Pendant le processus d’intégration de l’entreprise, celle-ci souscrit des formules afin que ses utilisateurs aient accès à différents produits et services Adobe. Les produits peuvent inclure des produits Creative Cloud, tels que Photoshop, Illustrator et InDesign. Les produits peuvent inclure des produits Document Cloud tels qu’Acrobat et des services tels qu’Adobe Sign. Les formules peuvent également inclure des produits Marketing Cloud tels qu’Adobe Analytics et Adobe Audience Manager.

Vous pouvez ajuster l’utilisation de ces formules au sein de votre entreprise au moyen de profils de produit. Un profil de produit vous permet d’activer une partie ou l’ensemble des services Adobe disponibles dans le cadre d’une formule et de personnaliser les paramètres associés à un produit et une formule donnés. Vous pouvez ensuite affecter des administrateurs, appelés Administrateurs de produit, à ces profils de produit. Enfin, ces administrateurs ajoutent des utilisateurs finaux aux profils de produit qu’ils gèrent.

La page Produits du portail Admin Console propose des options permettant de gérer vos produits et profils de produit.

Gestion des produits

En tant qu’administrateur de produit, vous disposez de privilèges d’administrateur sur un ou plusieurs produits de votre entreprise. Vous pouvez affecter des utilisateurs et des groupes aux produits qui vous ont été attribués. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite attribuer des rôles à ces utilisateurs. Vous pouvez également créer des profils de produit et leur assigner des administrateurs de profils de produit.

Ajout d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs à un produit

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis accédez à la section Produits.

La liste de toutes les formules de produit Adobe pour lesquelles vous êtes administrateur s’affiche.

2. Cliquez sur le produit auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs.

3. Accédez à l’onglet Utilisateurs et cliquez sur Ajouter un utilisateur.

4. Dans l’écran Ajouter un utilisateur, saisissez le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur concerné, puis sélectionnez-le dans la liste déroulante qui s’affiche.

Si l’utilisateur que vous souhaitez ajouter ne figure pas dans Admin Console, entrez son adresse e-mail. Vous êtes alors invité à créer un nouvel utilisateur. Saisissez les informations de l’utilisateur ; ainsi, un e-mail d’invitation lui est envoyé.

5. Sélectionnez un profil pour le produit en cours et cliquez sur Enregistrer.

6. L’écran Ajouter un utilisateur s’affiche pour que vous ajoutiez d’autres utilisateurs à ce produit.

Cliquez sur Annuler pour revenir à la page d’informations du produit.

L’utilisateur figure à présent dans l’onglet Utilisateurs correspondant au produit sélectionné.

Suppression d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs d’un produit

1. Lorsque vous travaillez sur un produit, ouvrez l’onglet Utilisateurs.

2. Cochez les cases à gauche des noms concernés et cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

Exportation de la liste des produits

Rôle concerné : Administrateur système

Vous pouvez exporter la liste des produits achetés et attribués qui peuvent être utilisés par le service achats de votre entreprise.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient la liste des produits dans votre entreprise :

• Surnom : du profil de produit
  • Produit : nom du produit auquel appartient un profil
  • Quota de licences : nombre d’utilisateurs affectés à un profil. Consultez la section Définition et gestion des quotas.
  • Affecté : utilisateurs affectés à un profil
  • Administrateurs : administrateurs d’un profil
  1. Dans Admin Console, ouvrez la section Présentation.

2. En haut à droite de la page, cliquez sur Exporter au format CSV.

3. Choisissez l’emplacement où télécharger le fichier, puis cliquez sur OK.

Création et gestion de profils de produit

Pour qu’un utilisateur puisse faire appel à un produit ou un service, il doit faire partie d’un profil de produit. L’Administrateur de produit attribue des licences à un profil de produit en associant ce dernier à une formule que vous avez achetée.

Un utilisateur peut faire partie de plusieurs profils de produit, lui conférant chacun différentes licences. L’éligibilité finale d’un utilisateur correspond à l’ensemble de toutes les licences qui lui sont accordées par chaque profil de produit.

Remarque :

Le concept de profil de produit marque un tournant significatif par rapport à la manière dont les services et produits Adobe étaient précédemment gérés à l’aide du portail Admin Console. Désormais, les administrateurs système ajoutent des administrateurs de produit et définissent des quotas pour les profils, plutôt que de désigner des utilisateurs ou des groupes d’utilisateurs. Les administrateurs de produit sont chargés d’ajouter des utilisateurs aux profils de produit qu’ils gèrent.

