Änderungen

Adobe hat mit Photoshop CC 2015 einige kleinere Änderungen an der beliebten Funktion Für Web speichern vorgenommen. Diese Funktion wird für eine Vielfalt von Zwecken eingesetzt – vom Bereitstellen von Assets für eine Website über die Optimierung hochauflösender Fotos bis hin zur Erstellung animierter GIFs. „Für Web speichern“ basiert auf dem älteren (inzwischen eingestellten)Produkt ImageReady. Der Code ist daher veraltet und für die Wartung sowie die Entwicklung neuer Funktionen nicht mehr geeignet.

Adobe Generator ist eine neue, moderne und effizientere Plattform für den Export von Bildern aus Photoshop. Adobe hat in den letzten zwei Jahren neue Funktionen für diese Plattform entwickelt, darunter „Exportieren als“ und „Gerätevorschau“. Die Generator-Plattform ermöglicht es uns, neue, rationellere Arbeitsabläufe zu entwickeln und effizientere Komprimierungsalogrithmen wie PNGQuant in Photoshop zu integrieren.

Die neuen Arbeitsabläufe mit Exportieren als sind das Ergebnis einer vollständigen Neugestaltung des Exports aus Photoshop. Mit „Exportieren als“ stehen Ihnen neue Funktionen wie das Hinzufügen von Auffüllung für Bilder und der Export von Formen und Pfaden in SVG zur Verfügung. Außerdem haben wir die Option für den Schnell-Export eingeführt. Dies ermöglicht den raschen Export ganzer Dokumente oder einzelner Ebenen ohne Verwendung eines Dialogfelds.

Adobe wird künftig keine weiteren neuen Funktionen für „Für Web speichern“ entwickeln. Diese Funktion wird von jetzt an als „Legacy“ gekennzeichnet. Dabei wurden keine Funktionen aus „Für Web speichern“ entfernt und uns ist bewusst, dass dies für wichtige Arbeitsabläufe benötigt wird. „Für Web speichern“ unterstützt jedoch beispielsweise keine neuen Zeichenflächendokumente.

Wir würden uns sehr über Ihr Feedback freuen, während wir die Entwicklung der Arbeitsabläufe für den Export in Photoshop weiter vorantreiben. Am besten eignet sich hierfür feedback.photoshop.com. Hier finden Sie Vorschläge anderer Benutzer, können darüber abstimmen sowie an Unterhaltungen mit Photoshop-Technikern und -Designers teilnehmen.

Häufig gestellte Fragen (Alle Artikel in englischer Sprache)

Wurde „Für Web speichern“ aus Photoshop CC 2015 entfernt?

Nein. „Für Web speichern“ ist nach wie über „Datei“ > „Exportieren“ verfügbar.

Ich arbeite jeden Tag mit „Für Web speichern“. Wird das neu gestaltete Menüsystem meinen Arbeitsablauf nicht aufhalten?

Sie können das gesamte Menü überspringen, indem Sie den bestehenden Tastaturbefehl verwenden:

(Windows) Strg + Alt + Umschalt + S
(Mac) Befehlstaste + Wahltaste + Umschalt + S

Sie können den Befehl nötigenfalls über „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“ anpassen.

Wurden Funktionen aus „Für Web speichern“ entfernt?

Nein. „Für Web speichern“ ist unverändert geblieben. Die Funktion wurde lediglich in das Menü „Export“ verschoben und mit „Legacy“ markiert.

Bedeutet „Legacy“, dass „Für Web speichern“ in Zukunft entfernt wird?

Möglicherweise. Sie können sich jedoch darauf verlassen, dass Adobe „Für Web speichern“ nicht entfernen wird, ohne die entsprechenden Funktionen in einem neuen und verbesserten Arbeitsablauf bereitzustellen. Wir wissen beispielsweise, dass viele Benutzer die 2up-Ansicht, die Zieldateigröße, die Konvertierung in sRGB, die Metadatenoptionen sowie die Funktionen für animierte GIF-Dateien nach wie vor benötigen. „Für Web speichern“ wird nur entfernt, wenn wir diese Funktionen in einem neuen und verbesserten Arbeitsablauf erneut bereitstellen.

Ist es nicht verfrüht, die Funktion als „Legacy“ zu markieren, während noch Arbeitsabläufe fehlen?

„Für Web speichern“ unterstützt keine Zeichenflächen und eine Aktualisierung ist nicht vorgesehen. Mit der Markierung Legacy wollen wir deutlich machen, dass „Für Web speichern“ nach wie vor zur Verfügung steht, aber nicht mehr aktualisiert wird.

Wird meine Aktion oder mein Skript durch diese Änderung beeinträchtigt?

Nein, diese Änderung hat keine Auswirkungen auf Aktionen oder Skripte. Diese bleiben unverändert funktionsfähig.