Sommaire
Apprenez à configurer et à gérer une formule Creative Cloud abonnement Équipe.
Sur cette page

Bienvenue dans Creative Cloud abonnement Équipe. Cet article vous explique comment faire en sorte que les membres de votre équipe soient rapidement opérationnels sur Creative Cloud. Achetez un abonnement, invitez des utilisateurs, attribuez des licences, ajoutez des administrateurs, etc.

Vous pouvez acheter une formule Creative Cloud abonnement Équipe directement depuis le site Adobe.com ou en adhérant au programme VIP par l’intermédiaire d’un revendeur.

L’Adobe ID utilisé pour acheter Creative Cloud abonnement Équipe est désigné comme étant l’administrateur principal. Toutes les informations de paiement et de facturation seront envoyées exclusivement à cet administrateur. Vous pouvez également ajouter des administrateurs supplémentaires chargés de gérer votre équipe.

Vous pouvez gérer et administrer votre compte avec la plate-forme Admin Console. Utilisez Admin Console pour affecter des utilisateurs et les inviter à rejoindre votre équipe, afin qu’ils aient accès aux applications et services Creative Cloud.

Accès à Admin Console

1. Connectez-vous à www.adobe.com/fr avec votre Adobe ID et votre mot de passe. L’option « Se connecter » est disponible dans la barre de navigation, en haut de la plupart des pages.

Si vous êtes déjà connecté, cliquez sur votre nom dans la barre de navigation supérieure.

Se connecter
    2. Dans le volet de navigation qui s’affiche, cliquez sur Gérer l’équipe. La page Gérer votre équipe s’ouvre.

Par défaut, aucune licence n’est attribuée aux administrateurs d’équipes. Attribuez-vous une licence afin d’avoir accès aux applications et services Creative Cloud.

Pour trier les licences par nom, produit ou statut, sélectionnez la colonne correspondante dans la ligne du haut.

La plate-forme Adobe Admin Console est optimisée pour les navigateurs suivants :

•   Mac OS : Safari 7.x, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

•   Win 7 : IE 9, IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

•   Win 8 : IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 et versions ultérieures

Lorsque vous affectez des licences à des utilisateurs, Adobe leur envoie une invitation par e-mail. Quand un utilisateur accepte l’invitation, Adobe lui attribue la licence désignée. Pour pouvoir inviter un utilisateur, vous devez disposer de licences non attribuées.

Attribution de licences à des utilisateurs

Lorsque vous affectez des licences à des utilisateurs, Adobe leur envoie une invitation par e-mail. Quand un utilisateur accepte l’invitation, Adobe lui attribue la licence désignée. Pour pouvoir inviter un utilisateur, vous devez disposer de licences non attribuées.

Attribution d’une licence à un seul utilisateur
    1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Licences non attribuées pour ouvrir l’onglet correspondant.

Licences non attribuées
    2. Dans la colonne Nom, cliquez sur Affecter un utilisateur. La boîte de dialogue Affecter un utilisateur s’affiche.

3. Entrez l’adresse e-mail de l’utilisateur et cliquez sur Affecter un utilisateur. Vous avez la possibilité d’inclure le nom de l’utilisateur et un message personnel avant d’envoyer l’invitation.

Adobe envoie une invitation par e-mail à l’utilisateur concerné. Quand celui-ci accepte l’invitation, Adobe lui attribue une licence.

Lorsque vous affectez un siège à un utilisateur, entrez directement l’adresse e-mail de ce dernier. Si vous copiez-collez des adresses e-mail, utilisez la combinaison de touches Ctrl + V, plutôt que d’effectuer un clic droit et de sélectionner Coller dans le menu contextuel.

Remarque :

par défaut, aucune licence n’est attribuée aux administrateurs d’équipes. Attribuez-vous une licence afin d’avoir accès aux applications et services Creative Cloud.

Attribution de licences à plusieurs utilisateurs
    1. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Affecter des utilisateurs.

2. Copiez-collez des adresses e-mail ou chargez un fichier CSV contenant une liste d’adresses séparées par des virgules ou des tabulations.

Vous pouvez éventuellement ajouter un message personnel.

Remarque :

si vous copiez-collez des données, utilisez la combinaison de touches Ctrl + V, plutôt que d’effectuer un clic droit et de sélectionner Coller dans le menu contextuel.

3. Cliquez sur Affecter des utilisateurs. Adobe envoie des invitations par e-mail aux utilisateurs concernés.

4. Quand un utilisateur accepte l’invitation, Adobe lui attribue une licence.

Que se passe-t-il si un utilisateur invité a déjà un abonnement Creative Cloud actif ?

Lorsqu’il accepte une invitation, si un utilisateur se connecte avec un Adobe ID déjà associé à un abonnement Creative Cloud individuel (pack complet ou formule mono-applicative, par exemple), il a la possibilité de rejoindre l’équipe tout en conservant son abonnement individuel ou bien en résiliant ce dernier.

Accepter l’invitation

Renvoi d’une invitation

Si un utilisateur n’a pas accepté son invitation à rejoindre l’équipe, le statut de l’invitation est visible dans la liste Utilisateurs en attente. Si vous souhaitez renvoyer l’invitation, révoquez celle en attente et invitez à nouveau l’utilisateur.

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Utilisateurs en attente pour ouvrir l’onglet correspondant.

2. Cliquez sur le X correspondant à l’utilisateur à qui vous souhaitez renvoyer l’invitation.

Renvoyer une invitation
    3. Cliquez sur Supprimer un utilisateur.

Supprimer un utilisateur

L’invitation en attente est révoquée et la licence redevient non attribuée. Celle-ci est alors déplacée vers l’onglet « Licences non attribuées » et le nombre de licences disponibles augmente de 1.

