Verwalten von Ebenen und Gruppen

Durch das Verwalten von Ebenen und Gruppen bleibt dein Projekt übersichtlich. Du kannst Ebenen umbenennen, farblich kennzeichnen, um leicht ähnliche Ebenen zu finden, und Ebenen bei Bedarf löschen und exportieren.

Umbenennen einer Ebene oder Ebenengruppe

Wenn du einem Bild Ebenen oder Ebenengruppen hinzufügst, solltest du diese je nach Inhalt umbenennen. Anhand aussagekräftiger Namen kannst du die Ebenen im Ebenenbedienfeld besser identifizieren.

1. Führe einen der folgenden Schritte durch:
    • Doppelklicke im Ebenenbedienfeld auf den Namen der Ebene oder Gruppe und gib einen neuen Namen ein. Drücke die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac OS).
    • Wähle die Ebene/Gruppe aus und führe die folgenden Schritte aus:
      • Wähle „Ebene“ > „Ebene umbenennen“ oder „Ebene“ > „Gruppe umbenennen“.
      • Gib einen neuen Namen für die Ebene/Gruppe im Ebenenbedienfeld ein.
      • Drücke die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac OS).

Zuweisen einer Farbe zu einer Ebene oder Gruppe

Anhand von Farbcodes für Ebenen und Gruppen kannst du im Ebenenbedienfeld leichter erkennen, welche Ebenen zusammengehören. Klicke einfach mit der rechten Maustaste auf die Ebene oder Gruppe und wähle eine Farbe aus.

Rastern von Ebenen

Malwerkzeuge und Filter können nicht bei Ebenen eingesetzt werden, die Vektordaten (wie Textebenen, Formebenen, Vektormasken oder Smartobjekte) und generierte Daten (wie Füllebenen) enthalten. Du kannst diese Ebenen aber rastern, um ihre Inhalte in ein reduziertes Rasterbild zu konvertieren.

1. Wähle die Ebenen aus, die du rastern möchtest, wähle „Ebene“ > „Rastern“ und anschließend eine Option aus dem Untermenü:

Text

Rastert den Text in einer Textebene. Andere Vektordaten in der Ebene werden dadurch nicht gerastert.

Form

Rastert eine Formebene.

Füllfläche

Rastert die Füllung einer Formebene, die Vektormaske bleibt erhalten.

Vektormaske

Rastert die Vektormaske einer Ebene und wandelt sie in eine Ebenenmaske um.

Smartobjekt

Konvertiert ein Smartobjekt in eine Rasterebene.

Video

Rastert den aktuellen Videoframe in eine Bildebene.

3D (nur in Extended)

Rastert die aktuelle Ansicht der 3D-Daten in eine flache Rasterebene.

Ebene

Rastert alle Vektordaten in den ausgewählten Ebenen.

Alle Ebenen

Rastert alle Ebenen, die Vektordaten oder generierte Daten enthalten.

Hinweis:

Zum Rastern verbundener Ebenen wähle eine verbundene Ebene aus, wähle „Ebene“ > „Verbundene Ebenen auswählen“ und rastere anschließend die ausgewählten Ebenen.

Löschen einer Ebene oder Gruppe

Lösche Ebenen, die du nicht mehr benötigst, um die Größe der Bilddatei zu reduzieren.

Hinweis:

Um leere Ebenen schnell zu löschen, wähle „Datei“ > „Skripten“ > „Alle leeren Ebenen löschen“.

1. Wähle im Ebenenbedienfeld mindestens eine Ebene oder Gruppe aus.
  2. Führe einen der folgenden Schritte durch:
    • Wenn beim Löschen eine Bestätigungsmeldung angezeigt werden soll, klicke auf den Papierkorb . Du kannst auch „Ebene“ > „Löschen“ > „Ebene“ oder im Menü des Ebenenbedienfelds die Option „Ebene löschen“ bzw. „Gruppe löschen“ wählen.
    • Möchtest du die Ebene oder Gruppe ohne Bestätigung löschen, ziehe sie auf den Papierkorb , klicke bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) auf den Papierkorb oder drücke die Entf-Taste.
    • Zum Löschen ausgeblendeter Ebenen wähle „Ebene“ > „Löschen“ > „Ausgeblendete Ebenen“.
    Hinweis:

Zum Löschen verbundener Ebenen wähle eine verbundene Ebene aus, wähle „Ebene“ > „Verbundene Ebenen auswählen“ und lösche anschließend die Ebenen.

Exportieren von Ebenen

Du kannst alle Ebenen oder die sichtbaren Ebenen in separate Dateien exportieren.

