Uso de la memoria (RAM) en After Effects de 64 bits

Preferencias de memoria y multiprocesamiento

Defina las preferencias de memoria y multiprocesamiento seleccionando Edición > Preferencias > Memoria (Windows) o After Effects > Preferencias > Memoria (Mac OS).

Conforme se modifican los ajustes en el cuadro de diálogo Memoria y multiprocesado, After Effects actualiza dinámicamente el texto útil en el cuadro de diálogo que indica cómo asignará y utilizará la memoria y las CPU.

La preferencia RAM reservada para otras aplicaciones es relevante se seleccione o no la opción Procesar varios fotogramas simultáneamente. Los ajustes de la categoría Multiprocesamiento de After Effects son importantes sólo si la opción Procesar varios fotogramas simultáneamente se encuentra seleccionada.

Todd Kopriva proporciona información sobre la mejor configuración de procesador y de memoria en el sitio Web de Adobe.

RAM reservada para otras aplicaciones

Aumente este valor para dejar más RAM disponible para el sistema operativo y para las aplicaciones distintas a After Effects y la aplicación con la que comparte un almacenamiento de memoria. (Consulte Almacenamiento de memoria compartido entre After Effects, Premiere Pro, y Adobe Media Encoder). Si After Effects se va a utilizar junto con una aplicación específica, consulte sus requisitos del sistema y establezca este valor en la cantidad mínima de RAM necesaria para esa aplicación. Debido a que el rendimiento es mejor cuando se deja memoria suficiente para el sistema operativo, este valor no se puede establecer por debajo de un valor mínimo de línea de base.

Almacenamiento de memoria compartido entre After Effects, Premiere Pro, Prelude, Media Encoder, Photoshop, SpeedGrade y Audition

After Effects comparte un almacenamiento de memoria con las aplicaciones de Adobe CC. Esto se indica en el panel de preferencias Memoria mediante los iconos para cada una de estas aplicaciones en la parte superior del panel. Los iconos aparecen atenuados para las aplicaciones que no se están ejecutando.

Un equilibrador de memoria evita el cambio de RAM en disco, administrando dinámicamente la memoria asignada a cada una de las aplicaciones. Cada aplicación se registra con el equilibrador de memoria con alguna información básica: requisitos mínimos de memoria, memoria máxima que se puede utilizar, memoria actual en uso y una prioridad. La prioridad tiene tres ajustes: baja, normal y más alta. La más alta está reservada actualmente para After Effects y PremierePro,cuando se trata de la aplicación activa.Normales para After Effects en segundo plano o Adobe Media Encoder en primer plano. La baja es para los servidores en segundo plano de Premiere Pro o Adobe Media Encoder en segundo plano.

Nota:

Un ejemplo de un resultado práctico del almacenamiento de memoria compartida es que al iniciar Premiere Pro se reducirá la cantidad de RAM disponible en After Effects para las previsualizaciones; al cerrar Premiere Pro inmediatamente se liberará RAM para After Effects y se ampliará la duración posible de las previsualizaciones.

Cuadro de diálogo Memoria

El cuadro de diálogo Información de memoria contiene información adicional sobre la RAM instalada y el uso de RAM permitido. También incluye una tabla de varias columnas que enumera los procesos relacionados con las aplicaciones. La tabla incluye información sobre cada proceso como, por ejemplo, ID, nombre de aplicación, memoria mínima necesaria, memoria máxima utilizable, memoria máxima permitida y prioridad actual.

Para abrir el cuadro de diálogo, seleccione Edición > Preferencias > Memoria (Windows), o bien, After Effects > Preferencias > Memoria (Mac OS) y haga clic en el botón Detalles de la parte inferior del cuadro de diálogo de preferencias.

Puede copiar la información en el portapapeles con el botón Copiar.

Requisitos de memoria (RAM) para la representación

Los requisitos de memoria para el procesamiento de un fotograma (para las previsualizaciones o para la salida final) aumentan con el requisito de memoria de la capa que consuma más recursos de memoria en la composición.

