PDF forms ausfüllen und unterschreiben

Vorbereitung

Wir entwickeln ein neues, intuitiveres Produkterlebnis. Wenn der hier angezeigte Bildschirm nicht mit Ihrer Produktoberfläche übereinstimmt, wählen Sie Hilfe für Ihre aktuelle Erfahrung.

In der neuen Version werden die Werkzeuge auf der linken Seite des Bildschirms angezeigt.

Übersicht

Sie können Ihre Dokumente ganz einfach mit Acrobat Fill & Sign -Werkzeug. Die folgenden Themen enthalten Informationen zu:

Arten von PDF forms

• Interaktive Formulare.: Diese Felder können Sie auswählen und ausfüllen. So geht’s Interaktive Formulare ausfüllen..
  • Einfache Formulare: Diese tun über keine interaktiven Felder verfügen. Es kann sich um ein Papierformular oder eine PDF handeln, das bzw. die nicht für das Ausfüllen von Formularen optimiert wurde. Das Fill & Sign-Tool erkennt automatisch Formularfelder wie Textfelder, Kombinationsfelder, Kontrollkästchen und Optionsfelder. Bei Bedarf können Sie mit dem Fill & Sign-Werkzeug Text und andere Symbole überall auf dem Formular manuell hinzufügen.

Sie können die Formulare ausfüllen, indem Sie Informationen eingeben und Ihre Signaturen hinzufügen. Mit Acrobat können Sie Ihre ausgefüllten Formulare auch an andere senden und sicher in der Adobe-Cloud speichern.

PDF forms ausfüllen und unterschreiben

Um PDF forms auszufüllen und zu signieren, öffnen Sie das Formular in Acrobat und wählen Sie dann Unterschreiben in der globalen Leiste. Alternativ können Sie Alle Tools. > Fill & Sign.

Auf der linken Seite werden die Fill & Sign-Werkzeuge angezeigt. Sie können jetzt die Formularfelder ausfüllen und das Formular mit den Signaturwerkzeugen signieren, wie in den folgenden Themen beschrieben.

Wählen Sie Fill & Sign im Werkzeugmenü.

So füllen Sie Textfelder aus:

1. Wählen Sie im linken Bereich  und klicken Sie dann auf das Feld, dem Sie Text hinzufügen möchten.
    Es wird ein Textfeld zusammen mit einer Symbolleiste angezeigt, wie unten gezeigt.

2. Markieren Sie das Textfeld erneut und geben Sie den gewünschten Text ein.

3. Um das Textfeld neu zu positionieren und es am Textfeld auszurichten, wählen Sie das Textfeld aus und bewegen Sie den Mauszeiger darüber. Sobald ein Pluszeichen mit Pfeilen angezeigt wird, verschieben Sie das Textfeld an die gewünschte Position.

4. Um den Text zu bearbeiten, wählen Sie das Textfeld aus. Wenn Sie den Cursor und den Ziffernblock sehen, bearbeiten Sie den Text und klicken Sie dann an einer anderen Stelle, um ihn einzugeben.

5. Um die Textgröße zu ändern, wählen Sie je nach Bedarf A oder A aus.

fill-text-field

Hinweis:

Passen Sie die Größe der ersten platzierten Anmerkung so an, dass sie in das Kontrollkästchen oder das Optionsfeld im Dokument passt, und die nächsten von Ihnen hinzugefügten Anmerkungen haben dieselbe Größe und passen in den Rest der Feld-/Kreisfelder.

6. Um die Textfarbe zu ändern, wählen Sie  aus der Schnellsymbolleiste und wählen Sie dann eine gewünschte Farbe aus der Farbpalette aus.

Die Standardfarbe für Signaturen ist Schwarz. Um die Farbe von Signaturen zu ändern, müssen Sie die Auswahl der Option Signaturen schwarz lassen ein.

text-color

7. Um den Textstil von "Normal" in "Kämmte" zu ändern, wählen Sie im Textfeldmenü > Zeichenabstand.

Wählen Sie Zeichenabstand für gekämmten Text.

