O Photoshop fornece várias opções para trabalhar com textos em chinês, japonês e coreano. Em geral, os caracteres em fontes asiáticas são chamados de caracteres de byte duplo.

Observação:

Seu sistema operacional deve oferecer suporte aos idiomas com os quais deseja trabalhar. Consulte o fabricante do seu software de sistema para obter mais informações.

Exibição e definição de opções de texto asiático

Por padrão, as versões do Photoshop diferentes da chinesa, japonesa ou coreana ocultam opções para texto asiático, que aparece nos painéis Caractere e Parágrafo. Para visualizar e definir opções para trabalhar com texto em chinês, japonês e coreano nessas versões do Photoshop, é necessário selecionar Mostrar Opções de Texto Asiático na caixa de diálogo Preferências. Também é possível controlar como os nomes das fontes são exibidos — se em inglês ou no idioma nativo.

1. Escolha Editar > Preferências > Texto (Windows) ou Photoshop > Preferências > Texto (Mac OS).
  2. Selecione uma das seguintes opções:

Mostrar Nomes de Fontes em Inglês

Exibe os nomes das fontes asiáticas em inglês.

Leste Asiático (CC, CS6) ou Mostrar opções de texto asiático (CS5)

Exibe as opções de texto asiático nos painéis Caractere e Parágrafo.

Redução do espaçamento em torno dos caracteres de texto asiático

Tsume reduz o espaço em torno de um caractere por um valor de porcentagem especificado. Como resultado, o caractere em si não é alongado nem comprimido. Em vez disso, o espaço entre as caixas delimitadoras do caractere é compactado. Quando tsume é adicionado a um caractere, o espaçamento ao redor de ambos os lados do caractere é reduzido por uma porcentagem igual.

1. Selecione os caracteres que deseja ajustar.
  2. No painel Caractere, insira ou selecione uma porcentagem para Tsume . Quanto maior a porcentagem, maior a compactação entre os caracteres. Em 100% (o valor máximo), não há espaço entre a caixa delimitadora do caractere e sua caixa eme.

Especificação de como uma entrelinha é medida no texto asiático

1. Selecione os parágrafos que deseja ajustar.
  2. Escolha uma opção de entrelinhas no menu do painel Parágrafo.

Entrelinha a partir do Topo das Linhas

Mede o espaçamento entre as linhas de texto, da parte superior de uma linha à parte superior da linha seguinte. Quando a entrelinha a partir do topo das linhas é utilizada, a primeira linha de texto em um parágrafo é alinhada à parte superior da caixa delimitadora.

Entrelinha a partir da Base das Linhas

Para o texto horizontal, mede o espaço entre as linhas do texto a partir da linha de base do texto. Quando a entrelinha a partir da base das linhas é utilizada, o espaço é exibido entre a primeira linha do texto e a caixa delimitadora. Uma marca de seleção indica qual opção está selecionada.

Observação:

A opção de entrelinhas escolhida não afeta o espaçamento entre as linhas, apenas como ele é medido.

Uso do tate-chu-yoko

Tate-chu-yoko (também chamado de kumimoji e renmoji) é um bloco de texto horizontal disposto dentro de linhas de texto vertical. O uso do tate-chu-yoko facilita a leitura de caracteres de meia largura, como números, datas e palavras estrangeiras curtas no texto vertical.

Photoshop tate-chu-yoko
Numerais sem tate-chu-yoko (à esquerda) comparados com numerais rotacionados com tate-chu-yoko (à direita)

1. Selecione os caracteres a serem girados.
  2. Escolha Tate-Chu-Yoko no menu do painel Caractere. Uma marca de seleção indica que a opção está ativada.

Observação:

O uso de tate-chu-yoko não evita que você edite e formate o texto. É possível editar e aplicar opções de formatação em caracteres rotacionados da mesma maneira que com outros caracteres.

Alinhamento de caracteres asiáticos com mojisoroe

Mojisoroe é o alinhamento de caracteres no texto asiático. Quando uma linha de texto contém tamanhos diferentes de caractere, é possível especificar como alinhar o texto aos maiores caracteres na linha: na parte superior, no centro ou na parte inferior da caixa eme (direita, centro e esquerda para quadros verticais), na linha de base romana ou na parte superior ou inferior da caixa ICF (direita ou esquerda para quadros verticais). ICF (Espaço de Caractere Ideográfico) é a altura e a largura médias usadas pelo designer de fontes para criar os caracteres ideográficos que compõem uma fonte.

