Attention :

Les procédures décrites dans ce document ne peuvent pas être utilisées pour les applications CC 2019 ou d’une version ultérieure. En savoir plus.

named

Creative Cloud abonnement Équipe/Entreprise : licence nominative

Dans le cas d’un déploiement avec licence nominative, les applications et services Creative Cloud ne peuvent être exploités que par un utilisateur donné. Le système de licence nominative fonctionne idéalement si les besoins en produits et services sont étroitement associés à un utilisateur ou à un rôle. Grâce au système de licence nominative, les administrateurs informatiques ont un contrôle complet sur l’ajout et le retrait de licences produit pour un utilisateur, et ce, à tout moment. Le suivi de la conformité est également facilité car les administrateurs informatiques n’ont pas besoin d’effectuer un suivi au niveau des différents ordinateurs, mais peuvent gérer les licences de manière centralisée. Les licences nominatives nécessitent une connexion Internet périodique.

• Licences pour chaque utilisateur disposant de droits d’installation sur deux ordinateurs maximum par utilisateur
  • Possibilité de choisir entre l’ensemble complet d’applications Creative Cloud et l’option Application seule
  • Accès aux services et au stockage en ligne
  • Disponible via toutes les formules Creative Cloud, Équipe, Éducation ou Entreprise
  • Offre avec accès Internet requis, les ordinateurs doivent se connecter aux serveurs Adobe lors de la première activation, puis au moins une fois tous les 99 jours

Pour les clients Creative Cloud abonnement Entreprise, les packs créés automatiquement sont prêts à être téléchargés depuis le portail Admin Console. Ces packs sont créés en fonction des paramètres définis par défaut et des formules achetées. Ils peuvent être téléchargés et déployés en l’état. Pour plus d’informations, consultez la page Packs créés automatiquement.

Création de packs

Pour créer des packs avec Adobe Creative Cloud Packager, procédez de la manière suivante.

1. Exécutez Adobe Creative Cloud Packager.

• (Windows) Cliquez sur le raccourci de l’application dans le menu Démarrer, sous Programmes > Adobe > Creative Cloud Packager.
    • (Mac OS) Utilisez l’alias situé sous /Applications/Adobe/Creative Cloud Packager.
  2. Sélectionnez votre type de compte.

Sélectionnez le type de compte
  3. Connectez-vous avec votre ID et votre mot de passe.

Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Équipe, vous devez indiquer un ID correspondant à un administrateur de l’équipe. Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Entreprise, utilisez un Enterprise ID ou un Adobe ID standard. Pour plus d’informations sur l’Enterprise ID, consultez la page Aide sur l’Enterprise ID, la connexion et le compte.

Remarque :

• Votre ID doit être enregistré en tant qu’ID administrateur pour l’un des types de compte.
    • Si vous êtes administrateur pour les deux types de compte, vous disposez d’un Adobe ID pour chaque type de compte. Creative Cloud Packager garde en mémoire le type de compte avec lequel vous vous êtes connecté. Lorsque vous quittez Creative Cloud Packager, puis relancez l’application, vous êtes, par souci de commodité, automatiquement reconnecté avec le même type de compte. Si vous souhaitez changer de type de compte, déconnectez-vous, choisissez un autre type de compte, puis reconnectez-vous (en utilisant l’Adobe ID correspondant au type de compte sélectionné).

4. Une fois que vous êtes connecté, l’écran Créer un pack s’affiche.

Creative Cloud Packager

Remarque : Pour spécifier les préférences de l’emplacement de téléchargement des produits, effacer le cache ou afficher l’aide de Creative Cloud Packager, consultez la page Modification et enregistrement de configurations.

5. Dans l’écran Créer un pack, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Créer un pack pour lancer le processus de création.
  6. Dans l’écran Informations relatives au pack qui s’affiche, indiquez les informations requises.

Détails du pack

Nom du pack

Indiquez le nom du pack créé.

Sélectionnez une organisation

Sélectionnez l’organisation pour laquelle vous souhaitez créer le pack. Sur le tableau de bord de déploiement, seuls les membres de l’organisation sélectionnée peuvent afficher le pack et accéder à celui-ci.

Enregistrer dans

Indiquez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le pack. Vous pouvez
    cliquer sur l’icône Parcourir pour localiser le dossier de destination, ou indiquer le chemin d’accès absolu.

32 bits/64 bits

Sous Windows, choisissez la version adaptée au processeur (32 bits ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits. Un pack 32 bits ne peut pas être exécuté sur un système 64 bits.

Type de licence

Sélectionnez Licence nominative. Cette option crée un pack avec licence lorsque l’utilisateur se connecte.

