Erstellen und bearbeiten Sie Formen mit dem Zeichenstift und den Form-Werkzeugen und kopieren Sie Pfade aus Illustrator und Photoshop in After Effects.

Eine Formebene wird erstellt, indem Sie im Kompositionsfenster mit einem Formwerkzeug oder dem Zeichenstift zeichnen. Dann können Sie Formattribute zu vorhandenen Formen hinzufügen oder innerhalb dieser Formebene Formen erstellen. Wenn Sie bei ausgewählter Formebene im Kompositionsfenster zeichnen, wird standardmäßig innerhalb dieser Formebene oberhalb der ausgewählten Formen bzw. der Gruppe von Formen eine Form erstellt. Wenn Sie im Bedienfeld „Komposition“ mit einem Formwerkzeug oder dem Zeichenstift zeichnen, während eine andere Bildebene als eine Formebene ausgewählt ist, erstellen Sie eine Maske. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Masken in After Effects.

Der Tastaturbefehl für das Form-Werkzeug is Q, für das Zeichenstift-Werkzeug ist er G.

Heroimage

Hinweis:

Drücken Sie F2, um die Auswahl aller Ebenen aufzuheben, bevor Sie im Bedienfeld „Komposition“·zeichnen, um eine Formebene zu erstellen.

Eine neue Form hat meist eine Fläche und eine Kontur, die mit den Einstellungen für Fläche und Kontur im Werkzeugfenster zu dem Zeitpunkt übereinstimmen, an dem die Form gezeichnet wird. Sie können dieselben Steuerungen im Werkzeugfenster verwenden, um diese Attribute für eine ausgewählte Form zu ändern, nachdem sie gezeichnet wurde. Aus Text erstellte Formen erhalten Flächen und Konturen, die mit denen des Originaltexts übereinstimmen.

Umwandeln von Vektorgrafik-Footage in Formen

Sie können aus einer Vektorgrafik-Footage-Ebene eine Formebene erstellen und diese anschließend ändern. Dank der Möglichkeit, in Objekte abzuschrägen und zu extrudieren, können Sie Grafiken extrudieren (z. B. extrudierte Logos). Weitere Informationen finden Sie unter Extrudieren von Text- und Formebenen.

Um eine Vektorgrafik-Footage-Ebene in eine Formebene umzuwandeln, wählen Sie Ebene > Erstellen > Formen aus Vektorebene erstellen. Eine entsprechende Formebene wird über der Footage-Ebene angezeigt und die Footage-Ebene wird stummgeschaltet.

• Derzeit bleiben nicht alle Eigenschaften der Illustrator-Dateien erhalten. Beispiele: Deckkraft, Bilder und Verläufe.
  • Umgewandelte Formen ignorieren PAR-Überschreibungen, die im Dialogfenster „Footage interpretieren“ festgelegt wurden.
  • Verläufe und nicht unterstützte Typen werden möglicherweise als zu 50% graue Formen angezeigt.
  • Der Import von Dateien mit zahlreichen Pfaden kann unter Umständen viel Zeit beanspruchen und es erfolgt keine Rückmeldung dazu.
  • Der Menübefehl kann immer nur jeweils auf eine einzelne ausgewählte Ebene angewandt werden.
  • Wenn Sie eine Illustrator-Datei als Komposition (mehrere Ebenen) importieren, können Sie nicht alle diese Ebenen in einem Durchgang konvertieren. Sie können die Datei jedoch als Footage importieren und dann den Befehl zum Umwandeln der einzelnen Footage-Ebene in Formen verwenden.

Erstellen einer Form durch Ziehen mit Formwerkzeugen

Bei den Formwerkzeugen handelt es sich um die Werkzeuge Rechteck , abgerundetes Rechteck , Ellipse , Polygon  und Stern .

Hinweis:

Drücken Sie die Taste „Q“, wenn Sie die Formwerkzeuge aktivieren und dazwischen wechseln möchten.

Ein Polygon ist ein Stern ohne die Eigenschaften „Innerer Radius“ oder „Innere Rundheit“, sodass der Name für ein Polygon oder einen Stern derselbe ist: Sternengruppe.

Sie können eine Maske erstellen, indem Sie im Kompositionsfenster oder im Ebenenfenster ein Formwerkzeug auf eine ausgewählte Ebene ziehen. Sie können eine Form erstellen, indem Sie im Kompositionsfenster oder im Ebenenfenster ein Formwerkzeug auf eine ausgewählte Ebene ziehen. Wenn Sie im Kompositionsfenster ein Formwerkzeug ziehen und keine Ebene ausgewählt ist, erstellen Sie eine Form auf einer neuen Formebene.