4. Invitez à nouveau l’utilisateur, selon la procédure décrite à la section Attribution d’une licence à un seul utilisateur.

Exportation d’une liste d’utilisateurs au format CSV

Safari, Chrome ou Firefox

Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Exporter en CSV pour télécharger le fichier CSV. Ouvrez le fichier pour consulter la liste des utilisateurs.

Pour les langues multi-octets (chinois, japonais, coréen) sous Mac OS, procédez comme suit pour ouvrir le fichier CSV téléchargé :

1. Lancez Microsoft Excel et ouvrez un nouveau classeur.

2. Cliquez sur Fichier > Importer. Dans la boîte de dialogue Importation, sélectionnez Fichier texte, puis cliquez sur Importer.

3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier, indiquez le fichier CSV enregistré, puis cliquez sur Lire les données.

4. Dans l’Assistant Importation de texte, cochez la case Délimité, sélectionnez la langue multi-octets appropriée et cliquez sur Suivant.

Assistant Importation de texte
    5. Dans l’écran suivant, cochez la case Virgule dans la section Séparateurs. Décochez toutes les autres cases, puis cliquez sur Suivant.

6. Dans l’écran suivant, cliquez sur Terminer. Dans la dernière fenêtre d’invite Importer des données, cliquez sur OK.

Internet Explorer
    1. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Exporter une équipe.

2. Dans la fenêtre contextuelle Exporter une équipe, cliquez sur Sélectionner tout.

3. Faites un clic droit sur les détails sélectionnés et choisissez Copier dans le menu contextuel.

4. Collez les détails dans un tableur (tel que Microsoft Excel). Les données utilisent un format séparé par des tabulations, ce qui permet de les coller très facilement dans une feuille de calcul.

Recherche d’utilisateur

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Toutes les licences.

2. Dans la barre d’outils supérieure, entrez le nom de l’utilisateur dans la zone de recherche. Les résultats apparaissent dans le volet de droite.

Suppression d’un utilisateur

Vous pouvez choisir de supprimer un utilisateur de votre équipe. La licence associée est alors libérée et peut être attribuée à un autre utilisateur.

1. Dans l’onglet Toutes les licences, cliquez sur le X correspondant à l’utilisateur à supprimer.

Suppression d’utilisateurs
    2. Cliquez sur Supprimer un utilisateur.

La licence redevient non attribuée. Celle-ci est alors déplacée vers l’onglet « Licences non attribuées » et le nombre de licences disponibles augmente de 1.

Remarque :

le CLUF détermine les droits d’accès de tous les fichiers d’utilisateurs finaux stockés dans le cloud. Quand vous supprimez un utilisateur d’une équipe, l’administrateur et tous les autres utilisateurs de l’équipe peuvent accéder uniquement aux fichiers qui étaient partagés par cet utilisateur. Tous les fichiers non partagés restent inaccessibles.

Réattribution d’une licence

Vous pouvez réattribuer une licence à un autre utilisateur. Ce processus s’effectue en deux étapes :

1. Suppression d’un utilisateur existant
    2. Attribution de la licence à un autre utilisateur

Si vous avez acheté Creative Cloud abonnement Équipe via le site Adobe.com, vous pouvez acheter des licences supplémentaires à tout moment ; vous serez facturé lors du prochain cycle de facturation. De la même manière, si vous achetez des licences par l’intermédiaire d’un revendeur, vous pourrez ajouter de nouvelles licences à tout moment. Néanmoins, vous devrez valider la commande auprès du revendeur dans un délai de 30 jours pour finaliser la transaction.

Passé ce délai de 30 jours, vous ne pourrez plus ajouter de licences et les licences non payées risquent d’être désactivées. Toutes les licences supplémentaires prendront fin simultanément à la date anniversaire d’origine.

Si vous ne savez pas qui est votre revendeur VIP, veuillez contacter le Service clientèle.

Pour acheter des licences supplémentaires, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils supérieure, cliquez sur Ajouter des licences.

Ajouter des licences
    2. Sélectionnez le nombre de licences que vous voulez acheter.

3. Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Suppression de licences

Une licence est soumise à un engagement d’un an ou calculée au prorata par rapport à la date anniversaire. Par conséquent, vous devez conserver le nombre de licences pour lequel vous vous êtes engagé jusqu’à la date anniversaire de votre abonnement. Si vous avez acheté votre formule Creative Cloud abonnement Équipe directement depuis le site Adobe.com, vous pouvez supprimer des licences mais vous serez soumis à des frais d’annulation. Pour plus de détails, contactez le Service clientèle Adobe.

Remarque :

si vous avez acheté votre formule Creative Cloud abonnement Équipe par le biais d’un revendeur, il n’est pas possible de restituer ou d’annuler votre abonnement, ni de supprimer une licence, après un délai de 14 jours.

1. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Administrateurs pour ouvrir l’onglet correspondant.

2. Cliquez sur le lien Ajouter situé au bas du tableau.

Ajouter des administrateurs
    3. Indiquez l’adresse e-mail et le nom de la personne que vous souhaitez inviter en tant qu’administrateur.

4. Cliquez sur Ajouter un administrateur.

L’opération est indiquée comme étant en attente et une invitation est envoyée par e-mail à l’utilisateur concerné. Celui-ci doit accepter l’invitation pour que le processus soit finalisé.

Avec Adobe Creative Cloud Packager, les administrateurs informatiques peuvent facilement créer des packs contenant des produits et mises à jour Creative Cloud, en vue d’un déploiement au sein de leur entreprise.

Vous pouvez télécharger Creative Cloud Packager et accéder à sa documentation à partir du panneau Outils de déploiement.

Outils de déploiement

Pour en savoir plus sur cet outil, reportez-vous à la page À propos de Creative Cloud Packager.

Haut de la page