After Effects procesa cada fotograma de una composición capa a capa. Por este motivo, el requisito de memoria de cada capa individual es más relevante que la duración de la composición o el número de capas de la composición a la hora de determinar si un fotograma determinado se puede procesar con la memoria disponible. Los requisitos de memoria de una composición son los requisitos de memoria de la capa de la composición que utiliza más memoria.

Los requisitos de memoria de una capa aumentan en algunas circunstancias, entre las que se incluyen:

• Aumento de la profundidad de bits de color del proyecto.

• Aumento de la resolución de la composición.

• Uso de una imagen de origen más grande.

• Habilitación de la administración de color.

• Incorporación de una máscara.

• Incorporación de propiedades de 3D por carácter.

• Precomposición sin contracción de transformaciones.

• Uso de determinados modos de fusión, estilos de capa o efectos, especialmente los que implican varias capas

• Aplicación de determinadas opciones de salida, como telecine 3:2, recorte y cambio de tamaño.

• Incorporación de sombras o efectos de profundidad de campo al usar capas 3D

After Effects requiere un bloque de memoria contiguo para almacenar cada fotograma; no puede almacenar un fotograma por partes en memoria fragmentada. Para obtener información sobre la cantidad de RAM necesaria para almacenar un fotograma sin comprimir, consulte Requisitos de almacenamiento para archivos de salida.

Nota:

Para obtener sugerencias sobre la reducción de requisitos de memoria y el aumento del rendimiento, consulte Mejora del rendimiento mediante la simplificación del proyecto.

Depuración de memoria (RAM)

En ocasiones, After Effects puede mostrar un mensaje de alerta donde se indique que se requiere más memoria para mostrar o procesar una composición. Si se emite una alerta indicando que no hay memoria, libere espacio o reduzca los requisitos de memoria de las capas que requieran más memoria e inténtelo de nuevo.

Puede liberar memoria inmediatamente con los comandos del menú Edición > Depurar:

• Toda la memoria
  • Memoria de caché de imagen
  • Todo el caché de disco y memoria
  • Deshacer
  • Instantánea

La depuración de memoria es más rápida para los proyectos grandes. La depuración de memoria no sincroniza la base de datos del proyecto; si desea forzar la sincronización de la base de datos del proyecto, presione la tecla Opción (Mac OS) o Alt (Windows) y seleccione Editar > Depurar > Toda la memoria. Puede usar esta opción si ve que el panel Composición no se actualiza correctamente y los comandos Depurar > Toda la memoria o Todo el caché de disco y memoria no funcionan.

Solución de problemas de memoria

Error: “No se puede asignar suficiente memoria para procesar el fotograma actual....”

Aumente los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma o instale más RAM.

Error: “No se pueden asignar [n] MB de memoria....”

Aumente los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma o instale más RAM.

Error: “Los búferes de imagen de tamaño [anchura]x[altura] @ [profundidad] bpc ([n] GB) sobrepasan los límites internos...”

Disminuya los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma.

Nota:

La cantidad máxima de memoria que un fotograma puede ocupar es de 2 GB.

Error: “La asignación de memoria de [n] GB sobrepasa los límites internos...”

Disminuya los requisitos de memoria para el procesamiento de este fotograma.

Nota:

La cantidad máxima para una sola asignación de memoria es de 2 GB.

Requisitos de almacenamiento para archivos de salida

Utilice la fórmula siguiente para determinar la cantidad de memoria (megabytes) necesaria para almacenar un fotograma sin comprimir con la resolución máxima:

(alto en píxeles) x (ancho en píxeles) x (número de bits por canal) / 2.097.152

Nota:

El valor 2.097.152 es un factor de conversión que equivale al número de bytes por megabyte (220), al número de bits por byte (8) y al número de canales por píxel (4).