Der Textstil wird von "Normal" in "Kämmte" geändert. Um den Abstand zu vergrößern oder zu verkleinern, können Sie das blaue Pfeilsymbol auswählen und dann wie gewünscht ziehen.

Gleichmäßige Abstände zwischen den Zeichen im Text.

Hinweis: Gekämmter Text ist ein Textstil, bei dem jeder Buchstabe des Textes mithilfe einer Folge von Feldern einen gleichen Abstand hat.

8. Wählen Sie anschließend den nächsten Feldbereich aus und geben Sie Ihren Text in das Textfeld ein. Verwenden Sie die Formatierungsoptionen wie gewünscht.

Wiederholen Sie diesen Schritt, um alle erforderlichen Felder im Formular auszufüllen.

So füllen Sie Optionsfelder aus:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld mit der Option "Radio".

Es wird automatisch das Standard-Häkchen oder das ausgewählte Optionsfeldsymbol angezeigt.

fill-checkbox

2. Wählen Sie das Optionsfeld aus, um das Symbol einzugeben.

3. Um das Symbol zu ändern, wählen Sie das Feld erneut aus und tippen dann im Menü auf und dann ein anderes Symbol auswählen.

Es markiert das Feld mit dem ausgewählten Symbol.

change-radio-symbol

So fügen Sie Unterschrift und Initialen hinzu:

1. Erstellen Sie Ihre Unterschrift und Initialen, wenn Sie dies noch nicht getan haben. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie in der Symbolleiste für den Schnellzugriff
    2. Um eine Signatur hinzuzufügen, wählen Sie Unterschrift hinzufügen.. Geben Sie im angezeigten Dialogfeld Ihre Signatur ein oder zeichnen Sie sie und wählen Sie dann Fertig.
    3. Um Ihre Initialen hinzuzufügen, wählen Sie > Initialen hinzufügen. Geben Sie im angezeigten Dialogfeld Ihre Initialen ein oder zeichnen Sie sie und wählen Sie dann Fertig.

Hinweis: Sie können auch ein Bild als Unterschrift oder Initialen hinzufügen. Um ein vorhandenes Bild hinzuzufügen, tippen Sie auf das Bildsymbol im oberen Menü. Um ein neues Bild aufzunehmen, das als Unterschrift hinzugefügt werden soll, tippen Sie auf das Kamerasymbol und führen Sie den Arbeitsablauf aus.

2. So fügen Sie eine Signatur hinzu:

1. Wählen Sie im linken Bereich Ihre Signatur aus, wechseln Sie zu dem Feld, in dem Sie sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann dort, um die Signatur zu platzieren.
      Wählen Sie andernfalls in der Symbolleiste für Schnellaktionen die Option  und dann Ihre Signatur auswählen.
    2. Ihre Signatur wird im Feld angezeigt.
      Hinweis: Sobald Sie eine Unterschrift oder Initialen zu einem Formular hinzugefügt und gespeichert haben, können Sie sie nicht mehr bearbeiten.
    3. Um die Position Ihrer Signatur anzupassen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Signatur, bis ein Pluszeichen angezeigt wird, und klicken Sie dann auf die Signatur und verschieben Sie sie wie gewünscht.
    4. Um die Größe deiner Unterschrift anzupassen, bewege den Cursor über den blauen Kreis in der Ecke. Halte den Finger gedrückt und ziehe ihn wie gewünscht.
    Unterschrift hinzufügen

resize-signature

Vorsicht:

Nachdem Sie eine Unterschrift oder Initialen zu einem Formular hinzugefügt und gespeichert haben, können Sie sie nicht mehr erneut bearbeiten.

