Correspondance des couleurs

Correspondance des couleurs de différentes images

La commande Correspondance de la couleur fait correspondre les couleurs de plusieurs images, de plusieurs calques ou de plusieurs sélections. Elle permet également de régler les couleurs d’une image en changeant la luminance et la gamme des couleurs et en neutralisant une dominante de couleur. La commande Correspondance de la couleur ne fonctionne qu’en mode RVB.

Remarque :

Lorsque vous utilisez la commande Correspondance de la couleur, le pointeur se transforme en outil Pipette. Utilisez l’outil Pipette lors du réglage de l’image pour afficher les valeurs de pixel dans le panneau Informations. Ce panneau affiche des informations sur les changements des valeurs chromatiques lors de l’utilisation de la commande Correspondance de la couleur Voir Affichage des valeurs chromatiques dans une image.

La commande Correspondance de la couleur fait correspondre les couleurs d’une image (source) à celles d’une autre image (cible). Elle est très utile lorsqu’il s’agit d’homogénéiser les couleurs de plusieurs photos ou lorsque les couleurs d’un élément spécifique (par exemple, les tons de chair) d’une image doivent correspondre aux couleurs d’un élément d’une autre image.

Par ailleurs, la commande Correspondance de la couleur permet de faire correspondre les couleurs de différents calques d’une même image.

Correspondance des couleurs de différentes images

1. (Facultatif) Effectuez une sélection dans les images source et cible.

Si vous ne faites pas de sélection, la commande Correspondance de la couleur fait correspondre les couleurs à l’ensemble de l’image source.

2. Activez l’image à modifier, puis choisissez la commande Image > Réglages > Correspondance de la couleur.

Si vous appliquez la commande Correspondance de la couleur à un calque spécifique de l’image cible, vérifiez que le calque est bien actif lorsque vous choisissez la commande Correspondance de la couleur.

3. Dans le menu Source de la section Statistiques de l’image de la boîte de dialogue Correspondance de la couleur, choisissez l’image source dont vous allez faire correspondre les couleurs à celles de l’image cible. Choisissez Sans pour ne pas calculer le réglage des couleurs en fonction d’une autre image. En choisissant Sans, l’image source et l’image cible sont identiques.

Si nécessaire, utilisez le menu Calque pour choisir le calque de l’image source auquel vous voulez faire correspondre les couleurs. Vous pouvez également choisir Fusionné, dans le menu Calque, pour faire correspondre les couleurs à tous les calques de l’image source.

4. Si vous avez effectué une sélection dans l’image, utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Dans la section Image de destination, sélectionnez Ignorer la sélection lors de l’application des réglages, si vous appliquez les réglages à l’ensemble de l’image cible. Cette option ignore la sélection effectuée dans l’image cible et applique les réglages à l’ensemble de l’image cible.

• Dans la section Statistiques de l’image, sélectionnez Utiliser la sélection de la source pour calculer les couleurs, si vous avez fait une sélection dans l’image source et que vous voulez utiliser les couleurs de la sélection pour calculer les couleurs du réglage. Désélectionnez cette option pour ignorer la sélection effectuée dans l’image source et utiliser les couleurs de l’ensemble de l’image source pour calculer les couleurs du réglage.

• Dans la section Statistiques de l’image, sélectionnez Utiliser la sélection de la cible pour calculer le réglage, si vous avez effectué une sélection dans l’image cible et voulez utiliser les couleurs de la sélection pour calculer les couleurs du réglage. Désélectionnez cette option pour ignorer la sélection effectuée dans l’image cible et utiliser les couleurs de l’ensemble de l’image cible pour calculer les couleurs du réglage.

5. Sélectionnez l’option Neutraliser pour supprimer automatiquement une éventuelle dominante de couleur dans l’image cible. Vérifiez que l’option Aperçu est bien sélectionnée pour que l’image soit actualisée au fur et à mesure des réglages.
  6. Déplacez le curseur Luminance pour augmenter ou réduire la luminosité de l’image cible, ou entrez une valeur dans la zone Luminance. La valeur maximum est 200, la valeur minimum est 1, et la valeur par défaut est 100.
  7. Déplacez le curseur Intensité des couleurs pour régler la saturation des couleurs dans l’image cible, ou entrez une valeur dans la zone Intensité des couleurs. La valeur maximum est 200, la valeur minimum est 1 (ce qui produit une image en niveaux de gris) et la valeur par défaut est 100.
  8. Déplacez le curseur Fondu pour contrôler la quantité de réglage appliqué à l’image. Faites glisser le curseur vers la droite pour réduire le réglage.
  9. Cliquez sur OK.

