Dieses Dokument umfasst die grundlegenden Schritte zur Fehlerbehebung, die die meisten Probleme mit Photoshop beheben sollten. Führen Sie bitte alle Schritte unten aus, bevor Sie ein Problem in Foren veröffentlichen oder bevor Sie den Support nach Photoshop-Problemen fragen.

Hinweis:

Wenn das Programm abstürzt, müssen Sie alle Absturzberichte an uns senden. Wenn Sie einen Absturzbericht für ein bekanntes Problem an Adobe per E-Mail-Adresse senden, können wir Ihnen eine Lösung per E-Mail zurückschicken.

Aktuellen Camera Raw-Support abrufen

Die am häufigsten gestellte Support-Frage lautet: „Photoshop erkennt meine Camera Raw-Dateien nicht. Wie kann Photoshop meine Raw-Dateien öffnen?“

Weitere Lösungen finden Sie unter Photoshop oder Lightroom unterstützt meine Kamera nicht.

Anwendungs-Updates installieren

Sie können viele Probleme beheben, indem Sie sicherstellen, dass Sie die aktuelle Adobe-Software verwenden. Siehe Photoshop auf dem neuesten Stand halten.

Updates für Betriebssystem installieren

Sie können viele Probleme beheben, indem Sie sicherstellen, dass das verwendete Betriebssystem aktuell ist. Für Mac OS finden Sie weitere Informationen unter Software-Updates für Ihren Mac erhalten. Für Windows finden Sie weitere Informationen unterWindows Service Pack und Update Center.

Creative Cloud zeigt die verfügbare Updates oder Anwendungen nicht im Testmodus

Können Sie die verfügbaren Updates nicht sehen? Werden Ihre Anwendungen als Testversionen angezeigt? Hinweise finden Sie unterVerfügbare Updates werden nicht aufgeführt.

Ich kann Photoshop nicht aktivieren oder die Anwendungen sind im Testmodus

Wenn Sie Photoshop nicht aktivieren können oder Anwendungen als Testversionen angezeigt werden, hindert möglicherweise eine Firewall oder Hostdatei die Software daran, dass sie mit dem Aktivierungsserver kommuniziert. Siehe Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen.

Installieren Sie Grafikkartentreiber-Updates

Wenn Sie Probleme beim Rendern von Bildern, langsamer Leistung oder Abstürzen haben, kann die Ursache ein defekter, nicht unterstützter oder nicht kompatibler Grafiktreiber sein. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebungsschritte für GPU- und Grafiktreiber.

Hinweis:

WICHTIG: Windows Update zeigt Ihnen nicht immer die neuesten aktualisierten Treiber an. Sie müssen direkt auf die Website des Herstellers gehen, um nach Treiber-Updates zu suchen.

Fehlerbehebung für Grafikprozessor-Fehler

In einigen Fällen wird ein Problem mit der Grafikkarte und dem Treiber nicht behoben, wenn die neuesten Treiber installiert wurden.

Die schnellste und einfachste Art festzustellen, ob das Problem an der Grafikkarte oder dem Treiber liegt ist die Deaktivierung der Voreinstellung „Grafikprozessor verwenden“. Weitere Informationen finden Sie unter GPU deaktivieren, um das Problem schnell einzuschränken.

Informationen zu bestimmten Fehlern finden Sie hier:

Unerwartete Ergebnisse bei der Verwendung eines Werkzeugs

Wenn ein Werkzeug in Photoshop nicht richtig funktioniert (z. B. das Freistellungswerkzeug stellt ein winziges graues Quadrat frei oder das Malen mit einem Pinsel malt die falsche Farbe oder überhaupt nichts), sollten Sie die Tool-Einstellungen zurückzusetzen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf die Auswahl für Werkzeugvoreinstellungen in der Werkzeugoptionsleiste und wählen Sie „Werkzeug zurücksetzen“, um das aktive Werkzeug zurückzusetzen oder wählen Sie „Alle Werkzeuge zurücksetzen“, um alle Werkzeuge auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.
Wählen Sie den Befehl „Werkzeug zurücksetzen“

Fehlende Werkzeuge

Wenn eines oder mehrere Werkzeuge in Symbolleiste fehlen, versuchen Sie, die Symbolleistenanpassung auf den Standard zurückzusetzen:

• „Bearbeiten“ > „Symbolleiste…“ und klicken Sie in der rechten Spalte auf die Schaltfläche „Standardeinstellungen wiederherstellen“.