3. So fügen Sie Ihre Initialen hinzu:

1. Wählen Sie im linken Bereich Ihre Initialen aus, gehen Sie zu dem Feld, in dem Sie sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann, um die Signatur zu platzieren.
      Wählen Sie andernfalls in der Symbolleiste für Schnellaktionen die Option  und dann Ihre Initialen aus.
      Ihre Initialen werden im Feld angezeigt.
    2. Um die Position Ihrer Signatur anzupassen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Signatur, bis ein Pluszeichen angezeigt wird, und klicken Sie dann auf die Signatur und verschieben Sie sie wie gewünscht.
    3. Um die Größe deiner Unterschrift anzupassen, bewege den Cursor über den blauen Kreis in der Ecke. Halte den Finger gedrückt und ziehe ihn wie gewünscht.
    Hinweis:

Wenn Sie ein Bild als Unterschrift oder Initialen verwenden möchten:

• Unterschreiben Sie mit schwarzer Tinte auf einem sauberen, leeren Blatt weißem Papier. Unterschreibe in der Mitte des Papiers, damit du die Ränder nicht fotografierst oder einscannst.
    • Fotografiere oder scanne deine Unterschrift. Wenn Sie ein Bild Ihrer Signatur aufnehmen, stellen Sie sicher, dass die Seite beleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
    • Übertragen Sie das Foto oder den Scan auf Ihren Computer. Acrobat/Reader unterstützt JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF und BMP. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert nur die Signatur, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Formulare freigeben

Nachdem Sie das Formular ausgefüllt und gespeichert haben, können Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

So geben Sie das Formular zum Anzeigen oder Kommentieren für andere frei:

1. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke und dann im Katalog Dokument freigeben wird geöffnet:

• Um das Dokument für bestimmte Personen freizugeben, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, für die Sie das Formular freigeben möchten.
    • Um das Formular über einen Link freizugeben, wählen Sie Link abrufen.
    Teilen-mit-anderen

2. Im Dialogfeld " Mitglieder einladen angezeigt:

1. Fügen Sie weitere Namen von Personen hinzu, für die Sie Inhalte freigeben möchten.
    2. Ändern Sie die Nachricht bei Bedarf.
    3. Um das Formular in die Vieweransicht zu konvertieren, heben Sie die Auswahl des Dialogfelds Kommentare zulassen umschalten.
    4. Um einen Abgabetermin für die Überprüfung hinzuzufügen, wählen Sie Termin hinzufügen und geben Sie dann ein Datum ein.
    5. Auswählen Einladen.
    share-with-others-2

Es wird ein Link an alle Personen gesendet, die Sie dem Formular hinzugefügt haben.

So geben Sie eine zertifizierte Kopie der PDF frei:

1. Wählen Sie links im Signaturbedienfeld die Option Zertifizierte Kopie speichern.

Es erstellt eine zertifizierte Kopie des Formulars und zeigt oben ein Zertifikatsbanner an, wie unten gezeigt.

sign-panel

2. Wählen Sie in der Anmeldeaufforderung im rechten Bereich Weiter

Sie werden aufgefordert, sich erneut bei Ihrem Konto anzumelden, um Ihre signierten Vereinbarungen zu schützen.

Wählen Sie im Dialogfeld "Geschützte Daten" die Option Weiter.

3. Wählen Sie im nächsten Dialogfeld Weiter und geben Sie dann Ihre Kontoinformationen ein, um sich anzumelden.

Wählen Sie "Weiter im Dialogfeld "Anmelden".

4. Wenn Sie sich erneut anmelden, werden in der zertifizierten Kopie die Dateiinformationen und Freigabeoptionen angezeigt. Wählen Sie die gewünschte Freigabeoption aus, um das Formular freizugeben.

zertifiziert-1

zertifiziert-4

So geben Sie einen Link zum Formular frei:

1. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke
  2. Um ein schreibgeschütztes Formular freizugeben, deaktivieren Sie die Option Kommentare zulassen.
  3. Auswählen Link abrufen.

Es lädt das Formular in den Adobe-Cloud-Speicher hoch und generiert einen Freigabelink, der in Ihre Zwischenablage kopiert wird. Sie können den Link an einer beliebigen Stelle einfügen, an der Sie die Freigabe vornehmen möchten.

get-link

So teilen Sie Formulare über eine Website oder ein Online-Portal

Wählen Sie im Signaturbedienfeld Weitere Optionen und wählen dann Webformular erstellen. Führt den Arbeitsablauf aus, um das Formular auf eurer Website hinzuzufügen und Links freizugeben, um Daten online zu erfassen.

sign-panel-with-options

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?