A máscara de corte permite usar o conteúdo de uma camada para mascarar as camadas acima dela. A aplicação da máscara é determinada pelo conteúdo da camada inferior ou camada base. O conteúdo não transparente da camada base corta (revela) o conteúdo das camadas acima dela na máscara de corte. Todo o conteúdo das camadas cortadas é mascarado.

Máscara de corte: o conteúdo da camada cortada (Batatas) é visível somente dentro do conteúdo da camada base (Logotipo)

Pode-se usar várias camadas em uma máscara de corte, mas devem ser sucessivas. O nome da camada base da máscara é sublinhado, e as miniaturas das camadas subjacentes são recuadas. As camadas sobrepostas exibem um ícone de máscara de corte.

A opção Mesclar camadas cortadas como grupo, na caixa de diálogo Estilo de camada, determina se o modo de mesclagem da base afetará todo o grupo ou apenas a base. (Consulte Efeitos de mesclagem em grupos.)

Criar uma máscara de corte

1. Organize as camadas no painel Camadas, de forma que a camada base com a máscara fique abaixo das camadas que deseja mascarar.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS), posicione o ponteiro na linha, no painel Camadas, que divide a camada base e a primeira camada acima dela que deseja incluir na máscara de corte (o ponteiro muda para dois círculos sobrepostos ), e clique.
    • Selecione a primeira camada acima da camada base no painel Camadas e escolha Camada > Criar máscara de corte.
  3. Para adicionar camadas extras à máscara de corte, use o método da etapa 2 e trabalhe um nível acima por vez no painel Camadas.

Observação:

se criar uma nova camada entre camadas de uma máscara de corte ou arrastar uma camada não cortada entre camadas em uma máscara de corte, as camadas se tornam parte da máscara de corte.

As camadas da máscara de corte são atribuídas aos atributos de opacidade e modo da camada base.

Remoção de uma camada de uma máscara de corte

1. Siga um destes procedimentos:
    • Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS), posicione o ponteiro na linha que separa duas camadas agrupadas no painel Camadas (o ponteiro muda para dois círculos sobrepostos ), e clique.
    • No painel Camadas, selecione uma camada na máscara de corte e escolha Camada > Soltar máscara de corte. Esse comando remove da máscara de corte a camada selecionada e todas as camadas acima dela.

Liberação de todas as camadas em uma máscara de corte

1. No painel Camadas, selecione a camada de máscara de corte logo acima da camada base.
  2. Escolha Camada > Soltar máscara de corte.