Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zur Essential-Sound-Konsole in Premiere Pro.

Über die Essential-Sound-Konsole steht Ihnen ein umfassendes Set an Werkzeugen zum Mixen und Reparieren zur Verfügung. Diese Konsole ist für typische Aufgaben zur Audioabmischung nützlich. Sie stellt einfache Steuerelemente zur Verfügung, um Lautstärken zu vereinheitlichen, Sound zu korrigieren, die Klangqualität zu verbessern und Spezialeffekte hinzuzufügen, damit Ihre Videoprojekte wie von einem professionellen Tontechniker abgemischt klingen. Sie können die angewandten Korrekturen als Vorgaben speichern, um sie später wiederverwenden und für weitere Audiooptimierungen nutzen zu können.

Mit Premiere Pro können Sie Ihre Audioclips als Dialog, Musik, Sound-Effekt oder Raumschall klassifizieren. Zudem können Sie Vorgaben konfigurieren und auf Clips gleichen Typs oder auf mehrere Clips anwenden.

Wenn Sie einen Audiotyp klassifiziert haben (z. B. eine Voiceover-Aufzeichnung als Dialog), werden in der Essential-Sound-Konsole auf der Registerkarte „Dialog“ verschiedene Parametergruppen angezeigt. Mithilfe dieser Gruppen können Sie typische Aufgaben im Zusammenhang mit Dialog ausführen, wie z. B. die Lautstärke der einzelnen Aufnahmen vereinheitlichen, Hintergrundgeräusche reduzieren oder Komprimierung und EQ hinzufügen. Die Audiotypen in der Essential-Sound-Konsole schließen sich gegenseitig aus. Wenn Sie also einen Audiotyp für einen Clip auswählen, werden zuvor mit einem anderen Audiotyp am Clip vorgenommene Änderungen zurückgesetzt.

Sämtliche Änderungen, die Sie mit den Steuerelementen der Essential-Sound-Konsole vornehmen, werden in den erweiterten Clip-Einstellungen angezeigt. Bei Effekten wie „Wiederherstellung“ oder „Klarheit“ werden Audio-Effekte in das Clip-Rack eingefügt. Als erfahrener Benutzer können Sie zunächst grundlegende Änderungen in der Essential-Sound-Konsole vornehmen und dann mit den detaillierteren internen Effekt-Einstellungen den Feinschliff vornehmen.

Wählen Sie zum Starten der Essential-Sound-Konsole Fenster > Essential Sound

Verwenden der Essential-Sound-Konsole in Premiere Pro

Verwenden der Essential-Sound-Konsole in Premiere Pro
In diesem Video erfahren Sie, wie Sie die Essential-Sound-Konsole in Premiere Pro verwenden (2 Minuten)

Vereinheitlichen der Audiolautstärke

1. Wählen Sie in der Essential-Sound-Konsole als Cliptyp Dialog, Musik, Sound-Effekt oder Raumschall.

2. Um den Lautstärkepegel für den gesamten Clip zu vereinheitlichen, erweitern Sie Lautstärke vereinheitlichen und klicken Sie auf die Schaltfläche Automatische Anpassung. Der Lautstärkepegel (in LUFS), auf den Premiere Pro Ihren Clip automatisch angepasst hat, wird unterhalb der Schaltfläche Automatische Anpassung angezeigt.

Vereinheitlichen der Lautstärke
Vereinheitlichen der Lautstärke

Reparieren von Dialogspuren

Wenn Ihr Clip Audiodaten für Dialog enthält, können Sie mit den Optionen auf der Registerkarte Dialog in der Essential-Sound-Konsole den Sound reparieren, indem Sie Rauschen, Rumpeln, Brummen und Zischgeräusche reduzieren.

1. Fügen Sie den Audio-Clip einer Spur in einer Multitrack-Session hinzu.

2. Wählen Sie den Audio-Clip und dann in der Essential-Sound-Konsole den Clip-Typ Dialog aus.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reparieren und erweitern Sie den Bereich.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zu ändernde Eigenschaft und passen Sie mit dem Schieberegler die folgenden Eigenschaften zwischen 0 und 10 an:

