Achat de licences de périphérique pour Creative Cloud abonnement Éducation

Les licences de périphérique permettent aux établissements inscrits au programme VIP (Value Incentive Plan) d’activer des licences de logiciels sur un ordinateur donné ; les utilisateurs n’auront jamais besoin de se connecter ou d’indiquer un numéro de série pour accéder aux applications. Les institutions peuvent acheter des licences de périphérique Creative Cloud abonnement Éducation en rejoignant le programme VIP, en contactant un revendeur agréé Adobe pour le secteur de l’éducation ou Adobe Business Direct.

Connexion à la plate-forme Admin Console

1. Connectez-vous au site adobe.com en cliquant sur Se connecter dans la barre de navigation supérieure globale et en entrant l’Adobe ID et le mot de passe associés à l’abonnement VIP.

Cliquez sur Se connecter.

Si vous êtes déjà connecté depuis une autre page adobe.com, cliquez sur le nom dans la barre de navigation supérieure.

Cliquez sur le nom dans la barre de navigation supérieure.
  2. Dans le volet de navigation ou le menu contextuel qui s’affiche, cliquez sur Gérer l’équipe pour ouvrir Admin Console et gérer vos licences.

Après l’achat de licences de périphérique Creative Cloud abonnement Éducation, l’administrateur du programme VIP accède à la plate-forme Admin Console pour gérer les licences de périphérique et télécharger Creative Cloud Packager.

Remarque :

La plate-forme Admin Console est optimisée pour les configurations suivantes :

• Mac OS : Safari 7.x, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures
    • Win 7 : IE 9, IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures
    • Win 8 : IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

Gestion des licences de périphérique

Pour afficher les licences de périphérique, cliquez sur Toutes sous l’en-tête Licences par périphérique dans la barre de navigation de gauche. Le nombre de licences achetées, actives et disponibles est affiché par pool de déploiement de produit. Les pools de déploiement comprennent les licences de produit spécifiques achetées. Par exemple, si vous achetez des licences pour Creative Cloud - Toutes les applications et des licences mono-applicatives Photoshop CC, un pool de déploiement est créé pour chaque type de licence.

Pool de déploiement

Création de packs et déploiement des licences par périphérique

Accédez à Outils de déploiement pour télécharger Creative Cloud Packager. Creative Cloud Packager permet à l’administrateur de créer des packs d’installation pour le déploiement. Après avoir créé un pack d’installation, l’administrateur installe le pack des produits sur les ordinateurs dans les salles de classe ou les laboratoires à l’aide d’un outil de déploiement d’entreprise tel que Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop ou JAMF Casper Suite. Pour plus d’informations, voir Déploiement de packs Adobe avec ARD et Déploiement de packs Adobe avec SCCM. Pour plus d’informations sur la création de packs et le déploiement de licences par périphérique, voir Création de packs avec licences par périphérique.

Attention :

Adobe recommande de ne pas installer l’application pour postes de travail Creative Cloud sur les systèmes qui utilisent une licence de périphérique. Il existe un problème connu pour certains types de compte, qui peut entraîner la suppression de la licence sur le système lorsque l’utilisateur se déconnecte de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Vous n’êtes pas obligé de suivre cette recommandation, mais sachez que des comportements inattendus peuvent survenir si les utilisateurs se connectent puis se déconnectent à nouveau.

Activation d’une licence sur un périphérique

Les administrateurs ne peuvent pas directement affecter une licence à un périphérique depuis la plate-forme Admin Console. Les licences de périphériques sont activées dans l’ordre de lancement : lorsque la première application (par exemple, Photoshop ou Dreamweaver) est lancée sur un appareil, un fichier de licence est créé et activé sur celui-ci. Ce processus se poursuit jusqu’à ce que toutes les licences achetées soient utilisées.

Lors de la première activation, les périphériques doivent être connectés aux serveurs Adobe, puis au moins une fois tous les 99 jours jusqu’à la fin de l’abonnement.

Lorsqu’une licence est activée sur un périphérique, le nom du périphérique s’affiche sur la plate-forme Admin Console sous le pool de déploiement, avec le nombre de licences disponibles pour activation.

Pools de déploiement – Creative Cloud - Toutes les applications

Désactivation d’une licence de périphérique

La désactivation d’une licence empêche tout accès à un pool de déploiement de produit sur un périphérique donné.

Toutes les licences se trouvent sous Licences par périphérique, dans la barre de navigation de gauche. Choisissez le pool de déploiement spécifique pour lancer le processus de désactivation.

