Les organisations commenceront à voir le nouveau portail Admin Console au moment de la connexion. Chaque mois, le portail sera proposé à davantage de clients, jusqu’à être progressivement accessible à tous les clients. Si votre organisation a déjà effectué la migration, consultez la section Prise en main de la fonctionnalité Équipes. Pour en savoir plus sur la migration, cliquez ici.

Achat d’un abonnement Équipe

Cet article contient toutes les informations nécessaires pour faire en sorte que les membres de votre équipe soient rapidement opérationnels. Achetez un abonnement, invitez des utilisateurs, attribuez des licences, ajoutez des administrateurs, etc.

Vous pouvez adhérer au programme VIP par l’intermédiaire d’un revendeur ou acheter un produit pour équipes à partir du site adobe.com.

Attention :

L’Adobe ID utilisé pour acheter l’abonnement Équipe est désigné comme étant l’administrateur principal. Seuls les administrateurs principaux sont habilités à mettre à jour les informations de facturation et les données de carte bancaire et à imprimer la facture. Vous pouvez également ajouter d’autres administrateurs pour gérer votre équipe.

Les notifications relatives à la facturation et aux paiements sont envoyées à tous les administrateurs.

Remarque :

Cet article est destiné aux administrateurs d’équipe. Si vous êtes membre d’une équipe ou un utilisateur final, consultez la page Équipes Adobe pour utilisateurs finaux.

Gestion de votre équipe

Gestion de vos licences d’abonnement Adobe avec le programme Value Incentive Plan. 3 minutes.

Accès au portail Admin Console

Vous pouvez gérer et administrer votre compte avec le portail Admin Console. Utilisez le portail Admin Console pour affecter des utilisateurs et les inviter à rejoindre votre équipe, afin qu’ils aient accès aux applications et services Adobe.

1. Connectez-vous au site www.adobe.com/fr avec votre Adobe ID et votre mot de passe. L’option Se connecter est disponible dans la barre de navigation, en haut de la plupart des pages.

Si vous êtes déjà connecté, cliquez sur votre nom dans la barre de navigation supérieure.

2. Dans le volet de navigation, cliquez sur Gérer l’équipe. La page Gérer votre équipe s’affiche.

Pour trier les licences par nom, produit ou statut, sélectionnez la colonne correspondante dans la ligne du haut.

La plate-forme Adobe Admin Console est optimisée pour les navigateurs suivants :

•   Mac OS : Safari 7.x, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

•   Windows 8 : IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

•   Windows 7 : IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

Attribution de licences à des utilisateurs

Lorsque vous affectez des licences à des utilisateurs, Adobe leur envoie une invitation par e-mail. Quand un utilisateur accepte l’invitation, Adobe lui attribue la licence désignée. Pour pouvoir inviter un utilisateur, vous devez disposer de licences non attribuées.

Attribution d’une licence à un seul utilisateur

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Licences non attribuées.

Licences non attribuées
  2. Dans la colonne Nom, cliquez sur Affecter un utilisateur. La boîte de dialogue Affecter un utilisateur s’affiche.

3. Entrez l’adresse e-mail de l’utilisateur et cliquez sur Affecter un utilisateur. Vous avez la possibilité d’inclure le nom de l’utilisateur et un message personnel avant d’envoyer l’invitation. Lorsque vous affectez un siège à un utilisateur, entrez directement l’adresse e-mail de ce dernier. Si vous copiez-collez des adresses e-mail, utilisez la combinaison de touches Ctrl+V, plutôt que d’effectuer un clic droit et de sélectionner Coller dans le menu contextuel.

Adobe envoie une invitation par e-mail à l’utilisateur concerné. Quand celui-ci accepte l’invitation, Adobe lui attribue une licence.

Remarque :

Par défaut, aucune licence n’est attribuée aux administrateurs d’équipe. Attribuez-vous une licence afin d’avoir accès aux services et applications Adobe.

Attribution de licences à plusieurs utilisateurs

1. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Affecter des utilisateurs.