Hinweis:

Wenn Sie eine Maske auf eine Formebene zeichnen möchten, klicken Sie im Werkzeugfenster bei aktiviertem Formwerkzeug auf die Schaltfläche „Werkzeug erstellt Maske“ .

Wenn Sie eine Form erstellen, indem Sie im Kompositionsfenster ein Formwerkzeug ziehen, erstellen Sie einen parametrischen Formenpfad. Wenn Sie stattdessen einen Bézier-Formenpfad erstellen möchten, drücken Sie die Alt-Taste (Windows) oder Wahltaste (Mac OS), bevor Sie klicken, um mit dem Ziehen zu beginnen. Sie können die Taste loslassen, bevor Sie das Ziehen abgeschlossen haben. Alle Maskenpfade sind Bézier-Pfade. (Siehe Einführung in Formen und Formebenen.)

Das Ziehen beginnt, wenn Sie in das Bedienfeld „Komposition“ bzw. „Ebene“ klicken, um mit dem Zeichnen zu beginnen, und es endet, wenn Sie die Maustaste loslassen. Wenn Sie bei einem einzigen Zieh-Vorgang zu unterschiedlichen Zeiten Modifikatortasten drücken, erhalten Sie unterschiedliche Ergebnisse:

• Wenn Sie eine Form oder Maske neu positionieren möchten, während Sie zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Leertaste oder die mittlere Maustaste gedrückt.

• Wenn Sie einen Kreis, eine Ellipse, ein Quadrat, ein abgerundetes Quadrat, ein Rechteck oder ein abgerundetes Rechteck während des Zeichnens von seinem Mittelpunkt ausgehend skalieren möchten, halten Sie die Strg-Taste (Windows) oder Befehlstaste (Mac OS) gedrückt, nachdem Sie mit dem Ziehen begonnen haben. Halten Sie die Taste gedrückt, bis Sie die Maustaste loslassen, um das Zeichnen zu beenden.

• Drücken Sie Esc, um den Zeichenvorgang abzubrechen.

Hinweis:

Jedes Formwerkzeug behält die Einstellungen des letzten Zeichenvorgangs mit diesem Werkzeug bei. Wenn Sie beispielsweise einen Stern zeichnen und die Anzahl der Zacken in 10 ändern, hat der nächste Stern, den Sie zeichnen, ebenfalls 10 Zacken. Wenn Sie die Einstellungen eines Werkzeugs zurücksetzen und eine Form mit den Standardeinstellungen erstellen möchten, doppelklicken Sie im Werkzeugfenster auf das Werkzeug. (Siehe Erstellen einer Form oder Maske in der Größe der Ebene.)

Zeichnen von Rechtecken, abgerundeten Rechtecken, Quadraten und abgerundeten Quadraten

1. Wählen Sie entweder das Rechteck-Werkzeug  oder das Abgerundetes-Rechteck-Werkzeug  und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie ein Rechteck oder ein abgerundetes Rechteck zeichnen möchten, ziehen Sie die Maus diagonal.
    • Wenn Sie ein Quadrat oder ein abgerundetes Quadrat zeichnen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Maus diagonal ziehen.
Rectangle

2.  (Optional) Wenn Sie ein abgerundetes Rechteck oder Quadrat zeichnen, tun Sie Folgendes, bevor Sie die Maustaste loslassen:

• Um die Eckenrundung zu vergrößern bzw. zu verkleinern, drücken Sie die Nach-oben- bzw. die Nach-unten-Taste oder rollen Sie das Mausrad vorwärts oder rückwärts.
  • Um für die Eckenrundung das Minimum oder Maximum einzustellen, drücken Sie die Nach-rechts- oder die Nach-links-Taste.

3.  Lassen Sie die Maustaste los, um das Zeichnen zu beenden. Wenn Sie ein Quadrat oder ein abgerundetes Quadrat zeichnen, lassen Sie die Umschalttaste los, nachdem Sie die Maustaste losgelassen haben.

Hinweis:

Quadrate werden so erstellt, dass sie gemäß dem Pixel-Seitenverhältnis der Komposition quadratisch sind. Wenn das Pixel-Seitenverhältnis der Komposition nicht 1 ist, erscheinen Quadrate im Bedienfeld „Komposition“ nur dann quadratisch, wenn die Schaltfläche „Pixel-Seitenverhältnis-Korrektur aktivieren/deaktivieren“ am unteren Rand des Bedienfelds „Komposition“ ausgewählt ist.

