Acerca de las capas de texto

Las capas de texto le permiten agregar texto a una composición. Las capas de texto son útiles para este propósito, incluyendo los títulos animados, tercios inferiores, títulos de crédito y tipografía dinámica.

Puede animar las propiedades de todas las capas de texto o las propiedades de caracteres individuales, como color, tamaño y posición. El texto se puede animar mediante propiedades y selectores de animación de texto. Opcionalmente, las capas de texto 3D pueden contener subcapas 3D, una por cada carácter. (Consulte Animación de texto con animadores y Propiedades de texto 3D por carácter).

Las capas de textos son capas sintéticas, es decir, que una capa de texto no utiliza un elemento de material de archivo como su origen (aunque puede convertir la información de texto de ciertos elementos de material de archivo en capas de texto). Las capas de texto son también capas vectoriales. Como sucede con las capas de formas y otras capas vectoriales, las capas de texto se rasterizan continuamente, por lo que, cuando se ajusta la escala de la capa o se redimensiona el texto, conserva los bordes nítidos e independientemente de la resolución. No es posible abrir una capa de texto en su propio panel Capa, pero se puede trabajar con las capas de texto en el panel Composición.

After Effects utiliza dos tipos de texto: texto de punto y texto de párrafo. El texto de punto es útil para introducir una única palabra o una línea de caracteres, mientras que el texto de párrafo sirve para escribir texto y aplicarle formato en uno o más párrafos.

Capas de texto: Texto de punto vertical y horizontal (izquierda) y texto de párrafo en un cuadro delimitador (derecha)
Texto de punto vertical y horizontal (izquierda) y texto de párrafo en un cuadro delimitador (derecha)

Se puede copiar texto de otras aplicaciones, como Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign o cualquier editor de texto, y pegarlo en una capa de texto en After Effects. Dado que After Effects también admite caracteres Unicode, es posible copiar y pegar estos caracteres entre After Effects y cualquier otra aplicación compatible con Unicode (todas las aplicaciones de Adobe).

El formato de texto está incluido en la propiedad Texto de origen. Utilice la propiedad Texto de origen para animar el formato y para cambiar los propios caracteres (por ejemplo, para cambiar la letra b por la letra c).

After Effects CC sincroniza automáticamente las fuentes no disponibles mediante TypeKit. Al abrir un proyecto que contiene fuentes no instaladas, aparece el cuadro de diálogo Resolver fuentes. Si las fuentes están disponibles en TypeKit, puede elegir que se sincronicen automáticamente con su cuenta de Creative Cloud y que se instalen. La sincronización desde TypeKit está disponible tanto para las fuentes que se incluyen en la suscripción a Creative Cloud como para aquellas fuentes que se pueden adquirir en TypeKit Marketplace. After Effects sustituye aquellas fuentes que no están disponibles en TypeKit con la fuente predeterminada.

Nota:

Con la versión de abril de 2017 de After Effects CC, la instalación de After Effects no instala un conjunto de fuentes. Las mismas fuentes instaladas con las versiones anteriores de After Effects, como Adobe Myriad Pro, están estando disponibles en la suscripción a Creative Cloud mediante Adobe Typekit.

Fotogramas secuenciales en los que se ha animado el texto de origen
Fotogramas secuenciales en los que se ha animado el texto de origen

Mejores prácticas para crear texto y gráficos vectoriales para vídeo

Puede suceder que el texto se vea bien en la pantalla del ordenador mientras lo está creando pero, a veces, puede verse mal en la película final. Las diferencias pueden surgir en el dispositivo que se utiliza para ver la película o en el esquema de compresión utilizado para codificarla. Ocurre lo mismo con otros gráficos vectoriales, como las formas en capas de formas. De hecho, este mismo tipo de problema puede suceder en las imágenes rasterizadas, pero en este caso son principalmente los detalles pequeños y de nitidez de los gráficos vectoriales los causantes de los problemas.

Al crear y animar texto y gráficos vectoriales para vídeo, recuerde lo siguiente:

• Siempre se debe previsualizar la película en el mismo tipo de dispositivo que utiliza la audiencia, como un monitor de vídeo NTSC. (Consulte Previsualizar en un monitor de vídeo externo).

