avec les guillemets)

Remarque : si vous ne trouvez pas Illustrator.exe dans la ruche de registre mentionnée ci-dessus, naviguez jusqu’à l’emplacement suivant et suivez les étapes décrites ci-dessus :

HKEY_CLASSES_ROOT\Illustrator.Document\Shell\Open\Command

Cliquez sur « Ok » et fermez l’éditeur du registre. Ensuite, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier de projet Illustrator et sélectionnez le programme par défaut.