Le système de licence nominative permet aux utilisateurs de se connecter afin d’activer les licences des produits qu’ils utilisent. Les utilisateurs peuvent ainsi accéder aux services Creative Cloud et l’administrateur a davantage de visibilité sur les activations. Si aucun utilisateur ne se connecte pour activer la licence d’un logiciel, celui-ci est considéré comme une version d’évaluation pendant une durée de 30 jours.

En tant qu’administrateur, vous pouvez inviter des utilisateurs à rejoindre votre équipe. À réception de l’invitation, ceux-ci peuvent se connecter et activer les licences des applications que vous avez déployées sur leur système. Ils peuvent alors également accéder aux services Creative Cloud. Le portail d’administration est mis à jour pour indiquer les produits activés.

Paramètres du pack

Les paramètres de configuration de pack offrent différentes options, dont la possibilité d’ignorer les processus conflictuels pendant l’installation.

Pour vérifier ou modifier les paramètres de configuration du pack, cliquez sur Modifier. La fenêtre Paramètres avancés s’affiche. Pour plus d’informations, consultez la page Modification de la configuration d’un pack.

Application pour postes de travail Creative Cloud

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Dans le cas d’une licence nominative, l’application pour postes de travail Creative Cloud est toujours activée.

Application pour postes de travail Creative Cloud
    Application pour postes de travail Creative Cloud : téléchargement d’applications et mises à jour

Pour créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud, ne sélectionnez ni Applications, ni Mises à jour dans les écrans suivants.

Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps

Cette option s’applique uniquement lorsque l’application pour postes de travail Creative Cloud est activée. Lorsqu’elle est désactivée, cette option masque le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux.

La sélection ou désélection de cette option résulte en les modifications suivantes des options de la section Comportement d’Adobe Update Manager de la boîte de dialogue Paramètres avancés :

Sélection de l’utilisateur Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour) Activer Adobe Update Manager Désactiver Adobe Update Manager
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps sélectionnée Activé
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps désélectionnée   Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    sélectionnées
        Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    désélectionnées
          Activé

Remarque :

• La sélection ou désélection de cette option remplace le comportement du programme de mise à jour que vous avez pu modifier dans les configurations de pack. Il est conseillé de vérifier les mises à jour de configuration de pack avant de continuer.
    • Pour installer des applications ou des mises à jour à partir du panneau Apps, les utilisateurs doivent disposer de droits d’administration.

Vous pouvez également réactiver le panneau Apps. Pour plus d’informations, consultez la section Personnalisation de l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Privilèges élevés

Cette option permet à des utilisateurs de gérer des applications et mises à jour, même s’ils ne disposent pas de droits d’administrateur. Pour permettre à des utilisateurs, sans droits d’administrateur, de gérer des applications et mises à jour, sélectionnez cette option.

Une fois que vous avez déployé un pack avec des privilèges élevés, pour révoquer des privilèges élevés plus tard, vous devez créer un pack comprenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en désélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer. De même, pour accorder des privilèges élevés à des utilisateurs existants, vous devez créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en sélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer.

L’option Privilèges élevés est uniquement disponible si vous avez sélectionné Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps.

Remarque :

Vous devez relancer l’application pour postes de travail Creative Cloud pour valider cette modification.

7. L’écran Applications et Mises à jour s’affiche.

Sélectionnez les produits et/ou mises à jour à inclure dans le pack. Par exemple, vous pouvez choisir d’inclure le logiciel Adobe® Photoshop® et toutes ses mises à jour, ainsi que les mises à jour Adobe® InDesign® (uniquement). Cochez les cases appropriées.

Creative Cloud est toujours sélectionné et ne peut pas être désélectionné. Cette option permet de déployer l’infrastructure de licence commune sur les ordinateurs clients. Pour créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud, activez Adobe Creative Cloud dans la fenêtre Paramètres avancés du pack.

Par défaut, seules les dernières versions des logiciels sont affichées. Activez l’option Voir les versions archivées pour consulter la liste des applications archivées. Vous avez la possibilité d’inclure des versions archivées des logiciels dans les packs. Si le produit ou la mise à jour a déjà été téléchargé sur votre ordinateur, une flèche vers le bas s’affiche à droite du nom correspondant.

Vous pouvez également sélectionner la langue de votre choix pour la création du pack en utilisant la liste déroulante située en haut à droite.

Remarque :

Assurez-vous que les périphériques cibles disposent de la configuration requise pour les applications incluses dans le pack. Le déploiement d’applications sur des systèmes non pris en charge peut donner des résultats inattendus.

Sélectionnez la langue du système d’exploitation de correspondance pour créer un simple pack qui s’adapte à la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client.