• Rauschreduktion: Reduziert den Pegel der unerwünschten Hintergrundgeräusche, z. B. Studiogeräusche, Mikrofon-Hintergrundgeräusche und Klicks. Der genaue Umfang der Störgeräuschminderung hängt vom Typ des Hintergrundrauschens sowie vom akzeptablen Qualitätsverlust im verbleibenden Signal ab.
    • Rumpelgeräusch-Reduktion: Reduziert Rumpelgeräusche – Geräusche mit sehr niedriger Frequenz unterhalb des 80-Hz-Bereichs, z. B. das Geräusch eines Plattenspielermotors oder einer Aktionskamera.
    • DeHummer: Reduziert oder beseitigt Brummgeräusche mit einer einzigen Frequenz im 50-Hz-Bereich (in Europa, Asien und Afrika) oder im 60-Hz-Bereich (in Nord- und Südamerika). Hierzu gehören beispielsweise elektrische Störgeräusche durch Stromkabel, die zu nahe an den Audiokabeln verlegt wurden. Sie können je nach Clip den Pegel der Brummgeräusche auswählen.
    • DeEsser: Reduziert harsche Zischgeräusche mit hoher Frequenz. Hierzu gehört beispielsweise Zischen bei Gesangsaufnahmen, bei denen es durch Einatmen oder durch die Luftbewegung zwischen dem Mikrofon und dem Mund des Sängers zu zischenden Geräuschen kommt.
    • Hall reduzieren: Reduzieren oder entfernen Sie Hall-Effekte aus Audioaufnahmen. Mit dieser Option können Sie Originalaufnahmen aus verschiedenen Quellen verwenden und sie klingen lassen, als ob sie aus der gleichen Umgebung stammen.
    Reparieren von Sound
    Reparieren von Sound

Verbessern der Klarheit der Dialogspur

Die Verbesserung der Klarheit der Dialogspur in Ihrer Sequenz hängt von verschiedenen Faktoren ab, weil die Lautstärke und Frequenz der menschlichen Stimme, die zwischen 50 Hz und 2 KHz liegt, sowie die Inhalte der anderen Spuren sehr unterschiedlich sein können. Einige der häufig verwendeten Methoden zur Verbesserung der Audio-Klarheit des Dialogs bestehen darin, den Dynamikbereich der Aufnahmen zu komprimieren oder zu erweitern, den Frequenzgang der Aufnahme anzupassen und die Verarbeitung der männlichen und weiblichen Stimmen zu verbessern.

1. Fügen Sie den Audio-Clip einer leeren Spur in einer Multitrack-Session hinzu.

2. Wählen Sie den Clip und dann in der Essential-Sound-Konsole den Clip-Typ Dialog aus.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Klarheit und erweitern Sie den Bereich.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zu ändernde Eigenschaft und passen Sie mit dem Schieberegler die folgenden Eigenschaften zwischen 0 und 10 an:

Dynamik: Ändert den Klang der Aufnahme durch Komprimieren oder Erweitern des Dynamikbereichs Ihrer Aufnahme. Sie können den Wert von einem natürlichen in einen fokussierten Klang ändern.

EQ: Reduziert oder verstärkt die Frequenzen in der Aufzeichnung. Sie können aus einer Liste mit EQ-Vorgaben auswählen, die Sie mit Ihrem Audio testen und anhand des Schiebereglers anpassen können. Wenn Sie die Einstellungen der EQ-Vorgabe ändern möchten, wählen Sie Effekte > Audioeffekte > Grafik-Equalizer, um den Grafik-Equalizer anzuzeigen, den Sie während der Wiedergabe anpassen können. Speichern Sie anschließend die Änderungen.

Sprache verbessern: Wählen Sie für den Dialog „Männlich“ oder „Weiblich“ aus, um diesen mit der entsprechenden Frequenz zu verbessern.

Verbessern der Klarheit
    Verbessern der Klarheit

Arbeiten mit Soundeffekt-Clips

Mit Premiere Pro können Sie künstliche Soundeffekte für Ihr Audio erstellen. Mit SFX können Sie beispielsweise mittels Reflexionen und Widerhall die Illusion schaffen, dass Musik von einem bestimmten Punkt im Stereofeld oder Raumschall eines Raumes oder Felds kommt.

Hinzufügen von Sound-Effekten zu Audio

1. Fügen Sie den Audio-Clip einer leeren Spur in einer Multitrack-Session hinzu.

2. Wählen Sie den Audio-Clip und dann Fenster > Essential Sound > SFX aus.

3. Um einen Halleffekt festzulegen, aktivieren Sie unter Creative das Kontrollkästchen Hall.

4. Wählen Sie im Feld Vorgabe eine Vorgabe für den Hall aus, die Ihre Anforderungen erfüllt.

Auswählen von Hallvorgaben
    Auswählen von Hallvorgaben

Automatisches Ducking

Das automatische Ducking ermöglicht die automatische Berechnung von Keyframes, die die Lautstärke von Hintergrundgeräuschen gegenüber Geräuschen im Vordergrund verringern.

1. Wählen Sie den Hintergrundclip (beispielsweise Musik) im Schnittfenster aus und ordnen Sie ihn anschließend in der Essential-Sound-Konsole dem Audiotyp Musik zu.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ducking, um das automatische Ducking zu aktivieren.

Aktivieren des automatischen Duckings
    Aktivieren des automatischen Duckings

Bei aktiviertem Ducking fügt Premiere Pro dem Clip den Effekt Verstärken hinzu. Die mit dem Algorithmus für das automatische Ducking berechneten Keyframes werden dem Verstärkungsparameter dieses Effekts hinzugefügt, sodass sie sich problemlos und ohne Beeinträchtigung Ihres weiteren Sounddesigns ändern oder entfernen lassen.

