Le réglage Noir et blanc vous permet de convertir une image de couleur en niveaux de gris tout en conservant un contrôle total sur la conversion des couleurs individuelles. Vous pouvez également teinter le niveau de gris en appliquant une couleur à l’image, pour créer un effet sépia par exemple.

Tutoriel vidéo : Noir et blanc créatif

Tutoriel vidéo : Noir et blanc créatif
lynda.com

Vidéo | Calque de réglage noir et blanc

Vidéo | Calque de réglage noir et blanc
Richard Harrington

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Noir et blanc  dans le panneau Réglages.
    • Choisissez la commande Calque > Nouveau calque de réglage > Noir et blanc. Dans la boîte de dialogue Nouveau calque, attribuez un nom au calque de réglage, puis cliquez sur OK.

Photoshop exécute une conversion en niveaux de gris par défaut.

Remarque :

vous pouvez également choisir la commande Image > Réglages > Noir et blanc. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez cette méthode, les réglages seront appliqués directement au calque de l’image, ce qui entraînera la perte de données d’image.

2. (Facultatif) Choisissez un paramètre prédéfini Noir et blanc dans le menu Paramètre prédéfini du panneau Propriétés.

3. Dans le panneau Propriétés, réglez manuellement la conversion à l’aide des curseurs de couleur, appliquez une conversion automatique ou sélectionnez le mélange personnalisé précédemment enregistré.

Menu Paramètre prédéfini

Sélectionnez un mélange de niveaux de gris prédéfinis ou un mélange enregistré précédemment. Pour enregistrer un mélange, choisissez la commande Enregistrer le paramètre prédéfini noir et blanc dans le menu du panneau.

Auto

Définit un mélange de niveaux de gris d’après les valeurs chromatiques de l’image, la répartition des valeurs de gris étant ainsi optimisée. Le mélange automatique offre généralement d’excellents résultats ou peut servir de point de départ à la légère modification des valeurs de gris au moyen des curseurs de couleur.

Couleur curseurs

Réglez les tons de gris de couleurs spécifiques dans une image. Faites glisser un curseur vers la gauche pour foncer et vers la droite pour éclaircir les tons de gris de la couleur d’origine d’une image.

• Pour régler une composante couleur spécifique, sélectionnez l’outil de réglage sur image , puis cliquez sur l’image. Faites glisser le pointeur vers la gauche ou vers la droite pour régler le curseur correspondant à la couleur prédominante à l’emplacement sélectionné, en vue de l’assombrir ou de l’éclaircir dans l’image.

• Cliquez sur le bouton Réinitialiser pour rétablir tous les curseurs de couleur à la conversion en niveaux de gris par défaut.

Aperçu

Désélectionnez l’affichage de l’image dans le mode de couleur d’origine.

4. Pour appliquer une teinte de couleur, sélectionnez l’option Teinte. Pour affiner la couleur de la teinte, cliquez sur la nuance pour ouvrir le sélecteur de couleurs.