La langue dans laquelle le pack est installé dépend de trois facteurs :

• Sélection ou non de l’option Adapter à la langue du système lors de la création du pack.
    • Langue spécifiée dans la commande lors du déploiement du pack.
    • Langue dans laquelle le pack est créé.

Le tableau suivant décrit en détail l’impact de ces facteurs sur la langue dans laquelle le pack est installé.

Langue du système d’exploitation de correspondance

Langue explicitement spécifiée lors du déploiement d’un pack à l’aide de la ligne de commande ou du fichier Info.plist

Le pack est installé dans…

Sélectionné

Non

Langue du système d’exploitation

Sélectionné

Oui

Langue spécifiée dans la ligne de commande lors du déploiement d’un pack

Non sélectionné

Non sélectionné

Non

Langue dans laquelle le pack est créé

Sélectionné

Oui, mais la langue spécifiée n’est pas disponible

Langue dans laquelle le pack est créé

Non sélectionné

Remarque :

• Lorsque le programme d’installation s’exécute, il vérifie le paramètre régional défini au niveau du système et non au niveau de l’utilisateur. Pour plus de détails sur ce paramètre, consultez la section Installation d’un pack Creative Cloud avec l’option Langue du système d’exploitation de correspondance.
    • Adobe Fireworks ne prend pas en charge les packs multilingues et s’installe dans la langue dans laquelle vous avez créé le pack.
    • L’option Adapter à la langue du système n’est pas prise en charge pour les applications CS6.

Écran Applications et mises à jour

Lorsque vous incluez dans un pack une mise à jour concernant la version la plus récente de certaines applications, ce pack peut être appliqué à un système sur lequel la version de base de l’application n’est pas encore installée. Ces applications sont identifiables par l’icône .  Pour obtenir la liste de ces applications, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Par exemple, la mise à jour de Photoshop CC 2015.0.1 peut être installée sur un ordinateur client sur lequel la version de base de Photoshop CC 2015 est déjà installée. La version la plus récente de la mise à jour de Photoshop peut être installée sur un ordinateur sur lequel la version de base de Photoshop n’est pas nécessairement installée. Ainsi, lors de la création d’un pack, vous pouvez choisir d’inclure uniquement la version de la mise à jour des applications pouvant être déployées sans leur version de base.

8. Pour ajouter des applications et des mises à jour depuis une source locale telle qu’un DVD ou un ESD, plutôt que d’effectuer un téléchargement depuis Creative Cloud, cliquez sur Ajouter un support hors ligne.

9. Cliquez sur Générer pour créer le pack contenant les applications et mises à jour sélectionnées. Adobe Creative Cloud Packager télécharge alors les produits et/ou mises à jour qui ne sont pas encore présents sur votre ordinateur. L’application génère ensuite le pack. Les écrans de progression du téléchargement et de création de la version permettent de suivre l’avancement.

Écran de progression
  10. Une fois le pack créé, la page Résumé s’affiche.

Page Résumé
    • Cette page propose une synthèse des produits et composants inclus dans le pack généré. Le nom du dossier dans lequel le pack a été créé est également indiqué à l’écran. Vous pouvez cliquer sur ce nom pour ouvrir le dossier correspondant.
    • Cliquez sur le lien Build Log pour accéder au rapport de progression détaillé, qui inclut toutes les erreurs rencontrées.
    • Clients Entreprise uniquement : les packs créés à l’aide de Creative Cloud Packager sont répertoriés dans le portail Admin Console, afin que tous les administrateurs puissent les consulter et les suivre au sein de votre entreprise. Pour plus d’informations, consultez la section Tableau de bord de déploiement

Remarque : Lorsque vous créez un pack, Adobe Creative Cloud Packager crée un fichier de configuration pour ce pack, nommé <nom_pack>.ccp. Ce fichier se trouve dans le même dossier que le pack. Il est destiné à un usage interne uniquement : veillez à ne pas le modifier ni le supprimer.

11. Pour créer un autre pack, cliquez sur le menu principal, ce qui vous ramènera à l’écran de départ. Pour quitter Adobe Creative Cloud Packager, cliquez sur Fermer.

Déploiement de packs

Dans le cadre du processus de construction, les dossiers suivants sont créés :

1. Le dossier Build contient les fichiers MSI (Windows) ou PKG (Mac OS).
  2. Le dossier Exceptions contient les charges des applications à installer séparément.
Pour plus d’informations sur le déploiement de packs, consultez la page Déploiement de packs.

Remarque :

Pour les supports d’exception (comme les fichiers de type MSI ou EXE) de la version la plus récente de Muse, le programme d’installation des exceptions est copié à l’emplacement suivant et l’utilisateur doit installer cette exception séparément :

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<CodeSap_App>\<nom_pack>\