Zeichnen von Ellipsen und Kreisen

1. Aktivieren Sie das Ellipse-Werkzeug  und wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen:
    • Wenn Sie eine Ellipse zeichnen möchten, ziehen Sie die Maus diagonal.
    • Wenn Sie einen Kreis zeichnen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Maus diagonal ziehen.
  2. Lassen Sie die Maustaste los, um das Zeichnen zu beenden. Wenn Sie einen Kreis zeichnen, lassen Sie die Umschalttaste los, nachdem Sie die Maustaste losgelassen haben.
Circle

Hinweis:

Kreise werden so erstellt, dass sie gemäß des Pixel-Seitenverhältnisses der Komposition kreisförmig sind. Wenn das Pixel-Seitenverhältnis der Komposition nicht 1 ist, erscheinen Quadrate im Bedienfeld „Komposition“ nur dann quadratisch, wenn die Schaltfläche „Pixel-Seitenverhältnis-Korrektur aktivieren/deaktivieren“ am unteren Rand des Bedienfelds „Komposition“ ausgewählt ist.

Zeichnen von Polygonen und Sternen

1. Wählen Sie entweder das Polygon-Werkzeug  oder das Stern-Werkzeug  und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ziehen Sie die Maus, um das Polygon bzw. den Stern während des Zeichnens zu skalieren.
    • Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um das Polygon oder den Stern beim Zeichnen zu skalieren und eine Drehung zu verhindern.
Starploygon

2.  (Optional) Führen Sie Folgendes aus, bevor Sie die Maustaste loslassen:

• Wenn Sie Zacken hinzufügen oder entfernen möchten, drücken Sie die Nach-oben- oder die Nach-unten-Taste oder rollen Sie das Mausrad vorwärts oder rückwärts.
  • Wenn Sie die äußere Rundheit vergrößern oder verkleinern möchten, drücken Sie die Nach-rechts- oder die Nach-links-Taste.
  • Um den inneren Radius eines Sterns konstant zu halten, während Sie die Maus bewegen, um den äußeren Radius zu vergrößern, halten Sie die Strg-Taste (Windows) oder Befehlstaste (Mac OS) gedrückt.
  • Wenn Sie die innere Rundheit eines Sterns vergrößern oder verkleinern möchten, drücken Sie die Nach-oben- oder Nach-unten-Taste.

3.Lassen Sie die Maustaste los, um das Zeichnen zu beenden. Wenn Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt halten, um eine Drehung zu vermeiden, lassen Sie die Umschalttaste los, nachdem Sie die Maustaste losgelassen haben.

Erstellen einer Bézier-Form oder -Maske mit dem Zeichenstift

Im Kompositionsfenster oder Ebenenfenster können Sie auf einer ausgewählten Ebene mit dem Zeichenstift eine Bézier-Maske erstellen. Im Kompositionsfenster können Sie auf einer ausgewählten Ebene mit dem Zeichenstift eine Form mit einem Bézier-Pfad erstellen. Wenn Sie im Kompositionsfenster mit dem Zeichenstift zeichnen und keine Ebene ausgewählt ist, erstellen Sie eine Form auf einer neuen Formebene.

Das Erstellen eines RotoBézier-Pfades ähnelt dem Erstellen eines manuellen Bézier-Pfades. Der Hauptunterschied besteht darin, dass die Grifflinien für Scheitelpunkte und die Krümmung der Pfadsegmente automatisch berechnet werden.

Erstellen eines manuellen Bézier-Pfades mit dem Zeichenstift

1. Wenn im Werkzeugfenster der Zeichenstift ausgewählt und die Option „RotoBézier“ deaktiviert ist, klicken Sie im Kompositionsfenster an die Stelle, an der Sie den ersten Scheitelpunkt platzieren möchten.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der der nächste Scheitelpunkt liegen soll. Wenn Sie ein gekrümmtes Segment erstellen möchten, ziehen Sie den Richtungsgriff, um die gewünschte Kurvenform zu erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie einen Scheitelpunkt neu positionieren möchten, nachdem Sie zum Platzieren darauf geklickt, doch bevor Sie die Maustaste losgelassen haben, halten Sie beim Ziehen die Leertaste gedrückt.