Affecter des utilisateurs
  2. Entrez les adresses électroniques des utilisateurs. Vous pouvez également coller des adresses e-mail ; toutefois, utilisez la combinaison de touches CTRL/Commande + V plutôt que l’option Coller du menu contextuel.

Vous pouvez également charger les adresses e-mail sous forme de fichier CSV, délimité par des virgules ou des tabulations.

Affecter des utilisateurs

Remarque :

Si vous chargez un fichier CSV, assurez-vous qu’il contient uniquement des adresses e-mail.

Fichier CSV
  3. Cliquez sur Affecter des utilisateurs.

Adobe envoie une invitation par e-mail à l’utilisateur concerné. Quand celui-ci accepte l’invitation, Adobe lui attribue une licence.

Perte d’invitations en raison de filtres anti-spam

Si un utilisateur final n’a pas reçu l’invitation, il se peut que celle-ci ait été capturée par un filtre anti-spam. Pour résoudre le problème, envoyez-vous à vous-même une invitation à accepter la licence pour vous assurer de la réception de l’e-mail. En cas de perte, vérifiez que @adobe.com ne figure pas sur une liste de sites bloqués.

Si le problème persiste, vous pouvez appeler le support technique d’Adobe. Pour commencer, visitez la page Contact.

Que se passe-t-il si un utilisateur invité dispose déjà d’un abonnement Creative Cloud actif ?

Dans le cas où un utilisateur possède déjà un Adobe ID lié à un abonnement Creative Cloud, eLearning ou Document Cloud individuel (tel que Toutes les applications ou Une seule application), il peut accepter l’invitation et adhérer à l’équipe avec son propre Adobe ID. Les clients peuvent conserver leurs propres abonnements individuels (non liés à un abonnement pour équipe) ou les annuler.

4_1-CCI_2_CCT

Renvoi d’une invitation

Si un utilisateur n’a pas accepté une invitation à rejoindre l’équipe, vous pouvez révoquer et renvoyer l’invitation. Le statut de l’invitation apparaît dans l’onglet Utilisateurs en attente.

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Utilisateurs en attente pour ouvrir l’onglet correspondant.

2. Cliquez sur la croix X, puis sur Supprimer un utilisateur.

6-8-removeUser-1

L’invitation en attente est révoquée et la licence redevient non attribuée. Celle-ci est alors déplacée vers l’onglet « Licences non attribuées » et le nombre de licences disponibles augmente de 1.

3. Invitez à nouveau l’utilisateur, en suivant la procédure décrite à la section Attribution d’une licence à un seul utilisateur.

Exportation d’une liste d’utilisateurs au format CSV

Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Exporter en CSV pour télécharger le fichier CSV. Pour consulter la liste des utilisateurs, ouvrez le fichier.

Ouverture de fichier CSV pour langues multi-octets sur macOS

Pour les langues multi-octets (chinois, japonais, coréen) sous Mac OS, procédez comme suit pour ouvrir le fichier CSV téléchargé :

1. Lancez Microsoft Excel et ouvrez un nouveau classeur.

2. Cliquez sur Fichier > Importer. Dans la boîte de dialogue Importation, sélectionnez Fichier texte, puis cliquez sur Importer.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier, indiquez le fichier CSV enregistré, puis cliquez sur Lire les données.

4. Dans l’assistant Importation de texte, cochez la case Délimité, sélectionnez la langue multi-octets appropriée et cliquez sur Suivant.

Assistant Importation de texte
  5. Sur l’écran suivant, cochez la case Virgule dans la section Séparateurs. Décochez toutes les autres cases, puis cliquez sur Suivant.

6. Dans l’écran suivant, cliquez sur Terminer. Dans la dernière fenêtre d’invite Importer des données, cliquez sur OK.

Recherche d’un utilisateur

1. Dans le volet de navigation gauche, sélectionnez la catégorie appropriée.

2. Dans la barre d’outils supérieure, entrez le nom de l’utilisateur dans la zone de recherche. Les résultats apparaissent dans le volet de droite.