• Evite transiciones bruscas de color, especialmente de un color muy saturado a su color complementario. Las transiciones bruscas de color resultan difíciles de codificar en muchos esquemas de compresión, como los utilizados por los estándares MPEG y JPEG. Estos esquemas de compresión pueden causar ruido visual cerca de las transiciones nítidas. En televisión analógica, las mismas transiciones bruscas pueden causar picos fuera del rango permitido para la señal, lo que también provoca ruido.

• Si el texto va a aparecer sobre imágenes en movimiento, asegúrese de que tenga un borde que destaca (por ejemplo, un resplandor o un trazo) para que se pueda leer bien cuando pase algo con el mismo color por detrás del texto.

• Evite utilizar elementos horizontales finos, que pueden desaparecer del fotograma si se encuentran en una línea de exploración par durante un campo impar o viceversa. Por ejemplo, la altura de la barra horizontal de una H mayúscula debe ser de tres píxeles o mayor. Para aumentar el grosor de elementos horizontales, aumente el tamaño de fuente mediante un estilo negrita (o negrita faux) o aplique un trazo. (Consulte Formato de caracteres y el panel Carácter).

• Al animar texto para que se mueva verticalmente (en créditos en movimiento, por ejemplo), mueva el texto verticalmente a una velocidad de píxeles por segundo que sea un múltiplo par de la velocidad de campo del formato de vídeo entrelazado. Con ello se evita un tipo de parpadeo que se produce cuando el movimiento del texto está desfasado con respecto a las líneas de exploración. Para NTSC, 0, 119,88 y 239,76 píxeles por segundo son buenos valores; 0, 100 y 200 píxeles por segundo son buenos valores para PAL.

Nota:

Para crear con rapidez un desplazamiento de texto vertical, aplique el ajuste preestablecido de animación Desplazamiento automático - vertical de la categoría Comportamientos (por ejemplo, un título de crédito).

• Para evitar el riesgo de parpadeo que se produce con el movimiento vertical, los elementos gráficos finos y los campos, considere presentar los títulos como una secuencia de bloques de texto separados por transiciones, como fusiones de opacidad.

Afortunadamente, muchos problemas de texto en formatos de vídeo y de películas comprimidas se pueden resolver con una técnica sencilla: aplicar un desenfoque en la capa de texto. Un desenfoque ligero puede suavizar el color y hacer que los elementos horizontales finos se expandan. El efecto Reducir parpadeo entrelazado funciona mejor para reducir el parpadeo; aplica un desenfoque direccional vertical, pero no desenfoca horizontalmente, por lo que la imagen se degrada menos que con otros desenfoques.

Philip Hodgetts proporciona sugerencias en el sitio Web de Creative COW para obtener los mejores resultados al crear texto o gráficos vectoriales para vídeo.

Secuencias de comandos y expresiones para trabajar con texto

En esta sección se tratan los métodos de scripts para trabajar con texto y se incluyen vínculos a los scripts y tutoriales más populares.

Crear una o varias capas de texto en función del contenido de un archivo de texto

Christopher Green proporciona una secuencia de comandos (crg_Text_from_File.jsx) en su sitio web que permite crear una capa de texto a partir de todo el texto, o bien, crear una capa para cada línea en el archivo de texto. El script también proporciona opciones para el interlineado y otros espacios.

Acceso de secuencia de comandos a líneas de base de texto

Puede leer las ubicaciones de línea de base (x,y) para una capa de texto mediante secuencias de comandos con la actualización de After Effects CC 2015 (13.6). El nuevo atributo sourceText.value.baselineLocs para los objetos TextDocument devuelve un conjunto de valores flotantes que indican la posición inicial de cada línea para el valor x e y de línea base del texto.

Los ajustes de línea en un cuadro de texto de párrafo se tratan como varias líneas.

