Farbbedienfeld – Übersicht

Im Farbbedienfeld („Fenster“ > „Farbe“) werden die Farbwerte für die aktuelle Vordergrund- und Hintergrundfarbe angezeigt. Mit den Reglern im Farbbedienfeld können Sie die Vordergrund- und die Hintergrundfarbe anhand verschiedener Farbmodelle bearbeiten. Sie können auch eine Vordergrund- oder Hintergrundfarbe aus dem Farbspektrum im Farbbalken am unteren Bedienfeldrand wählen.

Farbbedienfeld in Photoshop
Farbbedienfeld

A. Vordergrundfarbe B. Hintergrundfarbe C. Schieberegler D. Farbbalken

Folgende Warnhinweise können während der Farbauswahl im Farbbedienfeld angezeigt werden:

• Ein Dreieck mit einem Ausrufezeichen  links über dem Farbbalken bedeutet, dass eine Farbe nicht mit CMYK-Druckfarben gedruckt werden kann.

• Ein Quadrat  links über dem Farbbalken bedeutet, dass eine Farbe nicht websicher ist.

Ändern des Farbmodells der Farbbedienfeldregler

1. Wählen Sie aus dem Menü des Farbbedienfelds eine Farbregler-Option.

Ändern des im Farbbedienfeld angezeigten Spektrums

1. Wählen Sie aus dem Menü des Farbbedienfelds eine Option:
    • Mit „RGB-Spektrum“, „CMYK-Spektrum“ oder „Graustufen“ wird das Spektrum des jeweiligen Farbmodells angezeigt.

• Mit „Aktuelle Farben“ wird das Spektrum angezeigt, das von der aktuellen Vordergrundfarbe zur aktuellen Hintergrundfarbe reicht.

2. Mit „Balken websicher machen“ werden nur websichere Farben angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie das Spektrum des Farbbalkens schnell ändern möchten, klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf den Balken, bis das gewünschte Spektrum angezeigt wird.

Auswählen einer Farbe im Farbbedienfeld

1. Klicken Sie im Farbbedienfeld auf das Feld für die Vordergrund- oder die Hintergrundfarbe, um es zu aktivieren (mit schwarzem Rand versehen).

Hinweis:

Wenn im Farbbedienfeld das Feld für die Hintergrundfarbe aktiviert ist, ändert die Pipette standardmäßig die Hintergrundfarbe.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Ziehen Sie die Farbregler auf den gewünschten Wert. Standardmäßig ändert sich beim Ziehen die Reglerfarbe. Sie können diese Funktion ausschalten und so die Leistung verbessern, indem Sie im Bereich „Allgemein“ im Dialogfeld „Voreinstellungen“ die Option „Dynamische Farbregler“ deaktivieren.

• Geben Sie neben den Farbreglern Werte ein.

• Klicken Sie auf das Farbauswahlfeld, wählen Sie im Farbwähler eine Farbe und klicken Sie auf „OK“.

• Setzen Sie den Zeiger auf den Farbbalken (der Zeiger nimmt dabei die Form einer Pipette an) und klicken Sie auf eine Stelle, um die Farbe aufzunehmen. Klicken Sie bei gedrückter Alt-Taste, um die Farbe dem nicht aktiven Farbauswahlfeld zuzuweisen.

Auswählen einer Farbe aus dem Farbfelderbedienfeld

Aktualisiert in Photoshop 21.0 (Version von November 2019)

How to use new Presets in Photoshop (So verwenden Sie die neuen Vorgaben in Photoshop, in englischer Sprache)

How to use new Presets in Photoshop (So verwenden Sie die neuen Vorgaben in Photoshop, in englischer Sprache)
Erfahren Sie alles über das Anwenden der neuen und verbesserten Vorgabenbedienfelder von Photoshop. Julieanne Kost erkundet alles von Farbfeldern über Muster und Verläufe bis hin zu Stilen und Formen.
Julieanne Kost

Das Bedienfeld Farbfelder („Fenster“ > „Farbfelder“) speichert häufig verwendete Farben und zeigt einen Standardsatz von Farbfeldern an, mit denen Sie arbeiten können. Sie können dem Bedienfeld Farben hinzufügen oder Farben daraus löschen. Für verschiedene Projekte können Sie unterschiedliche Farbbibliotheken anzeigen.

Farbfeldbedienfeld

Anwenden von Farbfeldern auf Ebenen

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ein Farbfeld auf Text- oder Formebenen anzuwenden:

• Wählen Sie im Ebenenbedienfeld eine oder mehrere Ebenen aus und klicken Sie dann auf eines der Farbfelder im Farbfeldbedienfeld, um es anzuwenden.
  • Ziehen Sie ein Farbfeld aus dem Farbfeldbedienfeld auf den Inhalt der Ebene im Arbeitsflächenbereich.
  • Ziehen Sie ein Farbfeld aus dem Farbfeldbedienfeld auf eine Ebene im Ebenenbedienfeld.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Farbfeld auf Pixelebenen anzuwenden:

1. Ziehen Sie ein Farbfeld aus dem Farbfeldbedienfeld auf eine Pixelebene im Ebenenbedienfeld.
  2. Photoshop erstellt automatisch eine Füllebene über der Pixelebene.
Anwenden von Farbfeldern auf Ebenen

Organisieren von Farbfeldern in Gruppen

So organisieren Sie Farbfelder in einer neuen Gruppe:
  1. Klicken Sie im Farbfeldbedienfeld auf das Symbol „Neue Gruppe erstellen“.
  2. Geben Sie einen Gruppennamen an und klicken Sie auf „OK“.
  3. Ziehen Sie ein Farbfeld in die Gruppe oder wählen Sie mithilfe der Umschalttaste mehrere Farbfelder aus, um sie in die Gruppe zu ziehen.

So erstellen Sie verschachtelte Gruppen:

1. Wählen Sie eine Gruppe aus dem Farbfeldbedienfeld aus.
  2. Ziehen Sie nun diese Gruppe in eine andere Gruppe.
Erstellen einer neuen Gruppe im Farbfeldbedienfeld

Anzeigen älterer Farbfelder

Wählen Sie aus dem Menü des Bedienfelds Farbfelder die Option Frühere Farbfelder.