A propos des calques

Les calques sont semblables à des feuilles d’acétate empilées. Ses zones transparentes permettent de visualiser les calques situés en dessous. Vous déplacez un calque pour positionner son contenu comme vous glisseriez une feuille d’acétate dans une pile. Vous pouvez également modifier l’opacité d’un calque pour rendre son contenu partiellement transparent.

Représentation des calques Photoshop
Les zones transparentes d’un calque laissent transparaître les calques situés au-dessous.

Les calques sont utilisés pour effectuer des opérations telles que la composition d’images multiples, l’ajout de texte à une image ou l’ajout de formes à une image vectorielle. Un style peut leur être appliqué pour ajouter un effet spécial, comme une ombre portée ou une lueur.

Présentation des calques

Présentation des calques
Train Simple

Organisation des calques Photoshop

Une nouvelle image ne possède qu’un seul calque. Le nombre de calques, effets de calques et groupes de calques supplémentaires que vous pouvez ajouter à une image n’est limité que par la mémoire de votre ordinateur.

Le travail sur les calques s’effectue dans le panneau Calques. Les groupes de calques vous permettent d’organiser et de gérer vos calques. Vous pouvez utiliser les groupes pour organiser vos calques de façon logique et ainsi réduire l’encombrement du panneau Calques. Vous pouvez imbriquer des groupes les uns dans les autres. Vous pouvez également utiliser des groupes de calques pour appliquer des attributs et des masques à plusieurs calques simultanément.

Pour d’excellents conseils sur l’utilisation des calques, voir le tutoriel vidéo Organisation avec des calques et groupes de calques.

Calques Photoshop pour la modification non destructrice

Il arrive que les calques ne contiennent aucun contenu apparent. Par exemple, un calque de réglage contient des réglages de couleurs et de tons qui s’appliquent aux calques situés au-dessous. Au lieu de modifier directement les pixels de l’image, vous pouvez modifier un calque de réglage et ne pas toucher aux pixels sous-jacents.

Un type de calque spécial, appelé objet dynamique, permet de contenir un ou plusieurs calques de contenu. Vous pouvez transformer (mettre à l’échelle, incliner ou remodeler) un objet dynamique sans toucher directement aux pixels de l’image. Vous pouvez également modifier l’objet dynamique dans une image distincte, même après l’avoir placé dans une image Photoshop. En outre, les objets dynamiques peuvent contenir des effets de filtre dynamique qui vous permettent d’appliquer de façon non destructrice des filtres aux images pour pouvoir peaufiner ou supprimer ultérieurement l’effet de filtre. Voir Modification non destructrice et Utilisation des objets dynamiques.

Calques vidéos

Les calques vidéos permettent d’ajouter de la vidéo à une image. Après avoir importé une séquence vidéo dans une image sous la forme d’un calque vidéo, vous pouvez masquer le calque, le transformer, appliquer des effets, dessiner sur chacune des images ou pixelliser une image individuelle et la convertir en un calque standard. Utilisez le panneau Montage pour lire la vidéo dans l’image ou pour accéder à chacune des images (voir la section Formats de séquences d’images et vidéo pris en charge).

Présentation du panneau Calques de Photoshop

Le panneau Calques de Photoshop recense tous les calques, groupes de calques et effets de calque d’une image. Vous pouvez utiliser le panneau Calques pour masquer et afficher les calques, créer des calques ou encore travailler avec des groupes de calques. D’autres commandes et options sont accessibles par le biais du menu du panneau Calques.

Panneau Calques de Photoshop
Panneau Calques de Photoshop

A. Menu du panneau Calques B. Filtre C. Groupe de calques D. Calque E. Développer ou réduire les effets appliqués aux calques F. Effet de calque G. Vignette de calque

Affichage du panneau Calques de Photoshop

1. Choisissez Fenêtre > Calques.

Choix d’une commande dans le menu du panneau Calques de Photoshop

1. Cliquez sur le triangle situé dans l’angle supérieur droit du panneau.

Modification de la taille des vignettes de calque de Photoshop

1. Choisissez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Calques, puis sélectionnez une taille de vignette.

Modification du contenu des vignettes

1. Choisissez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Calques, puis sélectionnez l’option Document entier pour afficher le contenu de l’intégralité du document. Sélectionnez Limites du calque pour limiter la vignette aux pixels de l’objet sur le calque.

Remarque :

Désactivez les vignettes pour améliorer les performances et libérer de l’espace à l’écran.

Agrandissement et réduction des groupes

1. Cliquez sur le triangle situé à gauche d’un dossier de groupe de calques. Reportez-vous à la section Affichage des calques et des groupes au sein d’un groupe.

Calques de filtres de Photoshop

Dans la partie supérieure du panneau Calques, les options de filtrage vous permettent de trouver rapidement des calques clés dans les documents complexes. Vous pouvez afficher un sous-ensemble de calques en fonction du nom, du type, de l’effet, du mode, de l’attribut ou du libellé de couleur.

