Die Adobe Admin Console ist Ihre Zentrale zum Verwalten der Adobe-Berechtigungen in der gesamten Organisation.

Anmelden

Als Administrator können Sie auf die Admin Console zugreifen, um Benutzerkonten zu verwalten. Bei der Einrichtung können bis zu fünf primäre Administratorkonten erstellt werden. Adobe sendet eine E-Mail-Einladung an die angegebene E‑Mail-Adresse. Bevor sich Administratoren anmelden können, müssen sie die Einladung annehmen, indem sie in der E-Mail auf den Link „Einladung annehmen“ klicken.

Nachdem ein Administrator die Einladung angenommen hat, kann er weitere Administratoren hinzufügen oder vorhandenen Benutzern die Administratorrolle zuweisen.

1. Öffnen Sie einen Browser und rufen Sie https://adminconsole.adobe.com auf.

2. Als primärer Administrator müssen Sie Ihre Adobe ID und Ihr Adobe-Kennwort eingeben und auf Anmelden klicken.

Wenn Sie als zusätzlicher Administrator in die Admin Console eingeladen wurden, müssen Sie die Anmeldeinformationen verwenden, die Ihnen zur Verfügung gestellt wurden.

Hinweis:

Zwar können jedem Benutzer Administratorrechte zugewiesen werden, Adobe empfiehlt jedoch, dass alle Administratoren weiterhin Adobe IDs verwenden. Für den Zugriff auf die Adobe Licensing-Website und die Supportoptionen in der Admin Console sind Adobe IDs erforderlich.

3. Wenn Sie Administrator für mehrere Organisationen sind, wählen Sie eine Organisation aus.

Ein Administrator kann mehreren Organisationen angehören. Wenn beispielsweise ein Unternehmen mehrere Tochtergesellschaften hat, die jeweils über eine eigene Lizenzvereinbarung oder eine eigene Organisation unter der Lizenzvereinbarung verfügen, kann ihnen allen derselbe Administrator zugewiesen werden.

Übersichtsseite

Zweck der Übersicht ist es, eine Vielzahl von Informationen auf effektive Weise zu präsentieren. Hierzu werden Karten in der Übersicht verwendet.

Enterprise Term License Agreement (ETLA)

Die Seite „Übersicht“ enthält eine Zusammenfassung der mit dem ETLA erworbenen Lizenzen. Auf der Seite „Übersicht“ wird außerdem der Speicherplatz angezeigt, der für die einzelnen Abo-Varianten verfügbar ist.

Beispielsweise kann ein ETLA die folgenden auf dem Bildschirm angezeigten Lizenzen enthalten:

• Abo-Varianten für Creative Cloud-Applikationen und -Dienste. Klicken Sie auf das Ordnersymbol neben der Creative Cloud-Abo-Variante, um die Speicherdetails der verschiedenen Varianten anzuzeigen
  • Hat Ihr Unternehmen eines oder mehrere Kontingente desselben Typs, und jedes mit einer anderen Speicherkonfiguration, wird neben der Abo-Variante eine Zahl angezeigt. Per Klick auf diese Zahl werden die Speicherdetails von jeder Abo-Variante dieses Typs angezeigt
  • Unterschiedlich viele Einzelprodukt-Lizenzen für einzelne Adobe-Produkte. Klicken Sie auf das Ordnersymbol neben der Creative Cloud-Abo-Variante, um die Speicherdetails der verschiedenen Varianten anzuzeigen
  • Verfügbare Synchronisationsstellen für die Abo-Variante „Creative Cloud für Unternehmen mit Managed Services“
  • Abo-Varianten von Document Cloud für Unternehmen
  • Abo-Varianten der Marketing Cloud für Unternehmen
  • Abo-Varianten für Adobe Stock für Unternehmen

Im Abschnitt „Adobe Sign“ werden die Details von Adobe Sign angezeigt. Klicken Sie auf „Adobe Sign-Dienste verwalten“.

Im Abschnitt „Konfiguration“ wird ein Link für den Zugriff auf Ihre aktuellen Identitätseinstellungen angezeigt.

Übersichtsseite

Value Incentive Plan (VIP)

Die Seite „Übersicht“ enthält eine Zusammenfassung der mit dem VIP erworbenen Lizenzen. Auf der Seite „Übersicht“ wird außerdem der Speicherplatz angezeigt, der für die einzelnen Abo-Varianten verfügbar ist.

Beispielsweise kann ein VIP die folgenden auf dem Bildschirm angezeigten Lizenzen enthalten:

• Abo-Varianten für Creative Cloud-Applikationen und -Dienste. Klicken Sie auf das Ordnersymbol neben der Creative Cloud-Abo-Variante, um die Speicherdetails der verschiedenen Varianten anzuzeigen
  • Unter „Lizenz-Gesamtstatus“ wird die Anzahl an Produktlizenzen, die unter dem VIP erworben wurden, mit der Anzahl an bereitgestellten Lizenzen angezeigt.
  • Verfügbare Synchronisationsstellen für die Abo-Variante „Creative Cloud für Unternehmen mit Managed Services“
  • Abo-Varianten von Document Cloud für Unternehmen
  • Abo-Varianten für Adobe Stock für Unternehmen
  • Im Abschnitt „Adobe Sign“ werden die Details von Adobe Sign angezeigt. Klicken Sie auf „Adobe Sign-Dienste verwalten“.
  • Im Abschnitt „Konfiguration“ wird ein Link für den Zugriff auf Ihre aktuellen Identitätseinstellungen angezeigt.