Algunos tamaño de fotogramas de ejemplo y requisitos de memoria, en megabytes (MB) por fotograma:

• Fotograma DV NTSC (720x480) en un proyecto de 8 bpc: 1,3 MB

• Fotograma D1/DV PAL (720x576) en un proyecto de 8 bpc: 1,6 MB

• Fotograma HDTV (1920x1080) en un proyecto de 16 bpc: 16 MB

• Fotograma de cine digital de 4 K (4096x2304) en un proyecto de 32 bpc: 144 MB

El vídeo se suele comprimir durante la codificación en el procesamiento para el resultado final, por lo que para calcular la cantidad de espacio en disco necesaria para almacenar la película final no basta con multiplicar la cantidad de memoria necesaria para un solo fotograma por la velocidad de fotogramas y la duración de la composición. Sin embargo, este cálculo puede dar una idea aproximada del espacio máximo de almacenamiento necesario. Por ejemplo, un segundo (aproximadamente 30 fotogramas) de vídeo sin comprimir de definición estándar de 8 bpc requiere aproximadamente 40 MB. Una película de largometraje con la misma velocidad de transferencia de datos requeriría más de 200 GB para su almacenamiento. Incluso con compresión DV, que reduce el tamaño de archivo a 3,6 MB por segundo de vídeo, se necesitarían más de 20 GB para una película de largometraje típica.

Para proyectos de largometraje (con una profundidad de bits de color más elevada, un tamaño de fotogramas mayor y proporciones de compresión mucho menores), pueden ser necesarios terabytes de almacenamiento para el material de archivo y las películas finales procesadas.

Cachés: caché de RAM, caché de disco y caché de medios

Mientras se trabaja en una composición, After Effects almacena temporalmente algunas imágenes de origen y fotogramas procesados en memoria RAM de manera que la previsualización y edición sean más rápidas. After Effects no almacena en caché fotogramas cuyo procesamiento requiere poco tiempo. Los fotogramas se mantienen sin comprimir en la memoria caché de imagen.

El almacenamiento en caché de After Effects también se produce en el nivel de material de archivo y capa para que las previsualizaciones sean más rápidas; las capas que se han modificado y procesado durante la previsualización y las capas no modificadas se muestran desde la memoria caché.

Cuando la caché de RAM está llena, si se agrega un nuevo fotograma, éste sustituye a otro almacenado previamente. Cuando After Effects procesa fotogramas para la previsualización, deja de agregar fotogramas a la caché de imagen cuando está llena y comienza a reproducir únicamente los fotogramas que pudieron almacenarse en caché de RAM.

Las barras verdes de la regla de tiempo de los paneles Línea de tiempo, Capa y Material de archivo identifican los fotogramas que se han almacenado en la caché de RAM. Las barras azules de la ventana Línea de tiempo identifican los fotogramas almacenados en la caché de disco.

Indicadores de caché de capa

Los indicadores de caché de capa permiten visualizar los fotogramas almacenados en caché por capa. Esto resulta útil al intentar determinar qué capas se almacenan en caché en una composición.

Active la opción Indicadores de caché de capa presionando Ctrl (Windows) o Comando (Mac) y, a continuación, seleccionando Mostrar indicadores de caché en el panel Línea de tiempo. La opción Mostrar indicadores de caché se debe activar en el menú para ver los indicadores.

Nota:

Al mostrar los indicadores de caché, el rendimiento disminuye ligeramente.

La caché de RAM se purga automáticamente al salir de After Effects.

Puede elegir depurar la caché deRAM,o la caché de RAM y la caché de disco desde el menú Editar > Depurar.

Elija Editar > Depurar > Todo el caché de disco y memoria para depurar el contenido de todas las cachés de RAM (como el comando existente Toda la memoria) y el contenido de la caché de disco (como el botón existente Caché de disco vacía en las preferencias Caché de medios y de disco).

After Effects depura la memoria más rápidamente para los proyectos grandes. La depuración de memoria no sincroniza la base de datos del proyecto. Si desea forzar la sincronización de la base de datos del proyecto, presione la tecla Opción (Mac OS) o Alt (Windows) y seleccione Editar > Depurar > Toda la memoria. Puede usar esta opción si ve que el panel Composición no se actualiza correctamente y los comandos Depurar > Toda la memoria o Todo el caché de disco y memoria no funcionan.

Nota:

Si se depura la caché de disco de una versión de After Effects, no se depura la caché para otras versiones. Por ejemplo, la depuración de la caché de disco de After Effects CC no afectará a la caché de disco de After Effects CS6.