El conjunto devuelve valores flotantes en forma de:

line0.start_x, line0.start_y, line0.end_x, line0.end_y, line1.start_x, line1.start_y, line1.end_x, line1.end_y … lineN-1.start_x, lineN-1.start_y, lineN-1.end_x, lineN-1.end_y

Nota:

Si una línea no contiene caracteres, los valores x e y para el inicio y el final son el valor flotante máximo (3.402823466e+38F).

Secuencias de comandos para mejorar las capas de texto

Puede leer información adicional, mediante secuencias de comandos, sobre la fuente y el estilo utilizados en una capa de texto, incluida la ubicación del archivo de fuente en disco.

A continuación, se enumeran los atributos de solo lectura para el objeto textDocument:

• fontLocation: devuelve una cadena con la ruta del archivo de fuente y proporciona su ubicación en el disco (no se garantiza que se devuelva para todos los tipos de fuente; el valor devuelto puede ser una cadena vacía para algunos tipos de fuentes)
  • fontStyle: devuelve una cadena con información del estilo como negrita o cursiva
  • fontFamily: devuelve una cadena con el nombre de la familia de fuentes

El valor devuelto es para el primer carácter de la capa de texto actual.

Editar el texto de origen de las capas de texto

Esta secuencia de comandos muestra una paleta para editar el texto de las capas de texto en un formulario sin estilo. Si la capa de texto utiliza una animación compleja o es difícil de acceder o se oculta, puede resultar útil editar el texto cuando no está animado o el estilo.

Descargue esta secuencia de comandos del sitio web de Jeff Almasol: Redifinery.

Asignar archivo de texto a marcadores

Esta secuencia de comandos asigna las líneas de un archivo de texto como fotogramas clave de Texto de origen en la capa de texto seleccionada en marcadores sucesivos en la capa. Se puede controlar la línea de texto que se debe usar introduciendo un número de línea como comentario del marcador.

Descargue esta secuencia de comandos del sitio web de Jeff Almasol: Redifinery.

Trabajar de forma inteligente

Esta secuencia de comandos muestra una paleta con los controles para definir la puntuación del “texto sin formato” en sus representaciones tipográficas “inteligentes” (por ejemplo, (c) se convierte en el símbolo de copyright, ©).

Descargue esta secuencia de comandos d el sitio web de Jeff Almasol: Redefinery.

Otras secuencias de comandos para trabajar con texto

Todd Kopriva incluye un script de ejemplo en el sitio web de Adobe que muestra las funciones de formato de texto disponibles mediante la interfaz de creación de secuencias de comandos.

Salahuddin Taha proporciona una secuencia de comandos en el sitio web After Effects Scripts que permite la entrada de texto en árabe (con dirección de derecha a izquierda).

Michael Cardeiro proporciona una secuencia de comandos en el sitio web de After Effects Scripts (en inglés) que crea varias versiones de las composiciones utilizando información de una hoja de cálculo o base de datos. El script se aplica a la hoja de cálculo línea por línea, creando una nueva versión de la composición con capas de texto en la composición que recibe texto de la hoja de cálculo automáticamente.

El sitio web de After Effects Scripts ofrece diversas secuencias de comandos para el trabajo con texto. Paul Tuersley proporciona una secuencia de comandos en el sitio web After Effects Scripts que permite buscar y editar capas de texto a través del proyecto de After Effects, crear ajustes preestablecidos de estilo de texto propios y aplicarlos a varias capas.

Paul Tuersley proporciona una secuencia de comandos en el foro de AE Enhancers para importar archivos de karaoke Substation Alpha (SSA) y crear automáticamente capas de texto animado a partir de estos archivos.

Para obtener ejemplos de expresiones para la propiedad Texto de origen, consulte Escritura de expresiones para el texto de origen y Atributos MarkerKey (referencia de expresión).

Introducir texto de punto

Cuando se introduce texto de punto, cada línea de texto es independiente (la longitud de una línea aumenta o disminuye cuando edita el texto, pero no continúa en la línea siguiente).

La pequeña línea que atraviesa la barra marca la posición de la línea de base del texto. En texto horizontal, la línea de base marca la línea en la que descansa el texto; en texto vertical, la línea de base marca el eje central de los caracteres de texto.