En revanche, les profils de produit ne sont pas disponibles pour les équipes. Vous pouvez affecter des utilisateurs directement au produit.

Attention :

La gestion des profils de produit ne s’applique pas à Adobe Experience Manager Mobile. Pour ajouter ou gérer vos utilisateurs, utilisez le portail Experience Manager Mobile.

Création d’un profil de produit

Rôle concerné : Administrateur de produit

En tant qu’Administrateur de produit, vous pouvez créer des profils de produit et leur assigner des administrateurs de profil de produit.

En outre, vous pouvez gérer les profils de produit pour lesquels vous êtes administrateur. Cela permet aux utilisateurs disposant d’un accès d’utiliser ce produit. Pour les produits Adobe qui prennent en charge le concept des rôles, vous pouvez attribuer des rôles aux utilisateurs de ce produit. Cela permet de fournir aux utilisateurs un accès basé sur les rôles à ce produit.

1. Lorsque vous travaillez sur un produit dans Admin Console, vérifiez que vous êtes dans l’onglet Profils de produit et cliquez sur Nouveau profil.

L’assistant Créer un nouveau profil apparaît.

create-new-profile-wizard
  2. Dans l’écran Détails, indiquez le nom d’un profil, le nom d’affichage, la description et cliquez sur Suivant.

Vous pouvez également choisir d’envoyer une notification aux utilisateurs lorsqu’ils sont ajoutés ou supprimés de ce profil.

3. Dans l’écran Quota, choisissez le nombre cible de licences allouées à ce profil, puis cliquez sur Suivant.

À tout moment durant l’année, vous pouvez déployer des licences supplémentaires en fonction de vos besoins. Celles-ci sont au même prix qu’avec le niveau de remise EA accordé lors de votre commande initiale, quel que soit le nombre de licences déployées en plus.

4. Sur l’écran Services, vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver chaque service associé au profil de produit.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Activation/désactivation de services pour un profil de produit.

services
  5. Cliquez sur Terminé pour enregistrer le nouveau profil.

Vous revenez à la liste des profils de produit. Cette liste contient à présent le profil que vous avez créé.

Remarque :

Les offres Adobe Marketing Cloud sont généralement classées par groupes d’autorisations applicables aux fonctionnalités spécifiques de la solution Marketing Cloud. Lorsque vous configurez un profil de produit pour Marketing Cloud, au lieu de désactiver l’accès à certains services (étape 6 de la procédure ci-dessus), vous sélectionnez un groupe d’autorisations spécifique à la solution qui s’applique au profil de produit que vous créez.

Suppression de profils de produit

1. Dans la page de détails du produit, cochez les cases à gauche des noms de profil concernés et cliquez sur Supprimer les profils.

2. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer les profils.

Vous revenez à la liste des profils de produit.

Attribution des rôles d’administration de profil de produit à d’autres utilisateurs

Rôle concerné : Administrateur de produit

En général, les administrateurs de produit affectent des administrateurs de profil de produit à un profil de produit. Ces administrateurs de profil de produit ajoutent ensuite des groupes ou des utilisateurs finaux au profil.

Un administrateur de produit peut ajouter des administrateurs de profil de produit à un profil en modifiant ce dernier dans l’onglet Administrateurs après l’avoir créé.

1. Lorsque vous travaillez sur un profil de produit, ouvrez l’onglet Administrateurs.

2. Cliquez sur Ajouter un administrateur.

3. Dans l’écran Ajouter un administrateur, saisissez le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur concerné, puis sélectionnez-le dans la liste déroulante qui s’affiche.

Si l’utilisateur que vous souhaitez ajouter ne figure pas encore dans Admin Console, entrez son adresse e-mail. Vous êtes alors invité à créer un nouvel utilisateur. Saisissez les informations de l’utilisateur ; ainsi, un e-mail d’invitation lui est envoyé.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. L’écran Ajouter un administrateur s’affiche à nouveau, pour que vous puissiez ajouter d’autres administrateurs au profil.

Cliquez sur Annuler pour revenir à la page d’informations du profil de produit.

L’administrateur reçoit des droits d’accès pour gérer ce profil, ainsi qu’un e-mail l’informant de ses nouvelles autorisations.

Remarques :

• L’affectation d’un administrateur à un profil de produit ne lui donne pas pour autant le droit d’accéder au produit concerné. Pour cela, l’administrateur doit également s’ajouter en tant qu’utilisateur dans le profil de produit.
  • Les paramètres de notification du groupe n’ont aucun impact sur les notifications administratives envoyées par e-mail. Chaque administrateur reçoit un e-mail l’informant de son rôle.