Opções de alinhamento de caracteres do Photoshop
Opções de alinhamento de caracteres

A. Pequenos caracteres alinhados à parte inferior B. Pequenos caracteres alinhados ao centro C. Pequenos caracteres alinhados à parte superior
  1. No menu do painel Caractere, escolha uma opção no submenu Alinhamento de Caracteres:

Roman Baseline

Alinha os caracteres pequenos em uma linha ao caractere grande.

Parte superior/Direita da caixa eme, Centro da caixa eme ou Parte inferior/Esquerda da caixa eme

Alinha os caracteres pequenos em uma linha à posição especificada da caixa eme de caracteres grandes. Em quadros de texto verticais, a Parte superior/Direita da caixa eme alinha o texto à direita da caixa eme e a Parte inferior/Esquerda da caixa eme alinha o texto à esquerda da caixa eme.

Parte Superior/Direita da Caixa ICF e Parte Inferior/Esquerda da Caixa ICF

Alinha os caracteres pequenos em uma linha à caixa ICF especificada pelos caracteres grandes. Nos quadros de texto verticais, a opção Parte Superior/Direita da Caixa ICF alinha o texto à direita da caixa ICF e a opção Parte Inferior/Esquerda da Caixa ICF alinha o texto à esquerda da caixa ICF.

Especificação de Sublinhado à Esquerda e Sublinhado à Direita com texto asiático

1. Selecione o texto vertical.
  2. Escolha Sublinhado à esquerda ou Sublinhado à direita no menu do painel Caractere.

Definição de atributos da fonte asiática OpenType

As fontes asiáticas OpenType podem incluir vários recursos que não estão disponíveis nas fontes PostScript e TrueType atuais. Em geral, é melhor utilizar quaisquer espessuras de fontes OpenType KozMinPro e KozGoPro. Essas fontes têm a maior coleção de glifos das fontes asiáticas produzidas pela Adobe.

1. Com a ferramenta Texto selecionada, siga um destes procedimentos:
    • Em uma camada de texto existente, selecione os caracteres ou os objetos de texto aos quais deseja aplicar a definição.

• Clique na imagem para criar uma nova camada de texto.

2. No painel Caractere, verifique se uma fonte asiática OpenType Pro está selecionada.
  3. No menu do painel Caractere, escolha uma opção de OpenType.
  4. Ative o método de entrada MSIME (Windows) ou Kotoeri (Mac OS). Siga um destes procedimentos:
    • (Windows) No menu Iniciar do Windows, escolha Programas > Acessórios > Ferramentas do Sistema > Mapa de Caracteres.

• (Mac OS) No menu pop-up Entrada, no lado direito da barra de menus, escolha Mostrar visualizador de caractere.

Observação:

(Mac OS) Se o menu Entrada não estiver exibido na barra de menus, escolha Menu Apple > Preferências do sistema > Idioma e texto, clique em Fontes de entrada e selecione Teclado e visualizador de caractere.

5. Siga um destes procedimentos:
    • (Windows) No Mapa de Caracteres, selecione a opção Modo de Exibição Avançado, escolha Todos no menu Agrupar por e, em seguida, escolha Unicode em Conjunto de Caracteres.

Mapa de caracteres do Photoshop
    Mapa de Caracteres

• (Mac OS) No painel Caractere Kotoeri, selecione Glifo no menu Exibir.

Painel Caractere Kotoeri do Photoshop
    Painel Caractere Kotoeri

A. Menu Exibir B. Menu Fontes C. Informações do Caractere D. Botão Inserir com Fonte
  6. Escolha uma fonte asiática OpenType no menu Fonte.
  7. Siga um destes procedimentos:
    • (Windows) Selecione o caractere que deseja usar, clique em Selecionar, clique em Copiar e, em seguida, cole-o no Photoshop.

• (Mac OS) Clique em duas vezes no caractere que deseja usar para inseri-lo em seu documento.

Opções da fonte asiática OpenType

Dependendo da fonte, existem opções de OpenType adicionais.

Japonês 78

Substitui o glifo padrão pelo glifo da variante jp78.

Japonês Profissional

Substitui o glifo padrão pelos glifos da variante profissional.