Al introducir texto de punto, éste se crea mediante las propiedades actualmente establecidas en el panel Carácter. Para cambiar posteriormente estas propiedades, seleccione el texto y modifique los ajustes en el panel Carácter.

1. Realice una de las acciones siguientes para crear una capa de texto:
    • Seleccione Capa > Nuevo > Texto. Se crea una nueva capa de texto y aparece un punto de inserción para la herramienta Texto horizontal, en el centro del panel Composición.
    • Haga doble clic en una herramienta Tipo. Se crea una nueva capa de texto y aparece un punto de inserción para la herramienta de tipo apropiada, en el centro del panel Composición.
    • Seleccione la herramienta Texto horizontal o la herramienta Texto vertical , y haga clic dentro del panel Composición para establecer el punto de inserción del texto.

Nota:

El puntero de una herramienta de tipo cambia en función de si se encuentra o no sobre una capa de texto del panel Composición. Cuando el puntero no está situado sobre una capa de texto, se muestra como un puntero de nuevo texto ; haga clic para crear una nueva capa de texto. Al hacer clic mientras se presiona la tecla Mayús siempre se crea una capa nueva de texto.

2. Para introducir caracteres de texto, escríbalos. Presione Intro en el teclado principal (Windows) o Retorno (Mac OS) para comenzar una línea nueva.

Nota:

También puede elegir Edición > Pegar, para pegar texto copiado en otra aplicación que utiliza caracteres Unicode. El texto adopta el formato del primer carácter de la capa de texto en la que se pega.

3. Para salir del modo de edición de texto, presione Intro en el teclado numérico, seleccione otra herramienta o presione Ctrl+Intro (Windows) o Comando+Retorno (Mac OS).

Introducir texto de párrafo

Cuando se introduce texto de párrafo, las líneas de texto se ajustan al tamaño del cuadro delimitador. Se pueden introducir varios párrafos y aplicar formatos de párrafo.

El cuadro delimitador se puede redimensionar en cualquier momento, el texto fluirá para adaptarse al nuevo rectángulo.

Al introducir texto de párrafo, sus propiedades son las establecidas en los paneles Carácter y Párrafo. Para cambiar posteriormente estas propiedades, seleccione el texto y modifique los ajustes en los paneles Carácter y Párrafo.

1. Seleccione la herramienta Texto horizontal  o Texto vertical .
  2. Realice una de las acciones siguientes en el panel Composición para crear una capa de texto:
    • Arrastre para definir un cuadro delimitador desde una esquina.
    • Presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre para definir un cuadro delimitador alrededor de un punto central.

Nota:

El puntero de una herramienta de tipo cambia en función de si se encuentra o no sobre una capa de texto del panel Composición. Cuando el puntero no está situado sobre una capa de texto, se muestra como un puntero de nuevo texto ; arrastre para crear una nueva capa de texto. Al arrastrar mientras se presiona la tecla Mayús siempre se crea una capa nueva de texto.

3. Para introducir texto, escríbalo. Presione Intro en el teclado principal (Windows) o Retorno (Mac OS) para comenzar un nuevo párrafo. Presione Mayús+Intro en el teclado principal (Windows) o Mayús+Retorno (Mac OS) para crear un salto de línea y empezar una nueva línea sin empezar un nuevo párrafo. Si introduce más texto del que cabe en el rectángulo delimitador, aparecerá el icono de desbordamiento  en el rectángulo delimitador.

Nota:

También puede elegir Edición > Pegar, para pegar texto copiado en otra aplicación que utiliza caracteres Unicode. El texto adopta el formato del primer carácter de la capa de texto en la que se pega.

4. Para salir del modo de edición de texto, presione Intro en el teclado numérico, seleccione otra herramienta o presione Ctrl+Intro (Windows) o Comando+Retorno (Mac OS).

Selección y edición de texto en las capas de texto

El texto de las capas de texto se puede editar cuando se desee. Aunque defina el texto para que siga un trazado, lo designe como capa 3D, lo transforme o lo anime, aún podrá editarlo. Para poder editar el texto, primero debe seleccionarlo.