Caché de rendimiento global

La caché de rendimiento global consta de lo siguiente:

Caché de RAM global : Cuando se modifica una composición, los fotogramas de la caché de RAM no se borran automáticamente y se vuelven a utilizar automáticamente si deshace el cambio o restaura el estado anterior de la composición. Los fotogramas más antiguos de la caché de RAM se borran cuando la caché de RAM está llena y After Effects debe procesar fotogramas nuevos.
Caché de disco persistente: Los fotogramas en la caché de disco aún están disponibles, incluso después de cerrar After Effects.

Para obtener más información sobre el caché de rendimiento global, consulte la entrada de blog titulada "Funciones GPU (CUDA, OpenGL) en After Effects 6" en el blog del equipo de After Effects.

Vídeo: Caché de rendimiento global

Vídeo: Caché de rendimiento global
En este vídeo de Brian Maffitt y Total Training, consulte verá cómo ahorrar tiempo al crear una composición con las funciones de la caché de rendimiento global.
Brian Maffitt y Total Training

En este vídeo de Todd Kopriva y video2brain, descubrirá la caché de rendimiento global y la caché de disco persistente y verá cómo estas funciones facilitan y agilizan el procesamiento y reprocesamiento de capas.

Nota:

La memoria caché de disco no se utiliza para las previsualizaciones. Solo se utiliza para previsualizaciones sin reproducción en tiempo real de audio y fotogramas almacenados en caché. (Consulte Previsualización.)

La opción Caché de disco está activada de forma predeterminada. Para ver las preferencias de la caché de disco, y para activar o desactivar el almacenamiento en caché de disco:

• Seleccione Edición > Preferencias > Caché de medios y de disco (Windows) o After Effects > Preferencias > Caché de medios y de disco (Mac OS) y active o desactive la opción Activar caché de disco.

Las preferencias de la caché de disco le permiten seleccionar la carpeta que va a contener la caché.

• Haga clic en el botón Elegir carpeta y, a continuación, haga clic en Aceptar (Windows) o Elegir (Mac OS).

Para vaciar la caché de disco:

• Haga clic en el botón Caché de disco vacía o seleccione la opción Purgar toda la caché de disco y memoria en el menú Edición.

Nota:

Incluso con el almacenamiento en caché en disco activado, cada fotograma debe poder ajustarse a un bloque contiguo de RAM. La activación de caché en disco no ayuda a las limitaciones relacionadas con una RAM inadecuada para albergar o procesar un solo fotograma de la composición.

Para obtener el máximo rendimiento de la caché de disco, seleccione una carpeta que se encuentre en un disco duro físico diferente del que contiene el material de archivo de origen. Lo ideal es que la carpeta esté en un disco duro que utilice un controlador de unidad distinto al del disco que contiene el material de archivo de origen. Para la carpeta de la caché de disco se recomienda un disco duro rápido o SSD con tanto espacio asignado como sea posible. La carpeta de caché de disco no puede ser la carpeta raíz del disco duro.

Tal y como sucede con la caché en RAM, After Effects sólo utiliza la memoria caché en disco para almacenar un fotograma si resulta más rápido recuperar un fotograma de la caché que volver a procesarlo.

La configuración de Tamaño máximo de caché de disco especifica la cantidad de gigabytes de espacio de disco duro que se va a utilizar. El tamaño de la caché de disco predeterminado se establece en un 10 % del tamaño total del volumen, hasta un máximo de 100 GB.

Nota:

La aplicación comprobará que tiene 10 GB libres por encima de lo establecido en Preferencias > Caché de medios y de disco. After Effects le avisará si no hay suficiente espacio para la caché de disco.

Caché de RAM global

La caché de RAM global ofrece las siguientes ventajas:

• Los fotogramas almacenados se restauran tras una operación de deshacer/rehacer.
  • Los fotogramas almacenados se restauran cuando una composición o capa se devuelve a un estado anterior, como ocultar la capa y volver a mostrarla.
  • Los fotogramas reutilizables se reconocen en cualquier parte de la línea de tiempo (p. ej., cuando se utilizan expresiones de bucle, la reasignación de tiempo, o se copian/pegan fotogramas clave), no solo en fotogramas adyacentes.
  • Los fotogramas reutilizables se reconocen en capas duplicadas o composiciones duplicadas;
  • La caché no se elimina automáticamente si se procesa la cola de procesamiento con una función que no sea Configuración actual.