Correspondance de la couleur de deux calques dans une même image

1. (Facultatif) Effectuez une sélection dans le calque dont vous voulez faire correspondre les couleurs. Optez pour cette méthode lorsque vous faites correspondre les couleurs d’une région (par exemple, les tons de chair d’un visage) à celles d’une région d’un autre calque.

Si vous n’effectuez pas de sélection, la commande Correspondance de la couleur fait correspondre les couleurs à l’ensemble du calque source.

2. Vérifiez que le calque cible, c’est-à-dire celui auquel vous voulez appliquer les réglages, est bien actif, puis choisissez la commande Image > Réglages > Correspondance de la couleur.
  3. Dans le menu Source de la section Statistiques de l’image de la boîte de dialogue Correspondance de la couleur, vérifiez que l’image sélectionnée dans le menu Source est identique à l’image cible.
  4. Utilisez le menu Calque pour choisir le calque de l’image source auquel vous voulez faire correspondre les couleurs. Vous pouvez également choisir Fusionné, dans le menu Calque, pour faire correspondre les couleurs à tous les calques de l’image source.
  5. Si vous avez effectué une sélection dans l’image, utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Dans la section Image de destination, sélectionnez Ignorer la sélection lors de l’application des réglages, si vous appliquez les réglages à l’ensemble du calque cible. Cette option ignore la sélection effectuée dans le calque cible et applique les réglages à l’ensemble du calque cible.

• Dans la section Statistiques de l’image, sélectionnez Utiliser la sélection de la source pour calculer les couleurs, si vous avez fait une sélection dans l’image source et voulez utiliser la couleur de la sélection pour calculer les couleurs du réglage. Désélectionnez cette option pour ignorer la sélection effectuée dans le calque source et utiliser les couleurs de l’ensemble du calque source pour calculer les couleurs du réglage.

• Dans la section Statistiques de l’image, sélectionnez Utiliser la sélection de la cible pour calculer le réglage, si vous voulez utiliser uniquement les couleurs de la sélection effectuée dans le calque cible pour calculer les couleurs du réglage. Désélectionnez cette option pour ignorer la sélection et utiliser les couleurs de l’ensemble du calque cible pour calculer les couleurs du réglage.

6. Sélectionnez l’option Neutraliser pour supprimer automatiquement une éventuelle dominante de couleur dans le calque cible. Vérifiez que l’option Aperçu est bien sélectionnée pour que l’image soit actualisée au fur et à mesure des réglages.

7. Déplacez le curseur Luminance pour augmenter ou réduire la luminosité du calque cible, ou entrez une valeur dans la zone Luminance. La valeur maximum est 200, la valeur minimum est 1 et la valeur par défaut est 100.
  8. Déplacez le curseur Intensité des couleurs pour régler la saturation des couleurs dans le calque cible, ou entrez une valeur dans la zone Intensité des couleurs. La valeur maximum est 200, la valeur minimum est 1 (ce qui produit une image en niveaux de gris) et la valeur par défaut est 100.
  9. Déplacez le curseur Fondu pour contrôler la quantité de réglage appliqué à l’image. Faites glisser le curseur vers la droite pour réduire la quantité de réglage.
  10. Cliquez sur OK.

Enregistrement et application des paramètres dans la commande Correspondance de la couleur

• Dans la section Statistiques de l’image de la boîte de dialogue Correspondance de la couleur, cliquez sur le bouton Enregistrer les statistiques. Entrez un nom pour les paramètres, puis enregistrez-les.
  • Dans la section Statistiques de l’image de la boîte de dialogue Correspondance de la couleur, cliquez sur le bouton Charger les statistiques. Recherchez et chargez le fichier des paramètres enregistré.

Remplacement des couleurs

Remplacement de la couleur d’objets dans une image

Photoshop propose plusieurs techniques qui permettent de remplacer les couleurs d’objets. Pour une plus grande souplesse et de meilleurs résultats, vous pouvez appliquer un réglage Teinte/Saturation aux objets sélectionnés. Pour une flexibilité moindre, mais un regroupement pratique d’options, utilisez la boîte de dialogue Remplacement de couleur. Pour une vitesse plus élevée mais avec moins de précision, essayez l’outil Remplacement de couleur.

Tutoriel vidéo : Modification de la couleur d’un objet

Tutoriel vidéo : Modification de la couleur d’un objet
Deke McClelland

Application d’un réglage Teinte/Saturation aux objets sélectionnés

Dans la plupart des cas, cette technique souple remplace mieux les couleurs. Etant donné que les masques et les calques de réglage sont non destructifs, vous êtes libre d’affiner ultérieurement les résultats. Une option unique de colorisation permet de modifier les couleurs de manière absolue et non relative (en évitant la coloration des couleurs d’origine).

