Administratorrollen

Mithilfe der Adobe Admin Console können Organisationen eine flexible Verwaltungshierarchie definieren, die eine detaillierte Verwaltung der Zugriffsberechtigungen und der Verwendung von Adobe-Produkten ermöglicht. Einer oder auch mehrere Systemadministratoren, die bei der Systemeinrichtung für das Unternehmen bestimmt wurden, stehen an der Spitze der Hierarchie. Diese Systemadministratoren können Aufgaben an andere Administratoren delegieren und gleichzeitig die übergeordnete Kontrolle behalten.

Administratorrollen bieten folgende wichtige Vorteile für Unternehmen:

• Kontrollierte Dezentralisierung von Verwaltungsaufgaben
  • Schnelle Anzeige von Produktzuweisungen nach Benutzer und nach Produkt
  • Funktion zum Hinzufügen von Kontingenten zu Produktadministratoren

Verwaltungshierarchie

Betrifft: Adobe-Unternehmenskunden

Die Verwaltungshierarchie kann an die individuellen Anforderungen Ihres Unternehmens angepasst werden. Beispielsweise kann ein Unternehmen verschiedene Administratoren ernennen, um die Berechtigungen für Adobe Creative Cloud- und Adobe Marketing Cloud-Angebote zu verwalten. Außerdem kann ein Unternehmen für die Verwaltung der Berechtigungen von Benutzern, die verschiedenen Unternehmenseinheiten angehören, verschiedene Administratoren festlegen.

Hinweis:

Die Verwaltungshierarchie gilt nicht für Teams-Kunden. Teams-Kunden haben eine einzige Systemadministratorrolle. Der Vertragseigentümer (früher als primärer Administrator bezeichnet) ist der Systemadministrator mit Zugriff auf die Vertragsdetails und den Abrechnungsverlauf. Wenn Sie der aktuelle Vertragseigentümer sind, können Sie einen vorhandenen Systemadministrator (früher als sekundärer Administrator bezeichnet) zum Vertragseigentümer ernennen.

Administratorrollen in der Hierarchie
Hierarchie der Administratorrollen

Rolle

Beschreibung

Systemadministrator

Der Hauptbenutzer für die Organisation. Dieser ist berechtigt, sämtliche Verwaltungsaufgaben in der Admin Console durchzuführen.

Er ist außerdem berechtigt, die folgenden Verwaltungsfunktionen an andere Benutzer zu delegieren: Produktadministrator, Produktprofil-Administrator, Benutzergruppenadministrator, Bereitstellungsadministrator und Supportadministrator.

Produktadministrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Produkte und alle zugehörigen Administratorfunktionen wie die folgenden:

• Produktprofile erstellen
  • Benutzer und Gruppen zur Organisation hinzufügen, jedoch nicht aus der Organisation entfernen
  • Benutzer und Benutzergruppen zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Produktprofil-Administratoren zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Andere Produktadministratoren zum Produkt hinzufügen bzw. daraus entfernen
  • Gruppenadministratoren zu Gruppen hinzufügen bzw. daraus entfernen

Produktprofil-Administrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Beschreibungen von Produktprofilen und alle zugehörigen Administratorfunktionen wie die folgenden:

• Benutzer und Gruppen zur Organisation hinzufügen, jedoch nicht aus der Organisation entfernen
  • Benutzer und Benutzergruppen zu Produktprofilen hinzufügen bzw. aus Produktprofilen entfernen
  • Benutzern und Benutzergruppen aus Produktprofilen Produktberechtigungen zuweisen oder entziehen
  • Produktrollen von Benutzern und Benutzergruppen für Produktprofile verwalten

Benutzergruppenadministrator

Verwaltet die diesem Administrator zugewiesenen Beschreibungen von Benutzergruppen und alle zugehörigen Administratorfunktionen wie die folgenden:

• Benutzer zu Gruppen hinzufügen oder daraus entfernen
  • Benutzergruppenadministratoren zu Gruppen hinzufügen oder daraus entfernen

Bereitstellungsadministrator

Erstellt und verwaltet Softwarepakete und -updates für Endbenutzer und stellt sie bereit.

Supportadministrator

Rolle ohne Verwaltungsfunktion mit Zugriff auf Support-Informationen wie etwa Fehlerberichte von Kunden.

Speicheradministrator

Verwaltet den Speicher für Ihre Organisation. Der Administrator kann die Speicherbelegung für aktive und inaktive Benutzer anzeigen, Ordner inaktiver Benutzer löschen und deren Inhalte an andere Benutzer übertragen.

Unter Berechtigungen finden Sie eine ausführliche Liste der Berechtigungen für die einzelnen Administratorrollen.