En este vídeo de Learn by Video verá cómo se utilizan las cachés de la RAM y del disco para ahorrar tiempo y cómo puede procesar composiciones en segundo plano para que no tenga que esperar a que se procese la vista previa para reanudar su trabajo.

Caché de disco persistente

Al guardar un proyecto, los fotogramas de la caché de disco se conservarán incluso después de cerrar el proyecto o salir de After Effects. Este protocolo se denomina caché de disco persistente.La caché de disco ya no se vacía al final de una sesión. Con la función de caché de disco persistente, los fotogramas almacenados en la caché de disco se conservan entre sesiones. Así se ahorra tiempo de procesamiento cuando trabaja en un proyecto u otros proyectos que utilicen los mismos los fotogramas almacenados en caché.

Al abrir un proyecto, se buscan en la caché de disco fotogramas que coincidan con los del proyecto para poder utilizarlos. La caché de disco contiene fotogramas de todos los proyectos que se hayan abierto en la misma sesión o anteriores, por lo que los fotogramas almacenados en caché de un proyecto se recuperarán y podrán reutilizarse en otros proyectos que necesiten esos mismos fotogramas. A medida que se explore la caché, la línea de tiempo se llenará de marcas azules.

Nota:

Puesto que las versiones anteriores de After Effects no almacenaban todo lo necesario para esta función, vuelva a guardar los proyectos de CS5.5 y anteriores para poder trabajar con la caché de disco persistente.

Nota:

Los fotogramas de Pincel tipo rotoscopia no se almacenan en la caché de forma persistente.

Nota:

La opción Almacenar en caché el área de trabajo de fondo también utiliza la caché de disco para almacenar fotogramas. Consulte Mejorar el rendimiento con la Caché de rendimiento global.

Tutorial de vídeo: Cómo optimizar al máximo el rendimiento de After Effects

Tutorial de vídeo: Cómo optimizar al máximo el rendimiento de After Effects
El Administrador jefe de productos Steve Forde comparte sus ideas sobre cómo optimizar al máximo el rendimiento de After Effects.
Steve Forde

Almacenar en caché el área de trabajo de fondo

Puede llenar la caché de disco de un entorno de trabajo de la composición (o varios entornos de trabajo en la misma composición o varias composiciones) mientras continúa trabajando. Cuando no tiene previsto realizar cambios en la composición, especialmente si se utilizan en composiciones descendentes, se pueden procesar los fotogramas en la caché de disco en el fondo. Normalmente, la aplicación intenta identificar fotogramas apropiados cuyo procesamiento sea muy prolongado para almacenarlos en la caché de disco; sin embargo, al utilizar este comando, los fotogramas se procesarán en la caché de disco para que puedan recuperarse con rapidez la próxima vez que se necesiten.

1. Para almacenar una composición en caché de disco en el fondo:

Asegúrese de que esté activado el almacenamiento en caché de disco en Edición > Preferencias > Caché de medios y de disco (Windows) o Premiere Pro > Preferencias > Caché de medios y de disco (Mac OS).

Nota:

Para obtener el mejor resultado, utilice una caché de disco de gran tamaño en una unidad rápida que sea diferente de la unidad de origen del material de archivo. Las unidades de estado sólido (SSD) funcionan bien para el almacenamiento en caché de disco.

2. Defina el entorno de trabajo de los fotogramas que se almacenará en la caché de disco.

3. Elija Composición > Almacenar en caché el área de trabajo de fondo o utilice el método abreviado de teclado Ctrl + Intro (Windows) o Cmd + Intro (Mac OS).

Para cancelar el almacenamiento en caché del área de trabajo de fondo, elija Composición > Cancelar caché del área de trabajo de fondo.

El proyecto se guarda en un archivo temporal en el disco y, a continuación, se inicia After Effects en el fondo para procesarlo. El panel de información muestra el procesamiento en curso. Los fotogramas procesados aparecen como marcas de caché azules porque están en la caché de disco. Las cachés de capa y las composiciones anidadas solo se almacenan en la caché de disco si vale la pena (si cuestan de procesar).

