How to access Arabic and Hebrew features in Photoshop

Dieses Video zeigt Benutzern, wie auf das Textmodul für den Nahen Osten zugegriffen wird, das ihnen die Verwendung der Funktionen ermöglicht, die Arabisch und Hebräisch unterstützen…
David Mohr

Aktivieren der nahöstlichen Funktionen

Um nahöstliche Textoptionen in der Benutzeroberfläche von Photoshop anzuzeigen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Schrift“ (Windows) bzw. „Photoshop“ > „Voreinstellungen“ > „Schrift“ (Mac OS).
  2. Wählen Sie im Abschnitt „Optionen für das Textmodul auswählen“ die Option „Naher Osten“.
  3. Klicken Sie auf „OK“ und starten Sie Photoshop neu.
  4. Wählen Sie „Schrift“ > „Sprachoptionen“ > „Naher Osten“.

Textrichtung

Um Inhalt in Arabisch und Hebräisch zu erstellen, können Sie die Textrichtung von rechts nach links (RTL) zur Standardrichtung für Text machen. Bei Dokumenten, die von links nach rechts (LTR) laufenden Text enthalten, können Sie zwischen den beiden Richtungen jetzt nahtlos wechseln.

Wählen Sie die Absatzrichtung aus dem Absatzbedienfeld aus.

Auswahl der Absatzrichtung in Photoshop
Auswahl der Absatzrichtung (InDesign-Bedienfeld)

Ziffernarten

Wenn Sie mit Arabisch und Hebräisch arbeiten, können Sie die Art der Ziffern auswählen, die Sie verwenden möchten. Sie können zwischen Arabisch, Hindi und Farsi auswählen.

Standardmäßig werden bei arabischen Versionen von Photoshop automatisch Hindi-Ziffern ausgewählt. In den hebräischen Versionen werden arabische Ziffern ausgewählt. Sie können jedoch bei Bedarf die Ziffernarten manuell ändern:

1. Wählen Sie die Zahlen im Text aus.
  2. Wählen Sie im Zeichenbedienfeld das Menü „Zahlen“, um die entsprechende Schriftart auszuwählen.
Auswahl der Ziffernart in Photoshop
Auswahl der Ziffernart (InDesign-Bedienfeld)

Automatische Einfügung von Kashidas

Im Arabischen wird Text durch Hinzufügen von Kashidas ausgerichtet. Kashidas werden zu arabischen Zeichen hinzugefügt, um sie zu verlängern. Leerräume werden nicht geändert. Verwenden Sie die automatische Einfügung von Kashidas, um Absätze mit arabischem Text auszurichten.

Wählen Sie den Absatz und dann unten rechts im Absatzbedienfeld eine Option aus dem Popupmenü „Kashidas einfügen“ aus: „Ohne“, „Kurz“, „Mittel“, „Lang“ oder „Stilistisch“.

Hinweis: Kashidas werden nur in Absätzen mit vollständig ausgerichteten Rahmen eingefügt.

Um Kashidas auf eine Gruppe von Zeichen anzuwenden, wählen Sie die Zeichen im Dokument aus und wählen dann „Schrift“ > „Sprachoptionen“ > „Kashidas“.

Ligaturen (OpenType-Schriftarten)

Bei einigen OpenType-Schriftarten können Sie Ligaturen auf Zeichenpaare auf Arabisch und Hebräisch automatisch anwenden. Ligaturen sind typographische Ersetzungen für bestimmte Buchstabenpaare.

1. Wählen Sie Text aus.
  2. Wählen Sie im Zeichenbedienfeld über den Sprach- und Glättungsmenüs das Symbol für Standard- oder bedingte Ligaturen aus.

Bedingte Ligaturen bieten aufwändigere Optionen, die mehrere Schriftarten unterstützen.

Silbentrennungsoptionen in Photoshop
Silbentrennungsoptionen (InDesign-Bedienfeld)

Ausrichtungsalternativen

Eine Schriftart kann andere Formen für bestimmte Buchstaben, normalerweise zu Kalligraphiezwecken oder zu stilistischen Zwecken, bieten. In seltenen Fällen werden Ausrichtungsalternativen verwendet, um Absätze auszurichten, die diese Formen enthalten.

Ausrichtungsalternativen können auf Zeichenebene aktiviert werden, jedoch nur, wenn eine Schriftart diese Funktion unterstützt. Klicken Sie am unteren Rand des Zeichenbedienfelds auf „Ausrichtungsalternativen“.

Arabische Schriften, die Ausrichtungsalternativen enthalten, sind Adobe Arabic, Myriad Arabic und Adobe Naskh.

Hebräische Schriften, die Ausrichtungsalternativen enthalten, sind Adobe Hebrew und Myriad Hebrew.