Sie können die Ebenen eines Bildes auf einfache Weise im Ebenenbedienfeld oder direkt im Dokumentfenster neu anordnen. Sie können Ebenen auch fixieren, um sie zu schützen.

Ändern der Zeichenordnung von Ebenen und Gruppen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Ziehen Sie die Ebene oder Gruppe im Ebenenbedienfeld nach oben oder nach unten. Lassen Sie die Maustaste los, wenn die hervorgehobene Linie an der gewünschten Stelle angezeigt wird.

• Möchten Sie eine Ebene in eine Gruppe verschieben, ziehen Sie die Ebene in den Gruppenordner . Wenn die Gruppe geschlossen ist, wird die Ebene unterhalb der Gruppe platziert.

• Markieren Sie eine Ebene oder Gruppe, wählen Sie „Ebene“ > „Anordnen“ und anschließend einen Befehl aus dem Untermenü. Befindet sich das ausgewählte Element in einer Gruppe, wirkt sich der Befehl auf die Zeichenordnung in der Gruppe aus. Befindet sich das ausgewählte Element nicht in einer Gruppe, wirkt sich der Befehl auf die Zeichenordnung im Ebenenbedienfeld aus.

• Wenn Sie die Zeichenordnung der ausgewählten Ebenen umkehren möchten, wählen Sie „Ebene“ > „Anordnen“ > „Umkehren“. Diese Optionen sind abgeblendet, wenn nicht mindestens zwei Ebenen ausgewählt wurden.

Hinweis:

Die Hintergrundebene befindet sich in der Zeichenordnung grundsätzlich an der untersten Stelle. Mit dem Befehl „In den Hintergrund“ wird das ausgewählte Element daher direkt über der Hintergrundebene platziert.

Verschieben von Ebeneninhalten

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebenen aus, die die zu verschiebenden Objekte enthalten.
  2. Wählen Sie das Verschieben-Werkzeug  aus.

Hinweis:

Sie können die Ebenen, die Sie verschieben möchten, direkt im Dokumentfenster auswählen. Aktivieren Sie in der Optionsleiste des Verschieben-Werkzeugs die Option „Automatisch auswählen“ und wählen Sie aus der Dropdown-Liste „Ebene“. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, um mehrere Ebenen auszuwählen. Aktivieren Sie „Automatisch auswählen“ und wählen Sie „Gruppe“, um die gesamte Gruppe auszuwählen, wenn Sie eine Ebene in der Gruppe auswählen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Ziehen Sie im Dokumentfenster ein beliebiges Objekt auf eine der ausgewählten Ebenen. (Alle Objekte in der Ebene werden gemeinsam verschoben.)

• Drücken Sie eine der Pfeiltasten auf der Tastatur, um die Objekte um 1 Pixel zu verschieben.

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie eine der Pfeiltasten auf der Tastatur, um die Objekte um 10 Pixel zu verschieben.

Drehen einer Ebene

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene aus, die Sie drehen möchten.
  2. Wenn das Bild eine Auswahl enthält, wählen Sie „Auswahl“ > „Auswahl aufheben“.
  3. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Transformieren“ > „Drehen“. Daraufhin wird ein so genannter Begrenzungsrahmen eingeblendet, der die Grenzen der Ebene definiert.
  4. Platzieren Sie den Zeiger außerhalb des Begrenzungsrahmens (er wird zu einem gebogenen Doppelpfeil) und ziehen Sie. Durch Drücken der Umschalttaste wird die Drehung auf 15-Grad-Schritte beschränkt.
  5. Wenn das Ergebnis Ihren Vorstellungen entspricht, drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac OS) oder klicken Sie in der Optionsleiste auf das Häkchen. Wenn Sie den Drehvorgang abbrechen möchten, drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Transformieren abbrechen“.

Fixieren von Ebenen

Zum Schutz des Ebeneninhalts können Sie Ebenen ganz oder teilweise fixieren. Beispielsweise können Sie eine Ebene vollständig fixieren, nachdem Sie die Arbeit daran beendet haben. Eine teilweise Fixierung kann sinnvoll sein, wenn Transparenz und Stile für eine Ebene bereits korrekt ausgewählt sind, Sie die Positionierung aber später noch ändern möchten. Ist eine Ebene fixiert, sehen Sie rechts neben dem Ebenennamen ein Schlosssymbol . Bei vollständiger Fixierung der Ebene ist das Symbol ausgefüllt (dunkel), bei Teilfixierung ist es als Umriss (hell) dargestellt.

Fixieren aller Eigenschaften einer Ebene oder einer Gruppe

1. Wählen Sie eine Ebene oder Gruppe aus.
  2. Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Schaltfläche „Alle sperren“ .

Hinweis:

Für Ebenen in einer fixierten Gruppe wird ein abgeblendetes Schlosssymbolicon  angezeigt.

Teilweises Fixieren einer Ebene

1. Wählen Sie eine Ebene aus.
  2. Aktivieren Sie im Ebenenbedienfeld eine oder mehrere der Fixierungsoptionen.

Transparente Pixel fixieren

Beschränkt die Bearbeitung auf die deckenden Bereiche der Ebene. Diese Option entspricht der Option „Transparente Bereiche schützen“ in früheren Photoshop-Versionen.

Bildpixel fixieren

Verhindert die Bearbeitung der Ebenenpixel durch Malwerkzeuge.

Position sperren

Verhindert, dass die Ebenenpixel verschoben werden.

Hinweis:

Bei Textebenen sind „Transparente Pixel fixieren“ und „Bildpixel fixieren“ standardmäßig aktiviert und können nicht deaktiviert werden.

Anwenden von Fixierungsoptionen auf ausgewählte Ebenen oder auf eine Gruppe

1. Wählen Sie mehrere Ebenen oder eine Gruppe aus.
  2. Wählen Sie im Menü „Ebene“ oder im Menü des Ebenenbedienfeldes die Option „Ebenen fixieren“ bzw. „Alle Ebenen in Gruppe fixieren“.
  3. Aktivieren Sie die gewünschten Fixierungsoptionen und klicken Sie auf „OK“.