Sobre fontes

Uma fonte é um conjunto completo de caracteres – letras, números e símbolos – que compartilham espessura, largura e estilo em comum, como 10-pt Adobe Garamond Negrito.

Tipos de fonte (normalmente chamados de famílias de texto ou famílias de fontes) são coleções de fontes que compartilham uma aparência geral, e são criadas para serem usadas juntas, como a Adobe Garamond.

Um estilo de texto é uma versão variante de uma fonte individual em uma família de fontes. Normalmente, o membro Romano ou Simples (o nome real varia de uma família para outra) de uma família de fontes é a fonte básica, que pode conter estilos de texto como normal, negrito, seminegrito, itálico e negrito itálico. Se uma fonte não tiver o estilo desejado, será possível aplicar estilos falsos – versões simuladas dos estilos negrito, itálico, sobrescrito, subscrito, todas maiúsculas e caixa alta.

Os tipos de fonte incluem vários caracteres, além dos que você vê no teclado. Dependendo da fonte, esses caracteres podem incluir ligaduras, frações, traçados, ornamentos, ordinais, alternativas de títulos e estilos, caracteres superiores e inferiores, números no estilo antigo e números de demarcação. Um glifo é uma forma específica de um caractere. Por exemplo, em determinadas fontes, a letra maiúscula A está disponível em várias formas, como traçado e caixa alta.

Para disponibilizar fontes no Photoshop e outros aplicativos da Adobe Creative Suite, instale-as nestas pastas de sistema:

Windows

Windows/Fontes

Mac OS

Biblioteca/Fontes

Visualizar fontes

É possível visualizar amostras de uma fonte nos menus de família de fontes e estilo de fonte no painel Caractere e outras áreas no aplicativo do qual as fontes são escolhidas. Os seguintes ícones são usados para indicar diferentes tipos de fontes:

• Fontes do Typekit
  • OpenType
  • Texto 1
  • TrueType
  • Multiple Master
  • SVG

Para desativar o recurso de visualização ou alterar o tamanho de ponto dos nomes das fontes, selecione Texto > Tamanho de visualização de fonte e escolha uma opção.

Fontes semelhantes

Introduzido na Photoshop CC versão 2015.5

Elimine riscos de identificar determinadas fontes e deixe que a Photoshop CC faça o trabalho árduo para você. Graças à mágica da análise inteligente da imagem, usando apenas uma imagem de uma fonte latina, a Photoshop CC pode usar o aprendizado da máquina para detectar qual é a fonte e fazer a correspondência dela com as fontes licenciadas em seu computador ou no Typekit, sugerindo fontes semelhantes.

Localize fontes correspondentes à fonte contida em uma imagem

Localize fontes correspondentes à fonte contida em uma imagem

Siga estas etapas:

1. Selecione a área da imagem que contém o texto cuja fonte deseja analisar.
  2. Selecione Tipo > Fonte semelhante. O Photoshop exibe uma lista de fontes semelhantes à fonte contida na imagem, incluindo fontes do Typekit.
  3. Se necessário, desmarque Mostrar fontes disponíveis para sincronização no Typekit para visualizar somente fontes disponíveis localmente no computador.
  4. Nos resultados, clique na fonte mais próxima à fonte na imagem.
  5. Clique em OK. O Photoshop seleciona a fonte em que você clicou.

Observação:

Fonte semelhante, classificação de fonte e recursos de similaridade entre fontes atualmente funcionam somente para caracteres romanos/latinos.

Práticas recomendadas para selecionar a correspondência do texto para a fonte

• Desenhe a caixa de seleção, de modo que inclua uma única linha de texto.
  • Corte bem justa a caixa de seleção das bordas da esquerda e da direita do texto.
  • Use Fonte semelhante em uma única face de tipos e estilo. Não combine faces de tipos e estilos na seleção de Fonte semelhante.
  • Nivele ou corrija a perspectiva na imagem antes de escolher Tipo > Fonte semelhante.

Pesquisar fontes

É possível acessar suas fontes favoritas rapidamente ao “classificar” fontes como favoritas.

Escolher fontes favoritas no Photoshop
“Favorite” suas fontes preferidas

Ao pesquisar por fontes, é possível refinar os resultados filtrando as fontes por classificação, como Serif ou Sans Serif, ou por semelhança visual. Além disso, é possível optar por pesquisar entre as fontes instaladas no seu computador ou as fontes sincronizadas do Typekit.