Suppression d’un utilisateur

Vous pouvez choisir de supprimer un utilisateur de votre équipe. La licence associée est alors libérée et peut être attribuée à un autre utilisateur.

1. Dans le volet de navigation gauche, choisissez la catégorie appropriée, puis cliquez sur X pour supprimer un utilisateur.

Suppression d’utilisateurs
  2. Cliquez sur Supprimer un utilisateur.

La licence redevient non attribuée. Celle-ci est alors déplacée vers l’onglet « Licences non attribuées » et le nombre de licences disponibles augmente de 1.

Attention :

Le CLUF détermine les droits d’accès de tous les fichiers d’utilisateurs finaux stockés dans le cloud. Quand vous supprimez un utilisateur d’une équipe, l’administrateur et tous les autres utilisateurs de l’équipe peuvent accéder uniquement aux fichiers qui étaient partagés par cet utilisateur. Tous les fichiers non partagés restent inaccessibles.

Réattribution d’une licence

Vous pouvez réattribuer une licence à un autre utilisateur, ou déplacer un utilisateur vers un autre ordinateur. Ce processus s’effectue en deux étapes :

1. Suppression d’un utilisateur existant.
  2. Attribution d’une licence à un autre utilisateur.

Achat de licences supplémentaires

Si vous achetez l’abonnement Équipe via le site Adobe.com, vous pouvez à tout moment acheter des licences supplémentaires. En outre, les licences supplémentaires sont facturées au cycle de facturation suivant.

De même, si vous achetez des licences auprès d’un revendeur, vous pouvez ajouter de nouvelles licences à tout moment. Néanmoins, pour finaliser la transaction, vous devez passer commande auprès de votre revendeur au plus tard 30 jours après la date anniversaire de votre contrat. Passé ce délai de 30 jours, vous ne pourrez plus ajouter de licences et les licences non payées seront désactivées. Toutes les licences supplémentaires prennent fin simultanément à la date anniversaire d’origine.

Si vous ne savez pas qui est votre revendeur VIP, contactez le service clientèle.

Pour acheter des licences supplémentaires, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Ajouter des licences.

Ajouter des licences
  2. Sélectionnez le nombre de licences.

3. Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Suppression de licences

Une licence est soumise à un engagement d’un an ou calculée au prorata par rapport à la date anniversaire. Par conséquent, vous devez conserver le nombre de licences pour lequel vous vous êtes engagé jusqu’à la date anniversaire de votre abonnement. Si vous avez acheté votre abonnement Équipe directement depuis le site Adobe.com, vous pouvez supprimer des licences mais vous serez soumis à des frais d’annulation. Pour plus de détails, contactez le service clientèle.

Remarque :

Si vous avez acheté votre abonnement Équipe via un revendeur, il n’est pas possible de restituer ou d’annuler votre abonnement, ni de supprimer une licence, après un délai de 14 jours.

Ajout d’administrateurs

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Administrateurs.

2. Cliquez sur le lien Ajouter situé au bas du tableau.

Ajout d’administrateurs
  3. Entrez l’adresse e-mail et le nom de l’utilisateur.

4. Cliquez sur Ajouter un administrateur.

L’opération est indiquée comme étant en attente et une invitation est envoyée par e-mail à l’utilisateur concerné. Celui-ci doit accepter l’invitation pour que le processus soit finalisé.

Changement d’administrateur principal

Pour modifier l’appartenance de votre abonnement Équipe, l’administrateur principal actuel doit transférer les droits d’un administrateur secondaire sur le compte. L’option de changement d’administrateur principal s’affiche dans le portail Admin Console uniquement si vous êtes l’administrateur principal actuel du compte. Si vous êtes un administrateur secondaire sur le compte de l’équipe, et que l’administrateur principal n’est pas disponible pour effectuer le changement souhaité, vous devez contacter le service clientèle.