Pour désactiver une licence, cliquez sur Désactiver en regard du périphérique spécifique. Un menu contextuel s’affiche pour confirmer la désactivation.

Après la désactivation d’une licence pour un périphérique, celle-ci apparaît en tant que licence disponible dans le pool de déploiement de produit et peut être activée sur un autre périphérique. Lorsque le périphérique sans licence suivant lance une application de ce pool de déploiement, la licence disponible est utilisée.

Journal des périphériques désactivés

Lorsque l’administrateur désactive une licence d’un périphérique, une entrée de journal apparaît dans le journal des Périphériques désactivés affichant le produit, le nom du périphérique et la date de désactivation de la licence. Si aucun périphérique n’a été désactivé, ce journal est vide.

Réactivation d’une licence

Pour réactiver un périphérique précédemment désactivé, l’administrateur a deux options.

1. Redéployer la licence en suivant les instructions de la section Création de packs et déploiement des licences par périphérique ci-dessus (assurez-vous que la dernière version de Creative Cloud Packager est installée). Utilisez ce processus si :

a. Creative Cloud abonnement Éducation a été supprimé ou désinstallé du périphérique

b. l’administrateur souhaite installer un ensemble d’applications différent de celui actuellement sur le périphérique

c. le produit n’a pas été mis à jour depuis un certain temps

2. Créer un nouveau fichier de licence. Cette option est idéale pour remplacer un produit actuellement installé par un nouveau fichier de licence du même produit. Par exemple, si Creative Cloud - Toutes les applications a été installé et utilisé sur le périphérique avant la désactivation de la licence, vous créez un nouveau fichier de licence pour Creative Cloud - Toutes les applications pour le périphérique, sans avoir besoin de redéployer entièrement les applications sur le périphérique.

Attention :

Les fichiers présents dans les dossiers SLCache et SLStore ne doivent jamais être supprimés. Cela risquerait de provoquer des incohérences au niveau des informations de licence sur l’ordinateur hôte.

Une fois la licence redéployée, lancez l’application sur le périphérique pour l’activer. Lorsqu’une licence est activée, le périphérique et son statut sont visibles dans le pool de déploiement du produit sur la plate-forme Admin Console.

Remarque :

En cas de problème de réactivation, consultez la section Réactivation des ordinateurs archivés dans le système de licences par périphérique.

Licences temporaires

Si le nombre de périphériques avec licences actives dépasse le nombre de licences achetées, un message d’avertissement s’affiche sous Licences actives avec le statut « Temporaire » et la date d’expiration. Les administrateurs ont 60 jours à compter de l’activation de la licence temporaire pour la convertir en licence achetée en passant commande auprès de leur représentant Adobe. L’administrateur peut également désactiver des licences temporaires en suivant les instructions de la section Désactivation d’une licence par périphérique ci-dessus. Si aucune licence supplémentaire n’est achetée, ou si les licences temporaires ne sont pas désactivées à la date d’expiration, les utilisateurs ne peuvent plus accéder aux applications associées à ces licences.

Achat de licences supplémentaires

Actuellement, l’administrateur ne peut pas ajouter (acheter) de licences de périphérique supplémentaires par le biais de la plate-forme Admin Console. Pour acheter des licences de périphérique supplémentaires, appelez Adobe Business Direct au 800-443-8158 ou contactez un revendeur agréé Adobe pour le secteur de l’éducation

Remarque :

Le bouton Ajouter des licences de la plate-forme Admin Console est présent uniquement pour l’ajout de licences nominatives. Il s’agit des licences attribuées à des utilisateurs donnés, à la différence des licences de périphérique, qui sont attribuées à des périphériques donnés.

Recherche d’un périphérique

1. Dans le volet de navigation de gauche, sous Licences par périphérique, cliquez sur Toutes.

2. Dans la barre d’outils supérieure, entrez le nom du périphérique dans la zone de recherche. Les résultats apparaissent dans le volet de droite.

Gestion des administrateurs

1. Cliquez sur Administrateurs dans le volet de navigation de gauche pour ouvrir l’onglet Administrateurs.

2. Cliquez sur le lien + Ajouter situé au bas du tableau.

3. Indiquez l’adresse électronique et le nom de la personne que vous souhaitez inviter en tant qu’administrateur.

4. Cliquez sur Ajouter un administrateur.

5. L’opération est indiquée comme étant en attente et une invitation est envoyée par courrier électronique à chaque utilisateur concerné. Celui-ci doit accepter l’invitation pour que le processus soit finalisé.