Der letzte Scheitelpunkt, den Sie hinzufügen, wird als immer ausgefülltes Quadrat und somit als markierter Punkt angezeigt. Zuvor hinzugefügte Scheitelpunkte werden leer und deaktiviert angezeigt, wenn Sie weitere Scheitelpunkte hinzufügen.

3. Wiederholen Sie Schritt 2 so oft, bis Sie die Pfaderstellung abschließen möchten.
  4. Schließen Sie die Pfaderstellung ab, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Um den Pfad zu schließen, platzieren Sie den Zeiger über dem ersten Scheitelpunkt. Klicken Sie auf diesen Scheitelpunkt, sobald neben dem Zeiger ein Kreissymbol  angezeigt wird. Sie können einen Pfad auch schließen, indem Sie den letzten Scheitelpunkt doppelklicken oder Ebene > Maske und Formenpfad > Geschlossen wählen.
    • Wenn Sie den Pfad offen lassen möchten, aktivieren Sie ein anderes Werkzeug, oder drücken Sie F2, um die Auswahl für den Pfad aufzuheben.

Zeichnen gerader manueller Bézier-Pfadsegmente mit dem Zeichenstift

Der einfachste Pfad, den Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug erstellen können, ist eine gerade Linie. Setzen Sie dazu durch Klicken mit dem Zeichenstift zwei Scheitelpunkte. Wenn Sie erneut klicken, erstellen Sie einen Pfad, der aus geraden, durch Eckpunkte miteinander verbundenen Liniensegmenten besteht.

1. Platzieren Sie den Zeichenstift an der Stelle, an der das gerade Segment beginnen soll. Klicken Sie, um einen Scheitelpunkt zu platzieren. (Ziehen Sie die Maus nicht.)
    Gerade Segmente werden durch Klicken mit dem Zeichenstift-Werkzeug erstellt
    Gerade Segmente werden durch Klicken mit dem Zeichenstift-Werkzeug erstellt.
  2. Klicken Sie an die Stelle, an der das Segment enden soll. (Klicken Sie bei gedrückt gehaltener Umschalttaste, um den Winkel am Eckpunkt zwischen den Segmenten auf ein ganzes Vielfaches von 45° zu beschränken.)
  3. Setzen Sie durch weiteres Klicken Scheitelpunkte für zusätzliche gerade Segmente.

Zeichnen gekrümmter manueller Bézier-Pfadsegmente mit dem Zeichenstift

Ein gekrümmtes Pfadsegment wird erstellt, indem Sie Grifflinien zeichnen. Die Form der Krümmung wird durch die Länge und Richtung der Grifflinien bestimmt.

Hinweis:

Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um den Winkel der Grifflinien auf ganze Vielfache von 45° zu beschränken. Halten Sie beim Ziehen die Alt-Taste (Windows) oder Wahltaste (Mac OS) gedrückt, um nur die ausgehende Grifflinie zu ändern.

1.  Positionieren Sie den Zeichenstift an der Stelle, an der die Kurve beginnen soll, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ein Scheitelpunkt wird angezeigt, und der Zeiger des Zeichenstifts verwandelt sich in eine Pfeilspitze.

2.  Ziehen Sie die Maus, um die Länge und Richtung beider Grifflinien für einen Scheitelpunkt zu ändern, und lassen Sie dann die Maustaste los.

Zeichnen des ersten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad
Zeichnen des ersten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad

A. Platzieren des Zeichenstift-Werkzeugs B. Beginn des Ziehens (Maustaste gedrückt) C. Grifflinie auf gewünschte Länge ziehen

3.  Setzen Sie das Zeichenstift-Werkzeug auf den Punkt, an dem das Kurvensegment enden soll, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie eine C-förmige Krümmung erstellen möchten, ziehen Sie in die entgegengesetzte Richtung, in der Sie die vorherige Grifflinie gezogen haben, und lassen Sie die Maustaste los.
Zeichnen des zweiten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad
Zeichnen des zweiten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad

A. Beginn des Ziehens B. Von der vorherigen Grifflinie weg ziehen, um eine C-Krümmung zu erstellen C. Ergebnis nach dem Loslassen der Maustaste
  • Wenn Sie eine S-förmige Krümmung erstellen möchten, ziehen Sie in dieselbe Richtung wie die vorherige Grifflinie, und lassen Sie dann die Maustaste los.
S-Kurve zeichnen
S-Kurve zeichnen

A. Beginn des Ziehens B. In derselben Richtung wie die vorhergehende Grifflinie ziehen, um eine S-Kurve zu erstellen C. Ergebnis nach dem Loslassen der Maustaste

4.  Wenn Sie das Zeichenstift-Werkzeug weiter von verschiedenen Positionen aus ziehen, erstellen Sie eine Reihe glatter Kurven.