Enterprise-Administrator hinzufügen

Betrifft: Adobe-Unternehmenskunden

Als Administrator können Sie, wie oben beschrieben, anderen Benutzern eine Administratorrolle zuweisen und ihnen die gleichen Berechtigungen erteilen, über die Sie selbst verfügen, oder die Berechtigungen einer Rolle, die innerhalb der Hierarchie unter Ihrer Administratorrolle liegt. Beispielsweise können Sie als Produktadministrator einem Benutzer die Berechtigungen eines Produktadministrators oder Produktprofil-Administrators erteilen, nicht jedoch nicht die Berechtigungen eines Bereitstellungsadministrators. Eine Auflistung der Berechtigungen für die Admin Console finden Sie in der Berechtigungsmatrix.

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren. Die Liste der bestehenden Administratoren wird angezeigt.

Alternativ können Sie zum entsprechenden Produkt, Produktprofil oder zur Benutzergruppe gehen und zur Registerkarte Administratoren navigieren.

2. Klicken Sie auf Administrator hinzufügen. Die Seite Administrator hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Sie können nach bestehenden Benutzern suchen oder einen neuen Benutzer hinzufügen, indem Sie eine gültige E‑Mail-Adresse angeben und die Informationen auf der Seite eingeben.

4. Klicken Sie auf Weiter. Eine Liste der Administratorrollen wird angezeigt.

Hinweis:
    • Die Optionen auf dieser Seite hängen von Ihrem Konto und Ihrer Administratorrolle ab. Mit ihnen können die gleichen Berechtigungen, die Sie besitzen, oder die Berechtigungen für eine Rolle, die sich in der Hierarchie unter Ihrer Rolle befindet, erteilt werden.
    • Als Systemadministrator eines Teams können Sie als einzige Administratorrolle die des Systemadministrators zuweisen.
  5. Wählen Sie eine oder mehrere Administratorrollen aus.

Wählen Sie für Administratortypen, z. B. Produktadministrator, Produktprofil-Administrator oder Benutzergruppenadministrator, die speziellen Produkte, Profile bzw. Gruppen aus.

Hinweis:

Für einen Produktprofil-Administrator können Sie Profile für mehrere Produkte einschließen.

Administrator hinzufügen

6. Überprüfen Sie die Administratorrollen, die dem Benutzer zugewiesen sind, und klicken Sie auf Speichern.

Der Benutzer erhält eine E-Mail-Benachrichtigung zu den neuen Berechtigungen.

Teams-Administrator hinzufügen

Betrifft: Adobe-Teams-Kunden

Als Administrator können Sie die Systemadministratorrolle anderen Benutzern zuweisen und ihnen die gleichen Berechtigungen zuweisen, die auch Sie besitzen. Wenn Sie primärer Administrator (Vertragseigentümer) sind und einen anderen Benutzer zum primären Administrator machen möchten, führen Sie die Schritte unter Vertragseigentümer ändern aus.

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren.

Eine Liste der vorhandenen Administratoren wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Administrator hinzufügen.

Die Seite Administrator hinzufügen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein. Sie können nach bestehenden Benutzern suchen oder einen neuen Benutzer hinzufügen, indem Sie eine gültige E‑Mail-Adresse angeben und die Informationen auf der Seite eingeben.

4. Systemadministrator ist standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf Speichern.

Administrator hinzufügen

Der Benutzer erhält eine E-Mail-Benachrichtigung zu den neuen Berechtigungen.

Enterprise-Administratorrolle bearbeiten

Betrifft: Adobe-Unternehmenskunden

Als Administrator können Sie die Administratorrolle für andere Administratoren bearbeiten, die sich in der Administratorhierarchie unter Ihnen befinden. Beispielsweise können Sie Administratorrechte anderer Administratoren entfernen. Oder Sie können die Administratorrollen für ein Produkt in einen Produktprofil-Administrator ändern.

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren. Die Liste der bestehenden Administratoren wird angezeigt.

Alternativ können Sie zum entsprechenden Produkt, Produktprofil oder zur Benutzergruppe gehen und zur Registerkarte Administratoren navigieren.

2. Klicken Sie auf den Namen des Administrators, den Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie unter Benutzerdetails auf  für den Abschnitt Administratorrechte und wählen Sie Administratorrechte bearbeiten.

Abschnitt „Administratorrechte“

4. Bearbeiten Sie die Administratorrechte und speichern Sie Ihre Änderungen.

Teams-Administratorrolle bearbeiten

Betrifft: Adobe-Teams-Kunden

Als Teams-Systemadministrator können Sie die Systemadministratorberechtigungen anderer Administratoren entfernen.

1. Wählen Sie in der Admin Console Benutzer > Administratoren.

Die Liste der bestehenden Administratoren wird angezeigt.

2. Klicken Sie in den Benutzerdetails rechts neben dem Abschnitt Administratorrechte auf und wählen Sie Administratorrechte bearbeiten.