Ferramentas para pesquisar fontes

Localização de fontes no Photoshop
Encontre rapidamente as fontes de que precisa

A. Filtre as fontes por classificação B. Exiba as fontes sincronizadas do Typekit C. “Favorite” as fontes preferidas D. Exibir fontes semelhantes

Filtro

Filtre a lista de fontes por classificação, como Serif, Script e Handwritten.

Exibir fontes do Typekit

Exiba somente as fontes sincronizadas do Typekit na lista de fontes.

Exibir fontes favoritas

Exiba apenas as fontes com estrela classificadas anteriormente como favoritas.

Exibir fontes semelhantes

Exiba fontes, incluindo fontes do Typekit, que são visualmente semelhantes à fonte selecionada.

Escolha uma fonte e um estilo de fonte

• Escolha um filtro de fonte no painel Caractere ou na barra de Opções. Se houver mais de uma variante de uma família de fontes instalada no computador, por exemplo, Regular, Itálico, Negrito e Negrito e Itálico, as diferentes variantes serão agrupadas no mesmo item de menu. É possível expandir o item e selecionar a variante desejada.

Observação:

Use as teclas de seta para cima e para baixo para navegar pela lista de fontes. Usar a combinação Cmd/Ctrl+Tecla de seta para baixo sobre uma família de fontes faz com que ela expanda. Usar a combinação Cmd/Ctrl+Tecla de seta para cima sobre uma família de fontes ou uma variante nela provoca o recolhimento da família de fontes.

Menu da família de fontes do Photoshop
Variantes da fonte agrupadas no mesmo item de menu

Observações:

• Se a família de fontes escolhida não incluir um estilo negrito ou itálico, clique no botão Negrito Falso  ou Itálico Falso  no painel Caractere para aplicar um estilo simulado. Se preferir, escolha Negrito Falso ou Itálico Falso no menu do painel Caractere.
  • Tente atalhos dinâmicos. Atalhos dinâmicos são atalhos de teclado disponíveis (somente no modo de edição, no menu do painel Caractere) para Negrito falso, Itálico falso, Todas maiúsculas, Caixa alta, Sobrescrito, Subscrito, Sublinhado e Tachado.
  • Não é possível aplicar formatação Negrito falso em texto distorcido.

Observação:

É possível procurar uma família e um estilo de fonte digitando o nome na caixa de texto. Enquanto você digita, as fontes cujos nomes contêm o texto inserido começam a surgir. Continue digitando até que o nome desejado da fonte ou do estilo seja exibido.

Alterar fonte em várias camadas

1. No painel Camadas, selecione as camadas de texto que deseja alterar.
  2. No painel Caractere, selecione as características de texto que deseja alterar.

Sobre fontes ausentes e proteção de glifos

Se um documento utilizar fontes não instaladas no sistema, você verá uma mensagem de alerta ao abri-lo. Se mais tarde você tentar editar camadas de texto com fontes ausentes, o Photoshop solicitará que você substitua por uma fonte correspondente disponível. Se várias camadas contiverem fontes ausentes, é possível acelerar o processo de substituição escolhendo Texto > Substituir todas as fontes ausentes.

Uma proteção de glifo protege contra caracteres incorretos e ilegíveis, que aparecem quando você insere texto não romano (por exemplo, japonês ou cirílico), depois de selecionar uma fonte romana. Por padrão, o Photoshop fornece proteção de glifos selecionando automaticamente uma fonte apropriada. Para desativar a proteção de glifo, cancele a seleção de Ativar proteção de glifo ausente, nas preferências de Texto.

Fontes SVG

O Photoshop é compatível com fontes SVG e é disponibilizado com o conceito de cor Trajan e a fonte EmojiOne. As fontes SVG fornecem várias cores e gradientes em um único glifo. Na plataforma OS do Mac, a fonte de Apple Color Emoji é compatível de forma limitada, mesmo não sendo uma fonte OpenType ou SVG.