Benachrichtigungen

In der Admin Console können Benachrichtigungen von Adobe mit für Ihr Unternehmen relevanten Informationen angezeigt werden, z. B. zu neuen Funktionen und Berechtigungen oder planmäßigen Wartungsarbeiten. Auf der Seite „Übersicht“ werden bis zu drei der letzten ungelesenen Benachrichtigungen angezeigt. Ältere und geschlossene Benachrichtigungen können einfach im Benachrichtigungsseitenbalken angezeigt werden.

Um auf den Benachrichtigungsseitenbalken zuzugreifen, klicken Sie rechts oben auf das Glockensymbol. Die Zahl, falls vorhanden, gibt die Anzahl der ungelesenen Benachrichtigungen in Ihrem Konto an. Im Benachrichtigungsseitenbalken werden alle Benachrichtigungen in der Reihenfolge ihres Eingangs angezeigt, wobei die neueste Benachrichtigung oben steht. Blättern Sie im Seitenbalken nach unten, um ältere Benachrichtigungen zu lesen und zu verwalten.

Identität

Die Authentifizierung und Autorisierung von Benutzern durch Adobe erfolgt unter Verwendung eines Identitätsverwaltungssystems. Wenn Sie die personengebundene Lizenzierung verwenden oder beabsichtigen, den Zugriff auf Dienste bereitzustellen, müssen Identitäten verwendet werden. Adobe unterstützt drei Identitäts- oder Kontotypen. Dabei wird die E-Mail-Adresse als Benutzername verwendet.

Produktprofile und Benutzer

Adobe hat den Zugriff auf die neue Funktion für Administratorrollen nach und nach für seine Unternehmenskunden eingerichtet. Administratoren müssen dann die Verwaltung nicht mehr über Gruppen durchführen, sondern können die von Administratorrollen unterstützten Produktprofile verwenden. Dadurch ändert sich die Verwaltung von Adobe-Produkten und -Diensten über die Adobe Admin Console. Administratoren können Benutzern direkt, ohne den Umweg über Gruppen, Zugriff auf Produkte gewähren. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Bereitstellung

Die Seite „Pakete“ in der Admin Console umfasst die folgenden Funktionen, die Sie bei der Planung einer Bereitstellung von Creative Cloud- und Document Cloud-Applikationen für Endanwender in Ihrem Unternehmen verwenden können:

• Herunterladen vorkonfigurierter Pakete mithilfe von Adobe-Vorlagen
  • Erstellen vollständig angepasster Pakete mit der Konfiguration und den Applikationen, die Sie für die Endanwender bereitstellen möchten
  • Aktivieren von E-Mail-Benachrichtigungen, damit Sie benachrichtigt werden, wenn neue Produktversionen veröffentlicht werden
  • Anzeigen früherer Pakete, die Sie oder andere Administratoren in Ihrer Organisation erstellt haben, sowie Anzeigen der Detailinformationen zu einem bestimmten Paket und Nachverfolgen verfügbarer Updates für die im Paket enthaltenen Applikationen
  • Herunterladen der IT-Tools wie Remote Update Manager und Adobe Update Server Setup Tool
  • Laden Sie das Extension Manager-Befehlszeilentool herunter, um Erweiterungen und Zusatzmodule zu installieren, die das ZXP-Dateicontainerformat aufweisen.

Als Administrator der Adobe Enterprise-Organisation haben Sie zwei Möglichkeiten, um den Endanwendern Creative Cloud- und Document Cloud-Applikationen zur Verfügung zu stellen:

Seite „Pakete“

Support

Um die Supportoptionen aufzurufen, navigieren Sie in der Admin Console zu Support. Die Seite Support-Übersicht wird geöffnet. Auf dieser Seite können Sie folgende Vorgänge ausführen:

• Supportanfragen verwalten
  • Anfragen erstellen
  • Termine für Expert Services-Sitzungen vereinbaren
  • Links zur Dokumentation und zu Foren
  • Kontaktaufnahme mit dem Adobe Support

Auf dieser Seite werden außerdem drei der zuletzt geänderten offenen Anfragen und Expert Services-Sitzungen angezeigt.

Sie können den Adobe-Support unter Verwendung der oben rechts auf der Seite angegebenen Kontaktnummer anrufen. Wenn das unter der Telefonnummer angegebene Land nicht mit Ihrem Land übereinstimmt, klicken Sie auf Andere Regionen, um weitere Kontaktnummern anzuzeigen. Weitere Informationen über unsere Supportteams und -verfahren finden Sie unter Supportbedingungen für Unternehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter Support und Expert Services.

Hinweis:

Administratoren müssen sich mit ihrer Adobe ID anmelden, um auf die Supportanfragen und Optionen für Expert Services-Sitzungen zuzugreifen.