Hinweis:

Wenn Sie einen anderen als den grundlegenden Arbeitsbereich ausgewählt haben, wird in allen anderen Arbeitsbereichen in Photoshop die Symbolleiste so angepasst, dass jeweils unterschiedliche Werkzeuge angezeigt werden. Wenn Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „Grundelemente (Standard)“ oder „Fenster „> „Arbeitsbereich „> „Grundelemente zurücksetzen“ auswählen, kann die Standardsymbolleiste wiederhergestellt werden.

Voreinstellungen zurücksetzen

Das Zurücksetzen der Voreinstellungen in Photoshop auf die ursprünglichen Einstellungen, kann viele Probleme lösen. Siehe Voreinstellungsdateien auf den Standard zurücksetzen.

Fehlerbehebung bei Plug-Ins

Viele Probleme ergeben sich aus der Verwendung von inkompatiblen Plug-Ins, die für frühere Versionen von Photoshop in einer neueren Version erstellt wurden oder einfach durch das falsche Installieren von Plug-Ins. Siehe Fehlerbehebung für Photoshop-Plug-Ins.

Führen Sie eine Fehlerbehebung der Schriftarten durch.

Viele Probleme können auftreten, wenn Sie Schriften von Drittanbietern verwenden, einschließlich Abstürze oder Einfrieren des Computers, wenn das Type-Tool ausgewählt wird oder wenn das Zeichenbedienfeld aktiviert/angezeigt wird. Eine ungültige Schriftart kann auch allgemeine Leistungsprobleme beim Starten oder Verwenden von Photoshop verursachen. Validieren und entfernen Sie die doppelten oder problematischen Schriftarten, um die Stabilität und Textwerkzeugleistung zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung von Schriftarten.

Fehlerbehebung von Benutzerberechtigungen

Wenn keine der oben genannten Schritte Ihr Problem beheben, kann es sein, dass Ihr Problem mit den Benutzerberechtigungen zu tun hat.Mit dem Befehl „Berechtigungen reparieren“ können Sie die Berechtigungen für das Betriebssystem beheben, aber nicht für die Anwendungen wie Photoshop.

Erstellen Sie ein Admin-Benutzerkonto, um Probleme mit den Berechtigungen zu identifizieren.Anweisungen zum Erstellen neuen eines Admin-Benutzerkontos finden Sie in folgenden Quellen:

Mac OS:

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie das Popupmenü „Neues Konto“ von [Standard] auf [Administrator] ändern, wenn Sie Benutzer erstellen.

Wenn Sie weiterhin Probleme unter Mac OS auftreten, versuchen Sie, die Berechtigungen auf der Festplatte zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Reparieren Sie die Berechtigungen mithilfe des Festplatten-Dienstprogramms.

Windows:

Nachdem Sie das Admin-Benutzerkonto erstellt haben, melden Sie sich beim neuen Benutzerkonto an und führen Sie Photoshop aus, um zu sehen, ob das Problem weiterhin besteht.

Starten Sie im abgesicherten Modus

Es kann vorkommen, dass Erweiterungen von Drittanbietern und andere Dienstprogramme Photoshop beeinflussen.

Wenn Sie Ihren Computer im abgesicherten Modus starten, werden Erweiterungen und Dienstprogramme deaktiviert, was das Problem beheben kann

Mac OS:

• Starten im abgesicherten Modus: Auf Mac OS deaktiviert der sichere Modus alle Erweiterungen von Drittanbietern und Systemstartelemente und führt nur erforderliche Kernelerweiterungen und Apple-installierte Systemstartelemente aus.

Windows:

Zusätzliche Schritte zur Fehlerbehebung

Wenn Sie eine Frage zum Verhalten der unterschiedlichen Photoshop-Versionen haben, lesen Sie Folgendes:

Wenn Sie zusätzliche Hilfe zur allgemeinen Fehlerbehebung benötigen, lesen Sie folgende Dokumente:

Wenn Sie Hilfe bei der App-Installation/bei Downloads oder mit Ihrem Creative Cloud-Abonnement benötigen, lesen Sie folgende Dokumente: