Puede firmar un documento para certificar su contenido o aprobar el documento. Según el propósito, se utilizan distintos tipos de firmas.

Nota:

En este documento se facilitan instrucciones para Acrobat DC y Acrobat 2017. Si utiliza Acrobat XI, consulte Ayuda de Acrobat XI.

Firmar un acuerdo

Si alguien ha utilizado Adobe Sign para enviarle un acuerdo para su firma, recibirá una notificación por correo electrónico con un vínculo para realizar la firma. Además, si utiliza Acrobat DC o la aplicación de escritorio Acrobat Reader DC, una notificación le avisará de que se ha compartido un acuerdo con usted para que lo firme.

Realice una de las siguientes acciones para firmar un acuerdo que se le haya enviado con Adobe Sign:

1. Para firmar, haga clic en el vínculo del acuerdo recibido con el correo electrónico. El acuerdo se abre en un navegador web.

Vínculo al acuerdo recibido con el correo electrónico
  2. Haga clic en los campos e introduzca cualquier información que se solicite.

3. Haga clic en el campo de firma. Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales.

Escribir, dibujar o importar una imagen de una firma
    Puede elegir entre escribir, dibujar o importar una imagen de una firma. Las firmas e iniciales agregadas se guardan para su uso posterior.
    • Escribir: escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.
    • Dibujar: Dibuje su firma en el campo.
    • Imagen: Busque y seleccione una imagen de su firma.
    • Móvil: seleccione esta opción para crear su firma en un dispositivo móvil. Escriba su número de móvil y haga clic en Enviar. Recibirá un enlace en su teléfono móvil. Al seleccionar el enlace, se abre su navegador web en el dispositivo móvil para que dibuje o seleccione una imagen para la firma.
    • Guardar: Cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader o Acrobat, la firma añadida se guarda de forma segura en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar para colocar la firma o inicial.

4. Haga clic en Clic para firmar.

1. En Acrobat DC o Acrobat Reader DC, haga clic en Inicio. En la sección Compartido, haga clic en Para firmar. Se muestran todos los acuerdos compartidos o recibidos para firmar.

Hacer doble clic en el acuerdo que espera la firma
  2. Haga doble clic en el acuerdo con el estado Le esperan, o seleccione el acuerdo y haga clic en Firmar en el panel derecho. El acuerdo se abre.

3. Haga clic en los campos e introduzca cualquier información que se solicite.

4. Haga clic en el campo de firma. Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales.

• Escribir: escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.
    • Dibujar: Dibuje su firma en el campo.
    • Imagen: Busque y seleccione una imagen de su firma.
    • Móvil: Seleccione esta opción para crear su firma en un dispositivo móvil. Escriba su número de móvil y haga clic en Enviar. Recibirá un enlace en su teléfono móvil. Al seleccionar el enlace, se abre su navegador web en el dispositivo móvil para que dibuje o seleccione una imagen para la firma.
    • Guardar: Cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader o Acrobat, la firma añadida se guarda de forma segura en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar para colocar la firma o inicial.

5. Haga clic en Clic para firmar.

Firmar archivos PDF

Para firmar un documento o un formulario PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita. También se puede agregar texto como, por ejemplo, el nombre, la empresa, el cargo o la fecha. Al guardar el documento, la firma y el texto pasan a formar parte del PDF.

Nota:

También puede capturar una imagen de su firma en dispositivos móviles con la aplicación móvil de Adobe Acrobat Reader y guardarla en Adobe Document Cloud, para que esté sincronizada y disponible para su uso en el escritorio y otros dispositivos móviles. Para obtener más información, consulte Capturar la firma en el móvil y usarla en todas partes.

1. Abra el documento PDF o formulario que desea firmar.

2. Haga clic en el icono de firma  en la barra de herramientas. También puede seleccionar Herramientas > Rellenar y firmar o hacer clic en Rellenar y firmar en el panel derecho.

Herramienta Firma global
  3.  Aparece la herramienta Rellenar y firmar. Haga clic en Yo.

Inicio de Rellenar y firmar
  4. Los campos de formulario se detectan automáticamente. Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre un cuadro azul. Haga clic en cualquier parte del cuadro azul; el cursor se situará en la posición correcta de forma automática. Escriba el texto con el que quiere rellenar el campo.

Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre el campo de formulario detectado
    Pase el ratón por encima para que se muestre el campo de texto detectado

Nota:

Para obtener más información sobre cómo rellenar el formulario, consulte Rellenar su formulario PDF.

5. Haga clic en el icono Firmar de la barra de herramientas y elija si desea agregar su firma o simplemente sus iniciales.

Agregar firma o las iniciales

Si ya ha agregado firmas o iniciales, estas se muestran como opciones entre las que elegir.

6. Si ha añadido una firma o simplemente las iniciales, elija las opciones de Firma y haga clic en el punto del PDF en el que desee agregar su firma. Vaya al paso siguiente.

Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales. A continuación se muestra un ejemplo del panel Firma.

Escribir, dibujar o importar una imagen de una firma
    Puede elegir entre escribir, dibujar o importar una imagen de una firma. Las firmas e iniciales agregadas se guardan para su uso posterior.
    • Escribir: escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.
    • Dibujar: Dibuje su firma en el campo.
    • Imagen: Busque y seleccione una imagen de su firma.
    • Guardar firma: cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader o Acrobat, la firma agregada se guarda con seguridad en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar y, a continuación, haga clic en el lugar del PDF donde desea colocar la firma o las iniciales.

7. Para mover la firma o inicial ya colocada, haga clic en el campo para resaltarlo y después utilice las teclas de flecha. Para cambiar el tamaño del campo o eliminarlo, utilice las opciones de la barra de herramientas del campo.

Nota:

Si desea utilizar una imagen como firma:

• Firme con su nombre sobre una hoja de papel blanco usando tinta negra. Firme en el centro del papel, así no fotografiará o digitalizará los bordes.
  • Fotografíe o digitalice su firma. Si está haciendo una foto de la firma, asegúrese de que la página esté bien iluminada y de que no haya sombras que crucen la firma.
  • Transfiera la foto o digitalícela a su equipo. Acrobat/Reader acepta archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat/Reader importa solo la firma si la foto o el archivo digitalizado son suficientemente claros.

Enviar los PDF firmados

Después de firmar el formulario, puede compartirlo con otros. Para compartir el formulario, siga los pasos indicados en el artículo Enviar un formulario.

Obtener archivos PDF firmados por otros usuarios con Adobe Sign

Puede obtener documentos firmados por otras personas mediante la herramienta Fill & Sign, que se basa en los servicios en la nube proporcionados por Adobe Sign. Permite a los firmantes firmar acuerdos rápidamente desde cualquier lugar mediante un navegador web o un dispositivo móvil. Los firmantes no necesitan registrarse ni comprar ningún producto de Adobe para firmar los acuerdos.

Se envía un correo electrónico a los firmates pidiéndoles que firmen los acuerdos. Cuando hayan firmado, tanto usted como los firmantes recibirán el PDF firmado por correo electrónico. Puede hacer un seguimiento de todo el proceso de firma en Acrobat DC o Acrobat Reader DC desde Inicio > Para firmar.

Para obtener más información, consulte Enviar documentos PDF para su firma.