Nota:

Para deshabilitar el grupo de propiedades de Opciones de trazado para una capa de texto, haga clic en el conmutador de visibilidad (icono de ojo) para el grupo de propiedades de Opciones de trazado. La desactivación temporal del grupo de propiedades de las opciones de trazado puede facilitar la edición y la aplicación de formato al texto.

El puntero de una herramienta Texto cambia en función de si se encuentra o no sobre una capa de texto del panel Composición. Cuando el puntero de una herramienta de texto está situado sobre una capa de texto, se muestra como puntero de edición de texto ; haga clic para colocar el punto de inserción en el texto existente.

• Para seleccionar texto con una herramienta de tipo, realice una de las siguientes operaciones:
    • Para seleccionar un rango de texto, arrastre sobre el texto.
    • Para seleccionar un intervalo de texto, haga clic, desplace el puntero y haga clic mientras pulsa Mayús.
    • Para seleccionar una palabra, haga doble clic en ella. Para seleccionar una línea, haga triple clic en ella. Para seleccionar un párrafo, haga cuádruple clic en él. Para seleccionar todo el texto de una capa, haga quíntuple clic en cualquier parte del texto.
    • Si desea utilizar las teclas de dirección para seleccionar texto, mantenga presionada la tecla Mayús y presione la tecla Flecha derecha o Flecha izquierda. Si desea utilizar las teclas de dirección para seleccionar palabras, mantenga presionadas las teclas Mayús+Ctrl (Windows) o Mayús+Comando (Mac OS) y presione la tecla Flecha derecha o Flecha izquierda.

Nota:

Para seleccionar todo el texto de una capa de texto y activar la última herramienta Texto utilizada, haga doble clic en la capa de texto en el panel Línea de tiempo.

Recursos en línea para la selección y edición de texto en capas de texto

Jeff Almasol incluye una secuencia de comandos en su sitio web redefinery para editar el texto de origen de las capas de texto.

Jeff Almasol incluye una secuencia de comandos en su sitio web redefinery que convierte la puntuación del texto sin formato en sus representaciones tipográficas “inteligentes” (por ejemplo, (c) se convierte en el símbolo de copyright, ©).

Jeff Almasol incluye una secuencia de comandos en su sitio web redefinery que define los fotogramas clave de la propiedad Texto de origen de una capa de texto y establece los valores como texto desde un archivo de texto; los fotogramas clave se colocan en los tiempos especificados por los marcadores de capa de la capa de texto.

Cambiar el tamaño de un cuadro delimitador de texto

1. Con la herramienta de texto activa, seleccione la capa de texto en el panel Composición para mostrar los controles del cuadro delimitador.
  2. Sitúe el puntero sobre un control (el puntero se convierte en una flecha doble ) y realice una de las operaciones siguientes:
    • Arrastre para redimensionar en una dirección.
    • Arrastre mientras presiona Mayús para mantener la proporción del cuadro delimitador.
    • Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y arrastre para aplicar una escala desde el centro.

Mover una capa de texto

Para mover una capa de texto, puede arrastrar el puntero de desplazamiento  en el panel Composición. Para activar el puntero de desplazamiento sin salir del modo de edición de texto, desplace la herramienta de texto hacia fuera del texto del panel Composición; cuando vea el puntero de desplazamiento , arrástrelo para mover el texto. También puede mantener presionada la tecla Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) para activar momentáneamente el puntero de desplazamiento.

Conversión de texto de punto o texto de párrafo

Nota:

Al convertir texto de párrafo en texto de punto, se eliminan todos los caracteres que se encuentran fuera del cuadro delimitador. Para evitarlo, redimensione el cuadro delimitador de manera que todo el texto se encuentre visible antes de la conversión.

1. Con la herramienta de selección , seleccione la capa de texto.

Nota:

Si se encuentra en modo de edición de texto, no podrá convertir la capa de texto.

2. Con una herramienta de texto, haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control y haga clic (Mac OS) en cualquier lugar del panel Composición y elija Convertir a texto de párrafo o Convertir a texto de punto.

