Ferramentas de pintura, predefinições e opções

O Adobe Photoshop oferece diversas ferramentas de pintura e edição de cores de imagens. A ferramenta Pincel e a ferramenta Lápis funcionam como uma ferramenta de desenho tradicional, aplicando cores com pinceladas. Ferramentas como Borracha, Desfoque e Borrar modificam as cores existentes na imagem. Na barra de opções de cada uma dessas ferramentas, é possível definir a forma de aplicar a cor a uma imagem, bem como escolher pontas de pincéis predefinidas. Consulte Galerias de ferramentas.

Predefinições de pincéis e ferramentas

É possível salvar um conjunto de opções de pincel como uma predefinição para acessar rapidamente as características de pincel usadas com freqüência. O Photoshop inclui várias predefinições de pincel de amostra. É possível iniciar com essas predefinições e modificá-las para produzir novos efeitos. Muitas predefinições de pincel originais estão disponíveis para download na Web.

Você pode escolher predefinições rapidamente no seletor de Predefinição de pincel, na barra de opções, que permite modificar temporariamente o tamanho e a dureza de uma predefinição de pincel.

Salve as predefinições da ferramenta quando desejar salvar as características da ponta do pincel personalizadas juntamente com as configurações da barra de opções, como opacidade, fluxo e cor. Para saber mais sobre as predefinições da ferramenta, consulte Predefinições de ferramentas.

Opções de ponta do pincel

Juntamente com as configurações da barra de opções, as opções da ponta do pincel controlam a aplicação das cores. Pode-se aplicar cor gradualmente, com arestas suaves, com grandes traçados de pincel, com várias dinâmicas de pincel, com diferentes propriedades de mesclagem e com pincéis de várias formas. É possível aplicar uma textura com os traçados de pincel para simular a pintura em telas ou papéis artísticos. Também é possível simular pintura com spray usando um aerógrafo. Use o painel Pincel para definir as opções de ponta do pincel. Consulte Visão geral do painel de pincéis.

Se trabalhar com um digitalizador, poderá controlar a aplicação das cores usando a pressão, o ângulo e a rotação da caneta ou uma caneta digitalizadora. Defina as opções dos digitalizadores de desenho no painel Pincel e na barra de opções.

Palavra de especialista: Pincéis 101

Palavra de especialista: Pincéis 101
O especialista Andy Anderson mostra como usar pincéis para pintura, correção e ajuste de uma imagem.
Andy Anderson - InfiniteSkills

Pintar com a ferramenta pincel ou com a ferramenta lápis

As ferramentas Pincel e Lápis pintam uma imagem com a cor atual do primeiro plano. A ferramenta Pincel cria traçados suaves de cor. A ferramenta Lápis cria linhas com arestas sólidas.

Observação:

A ferramenta Rotação gira a tela de pintura e facilita a pintura. Consulte Use a ferramenta Girar Visualização.

1. Escolha a cor do primeiro plano. (Consulte Escolha de cores na caixa de ferramentas.)

2. Selecione a ferramenta Pincel  ou Lápis .
  3. Escolha um pincel no seletor Predefinições do pincel. Consulte Seleção de um pincel predefinido.

4. Configure as opções da ferramentas para modo, opacidade e assim por diante na barra de opções.

5. Siga um ou mais destes procedimentos:
    • Clique na imagem e arraste para pintar.
    • Para traçar uma linha reta, clique em um ponto inicial na imagem. Em seguida, mantenha a tecla Shift pressionada e clique em um ponto final.
    • Quando usar a ferramenta Pincel como aerógrafo, pressione o botão do mouse sem arrastar para intensificar a cor.

Opções da ferramenta de pintura

Defina uma das opões a seguir na barra de opções. As opções disponíveis variam de acordo com a ferramenta.

Modo

Define o método de mesclagem da cor pintada com os pixels subjacentes existentes. Os modos disponíveis são alterados de acordo com a ferramenta selecionada no momento. Os modos de pintura são similares aos modos de mesclagem de camadas. Consulte Modos de mesclagem.

Opacidade

Define a transparência da cor aplicada. Á medida que você pinta numa área, a opacidade não ultrapassa o nível definido, não importa quantas vezes o cursor é movido sobre a área, até que se solte o botão do mouse. Se você pintar novamente sobre a área, será aplicada uma cor adicional no equivalente à opacidade definida. O valor 100% indica opaco.

Fluxo

Define a taxa de aplicação da cor conforme o ponteiro é movimentado em uma área. Ao pintar sobre uma área, mantenha o botão do mouse pressionado; a quantidade de cor aumenta com base na taxa de vazão até a opacidade definida. Por exemplo, ao definir a opacidade em 33% e a vazão em 33%, cada vez que você se mover sobre uma área, sua cor será movida 33% na direção da cor do pincel. O total não irá ultrapassar 33% a não ser que você solte o botão do mouse e trace a área novamente.

Observação:

Pressione uma única tecla numérica para definir a opacidade de uma ferramenta em múltiplos de 10% (pressionar 1 define-a como 10%; pressionar 0, como 100%). Pressione duas teclas numéricas para definir uma opacidade específica. Para definir fluxo, pressione a tecla Shift e as teclas numéricas.

Aerógrafo

Simula a pintura com um aerógrafo. À medida que movimenta o ponteiro em uma área, a tinta se concentra enquanto o botão do mouse é pressionado. As opções de dureza do pincel, opacidade e fluxo controlam a rapidez e a quantidade da tinta aplicada. Clique no botão para ativar ou desativar esta opção.

Borracha automática

(Apenas na ferramenta Lápis) Pinta a cor do plano de fundo nas áreas que contêm a cor do primeiro plano. Selecione a cor do primeiro plano que deseja apagar e a cor do plano de fundo que deseja alterar. (Consulte Apagar automaticamente com a ferramenta Lápis.)

Botões de pressão do digitalizador

Use a pressão do digitalizador para sobrescrever as configurações de opacidade e tamanho no painel Pincel.

Seleção de uma preferência de cursos

As ferramentas de pintura têm três cursores possíveis: o cursor padrão (o ícone da caixa de ferramentas), um cursor de mira e um cursor que corresponde ao tamanho e à forma da ponta do pincel selecionada atualmente.

1. Escolha Editar > Preferências > Cursores (Windows) ou Photoshop > Preferências > Cursores (Mac OS).
  2. Selecione os cursores desejados na área Cursores de Pintura e na área Outros Cursores. Os cursores de amostra são alterados para refletir as suas escolhas. Para um cursor de ponta de pincel, escolha um tamanho e se deseja incluir uma mira no cursor.
    • A ponta do pincel Normal restringe o tamanho do cursor às áreas de traçado do pincel com 50% ou mais de opacidade.
    • A ponta do pincel com Tamanho total redimensiona o cursor para a área inteira afetada pelo traçado do pincel. Para os pincéis macios, isso produz um tamanho de cursor maior do que a configuração Normal para incluir as áreas do traçado do pincel com opacidade mais clara.

Observação:

Para combinar tipos diferentes de cursores, selecione Mostrar cursor de mira, em Ponta de pincel, ou Mostrar cursor de mira ao pintar. Ou, para as ferramentas Caneta e Pincel, pressione Caps Lock para alternar entre o cursos padrão e o cursor de mira.