Sie können Bilder einfach hinzufügen, skalieren, verschieben oder ersetzen, ohne zu Ihrem ursprünglichen Quelldokument zurückzukehren.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat DC. Wenn Sie Acrobat XI verwenden, lesen Sie die Acrobat XI-Hilfe.

Videotutorial: Text und Bilder in einer PDF-Datei mit Acrobat bearbeiten

Erfahren Sie, wie Sie Text und Bilder in Ihren PDF-Dateien mit Acrobat auf dem Desktop bearbeiten und wie Sie PDF-Dateien auf Mobilgeräten mit einem Acrobat Pro-Abonnement bearbeiten.

Video (05:07) | Von Matthew Pizzi (train simple)

Bild oder Objekt in eine PDF-Datei einfügen

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bild hinzufügen .

Werkzeug „Text und Bilder bearbeiten“
  2. Suchen Sie im Dialogfeld Öffnen das Bild, das Sie einfügen möchten.

3. Wählen Sie das gewünschte Bild aus und klicken Sie auf Öffnen.

4. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie das Bild einfügen möchten, oder ziehen Sie mit dem Zeiger, um die Größe des Bilds beim Positionieren zu verändern.

Auf der Seite wird eine Kopie der Bilddatei mit derselben Auflösung wie die Originaldatei angezeigt.

5. Mit den Begrenzungsrahmenzeigern können Sie das Bild skalieren. Alternativ können Sie auch im rechten Fenster die Werkzeuge unter „Objekte“ verwenden, um das Bild zu spiegeln, zu drehen oder zuzuschneiden.

Bild oder Objekt verschieben oder skalieren

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann das entsprechende Werkzeug, je nachdem, was Sie verschieben möchten:

Bild: Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten aus. Wenn Sie den Zeiger über ein editierbares Bild bewegen, erscheint das Bildsymbol in der oberen linken Ecke.

Interaktive Objekte: Wählen Sie zum Bearbeiten von Formularfeldern, Schaltflächen oder anderen interaktiven Objekten Werkzeuge > Rich Media > Objekt auswählen aus.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um das Bild oder das Objekt zu verschieben, ziehen Sie es die gewünschte Position. Bilder oder Objekte können nicht auf eine andere Seite gezogen werden (sie können jedoch ausgeschnitten und auf einer neuen Seite eingefügt werden). Halten Sie beim Ziehen des Objekts die Umschalttaste gedrückt, um die Bewegung horizontal oder vertikal zu beschränken.
    • Um das Bild oder das Objekt zu skalieren, wählen Sie es aus und ziehen Sie einen Ziehpunkt. Halten Sie beim Ziehen des Ziehpunkts die Umschalttaste gedrückt, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.

Hinweis:

Wenn Sie mehrere Objekte auswählen, können Sie sie gemeinsam verschieben oder skalieren. Halten Sie beim einzelnen Klicken auf jedes Objekt jeweils die Umschalttaste gedrückt, um mehrere Objekte auszuwählen.

Bild drehen, spiegeln, zuschneiden oder ersetzen

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten .

2. Wählen Sie das Bild/die Bilder durch Klick darauf aus.

3. Klicken Sie im rechten Fenster unter Objekte auf eines der folgenden Werkzeuge:

Vertikal spiegeln Spiegelt das Bild auf der horizontalen Achse vertikal.

Horizontal spiegeln Spiegelt das Bild auf der vertikalen Achse horizontal.

Gegen den Uhrzeigersinn drehen Dreht das ausgewählte Bild um neunzig Grad gegen den Uhrzeigersinn.

Im Uhrzeigersinn drehen Dreht das ausgewählte Bild um neunzig Grad im Uhrzeigersinn.

Beschneiden Schneidet das ausgewählte Bild zu. Ziehen Sie dazu einen Ziehpunkt.

Bild ersetzen Ersetzt das ausgewählte Bild durch das von Ihnen ausgewählte Bild. Suchen Sie das Ersetzungsbild im Dialogfeld „Öffnen“ und klicken Sie dann auf Öffnen.

Hinweis:

Um das ausgewählte Bild manuell zu drehen, platzieren Sie den Zeiger direkt außerhalb eines Ziehpunkts. Wenn der Cursor zum Rotations-Zeigerwechselt,ziehen Sie ihn in die Richtung, in die Sie drehen möchten.

Bild oder Objekt vor oder hinter ein anderes Element verschieben

Mit den Optionen zum Anordnen können Sie ein Bild vor oder hinter andere Elemente verschieben. Sie können ein Element um eine Ebene nach vorn oder nach hinten verschieben oder es in einer Sortierreihenfolge von Elementen auf der Seite nach vorn oder hinten verschieben.

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten .

2. Wählen Sie das Objekt/die Objekte durch Klick darauf aus.

3. Klicken Sie im rechten Fenster unter „Objekte“ auf Anordnen und dann auf die gewünschte Option.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Objekt (oder auf mehrere Objekte) und klicken, auf Anordnen zeigen und die gewünschte Option auswählen.

Hinweis:

Bei komplexen Seiten, auf denen ein Objekt schwer auszuwählen ist, ist es u. U. einfacher, die Reihenfolge über die Registerkarte Inhalt zu ändern. (Wählen Sie Ansicht > Ein-/Ausblenden > Navigationsfenster > Inhalt.)