Fontes SVG: várias cores e gradientes

As fontes Emoji são um subconjunto de fontes SVG. Usando as fontes Emoji, você pode incluir nos seus documentos uma variedade de caracteres coloridos e gráficos, como sorrisos, bandeiras, placas de sinais, animais, pessoas, alimentos, marcas, etc. Com as fontes de emoji SVG, tais como EmojiOne, é possível criar determinados glifos compostos por um ou mais deles. Por exemplo, você pode criar as bandeiras dos países ou alterar a cor da pele de certos glifos para retratar pessoas.

Para obter detalhes, consulte Trabalhar com fontes SVG.

Fontes OpenType

As fontes OpenType utilizam um único arquivo de fontes para os computadores Windows e Macintosh; portanto, é possível mover arquivos de uma plataforma para outra sem se preocupar com substituição de fontes e outros problemas que causam o refluxo do texto. As fontes OpenType podem incluir vários recursos, como traçados e ligaduras opcionais, que não estão disponíveis nas fontes PostScript e TrueType atuais.

Observação:

As fontes OpenType exibem o ícone nas listas de fontes.

Ao trabalhar com uma fonte OpenType, é possível substituir automaticamente os glifos alternativos do texto, como ligaduras, caixas altas, frações e números proporcionais no estilo antigo.

Fontes regulares e OpenType
Fontes Normal (à esquerda) e OpenType (à direita

A. Ordinais B. Ligaduras opcionais C. Traçados

As fontes OpenType podem incluir um conjunto de caracteres expandido e recursos de layout para fornecer um suporte linguístico mais rico e um controle tipográfico avançado. As fontes OpenType da Adobe que incluem suporte para idiomas da Europa Central podem incluir a palavra “Pro” como parte do nome da fonte em menus de fonte do aplicativo. As fontes OpenType que não contêm suporte para idiomas da Europa Central são denominadas “Padrão” e têm um sufixo “Std”. Todas as fontes OpenType também podem ser instaladas e utilizadas com as fontes PostScript Texto 1 e TrueType.

Consulte OpenType Para mais informações sobre fontes OpenType.

Aplicar recursos OpenType

1. Verifique se você escolheu uma fonte OpenType ao usar a Ferramenta Texto. Se você não selecionar um texto, a definição será aplicada ao novo texto que criar.
  2. No menu do painel Caractere, escolha uma das seguintes opções no submenu OpenType:

Substituições padrão

São substituições tipográficas para determinados pares de caracteres, como fi, fl, ff, ffi e ffl.

Alternativas contextuais

São caracteres alternativos incluídos em alguns tipos de fonte de script para proporcionar melhor comportamento de ligação. Por exemplo, ao utilizar o Caflisch Script Pro com alternativas contextuais ativadas, o par de letras “bl” na palavra “bloom” está ligado para que se pareça mais com a escrita à mão.

Ligaduras opcionais

São caracteres de substituição tipográfica para pares de letras como ct, st e ft.

Observação:

Embora os caracteres em ligaduras pareçam estar unidos, eles são completamente editáveis e não fazem com que o verificador ortográfico indique uma palavra incorretamente.

Traçado

Substitui glifos de traçado, formas de letra estilizadas com traçados estendidos (floreios exagerados).

Estilo antigo

São numerais mais curtos que os normais, com alguns numerais no estilo antigo ficando abaixo da linha de base do texto.

Alternativas estilísticas

Formata caracteres estilizados que criam um efeito puramente estético.

Alternativas de títulos

Formata caracteres (geralmente todos em maiúsculas) para uso em configurações de tamanho grande, como títulos.

Ornamentos

São dispositivos que adicionam uma assinatura pessoal à família de texto e podem ser usados como decoração da página de título, marcadores de parágrafo, divisores de blocos de texto ou como bandas ou bordas repetidas.

Ordinais

Formata automaticamente números ordinais (como 1º e 2º) com caracteres sobrescritos. Caracteres como o sobrescrito das palavras em espanhol segunda e segundo (2a e 2o) também são formatados corretamente.

Frações

Formata automaticamente frações; números separados por uma barra (como 1/2) são convertidos em fração (como ).

Observação:

Não é possível visualizar recursos OpenType, como alternativas contextuais, substituições e glifos no Photoshop, antes de aplicá-los. No entanto, é possível visualizar e aplicar recursos OpenType usando o painel Glifos do Adobe Illustrator. Copie e cole o texto no Adobe Illustrator e use o painel Glifos para visualizar e aplicar recursos OpenType. Em seguida, é possível colar o texto de volta no Photoshop.