Se pueden poner en cola diferentes secciones de la misma composición o composiciones diferentes o incluso un proyecto diferente, pero solo se procesará un entorno de trabajo a la vez en el fondo.

Nota:

Si se realiza un cambio en un área de trabajo en cola, el procesamiento existente continúa utilizando la configuración anterior. Los indicadores de caché azules no vuelven a aparecer hasta que se deshacen todas las operaciones y se vuelve a ese estado.

Para almacenar en caché varias composiciones en el fondo:

1. Defina el entorno de trabajo en cada composición que desee almacenar en caché.

2. Seleccione las composiciones en el panel Proyecto.

3. Realice una de las acciones siguientes:

• Elija Composición > Almacenar en caché el área de trabajo de fondo
    • Presione Ctrl+Intro (Windows) o Comando+Intro (Mac OS)
    • Elija Almacenar en caché el área de trabajo de fondo en el menú contextual

Para cancelar el procesamiento de caché en fondo actual y todos los pendientes:

• Elija Composición > Cancelar el almacenamiento en caché del área de trabajo de fondo.

Si se están ejecutando varias tareas en el fondo, aparecerá el número de tareas como parte del comando de menú.

Caché de medios

Cuando After Effects importa vídeo y audio en algunos formatos, procesa y almacena en caché versiones de estos elementos a los que se puede acceder con facilidad al generar previsualizaciones. Cada uno de los archivos de audio importados se conforman en un nuevo archivo .cfa, y los archivos MPEG files se indexan en un nuevo archivo .mpgindex. La caché de medios mejora significativamente el rendimiento de las previsualizaciones, ya que no se vuelven a procesar los elementos de vídeo y audio para cada previsualización.

Nota:

Cuando se importa un archivo por primera vez, es posible que perciba un retraso mientras se procesan los medios y se guardan en caché.

Una base de datos conserva los enlaces para cada uno de los archivos de medios guardados en caché. Esta base de datos de caché de medios se comparte con Adobe Media Encoder, Premiere Pro, Encore y Adobe Soundbooth, de modo que cada una de estas aplicaciones puede leer y escribir en el mismo conjunto de archivos de medios guardados en caché. Si se modifica la ubicación de la base de datos desde cualquiera de estas aplicaciones, la ubicación también se actualiza en las otras aplicaciones. Cada aplicación puede utilizar su propia carpeta de caché, pero la misma base de datos es la que realiza un seguimiento de todas las aplicaciones.

• Seleccione Edición > Preferencias > Caché de medios y de disco (Windows) o After Effects > Preferencias > Caché de medios y de disco (Mac OS) y realice una de las operaciones siguientes:

• Haga clic en uno de los botones Elegir carpeta para cambiar la ubicación de la base de datos de caché de medios o la propia caché de medios.
    • Haga clic en Limpiar base de datos y caché para eliminar de la caché los archivos indexados y conformados y borrar sus entradas de la base de datos. Este comando sólo elimina archivos asociados a los elementos de material de archivo para los que el archivo de origen ya no está disponible.

Nota:

Antes de hacer clic en el botón Limpiar base de datos y caché, compruebe que los dispositivos de almacenamiento que contienen los medios de origen utilizados actualmente estén conectados al equipo. Si se ha decidido que falte el material de archivo porque el dispositivo de almacenamiento en el que se ubica no está conectado, los archivos asociados en la caché de medios se eliminarán. Con esta eliminación será necesario volver a conformar o indizar el material de archivo cuando se intente utilizar con posterioridad.

Nota:

Con la limpieza de la base de datos y la caché con el botón Limpiar base de datos y caché no se eliminan los archivos asociados a los elementos de material de archivo para los que los archivos de origen aún están disponibles. Para eliminar manualmente los archivos de índice y los archivos conformados, desplácese a la carpeta de caché de medios y elimine los archivos. La ubicación de la carpeta de caché de medios se muestra en las preferencias de Caché de medios conformados. Si la ruta está truncada, haga clic en el botón Elegir carpeta para ver la ruta.