Vous cherchez la police idéale pour votre œuvre ? Découvrez comment accéder, activer et modifier la police parfaite pour votre design typographique.

Illustrator importe et charge automatiquement toutes les polices installées sur votre appareil Windows ou macOS. Pour utiliser une nouvelle police, vous devez la télécharger sur votre ordinateur. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Ajout de nouvelles polices.

Polices dans Illustrator

Types de polices Icônes

OpenType

Polices variables

SVG

• Fournit plusieurs couleurs et dégradés dans un seul glyphe.
  • Couvre les polices emoji : smileys, drapeaux, panneaux, animaux, personnes, nourriture, monuments, etc.

Polices Adobe

Type 1
TrueType
Multiple Master
Composite

Accès aux polices

Avant de commencer, tapez votre texte avec l’outil Texte. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de texte.

Vous pouvez consulter une grande variété de familles et de types de polices en procédant comme suit :

• Ouvrez le panneau Caractère. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez Windows > Texte > Caractère.
    • Sélectionnez votre texte pour afficher les paramètres de caractère dans le panneau Contrôle ou le panneau Propriétés.
    • Appuyez sur Command+T (macOS) ou Ctrl+T (Windows).
  • Cliquez sur le menu déroulant Définir la famille de polices.

Pour rechercher une police, vous pouvez taper son nom (si vous le connaissez déjà) dans le menu déroulant Famille de policesdu panneau Caractère ou du panneau Contrôle.

Affichage de la liste des polices

Prévisualisation des polices en temps réel

1. Sélectionnez un bout de texte sur votre plan de travail ou choisissez une phrase d’exemple dans le menu déroulant.
  2. Passez votre curseur sur un nom de police dans la liste disponible dans le panneau Contrôle ou le panneau Caractère.

Pour désactiver la prévisualisation, désélectionnez l’option Activer les aperçus de polices de caractères dans le menu (Préférences > Texte).

Vous pouvez modifier la taille du texte lors de la prévisualisation en cliquant sur les icônes Taille d’échantillon : petite, Taille d’échantillon : moyenne et Taille d’échantillon : grande.

Prévisualisation en temps réel
Prévisualisation des polices

Activation des polices Adobe

Vous n’avez pas trouvé la police que vous cherchiez ? Activez de nouvelles polices à partir du de polices d’Adobe.

Vous pouvez sélectionner des polices dans notre bibliothèque en ligne accessible sur abonnement (Adobe Fonts), qui offre un choix illimité de polices de haute qualité provenant de centaines de fonderies typographiques différentes. Vous pouvez parcourir et activer ces polices instantanément depuis Illustrator ou vous rendre sur fonts.adobe.com. Les polices activées sont disponibles pour une utilisation dans toutes les applications Creative Cloud.
  1. Dans le panneau Caractère, cliquez sur l’onglet Trouver davantage.
  2. Parcourez la liste des polices et sélectionnez-en une. Pour prévisualiser une police en temps réel sur le texte sélectionné, placez le curseur sur son nom.
  3. Cliquez sur l’icône Activer à côté de la police. Cette icône affiche une coche dès que la police est activée et disponible pour utilisation.
Activation des polices Adobe
Affichage et activation des polices Adobe

Détails des icônes de polices Adobe

Icônes d’activation des polices Adobe
A. Filtre des polices activées B. Famille de polices activée C. Police à activer D. Police activée E. Police désactivée F. Activer la police G. Activation de la police en cours H. Menu déroulant de la famille de polices I. Nombre de styles de famille de polices J. Plus d’infos sur cette police

Vous recherchez une police japonaise ?

Dans l’onglet Trouver davantage, vous pouvez parcourir et prévisualiser toutes les polices japonaises disponibles sur fonts.adobe.com.

Pour activer l’affichage de l’aperçu des polices japonaises :

1. Sélectionnez Édition Préférences Texte.
  2. Sélectionnez Activer les aperçus de polices japonaises dans « En trouver plus ».

Les modifications s’appliqueront uniquement lorsque vous relancerez Illustrator.

Autres ressources

Regardez cette vidéo pour apprendre rapidement les bases des polices Adobe.

Lisez ce blog : 20 façons créatives d’utiliser Adobe Fonts (vous avez peut-être raté quelque chose)

Organisation et filtrage des polices

Vous pouvez trouver rapidement les polices que vous utilisez fréquemment et les filtrer dans l’onglet Polices du panneau Caractère ou du panneau Propriétés.

Options de filtre de polices
A. Filtre de catégories B. Polices favorites C. Afficher les polices récemment ajoutées D. Police activée E. Options d’exemple de texte F. Options de taille d’exemple de texte G. Type de police H. Ajouter aux polices favorites I. Voir les polices similaires

Dans la liste déroulante Filtre de catégorie, sélectionnez vos classes de polices préférées pour affiner la liste des polices. Par défaut, toutes les classes de polices sont affichées. Seules les polices latines peuvent être filtrées à l’aide de ce filtre.