Pour promouvoir un administrateur afin qu’il devienne le nouvel administrateur principal, vous devez envoyer à un administrateur secondaire existant une invitation par le biais du portail Admin Console. L’administrateur invité doit accepter l’invitation et les conditions générales. L’administrateur invité doit également saisir un mode de paiement et être doté des mêmes paramètres de pays que les vôtres.

Envoi de l’invitation à devenir administrateur principal

En tant qu’administrateur principal, vous devez procéder comme suit pour envoyer une invitation à un administrateur :

1. Connectez-vous au portail Admin Console.

2. Ouvrez l’onglet Administrateurs.

3. Cliquez sur Changer.

Cliquez sur Changer sur la ligne de l’administrateur principal

Remarque :

Si l’option Changer n’est pas disponible devant votre nom, ajoutez un administrateur à votre équipe ou contactez le service clientèle.

4. Dans la boîte de dialogue Changer d’administrateur principal, sélectionnez un nom dans la liste.

Changement d’administrateur principal
  5. Cliquez sur Changer.

Une fois terminé, un message de réussite s’affiche. Dans Admin Console, votre statut est remplacé par En attente de la suppression de l’administrateur principal. L’administrateur invité a le statut Invité à devenir administrateur principal.

En attente de la suppression de l’administrateur principal

Remarque :

À ce stade, l’administrateur principal a la possibilité de retirer l’invitation

Acceptation de l’invitation

En tant qu’administrateur secondaire, vous devez procéder comme suit quand vous recevez une invitation par e-mail :

1. Pour accepter l’invitation, cliquez sur le lien figurant dans l’e-mail.

2. Connectez-vous au portail Admin Console.

3. Prenez connaissance des conditions générales et cliquez sur Accepter l’invitation.

4. Ajoutez les informations de paiement nécessaires et cliquez sur Confirmer.

Remarque :

Vous pouvez également actualiser vos informations de facturation à partir de votre compte Adobe ID en ligne.

Quand l’opération aboutit, vous recevez un message confirmant que vous êtes désormais l’administrateur principal de votre équipe. L’ancien administrateur principal devient administrateur secondaire. En tant que nouvel administrateur principal, vous pouvez maintenant supprimer l’ancien administrateur principal.

Message de réussite

Suppression de l’ancien administrateur principal

En tant que nouvel administrateur principal, procédez comme suit pour supprimer l’ancien administrateur principal, si nécessaire.

1. Connectez-vous au portail Admin Console.

2. Cliquez sur la croix (X) devant le nom de l’ancien administrateur principal.

3. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue Supprimer l’administrateur de cette équipe.

Retrait d’une invitation en attente concernant l’administrateur principal

Si vous avez déjà envoyé une invitation à un autre administrateur pour devenir l’administrateur principal, vous pouvez toujours retirer l’invitation pendant qu’elle est en attente.

1. Connectez-vous au portail Admin Console.

2. Cliquez sur la croix (X) devant le nom de l’administrateur ayant le statut « Invité à devenir administrateur principal ».

3. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, cliquez sur Retirer l’invitation.

Sélectionnez Retirer l’invitation
  4. Cliquez sur Retirer.

Modification du nom de l’équipe

En tant qu’administrateur principal ou secondaire de votre compte d’équipe, vous pouvez modifier le nom de votre équipe.

1. Connectez-vous sur www.adobe.com, puis cliquez sur Gérer le compte.

2. Sous Formules et produits, cliquez sur Gérer la formule pour votre formule d’équipe.

3. Pour modifier le nom de l’équipe, cliquez sur Modifier, renommez l’équipe, puis enregistrez les modifications.

Modification du nom de l’équipe

Déploiement d’applications avec Creative Cloud Packager

Avec Adobe Creative Cloud Packager, les administrateurs informatiques peuvent facilement créer des packs contenant des applications et mises à jour en vue d’un déploiement au sein de leurs équipes.

Vous pouvez télécharger Creative Cloud Packager et accéder à sa documentation à partir du panneau Déploiement.

Outils de déploiement

Pour en savoir plus sur cet outil, consultez la page À propos de Creative Cloud Packager.