1. Sélectionnez l’objet à modifier. L’outil Sélection rapide produit souvent d’excellents résultats. Pour les autres techniques, voir Sélection d’une plage de couleurs et Amélioration des contours d’une sélection.

2. Dans le panneau Réglages, cliquez sur l’icône Teinte/Saturation.

La sélection devient un masque sur le calque de réglage.

3. Dans le panneau Propriétés, modifiez les paramètres de teinte et de saturation pour remplacer la couleur de l’objet. Si la couleur d’origine teinte la nouvelle couleur, sélectionnez l’option Coloriser et réajustez les paramètres. (Voir Réglage de la teinte et de la saturation.)

Remarque :

Conservez le paramètre de luminosité à zéro pour préserver le contraste. Pour conserver le contraste et la saturation, sélectionnez le mode de fusion de teinte pour le calque de réglage.

4. Si nécessaire, agrandissez ou réduisez la zone concernée en peignant le masque en noir ou en blanc. (Voir Modification d’un masque de fusion.)

Pour plus d’informations, voir Présentation du panneau Réglages.

Utilisation de la boîte de dialogue Remplacement de couleur

La boîte de dialogue Remplacement de couleur combine les outils de sélection d’une plage de couleurs avec les curseurs HSL pour remplacer cette couleur. Vous pouvez également choisir la couleur de remplacement dans le sélecteur de couleurs.

La boîte de dialogue Remplacement de couleur ne dispose pas de l’option Coloriser du réglage de la teinte/saturation, qui peut s’avérer nécessaire lors d’un changement complet de couleur. Vous trouverez peut-être aussi la technique du calque de réglage plus facile pour modifier des objets spécifiques. Cependant, la commande Remplacement de couleur est idéale pour les modifications de couleur globales, en particulier pour le changement des couleurs hors de la gamme pour l’impression.

1. Choisissez Image > Réglages > Remplacement de couleur.
  2. (Facultatif) Si vous sélectionnez des couleurs similaires ou contiguës dans l’image, choisissez l’option Groupes isolés de couleurs pour obtenir un masque plus précis.
  3. Sélectionnez une option d’aperçu :

Sélection

Affiche le masque dans la zone précédente. Les zones masquées sont noires et les zones non masquées, blanches. Les zones partiellement masquées (couvertes d’un masque semi-transparent) s’affichent en différents niveaux de gris, en fonction de leur opacité.

Image

Affiche l’image dans la zone précédente. Cette option est utile lorsque vous traitez une image agrandie ou que l’espace écran est limité.

4. Pour sélectionner les couleurs que vous avez l’intention de remplacer, utilisez l’outil Pipette  pour cliquez sur l’image ou dans la zone d’aperçu afin de sélectionner les zones exposées par le masque.
  5. Pour affiner la sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour ajouter des zones, Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur l’outil Ajouter .

• Pour supprimer des zones, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur l’outil Retirer .

• Cliquez sur l’échantillon de sélection de couleur pour ouvrir le sélecteur de couleurs. Utilisez le sélecteur de couleurs pour cibler la couleur à remplacer. Chaque fois que vous sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs, le masque dans la zone d’aperçu est actualisé.

6. Faites glisser le curseur Tolérance ou entrez une valeur de tolérance pour contrôler le degré auquel des couleurs associées sont incluses dans la sélection.
  7. Choisissez une couleur de remplacement en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser les curseurs Teinte, Saturation et Luminosité (ou entrez des valeurs dans les zones de texte).

• Cliquez deux fois sur le témoin de couleur Résultat et utilisez le sélecteur de couleurs pour sélectionner la couleur de remplacement.

Remarque :

vous ne pouvez pas remplacer le gris, noir ou blanc pur par une couleur. Toutefois, il est possible de modifier le réglage de luminosité. (Les réglages de teinte et de saturation sont relatifs à la couleur existante, de telle sorte qu’ils n’ont aucun effet.)

8. (Facultatif) Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer des paramètres que vous pourrez ensuite charger pour d’autres images.

Utilisation de l’outil Remplacement de couleur

L’outil Remplacement de couleur peint sur une couleur cible avec une couleur de remplacement. Cet outil est utile pour des modifications rapides, toutefois il s’avère souvent insatisfaisant, notamment avec des couleurs sombres et le noir. Si vous n’obtenez pas de bons résultats après vos essais avec les options d’outil, voir Réglage de la teinte et de la saturation.