Erstellen einer Form in der Größe der Ebene

1. Wählen Sie das Ziel für die neue Form aus:

• Wenn Sie eine Form auf einer vorhandenen Formebene erstellen möchten, wählen Sie die Formebene aus.
    • Wenn Sie eine Form mit den Abmessungen der Komposition auf einer neuen Formebene erstellen möchten, heben Sie die Auswahl für alle Ebenen auf, indem Sie F2 drücken.
    • Wenn Sie einen Formenpfad ersetzen möchten, wählen Sie den Formenpfad (nicht die Gruppe) im Bedienfeld „Komposition“ oder „Zeitleiste“ aus.
  2. Doppelklicken Sie im Bedienfeld „Werkzeuge“ auf das Werkzeug „Rechteck“ , „Abgerundetes Rechteck“ , „Ellipse“ , „Polygon“ oder „Stern“ .

Erstellen von Formen aus Textzeichen

Verwenden Sie Formen aus Text erstellen, um für jedes Zeichen die Konturen zu extrahieren, Formen aus den Konturen zu erstellen und die Formen auf einer neuen Formebene zu platzieren. Sie können diese Formen dann wie jede andere Form verwenden.

Verwenden Sie Masken aus Text erstellen, um für jedes Zeichen die Konturen zu extrahieren, Masken aus den Konturen zu erstellen und die Masken auf einer neuen Farbflächenebene zu platzieren. Sie können diese Masken dann wie jede andere Maske verwenden.

Hinweis:

Einige Schriftfamilien, z. B. Webdings, enthalten Zeichen, die eher Grafiken als Text sind. Das Konvertieren von Text aus diesen Schriftfamilien ist eine gute Methode, um mit einfachen Grafikelementen in Formebenen zu beginnen.

Erstellen einer Form aus Text
  1. Wählen Sie den Text aus, der in Formen konvertiert werden soll:
    • Wenn Sie für alle Zeichen in einer Textebene Formen erstellen möchten, wählen Sie die Textebene im Zeitleistenfenster oder im Kompositionsfenster aus.
    • Wenn Sie für bestimmte Zeichen Formen erstellen möchten, wählen Sie die Zeichen im Kompositionsfenster aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Ebene > Formen aus Text erstellen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (macOS) auf die Ebene oder den Text und wählen Sie im Kontextmenü Formen aus Text erstellen.

• Der Schalter „Video“  für die Textebene ist deaktiviert.
  • Die neue Formebene wird oben auf der Stapelreihenfolge von Ebenen erstellt. Die neue Ebene enthält eine Formgruppe für jedes ausgewählte Zeichen sowie Füll- und Kontureigenschaften, die mit denen des Texts übereinstimmen.
  • Bei Zeichen, die aus zusammengesetzten Pfaden bestehen, z. B. i und e, werden mehrere Pfade erstellt und mit dem Pfad-Vorgang „Pfade zusammenführen“ kombiniert.
  • Effekte, Masken, Ebenenstile sowie Keyframes und Expressions für Eigenschaften in der Eigenschaftsgruppe „Transformieren“ der Textebene werden in die neue Formebene oder Farbflächenebene kopiert.

Kopieren eines Pfads aus Illustrator oder Photoshop

Kopieren eines Pfads aus Illustrator oder After Effects

Sie können einen Pfad aus Illustrator oder Photoshop kopieren und als Maskenpfad oder Formenpfad in After Effects einfügen.

Damit die aus Illustrator kopierten Daten mit After Effects kompatibel sind, muss in Adobe Illustrator im Dialogfeld „Voreinstellungen“ im Bereich „Dateien und Zwischenablage“ die Option „AICB“ aktiviert sein.

Damit ein aus Photoshop importierter Pfad ordnungsgemäß skaliert wird, muss das Photoshop-Dokument eine Auflösung von 72 dpi aufweisen. Dies ist die Auflösungseinstellung von Dokumenten, die in Photoshop mit einer Film- und Videovorgabe erstellt wurden.

Sie können einen kopierten Illustrator- oder Photoshop-Pfad auch als After Effects-Bewegungspfad verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Erstellen eines Bewegungspfades aus Masken, Formen oder Konturpfaden.