Al convertir texto de párrafo a texto de punto, se agrega un salto de línea al final de cada línea de texto, excepto en la última línea.

Nota:

Para ver el cuadro delimitador del texto de párrafo y seleccionar automáticamente una herramienta de texto, haga doble clic en la capa de texto en el panel Línea de tiempo.

Compatibilidad con texto ampliada

Se puede escribir y editar textos con un estilo de escritura de derecha a izquierda, como la escritura árabe, así como textos en un idioma con un estilo de escritura índica, como el hindi.

Limitaciones en los textos escritos de derecha a izquierda y en escritura índica

Hay algunas limitaciones en cuanto al uso de sistemas de texto de derecha a izquierda y en idiomas índicos:

• La animación por carácter funciona de izquierda a derecha y no con caracteres de glifo.

Activación de textos de derecha a izquierda y en idiomas índicos

Para activar textos con escritura de derecha a izquierda o en idiomas índicos, siga estos pasos:

1. Seleccione Preferencias > Texto.

Selección de las preferencias
    Selección de las preferencias

2. En el cuadro de diálogo Preferencias, cambie Motor de texto al idioma que quiera.

Cambio de la selección de idiomas
    Cambio de la selección de idiomas
    • Idiomas del sur de Asia y de Oriente Medio: funciona con idiomas que se leen de derecha a izquierda, como el árabe, el hebreo e idiomas índicos.
    • Alfabeto latino: funciona con otros idiomas.
  3. Reinicie After Effects para aplicar los cambios.

Cambiar la dirección del texto

El texto horizontal fluye de izquierda a derecha; múltiples líneas de texto horizontal se colocan de arriba a abajo. El texto vertical fluye de arriba a abajo; múltiples líneas de texto se colocan de derecha a izquierda.

Cambiar la dirección del texto
A. Texto de punto horizontal B. Texto de punto horizontal convertido a vertical C. Texto de párrafo horizontal D. Texto de párrafo horizontal convertido a vertical
  1. Con la herramienta de selección , seleccione la capa de texto.

Nota:

En el modo de edición de texto no se puede convertir texto.

2. Mediante una herramienta de texto, haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control y haga clic (Mac OS) en cualquier parte del panel Composición y seleccione Horizontal o Vertical.

Puede elegir la dirección del texto: de izquierda a derecha o viceversa. Para cambiar la dirección, haga clic en los botones de dirección del texto que hay en el panel Párrafo.

Cambiar la dirección del texto
Cambiar la dirección del texto

Ligaduras de fuente

Las ligaduras son caracteres tipográficos de reemplazo que se usan con determinados pares de letras cuando están disponibles en una fuente Open Type determinada. Para usar ligaduras de origen, active la opción Ligaduras del panel Carácter. After Effects tiene ligaduras en muchas fuentes para combinaciones de caracteres en otros idiomas. También puede activar esta opción con la casilla de verificación Ligadura de fuentes que encontrará en la parte inferior del panel Carácter.

Ligaduras de fuente
Ligaduras de fuente

Dígitos hindi

Para usar dígitos hindi, active la opción Dígitos hindi del panel Carácter. También puede activar esta opción con la casilla de verificación Dígitos hindi que encontrará en la parte inferior del panel Carácter.

Conversión de texto de Photoshop en texto modificable

Las capas de texto de Adobe Photoshop conservan su estilo y se pueden modificar en After Effects.

Si se importa el documento de Photoshop como capas combinadas, deberá seleccionar en primer lugar la capa y elegir Capa > Convertir a Comp con Capas para descomponer el documento importado de Photoshop en sus capas.

1. Agregue la capa de texto de Photoshop a la composición y selecciónela.
  2. Elija Capa > Convertir a texto que se pueda editar.

La capa se convierte en una capa de texto de After Effects y deja de utilizar la capa de texto de Photoshop como elemento de material de archivo de origen.

Si la capa contiene estilos de capa, estos se convierten en estilos de capa editables como si el comando Capa > Estilos de capa > Convertir en estilos editables se hubiera utilizado en la capa antes de convertir el texto a texto editable.