Annulation de l’attribution de rôles administratifs d’un profil de produit

1. Lorsque vous travaillez sur un profil, cochez les cases à gauche des administrateurs concernés dans la liste.

2. Cliquez sur Supprimer l’administrateur.

La boîte de dialogue Supprimer l’administrateur s’affiche.

3. Cliquez sur Supprimer l’administrateur.

Vous revenez à l’onglet Administrateurs associé au profil.

Gestion des quotas d’un profil

Rôle concerné : Administrateur système, Administrateur de produit

Une fois que vous avez créé quelques profils de produit, vous pouvez utiliser l’outil Répartir le quota dans le but de définir des quotas pour guider les administrateurs concernant le nombre d’utilisateurs pouvant être affectés à ces profils. Par exemple, si votre entreprise a acheté un total de 1 000 utilisateurs pour un produit et que vous avez créé quatre profils de produit, vous pouvez choisir d’affecter directement un quota de 250 utilisateurs à chacun de ces profils. Sinon, vous pouvez définir manuellement le quota affecté à chaque profil de produit.

Remarque :

La fonctionnalité de quota ne s’applique pas aux produits Stock ou Marketing Cloud, puisque ceux-ci ne sont pas vendus à titre individuel.

1. Lorsque vous travaillez sur un profil, cliquez sur Paramètres en haut à gauche de la page d’informations du profil.

2. Accédez à l’onglet Quota.

Gestion des quotas d’un profil
  3. Dans l’onglet Quota, entrez le nombre de licences allouées au profil de produit, puis cliquez sur Enregistrer.

Gestion des utilisateurs et groupes d’un profil de produit

Quand un administrateur de produit vous ajoute à un profil de produit en tant qu’administrateur de profil de produit, vous recevez un e-mail vous informant que vous pouvez à présent participer à la gestion des logiciels Adobe.

1. Dans l’e-mail de notification, cliquez sur Accepter l’invitation.

2. Connectez-vous au portail Admin Console avec vos identifiants. Parcourez l’écran d’accueil et la page Présentation.

Maintenant que vous disposez des autorisations appropriées, vous pouvez ajouter des utilisateurs et des groupes à un profil de produit ou en supprimer.

Ajout d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs à un profil de produit

Rôle concerné : Administrateur de profil de produit

1. Lorsque vous travaillez sur un profil, accédez à l’onglet Utilisateurs.

2. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.

3. Dans l’écran Ajouter un utilisateur, saisissez le nom ou l’adresse e-mail de l’utilisateur, puis sélectionnez l’utilisateur dans la liste déroulante qui s’affiche.

Si l’utilisateur que vous souhaitez ajouter ne figure pas encore dans Admin Console, entrez son adresse e-mail. Vous êtes alors invité à créer un nouvel utilisateur. Saisissez les informations de l’utilisateur ; ainsi, un e-mail d’invitation lui est envoyé.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Si un ou plusieurs profils de produit que vous sélectionnez sont achetés dans le cadre du programme d’achat de licences VIP et que toutes les licences ont été consommées, le message suivant s’affiche :

5. L’écran Ajouter un utilisateur s’affiche pour que vous ajoutiez d’autres d’utilisateurs à ce profil.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l’onglet Utilisateurs.

Vous êtes redirigé vers l’onglet Utilisateurs. La liste affichée contient désormais les utilisateurs que vous venez d’ajouter.

Ajout de plusieurs utilisateurs à un profil de produit

Rôle concerné : Administrateur de profil de produit

Vous pouvez utiliser la procédure « Ajouter utilisateurs par CSV » pour ajouter simultanément plusieurs utilisateurs à un profil de produit.

Remarque :

Cette procédure permet d’ajouter des utilisateurs existants à des profils de produit. Si vous souhaitez ajouter des utilisateurs à votre entreprise et à des profils de produit en une seule opération, consultez la section Ajout de plusieurs utilisateurs.

1. Quand vous créez ou modifiez un profil de produit, cliquez sur l’onglet Utilisateurs.

2. Cliquez sur  et choisissez Ajouter utilisateurs par CSV.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, vous pouvez télécharger la liste des utilisateurs actuels ou le modèle CSV standard, en cliquant sur Télécharger modèle CSV.