Hinweis:

Achten Sie darauf, den anderen Audiospuren Audiotypen zuzuweisen, sodass Premiere Pro weiß, welche Spur für das Ducking verwendet werden soll.

3. Legen Sie die folgenden Optionen für das automatische Ducking fest:

• Ducking ausführen gegenüber: Klicken Sie auf die Symbole für die Audioinhaltstypen, gegenüber denen das Ducking ausgeführt werden soll, also auf die Symbole für Dialog, Musik, Soundeffekte, Raumschall oder Clips ohne Tags.
    • Empfindlichkeit: Mit diesem Parameter wird der Schwellenwert für das Auslösen des Duckings festgelegt. Bei Auswahl einer Einstellung für eine höhere oder geringere Empfindlichkeit werden zwar weniger Anpassungen vorgenommen, aber die Beibehaltung einer leiseren bzw. lauteren Musikspur ermöglicht. Bei Auswahl einer Einstellung für eine mittlere Empfindlichkeit werden mehr Anpassungen ausgelöst, wenn die Musik zwischen den Sprachpausen schnell ein- und aussetzt.
    • Mindern um: Mit diesem Parameter wird festgelegt, wie stark die Lautstärke des Musikclips reduziert werden soll. Wenn Sie den Regler für diese Einstellung nach rechts ziehen, wird die Lautstärke deutlicher reduziert. Wenn Sie ihn nach links ziehen, werden feinere Lautstärkeanpassungen vorgenommen.
    • Überblendungen: Mit diesem Parameter wird gesteuert, wie schnell die Lautstärkeanpassung bei Auslösung erfolgt. Schnellere Überblendungen sind ideal geeignet, um schnelle Musik mit schnellen Sprachausgaben zu mischen. Langsamere Überblendungen hingegen sind besser geeignet, um Hintergrundmusik hinter Voiceover-Spuren abzusenken.
  4. Klicken Sie auf Keyframes generieren, um Keyframes für den Effekt Verstärken zu berechnen und festzulegen, der dem Clip hinzugefügt wurde.

Hinweis:

Sie können die Keyframes nach der Generierung manuell ändern. Durch erneutes Klicken auf die Schaltfläche Keyframes generieren werden jedoch alle manuellen Änderungen an den Keyframes überschrieben.

Premiere Pro fügt der Blendensteuerung des Effekts automatisch Keyframes und Ducking-Anpassungen hinzu. Die Audio-Keyframe-Anzeige des Schnittfenster-Clips wechselt automatisch, um die Keyframes für den Effekt „Verstärken“ anzuzeigen.

Erstellen von Vorgaben

Professionelle Benutzer können Vorgaben für Benutzer und Projekte erstellen, die für ähnliche Audio-Assets verwendet werden können, um die Konsistenz sicherzustellen und Zeit zu sparen.

Erstellen einer Vorgabe

1. Wenn Sie eine Vorgabe für Dialog erstellen möchten, wählen Sie Essential-Sound-Konsole und klicken Sie dann auf das Konsolenmenü.

2. Hier werden die Vorgaben angezeigt, die bereits für Dialog verfügbar sind.

Für Dialog verfügbare Vorgaben
    Für Dialog verfügbare Vorgaben
  3. Wenn Sie weitere Anpassungen vornehmen und eine zusätzliche Vorgabe erstellen möchten, können Sie die gewünschten Einstellungen auswählen. Nachdem Sie die gewünschten Einstellungen ausgewählt haben, klicken Sie neben der Dropdown-Liste Vorgaben auf Einstellungen speichern.

Speichern der neuen Vorgabeneinstellungen
    Speichern der neuen Vorgabeneinstellungen

Weitere Funktionen

• Wenn keine Clips mit abweichenden Audiotypen ausgewählt wurden, können Sie den Audiotypselektor in der Essential-Sound-Konsole als Schnellauswahlwerkzeug zum Auswählen aller Clips für einen bestimmten Audiotyp verwenden.
  • Wenn für einen bestimmten Clip kein Audiotyp ausgewählt wurde, dient der Vorgabeselektor als verschachteltes Menü, sodass Sie den Audiotyp und die Vorgabe mit einem Klick direkt zuweisen können.
  • Die Essential-Sound-Konsole zeigt neben einer Option ein Warnsymbol an, wenn die zugrunde liegenden Effekteinstellungen eines Audioeffekt-Plug-ins von der Einstellung in der Essential-Sound-Konsole abweichen. (In diesem Fall hat der Benutzer die Effekteinstellungen manuell geändert.) In der Essential-Sound-Konsole wird auch dann eine Warnung angezeigt, wenn eine Mehrwachauswahl mit unterschiedlichen Einstellungen vorgenommen wurde.
Anpassen und Speichern von Vorgaben
Anpassen und Speichern von Vorgaben