Administratorrechte

3. Bearbeiten Sie die Administratorrechte und speichern Sie Ihre Änderungen.

Administrator entfernen

Betrifft: Adobe-Teams- und Unternehmenskunden

Um Administratorrechte zu widerrufen, wählen Sie einen Benutzer aus und klicken Sie dann auf Administrator entfernen.

Administratorberechtigungen widerrufen

Hinweis:

Durch Entfernen eines Administrators wird der Benutzer nicht aus der Admin Console gelöscht, sondern es werden lediglich die der Administratorrolle zugewiesenen Berechtigungen entfernt.

Berechtigungsmatrix für Enterprise-Administratoren

Betrifft: Adobe-Unternehmenskunden

In der folgenden Tabelle werden alle Berechtigungen für die verschiedenen Typen von Administratoren aufgelistet.

Bereich Berechtigung System- administrator Produkt- administrator Produkt- profil-Administrator Benutzer- gruppen- administrator Bereitstellungs- administrator Support- administrator Speicheradministrator
Identitäts- verwaltung Domäne hinzufügen (Domäne anfordern/beanspruchen)
  Domäne und Domäneneintrag anzeigen
  Verschlüsselungsschlüssel für Domänen verwalten
  Standardkennwortrichtlinie der Organisation verwalten
  Standardkennwortrichtlinie der Organisation anzeigen
Benutzer- verwaltung Benutzer der Organisation hinzufügen
  Benutzer aus der Organisation entfernen
  Benutzerdetails und Benutzereintrag anzeigen
  Benutzerprofil bearbeiten
  Produktprofil zu Benutzer oder Gruppe hinzufügen ✔² ✔²
  Produktprofil aus Benutzer entfernen ✔² ✔²
  Produktprofil mehreren Benutzern hinzufügen ✔² ✔²
  Produktprofile für einen Benutzer anzeigen ✔² ✔²
  Benutzereintrag für Produkt anzeigen ✔²
  Mehrere Benutzer gleichzeitig zur Organisation hinzufügen
Administratoren- verwaltung Benutzer Organisations-Administratorrechte gewähren
  Benutzer Organisations-Administratorrechte entziehen
  Benutzer Produktlizenz-Administratorrechte gewähren ✔² ✔²
  Benutzer Produktlizenz-Administratorrechte entziehen ✔² ✔²
  Benutzer Bereitstellungs-Administratorrechte gewähren
  Benutzer Bereitstellungs-Administratorrechte entziehen
  Benutzer Benutzergruppen-Administratorrechte gewähren
  Benutzer Benutzergruppen-Administratorrechte entziehen
  Einem Benutzer Produkteigentümer-Administratorrechte gewähren ✔²
  Einem Benutzer Produkteigentümer-Administratorrechte entziehen ✔²
Produktlizenz-Konfigurations- verwaltung Der Organisation die Produktberechtigung gewähren
  Der Organisation die Produktberechtigung entziehen
  Gesamtzahl der Lizenzen anzeigen, die der Organisation gehören
✔² ✔²
  Verfügbare Produkte und Produktfamilien anzeigen ✔² ✔²
  Produktlizenzbeschreibungen/‑daten bearbeiten ✔² ✔²
  Produktlizenz für einen Benutzer bereitstellen ✔² ✔²
  Aufheben der Bereitstellung der Produktlizenz für einen Benutzer ✔² ✔²
  Neue Produktlizenzkonfiguration hinzufügen ✔²
  Produktlizenz-Service-konfiguration bearbeiten ✔² ✔²
  Produktlizenz-Service-Konfiguration löschen ✔²
  Einem Benutzer den Produktzugriff entziehen (aus allen Konfigurationen entfernen) ✔²
Speicher- verwaltung Ordner aktiver und inaktiver Benutzer anzeigen
  Ordner inaktiver Benutzer löschen und die Inhalte übertragen
  Gemeinsam genutzte Ordner erstellen (nur Adobe Campaign)
  Gemeinsam genutzte Ordner entfernen (nur Adobe Campaign)
Bereitstellung Registerkarte „Bereitstellung“ anzeigen/verwenden
Support Registerkarte „Support“ anzeigen
  Supportanfragen verwalten
Benutzer- gruppen- verwaltung Benutzergruppe erstellen ✔¹ ✔¹
  Benutzergruppe entfernen     ✔²
  Benutzer einer Benutzergruppe hinzufügen     ✔²
  Benutzer aus einer Benutzergruppe entfernen     ✔²
  Benutzergruppe einer Produktlizenz zuweisen ✔² ✔²
  Benutzergruppe aus einer Produktlizenz entfernen ✔² ✔²
  Mitglied einer Benutzergruppe anzeigen ✔²
  Liste der Benutzergruppen anzeigen

¹ Wird automatisch zum Benutzergruppenadministrator für die erstellte Benutzergruppe

² Nur für eigene Produkte, Produktprofile oder Benutzergruppen