Le fichier téléchargé contient les données suivantes :

• Type d’identité (Entreprise uniquement)
    • Nom d’utilisateur (Entreprise uniquement)
    • Domaine (Entreprise uniquement)
    • E-mail (Entreprise et Équipes)
    • Prénom (Entreprise et Équipes)
    • Nom (Entreprise et Équipes)

Pour obtenir une description de ces champs, consultez la section Format de fichier CSV.

4. Dans Excel, ouvrez le fichier CSV et modifiez-le de sorte qu’il contienne uniquement des lignes pour les utilisateurs à ajouter au profil.

5. Dans la boîte de dialogue Ajouter utilisateurs par CSV, faites glisser et déposez le fichier ou cliquez sur Sélectionner un fichier pour choisir un fichier sur l’ordinateur.

6. Cliquez sur Charger pour confirmer l’opération d’ajout en bloc.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevez un e-mail. Vous pouvez également afficher un rapport détaillé de l’opération dans l’onglet Profil de produit > Résultats des opérations en bloc.

Suppression d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs d’un profil de produit

1. Lorsque vous travaillez sur un profil, accédez à l’onglet Utilisateurs.

2. Cochez les cases à gauche des noms concernés et cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer des utilisateurs.

Suppression de plusieurs utilisateurs d’un profil de produit

Rôle concerné : Administrateur de profil de produit

Vous pouvez utiliser la procédure de suppression d’utilisateurs en bloc pour retirer simultanément plusieurs utilisateurs d’un profil de produit. Par exemple, si vous souhaitez déplacer plusieurs utilisateurs d’un profil à un autre, vous pouvez les supprimer d’un profil, puis les ajouter à l’autre.

1. Quand vous créez ou modifiez un profil de produit, cliquez sur l’onglet Utilisateurs.

2. Cliquez sur  et choisissez Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV.

3. Dans la boîte de dialogue Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV, vous pouvez télécharger la liste des utilisateurs actuels ou le modèle CSV standard, en cliquant sur Télécharger modèle CSV.

Le fichier téléchargé contient les champs suivants :

• Type d’identité (Entreprise uniquement)
    • Nom d’utilisateur (Entreprise uniquement)
    • Domaine (Entreprise uniquement)
    • E-mail (Entreprise et Équipes)
    • Prénom (Entreprise et Équipes)
    • Nom (Entreprise et Équipes)

Pour obtenir une description de ces champs, consultez la section Format de fichier CSV.

4. Dans Excel, ouvrez le fichier CSV et modifiez-le de sorte qu’il contienne uniquement les lignes des utilisateurs à supprimer de ce profil.

5. Dans la boîte de dialogue Supprimer l’attribution d’utilisateurs par CSV, faites glisser et déposez le fichier ou cliquez sur Sélectionner un fichier pour choisir un fichier sur l’ordinateur.

6. Cliquez sur Charger pour confirmer l’opération d’ajout en bloc.

Une fois l’opération en bloc terminée, vous recevez un e-mail. Vous pouvez également afficher un rapport détaillé de l’opération dans l’onglet Profil de produit > Résultats des opérations en bloc.

Exportation des utilisateurs d’un profil

Rôle concerné : Administrateur de profil de produit

En tant qu’Administrateur système, vous pouvez télécharger les données relatives aux utilisateurs d’un profil. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier pour ajouter plusieurs utilisateurs à un autre profil de produit de votre entreprise.

Le fichier CSV que vous téléchargez contient les données définies dans la section Format de fichier CSV ci-dessus.

1. Lorsque vous travaillez sur un profil, accédez à l’onglet Utilisateurs.

2. Cliquez sur  et sélectionnez Exporter utilisateurs vers CSV.

3. Choisissez l’emplacement où télécharger le fichier, puis cliquez sur OK.

Résultats des opérations en bloc

Lorsque vous exécutez une opération en bloc, telle que l’ajout ou la suppression de plusieurs utilisateurs d’un profil de produit, vous recevez un e-mail. En outre, vous pouvez afficher les détails de l’opération en bloc dans l’onglet Résultats des opérations en bloc.

1. Lorsque vous travaillez sur un profil de produit, accédez à l’onglet Utilisateurs, puis cliquez sur  dans l’angle supérieur droit.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Résultats de l’opération en bloc.

3. Pour afficher les informations d’un traitement par lots, cliquez sur le nom de l’opération dans la liste.

4. Dans la page de détails, cliquez sur Télécharger les résultats pour obtenir un fichier CSV contenant un rapport détaillé sur le traitement par lots.

Important : la page Résultats affiche des rapports de 90 jours ou moins. Les rapports datant de plus de 90 jours sont automatiquement supprimés, sans qu’aucun administrateur système n’intervienne.