Options de calques de filtre dans le panneau Calques de Photoshop
Options de calques de filtre dans le panneau Calques

1. Choisissez un type de filtre dans le menu contextuel.

2. Sélectionnez ou entrez les critères de filtre.

3. Cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver le filtrage de calque.

Conversion de l’arrière-plan et des calques Photoshop

Lorsque vous créez une image avec un arrière-plan blanc ou coloré, l’image située au bas de la pile du panneau Calques constitue le calque Arrière-plan. Une image ne peut avoir qu’un seul calque d’arrière-plan. Vous ne pouvez pas modifier l’ordre d’empilement d’un calque d’arrière-plan, ni son mode de fusion ou son opacité. Cependant, il est possible de convertir un calque d’arrière-plan en calque normal, puis de modifier ses attributs.

Lorsque vous créez une image dont le contenu est transparent, cette image ne comporte pas de calque d’arrière-plan. Le calque inférieur n’est pas limité comme le calque d’arrière-plan ; vous pouvez le déplacer n’importe où dans le panneau Calques et modifier son opacité et son mode de fusion.

Conversion d’un arrière-plan en calque Photoshop

1. Cliquez deux fois sur le calque Arrière-plan dans le panneau Calques ou choisissez la commande Calque > Nouveau > Calque d’après l’arrière-plan.

2. Définissez les options du calque (voir la section Création de calques et de groupes).

3. Cliquez sur OK.

Conversion d’un calque Photoshop en arrière-plan

1. Sélectionnez un calque Photoshop dans le panneau Calques.

2. Choisissez Calque > Nouveau > Arrière-plan d’après un calque.

Les pixels transparents du calque sont convertis selon la couleur de l’arrière-plan, et le calque apparaît au bas de la pile.

Remarque :

Pour créer un arrière-plan, il ne suffit pas de renommer un calque normal en calque Arrière-plan. Vous devez utiliser la commande Arrière-plan d’après un calque.

Tutoriel vidéo : Conversion d’un calque d’arrière-plan en calque ordinaire

Tutoriel vidéo : Conversion d’un calque d’arrière-plan en calque ordinaire
Scott Kelby

Duplication de calques Photoshop

Vous pouvez dupliquer les calques dans une même image, une autre image ou une nouvelle image.

Duplication d’un calque ou d’un groupe Photoshop dans une même image

1. Sélectionnez un calque ou un groupe dans le panneau Calques.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le calque ou le groupe vers le bouton Créer un calque .

• Choisissez la commande Dupliquer le calque ou Dupliquer le groupe dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques. Indiquez le nom du calque ou du groupe, puis cliquez sur OK.

Duplication d’un calque ou d’un groupe Photoshop dans une autre image

1. Ouvrez les images source et cible.

2. Dans le panneau Calques de l’image source, sélectionnez un ou plusieurs calques ou un groupe de calques.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser le calque ou le groupe du panneau Calques vers l’image cible.

• Sélectionnez l’outil Déplacement , puis faites glisser les calques depuis l’image source vers l’image cible. Le calque ou le groupe dupliqué apparaît au-dessus du calque actif dans le panneau Calques de l’image cible. Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, faites glisser le curseur pour déplacer le contenu de l’image vers le même emplacement que celui qu’il occupait dans l’image source (si les images source et cible ont les mêmes dimensions en pixels) ou vers le centre de la fenêtre de document (si les dimensions des images source et cible sont différentes).

• Choisissez la commande Dupliquer le calque ou Dupliquer le groupe dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques. Choisissez le document cible dans le menu déroulant Document, puis cliquez sur OK.

• Choisissez Sélection > Tout sélectionner pour sélectionner tous les pixels du calque, puis choisissez Edition > Copier. Choisissez ensuite Edition > Coller dans l’image cible. (Cette méthode copie uniquement les pixels, ce qui exclut les propriétés de calque telles que le mode de fusion).

Création d’un nouveau document à partir d’un calque ou d’un groupe Photoshop

1. Sélectionnez un calque ou un groupe dans le panneau Calques.

2. Choisissez la commande Dupliquer le calque ou Dupliquer le groupe dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques.

3. Choisissez la commande Nouveau dans le menu déroulant Document, puis cliquez sur OK.

Echantillonnage à partir de tous les calques Photoshop visibles

Le comportement par défaut des outils Pinceau mélangeur, Baguette magique, Doigt, Goutte d’eau, Netteté, Pot de peinture, Tampon de duplication et Correcteur consiste à prélever une couleur uniquement à partir des pixels du calque actif. Par conséquent, vous pouvez étaler ou échantillonner des pixels d’un seul calque.

1. Pour étaler ou échantillonner les pixels de tous les calques visibles avec ces outils, sélectionnez l’option Echantillonner tous les calques dans la barre d’options.

Modification des préférences de transparence

1. Sous Windows, choisissez Edition > Préférences > Transparence et couleurs non imprimables ; sous Mac OS, choisissez Photoshop > Préférences > Transparence et couleurs non imprimables.
  2. Choisissez la taille et la couleur du damier de transparence ou bien choisissez Sans pour l’option Grille afin de masquer le damier de transparence.
  3. Cliquez sur OK.