Bilder oder Objekte ausrichten

Mit den Optionen zum Ausrichten vonObjekten im rechten Bereichkönnen Sie mehrere Objekte auf einer Seite präzise ausrichten – links, vertikal Mitte, rechts, oben, horizontalMitteund unten.

Wenn Sie Objekte an den Kanten relativ zueinander ausrichten, bleibt eines der Objekte stationär. Beispielsweise werden mit der Option „Links“ die linken Kanten der ausgewählten Objekte an der linken Kante des am weitesten links liegenden Objekts ausgerichtet. Das am weitesten links liegende Objekt bleibt stationär und die anderen Objekte werden relativ zu diesem Objekt ausgerichtet.

Mit der Option „Horizontal Mitte“ werden die ausgewählten Objekte an ihrerMittehorizontal ausgerichtet. Für die Option „Vertikal Mitte“ gilt dasselbe mit vertikaler Ausrichtung. Die Objekte werden entlang einer horizontalen oder vertikalen Linie ausgerichtet, die den Durchschnittswert der ursprünglichen Positionen darstellt. Ein Objekt kann stationär bleiben, sofern es bereits an der horizontalen oder vertikalen Linie ausgerichtet ist.

Je nach der gewählten Ausrichtungsoption können Objekte gerade nach oben, unten, links oder rechts verschoben werden und überlagern möglicherweise ein Objekt, das sich dort bereits befindet. Wenn es zu einer Überlagerung kommt, können Sie das Ausrichten rückgängig machen.

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten .

2. Wählen Sie das Objekt/die Objekte durch einzelnes Klicken darauf bei gehaltener Umschalttaste.

3. Klicken Sie im rechten Fenster unter „Objekte“ auf Objekte ausrichten und dann auf die gewünschte Ausrichtungsoption.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Objekt (oder auf mehrere Objekte) klicken, im Kontextmenü auf Objekte ausrichten zeigen und im Untermenü die gewünschte Ausrichtungsoption auswählen.

Bilder außerhalb von Acrobat bearbeiten

Sie können ein Bild oder eine Grafik mit einer anderen Anwendung wie Photoshop, Illustrator oder Microsoft Paint bearbeiten. Wenn Sie das Bild oder die Grafik speichern, aktualisiert Acrobat automatisch das PDF-Dokument mit den Änderungen. Welche Anwendungen, die im Menü Bearbeiten mit angezeigt werden, hängt von den Anwendungen ab, die Sie installiert haben, sowie vom Bild- oder Grafiktyp, den Sie ausgewählt haben. Optional können Sie die Anwendung angeben, die Sie verwenden möchten.

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und wählen Sie dann Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten .

2. Wählen Sie das Bild oder Objekt aus.

Hinweis:

Wählen Sie mehrere Elemente aus, wenn Sie sie gemeinsam in derselben Datei bearbeiten möchten. Zur Bearbeitung aller Bilder und Objekte auf der Seite klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und wählen Alles auswählen.

3. Klicken Sie im rechten Fenster unter „Objekte“ auf Bearbeiten mit und wählen Sie dann einen Editor aus.

Wenn Sie einen anderen Editor als einen der im Menü angebotenen verwenden möchten, wählen Sie Öffnen mit, suchen Sie die Anwendung und klicken Sie auf Öffnen.

Hinweis:

Wird eine Meldung angezeigt, in der Sie gefragt werden, ob ICC-Profile konvertiert werden sollen, geben Sie an, dass diese nicht konvertiert werden sollen. Wird beim Öffnen des Bildes im Bildfenster ein Schachbrettmuster angezeigt, konnten die Bilddaten nicht gelesen werden.

4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen in der externen Anwendung vor. Dabei ist Folgendes zu beachten:
    • Wenn Sie die Maße des Bilds ändern, wird das Bild u. U. im PDF-Dokument nicht korrekt ausgerichtet.
    • Außerdem bleiben Transparenzinformationen nur für Masken erhalten, die als Indexwerte in einem indizierten Farbraum definiert sind.
    • Wenn Sie in Photoshop arbeiten, reduzieren Sie das Bild.
    • Bildmasken werden nicht unterstützt.
    • Wenn Sie beim Bearbeiten eines Bilds den Bildmodus wechseln, gehen möglicherweise wichtige Bilddaten verloren, die nur im Originalmodus unterstützt werden.
  5. Wählen Sie in der Bearbeitungsanwendung den Befehl Datei > Speichern aus. Das Objekt wird automatisch aktualisiert und im PDF-Dokument angezeigt, wenn Acrobat wieder aktiviert wird.

Hinweis:

(Photoshop) Liegt das Bild in einem von Photoshop 6.0 oder höher unterstützten Format vor, wird das bearbeitete Bild direkt im PDF-Dokument gespeichert. Liegt das Bild jedoch in einem nicht unterstützten Format vor, behandelt Photoshop dies als generisches PDF-Bild. Das bearbeitete Bild wird in diesem Fall auf der Festplatte und nicht wieder im PDF-Dokument gespeichert.

Exportieren von Bildern in einer PDF-Datei in ein anderes Format

Sie können jede Seite (alle Texte, Bilder, Vektorobjekte einer Seite) des Bildformats mithilfe des Befehls Datei > Exportieren als > Bild > [Bildtyp] speichern. Sie können außerdem jedes Bild einer PDF-Datei in eine separate Bilddatei exportieren.

Weitere Informationen finden Sie unter PDF-Dateien in andere Dateiformate konvertieren oder exportieren.