L’outil Remplacement de couleur ne fonctionne pas sur les images en mode Bitmap, Couleurs indexées ou Multicouche.

1. Sélectionnez l’outil Remplacement de couleur . (Si l’outil n’est pas visible, cliquez sur l’outil Pinceau et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour y accéder.)
  2. Dans la barre d’options, choisissez une pointe de pinceau. Il est généralement recommandé de conserver le mode de fusion défini sur Couleur.
  3. Choisissez l’une des options d’échantillonnage suivantes :

Continu

Echantillonne des couleurs en continu lorsque vous faites glisser la souris.

Une fois

Efface uniquement les zones contenant la couleur sur laquelle vous cliquez en premier.

Nuance de fond

Remplace uniquement les zones contenant la couleur d’arrière-plan actuelle.

4. Dans le menu Limites, sélectionnez l’une des options suivantes :

Discontiguës

Remplace la couleur échantillonnée partout où elle apparaît sous le pointeur.

Contiguës

Remplace les couleurs contiguës par la couleur immédiatement sous le pointeur.

Tracé des contours

Remplace les zones connectées contenant la couleur échantillonnée tout en conservant mieux la netteté des contours de la forme.

5. Pour la tolérance, définissez un pourcentage faible pour remplacer les couleurs très similaires aux pixels sur lesquels vous cliquez. Pour remplacer au contraire une plus grande plage de couleurs, définissez un pourcentage plus élevé.
  6. Pour définir un contour lisse dans les zones corrigées, sélectionnez Lissé.
  7. Choisissez une couleur de premier plan pour remplacer la couleur indésirable. (voir Sélection des couleurs dans la palette d’outils).
  8. Cliquez sur la couleur à remplacer dans l’image.
  9. Faites glisser la souris sur l’image pour remplacer la couleur cible.

Remarque :

Si la plage de couleurs remplacées est trop petite, augmentez le paramètre Tolérance dans la barre d’options.

Mélange sélectif des couleurs

Réglages de la correction sélective

La correction sélective est une technique utilisée par les scanners haut de gamme et les programmes de séparation pour modifier la quantité de couleurs quadri dans chacune des composantes de couleur primaire d’une image. Vous pouvez modifier la quantité de couleurs quadri dans une couleur primaire de façon sélective, sans affecter les autres couleurs primaires. Par exemple, la correction sélective permet de diminuer de façon spectaculaire la quantité de cyan dans la composante vert de l’image, sans modifier le cyan dans la composante bleu.

La commande Correction sélective utilise les couleurs CMJN pour corriger une image, mais vous pouvez également l’utiliser sur des images RVB.

1. Assurez-vous que la couche composite est sélectionnée dans le panneau Couches. Le réglage Correction sélective n’est disponible que si vous affichez la couche composite.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Correction sélective  du panneau Réglages.

• Choisissez Calque > Nouveau calque de réglage > Correction sélective. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Nouveau calque.

Remarque :

vous pouvez également choisir la commande Image > Réglages > Correction sélective. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez cette méthode, les réglages seront appliqués directement au calque de l’image, ce qui entraînera la perte de données d’image.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la couleur que vous souhaitez régler dans le menu Couleurs du panneau Propriétés. Vous pouvez également choisir un paramètre prédéfini que vous avez enregistré.

• Dans le panneau Propriétés, choisissez un paramètre prédéfini de correction sélective dans le menu Paramètre prédéfini.

4. Sélectionnez une méthode dans le panneau propriétés :

Relatif

Modifie la quantité existante de cyan, de magenta, de jaune ou de noir selon un pourcentage du total. Si, par exemple, vous commencez par un pixel à 50 % de magenta et que vous ajoutez 10 %, 5 % sont ajoutés au magenta (10 % de 50 % = 5 %), soit un total de 55 % de magenta. Cette option ne permet pas de régler le blanc spéculaire pur, qui ne contient pas de composantes de couleur.

Absolu

Ajuste la couleur en valeurs absolues. Si, par exemple, vous commencez par un pixel à 50 % de magenta et que vous ajoutez 10 %, l’encre magenta est définie pour un total de 60 %.

Remarque :

le réglage est fonction de la proximité d’une couleur avec l’une des options du menu Couleurs. Par exemple, 50 % de magenta se trouve à mi-chemin entre le blanc et le magenta pur ; un mélange proportionnel de corrections définies pour les deux couleurs lui est donc appliqué.

5. Faites glisser les curseurs pour augmenter ou diminuer les composantes dans la couleur sélectionnée.

Vous pouvez également enregistrer les paramètres que vous avez définis pour le réglage Correction sélective afin de les réutiliser ensuite dans d’autres images.