Ajout et gestion de médias dans Projets d’équipe

Découvrez comment ajouter des médias à des projets d’équipe et utiliser la fonctionnalité de gestion de médias.

Ajout d’un média

Un projet d’équipe se compose de métadonnées et de références à des médias stockées dans une base de données hébergée dans Adobe Creative Cloud. Les médias utilisés dans votre projet d’équipe peuvent être stockés à divers endroits : un espace de stockage réseau partagé, un disque dur local ou un espace de stockage cloud synchronisé sur votre ordinateur, par exemple des dossiers Creative Cloud, Dropbox ou OneDrive.

Pour importer un média dans un projet d’équipe :

Étape 1 : choisir l’emplacement où partager vos médias

Nous vous recommandons de choisir un emplacement partagé accessible par tous les membres de votre équipe. Il est facile d’accéder à distance à des options de partage de fichiers basées dans le cloud comme Creative Cloud. L’accès à un stockage partagé comme un NAS fonctionne si chacun peut y accéder à distance. À ce titre, notez que les VPN sont généralement lents en ce qui concerne l’accès à des médias. Enfin, si aucun changement n’est apporté au jeu de médias, un lecteur externe contenant une copie des médias envoyé à tous les collaborateurs fonctionne également.

Étape 2 : importer les médias depuis le stockage partagé de votre choix

Lorsque vous ajoutez de nouveaux médias à votre projet, il est préférable de les copier d’abord dans l’emplacement de stockage partagé, puis d’importer ces médias dans Premiere Pro ou dans After Effects pour les modifier. Cela permet aux utilisateurs externes de mapper plus facilement leur vue des médias à l’emplacement partagé et de pouvoir accéder à l’ensemble des fichiers. Vous pouvez ajouter des sous-dossiers pour organiser les médias, mais il est préférable que tous les médias de ce projet se trouvent dans le même dossier. Le fait de conserver la même hiérarchie de dossier sur tous les emplacements partagés aide automatiquement Premiere Pro et After Effects, ce qui vous fait gagner du temps.

1. Sélectionnez Fichier > Importer ou utilisez le panneau Explorateur de médias. Vous pouvez importer des médias à partir d’un lecteur local, d’un lecteur réseau ou d’un dossier Creative Cloud, Dropbox ou Box synchronisé sur votre bureau.

EXPLORATEUR DE MÉDIAS

2. Accédez au dossier, sélectionnez le média que vous souhaitez ajouter et sélectionnez ensuite Importer dans le menu contextuel.

Gestion de médias

Étape 3 : chaque membre de l’équipe lie son emplacement spécifique de ce média partagé au projet

Chaque membre de l’équipe risque de placer son média dans des dossiers différents, c’est pourquoi Projets d’équipe permet à chaque utilisateur de créer un mappage de médias, un chemin d’accès spécifique à l’utilisateur vers ce dossier de médias. Cela permet à un utilisateur d’importer les médias dans un projet à l’aide de son chemin d’accès spécifique et aux autres membres de l’équipe d’interpréter cet emplacement média en utilisant leur propre chemin d’accès au média.

La meilleure façon de créer un mappage média est de mapper la racine du dossier partagé à la racine des médias du projet. La création du mappage de médias sur le dossier racine aide Projets d’équipe à découvrir automatiquement tous les fichiers médias individuels. S’il y a plus d’un dossier partagé de niveau supérieur (par exemple, un dossier d’illustrations ou de musique partagé sur plusieurs projets), créez simplement un mappage de médias pour ce dossier également, en partant du principe qu’il n’en n’existe pas déjà un.

Remarque :

Actuellement, la zone de dépôt et le stockage de Creative Cloud s’occupent automatiquement de ce mappage de médias.

Les médias utilisés dans votre projet d’équipe restent sur votre ordinateur local. Partagez des ressources avec votre équipe à l’aide du service Actifs Creative Cloud, d’un espace de stockage réseau partagé ou d’une autre option de stockage sur le cloud. En cas de médias manquants, sélectionnez Modifier > Projet d’équipe > Gestion des médias dans le menu principal pour accéder à l’outil de gestion des médias.

Chaque collaborateur d’un projet d’équipe doit avoir accès à ses copies des médias utilisés dans le projet d’équipe, sinon le média est déconnecté. Cependant, les collaborateurs peuvent accéder aux médias à différents endroits dans la mesure où Projets d’équipe permet de se connecter à des médias spécifiques à l’utilisateur. Cela permet aux utilisateurs en local d’utiliser les médias présents dans un espace de stockage réseau partagé pour collaborer avec des utilisateurs distants qui ont accès aux médias (probablement des fichiers proxy) à partir d’un espace de stockage différent (souvent synchronisé dans le cloud).

1. Sélectionnez Modifier > Projets d’équipe > Gestion des médias.

2. Faites défiler la liste vers le bas pour rechercher les médias manquants.

3. Sélectionnez l’un des médias et cliquez sur Nouveau mappage de médias.

4. Accédez à l’emplacement du dossier où vous avez stocké les médias.

5. Sélectionnez le média et cliquez sur Choisir.

6. Répétez les étapes pour les médias restants dans tous les différents dossiers.

7. Cliquez sur Fermer après avoir mappé tous les médias manquants.

8. Les médias apparaissent maintenant en ligne, et vous pouvez commencer ou continuer à travailler.