Cliquez sur Tout effacer pour effacer le filtre.

Filtre de catégories de polices
Application d’un filtre de catégories

Pour définir les polices fréquemment utilisées comme vos polices favorites, faites glisser le curseur au-dessus d’une police, puis cliquez sur l’icône de favoris affichée à côté du nom. Pour filtrer toutes les polices favorites dans la liste des polices, cliquez sur le filtre N’afficher que les favoris.

Application d’un filtre de polices favorites
Application du filtre N’afficher que les favoris

Pour filtrer toutes les polices que vous avez ajoutées et activées au cours des 30 derniers jours, cliquez sur l’icône Afficher les polices récemment ajoutées.

Remarque : les polices récemment utilisées et marquées comme favorites sont conservées dans les sessions d’Illustrator.

Pour filtrer les polices visuellement similaires, passez le curseur au-dessus d’une police et cliquez sur l’icône Voir les polices similaires. Les polices dont l’aspect visuel est le plus proche de la police sélectionnée s’affichent en haut des résultats de recherche.

Recherche de polices similaires
Affichage de polices similaires

Utilisation des polices variables

Les polices variable correspondent à des polices OpenType dont vous pouvez personnaliser les attributs comme l’épaisseur, la largeur, l’inclinaison ou le corps. Ces polices offrent une flexibilité et une liberté de personnalisation des attributs qui sont idéales pour le développement de lettrages Web et de typographies réactifs.

Ajustement de la largeur
Ajustement de la largeur
Ajustement de l’inclinaison

Servez-vous des curseurs pour ajuster l’épaisseur, la largeur et l’inclinaison des polices variables :

• Recherchez variable dans la liste des polices, ou cherchez l’icône  en regard du nom de police.
  • Cliquez sur l’icône Police variable () dans le panneau Contrôle, le panneau Caractère, le panneau Styles de caractère ou le panneau Styles de paragraphe.
Polices variables
Ajustement de l’épaisseur, de la largeur et de l’inclinaison d’une police variable

Modification des polices

Vous pouvez modifier le corps, la famille et le style de votre police pour l’adapter à votre création.

Vous pouvez également modifier la police par défaut (Myriad Pro) dans Illustrator. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Comment modifier la police par défaut dans Illustrator ?

Modification de la taille de la police

Sélectionnez une portion de texte et utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez un corps en sélectionnant Texte > Corps.
  • Définissez un corps de police dans le menu déroulant du panneau Caractère ou du panneau Contrôle.
Modification de la taille de la police
Modification de la taille de la police

Par défaut, le corps d’une police est mesuré en points (un point équivaut à 1/72 de pouce).

Vous pouvez modifier l’unité de mesure des caractères dans la boîte de dialogue Préférences.

Modification de la famille et du style de police

Sélectionnez le texte à modifier. Si aucun texte n’est sélectionné, la police s’applique au nouveau texte créé. Pour sélectionner un type ou un style de police :

• Choisissez une police et un style parmi les options des listes déroulantes Famille de polices et Style de la police dans le panneau Contrôle ou le panneau Caractère.
  • Sélectionnez Texte > Police/Polices récentes et choisissez un nom de police.
  • Cliquez sur le nom de la police actuelle et tapez les premières lettres de la police que vous recherchez.

Pour modifier le nombre de polices dans le sous-menu Polices récentes, choisissez la commande Édition > Préférences > Texte (Windows) ou Illustrator > Préférences > Texte (macOS), puis définissez l’option Nombre de polices récentes.

Recherche et remplacement de polices

Recherche de polices
Recherche et remplacement de polices dans un document

Pour rechercher et remplacer des polices dans un document :

• Sélectionnez Texte > Rechercher une police.
  • Sélectionnez le nom d’une police. La première occurrence de cette police est mise en surbrillance dans la fenêtre de document.
  • Sélectionnez une police de remplacement à partir du menu déroulant Remplacer par la police du.
    • Sélectionnez Document pour répertorier uniquement les polices utilisées dans le document
    • Sélectionnez Système pour répertorier toutes les polices installées sur votre ordinateur. Cliquez sur Remplacer pour modifier une seule occurrence de la police sélectionnée.
  • Cliquez sur Tout remplacer pour remplacer toutes les occurrences de la police sélectionnée.
    Le nom de la police est supprimé de la liste lorsque toutes les occurrences de celles-ci sont remplacées dans le document.

Et après ?

Cet article vous a permis de découvrir comment ajouter, activer et modifier les polices dans Illustrator. Maintenant, vous pouvez tirer parti des multiples options de polices pour concevoir votre œuvre typographique. Si vous avez encore des questions, vous pouvez consulter la page Polices | FAQ et conseils de dépannage.

Vous voulez créer votre propre police ? Consultez cette page.

Vous avez une question ou une idée ?

Ask the community

Si vous avez une question ou une idée à soumettre, rejoignez-nous au sein de la communauté Adobe Illustrator. Nous avons hâte de vous y retrouver !