In Adobe Illustrator gezeichneter Pfad (links) und in After Effects als Maske eingefügter Pfad (rechts)
In Adobe Illustrator gezeichneter Pfad (links) und in After Effects als Maske eingefügter Pfad (rechts)
  1. Wählen Sie in Illustrator oder Photoshop einen ganzen Pfad aus und wählen Sie dann Bearbeiten > Kopieren.

2. Führen Sie in After Effects einen der folgenden Schritte aus, um ein Ziel für den Einfügevorgang festzulegen:
    • Wählen Sie zum Erstellen einer neuen Maske eine Ebene aus.
    • Zum Ersetzen eines vorhandenen Maskenpfads oder Formenpfads wählen Sie dessen Pfadeigenschaft aus.

Hinweis:

Zum Einfügen eines Pfads als Formenpfad müssen Sie die Pfadeigenschaft einer vorhandenen Form in einer Formebene auswählen. Durch diese Auswahl erkennt After Effects das Ziel des Einfügevorgangs. Sollte das Ziel nicht auf diese Weise festgelegt werden, geht After Effects davon aus, dass die gesamte Ebene als Ziel dient und erstellt deshalb eine neue Maske. Liegt keine Pfadeigenschaft vor, weil beispielsweise die Formenebene leer ist, können Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug einen Platzhalterpfad zeichnen und den Pfad von Illustrator anschließend dort einfügen.

3. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“ (Windows) bzw. „Bearbeiten“ > „Einsetzen“ (Mac OS). Wenn Sie mehrere Pfade in einen Formenpfad einfügen, wird der erste Pfad in den Formenpfad eingefügt, während die anderen Pfade in neue Maskenpfade eingefügt werden.

Erstellen einer Form aus einem Bewegungspfad

Sie können Positions-Keyframes, Ankerpunkt-Keyframes oder Positions-Keyframes eines Effektsteuerungspunkts kopieren und diese Keyframes in den Pfad ausgewählter Masken oder Formen einfügen. Achten Sie beim Erstellen von Masken- oder Formenpfaden aus Bewegungspfaden darauf, dass Sie nur Keyframes einer einzigen Positionseigenschaft kopieren, und nicht die Keyframes einer anderen Eigenschaft.

Hinweis:

Zeichnen Sie einen Bewegungspfad mit „Bewegung skizzieren“ und fügen Sie diesen Pfad in einen Maskenpfad oder Formenpfad ein.

Erstellen einer Maske oder Form aus einem Bewegungspfad
Der Bewegungspfad des Raumschiffs, der in die Hintergrundebene kopiert und animiert wurde

Erstellen eines Formenpfads aus einem Bewegungspfad

1. Klicken Sie im Zeitleistenfenster auf den Namen der Eigenschaft „Position“ oder „Ankerpunkt“, deren Bewegungspfad Sie kopieren möchten. (Hiermit werden alle Keyframes ausgewählt. Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, um nur einige Keyframes eines Bewegungspfades auszuwählen.)
  2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Kopieren“.
  3. Wenn Sie eine Formebene erstellen möchten, drücken Sie F2, um die Auswahl aller Ebenen aufzuheben, und klicken Sie anschließend mit dem Zeichenstift-Werkzeug in das Bedienfeld „Komposition“ um einen Bézier-Pfad für einen bestimmten Punkt zu erstellen.

4. Drücken Sie zweimal die Taste „S“, um die Eigenschaft „Pfad“ der Form anzuzeigen. Klicken Sie auf den Namen der Eigenschaft „Pfad“, in die Sie die Keyframes des Bewegungspfades einfügen möchten.
  5. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“ (Windows) bzw. „Bearbeiten“ > „Einsetzen“ (Mac OS).

Erstellen eines Maskenpfads aus einem Bewegungspfad

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Maske aus einem Bewegungspfad.

Duplizieren einer Formgruppe während der Transformation

Wenn im Gruppenauswahlmodus eine Formgruppe ausgewählt ist, können Sie die Gruppe duplizieren, während Sie sie im Kompositionsfenster verschieben, drehen oder skalieren.

Halten Sie die Alt-Taste (Windows) oder Wahltaste (Mac OS) gedrückt, während Sie die Maus ziehen, um eine Gruppe zu transformieren.

Der Zeiger nimmt die Form eines Duplizierungszeigers ( oder ) an, während Sie die Taste gedrückt halten und den Zeiger in der Nähe des Gruppentransformationsfeldes platzieren.