Como criar um vazado

As opções de vazado permitem especificar quais camadas serão “perfuradas” para revelar o conteúdo de outras camadas. Por exemplo, é possível usar uma camada de texto para aplicar vazado a uma camada de ajuste de cor e revelar uma parte da imagem que usa as cores originais.

Para criar um efeito de vazado, é necessário decidir qual camada criará a forma do vazado, quais camadas serão perfuradas e qual será revelada. Se desejar revelar uma camada diferente do plano de fundo, coloque as camadas que deseja usar em um grupo ou máscara de corte.

Vazado do Photoshop
Logotipo de uma fazenda com vazado superficial até a camada de plano de fundo

1. Siga um destes procedimentos no painel Camadas:
    • Para revelar o plano de fundo, posicione a camada que criará o vazado acima das camadas que serão perfuradas e verifique se a camada inferior da imagem é uma camada Plano de fundo. (Escolha Camada > Novo > Plano de fundo a partir da camada para converter uma camada regular em uma de plano de fundo.)

• Para revelar uma camada acima do plano de fundo, coloque as camadas que deseja perfurar em um grupo. A camada superior do grupo perfurará as camadas agrupadas até a próxima camada abaixo do grupo.

• Para revelar a camada base de uma máscara de corte, coloque as camadas que deseja usar em uma máscara de corte. (Consulte Revelar camadas com máscaras de corte.) Verifique se a opção Mesclar camadas recortadas como grupo está selecionada para a camada base. (Consulte Agrupamento de efeitos de mesclagem.)

2. Selecione a camada superior (aquela que criará o vazado).
  3. Para exibir as opções de mesclagem, clique duas vezes na camada (em qualquer lugar fora do nome ou da miniatura da camada), escolha Camada > Estilo de camada > Opções de mesclagem ou escolha Opções de mesclagem no menu do painel Camadas.

Observação:

Para visualizar as opções de mesclagem de uma camada de texto, escolha Camada > Estilo de camada > Opções de mesclagem ou escolha Opções de mesclagem no botão Adicionar um estilo de camada, na parte inferior do menu do painel Camadas.

4. No menu pop-up Vazado, escolha uma opção:
    • Selecione Superficial para vazar o primeiro ponto de parada possível, como a primeira camada depois do grupo ou a camada base da máscara de corte.

• Selecione Profundo para aplicar vazado até o plano de fundo. Se não houver plano de fundo, a opção Profundo aplica vazado até a transparência.

Observação:

se estiver usando um grupo de camadas ou uma máscara de corte, a opção Superficial ou Profundo cria um vazado que revela a camada de plano de fundo (ou transparência, se a camada inferior não for uma camada de plano de fundo).

5. Para criar o efeito de vazado, siga um destes procedimentos:
    • Diminua a opacidade de preenchimento.

• Usando as opções do menu Modo de mesclagem, altere o modo de mesclagem para revelar os pixels subjacentes.

6. Clique em OK.