Japonês Tradicional

Substitui o glifo padrão pelo glifo da variante tradicional.

Métrica Proporcional

Substitui os glifos de meia largura e de largura completa pelo glifo proporcional.

Kana

Substitui o glifo kana padrão pelo glifo com otimização horizontal, para layout horizontal. No entanto, geralmente as diferenças são muito sutis.

Roman Itálico

Substitui o glifo proporcional padrão pelo glifo em itálico.

Para obter mais informações, consulte Aplicar Recursos OpenType.

Escolha de um conjunto mojikumi

Mojikumi especifica espaçamento de caracteres japoneses, caracteres romanos, pontuação, caracteres especiais, início de linha, final de linha e números para a composição de texto em japonês. O Photoshop inclui diversos conjuntos de mojikumi predefinidos, com base na Norma Industrial Japonesa (JIS, Japanese Industrial Standard) X 4051-1995.

1. No painel Parágrafo, escolha uma opção no menu pop-up Mojikumi:

Nenhum

Desativa o uso de mojikumi.

Conjunto Mojikumi 1

Utiliza espaçamento de meia largura para pontuação.

Conjunto Mojikumi 2

Utiliza espaçamento de largura total para a maioria dos caracteres, exceto para o último caractere na linha.

Conjuntos de Mojikumi 1 e 2 do Photoshop
    Conjunto Mojikumi 1 e Conjunto Mojikumi 2

Conjunto Mojikumi 3

Utiliza espaçamento de largura total para a maioria dos caracteres e para o último caractere na linha.

Conjunto Mojikumi 4

Utiliza espaçamento de largura total para todos os caracteres.

Conjuntos de Mojikumi 3 e 4 do Photoshop
    Conjunto Mojikumi 3 e Conjunto Mojikumi 4

Definir opções de kinsoku shori

Kinsoku shori especifica as quebras de linha para o texto em japonês. Os caracteres que não podem iniciar ou terminar uma linha são conhecidos como caracteres kinsoku. O Photoshop inclui os conjuntos básico e completo de kinsoku com base na Norma Industrial Japonesa (JIS) X 4051-1995. Os conjuntos básicos de kinsoku omitem grandes símbolos vocálicos e pequenos caracteres hiragana.

Desativar ou ativar kinsoku shori para um parágrafo

1. No painel Parágrafo, escolha uma opção no menu pop-up Kinsoku Shori:

Nenhum

Desativa o uso do kinsoku shori.

JIS Básico ou JIS Completo

Impede que os seguintes caracteres iniciem ou terminem uma linha:

Conjunto JIS Básico

Caracteres que não podem iniciar uma linha

Caracteres que não podem finalizar uma linha

Conjunto JIS Completo

Caracteres que não podem iniciar uma linha

Caracteres que não podem finalizar uma linha

Especificação de uma opção de quebra de linha para o kinsoku

É necessário selecionar kinsoku shori ou mojikumi para poder usar as seguintes opções de quebra de linha.

1. No menu do painel Parágrafo, escolha Texto Kinsoku Shori e, em seguida, escolha um dos seguintes métodos:

Forçar Primeiro

Move caracteres até a linha anterior para impedir que caracteres proibidos terminem ou iniciem uma linha.

Soltar Primeiro

Move caracteres até a linha seguinte para impedir que caracteres proibidos terminem ou iniciem uma linha.

Soltar Apenas

Sempre move caracteres até a linha seguinte para impedir que caracteres proibidos terminem ou iniciem uma linha. Um início não é tentado.

Uma marca de seleção indica qual método está selecionado.

Especificação de uma opção Burasagari

Burasagari permite que pontos de byte simples e de byte duplo e vírgulas de byte simples e de byte duplo fiquem fora da caixa delimitadora de parágrafo.

1. No painel Parágrafo, escolha Burasagari no menu do painel.
  2. Escolha uma opção no submenu:

Nenhum

Desativa a pontuação deslocada.

Normal

Ativa a pontuação deslocada sem forçar linhas irregulares para a borda da caixa delimitadora.

Forçar

Força a pontuação para fora da caixa delimitadora propagando as linhas que terminam dentro da caixa delimitadora e que terminam com um dos caracteres deslocados.

Observação:

As opções de Burasagari não estão disponíveis quando Kinsoku Shori é definido como Nenhum.