1. Wähle „Datei“ > „Skripten“ > „Ebenen in Dateien exportieren“.

Zusammenfügen von Ebenen

Wenn du Ebenen bearbeitet haben, kannst du sie zusammenfügen, um die Größe der Bilddateien zu reduzieren. Beim Zusammenfügen von Ebenen werden Daten in den unteren Ebenen durch die sie verdeckenden Daten in den darüber liegenden Ebenen ersetzt. Die Schnittstellen aller transparenten Bereiche in den zusammengefügten Ebenen bleiben transparent.

Hinweis:

Einstellungs- oder Füllebenen können beim Zusammenfügen nicht als Zielebene verwendet werden.

Du kannst Ebenen nicht nur zusammenfügen, sondern auch stempeln. Beim Stempeln fügst du den Inhalt mehrerer Ebenen in einer Zielebene zusammen, wobei die anderen Ebenen intakt bleiben.

Hinweis:

Wenn du ein zusammengefügtes Dokument speicherst, kannst du den früheren Zustand nicht wiederherstellen; die Ebenen bleiben dauerhaft zusammengefügt.

Zusammenfügen von zwei Ebenen oder Gruppen

1. Vergewissere dich, dass alle Ebenen und Gruppen eingeblendet sind, die du zusammenfügen möchtest.
  2. Wähle die Ebenen und Gruppen aus, die du zusammenfügen möchtest.
  3. Wähle „Ebene“ > „Auf eine Ebene reduzieren“.
Hinweis:

Zwei aneinander grenzende Ebenen oder Gruppen kannst du zusammenfügen, indem du das obere Element auswählst und anschließend „Ebene“ > „Auf eine Ebene reduzieren“ wählst. Verbundene Ebenen kannst du zusammenfügen, indem du „Ebene“ > „Verbundene Ebenen auswählen“ wählst und anschließend die ausgewählten Ebenen zusammenfügst. Zwei 3D-Ebenen kannst du zusammenfügen, indem du „Ebene“ > „Auf eine Ebene reduzieren“ wählst. Die Ebenen besitzen dann die gleiche Szene und die obere Ebene übernimmt die 3D-Eigenschaften der unteren Ebene (nur möglich, wenn der Kamerablickwinkel bei beiden Ebenen identisch ist).

Zusammenfügen von Ebenen in einer Schnittmaske

1. Blende alle Ebenen aus, die nicht zusammengefügt werden sollen.
  2. Wähle die Grundebene in der Schnittmaske aus. Die Grundebene muss eine Rasterebene sein.
  3. Wähle aus dem Menü „Ebene“ oder dem Menü des Ebenenbedienfeldes „Auf eine Schnittmaske reduzieren“.

Weitere Informationen zu Schnittmasken findest du unter Maskieren von Ebenen mit Schnittmasken.

Zusammenfügen aller sichtbaren Ebenen und Gruppen in einem Bild

1. Wähle aus dem Menü „Ebene“ oder dem Menü des Ebenenbedienfelds „Sichtbare auf eine Ebene reduzieren“. Alle Ebenen mit einem Augensymbol  werden zusammengeführt.
    Hinweis:

Der Befehl „Sichtbare auf eine Ebene reduzieren“ ist nur aktiviert, wenn eine sichtbare Ebene ausgewählt ist.

Stempeln mehrerer Ebenen oder verbundener Ebenen

Wenn du mehrere ausgewählte Ebenen oder verbundene Ebenen stempelst, erzeugt Photoshop eine neue Ebene, die den zusammengefügten Inhalt enthält.

1. Wähle mehrere Ebenen aus.
  2. Drücke Strg + Alt + E (Windows) bzw. Befehlstaste + Wahltaste + E (Mac OS).

Um alle sichtbaren Ebenen zu stempeln, führe folgende Schritte durch:

1. Schalte die Sichtbarkeit für diejenigen Ebenen ein, die du zusammenfügen möchtest.
  2. Drücke Umschalttaste + Strg + Alt + E (Windows) bzw. Umschalttaste + Befehlstaste + Wahltaste + E (Mac OS).

Photoshop erstellt eine neue Ebene, die den zusammengefügten Inhalt enthält.

Reduzieren aller Ebenen

Durch das Reduzieren werden Dateien kleiner, da alle sichtbaren Ebenen mit dem Hintergrund zusammengefügt und alle ausgeblendeten Ebenen gelöscht werden. Verbleibende transparente Bereiche werden mit Weiß gefüllt. Wenn du ein reduziertes Dokument speicherst, kannst du den früheren Zustand nicht wiederherstellen; die Ebenen bleiben dauerhaft zusammengefügt.

Hinweis:

Beim Konvertieren zwischen bestimmten Farbmodi wird die Datei reduziert. Speichere eine Kopie der Datei mit allen intakten Ebenen, wenn du das Originalbild später noch bearbeiten möchtest.

1. Vergewissere dich, dass alle Ebenen eingeblendet sind, die erhalten bleiben sollen.
  2. Wähle aus dem Menü „Ebene“ oder dem Menü des Ebenenbedienfelds die Option „Auf Hintergrundebene reduzieren“.