Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Utilisation des mixages secondaires

Un mixage secondaire est une piste qui combine les signaux audio qui lui parviennent à partir de pistes audio spécifiques ou d’émissions de pistes de la même séquence. Un mixage secondaire représente une étape intermédiaire entre les pistes audio et la piste de mixage (auparavant appelée Piste principale). Les mixages secondaires sont utiles pour travailler avec plusieurs pistes audio de façon identique. Vous pouvez ainsi utiliser un mixage secondaire pour appliquer des réglages audio et des réglages d’effets identiques à trois pistes d’une séquence qui en compte cinq. Les mixages secondaires permettent d’optimiser la puissance de traitement de l’ordinateur en vous donnant la possibilité d’appliquer une instance d’un effet au lieu de plusieurs instances.

A l’instar des pistes audio contenant des éléments, les mixages secondaires peuvent être mono, stéréo ou 5.1 Surround. Ils apparaissent comme des pistes totalement fonctionnelles dans les panneaux Mixage des pistes audio et Montage. Vous pouvez modifier les propriétés des pistes de mixage secondaire comme pour n’importe quelle piste contenant des éléments audio. Cependant, les mixages secondaires se distinguent des pistes audio à plusieurs égards :

• Les pistes de mixage secondaire ne pouvant pas contenir d’éléments, vous ne pouvez pas y faire d’enregistrements. Elles ne contiennent donc pas d’options d’entrée de matériel ou d’enregistrement, ni de propriétés de montage d’éléments.

• Dans le panneau Mixage des pistes audio, les mixages secondaires ont un fond plus sombre que les autres pistes.

• Dans le panneau Montage, les mixages secondaires n’ont pas d’icône Activer/Désactiver la sortie des pistes , ni d’icône Style d’affichage .

Création d’un mixage secondaire dans le panneau Montage

1. Sélectionnez Séquence > Ajouter des pistes.
  2. Spécifiez les options dans la section Pistes de mixage secondaire audio, puis cliquez sur OK.

Création simultanée d’un mixage secondaire et attribution d’une émission

1. S’il y a lieu, affichez le volet effets/émissions du panneau Mixage des pistes audio en cliquant sur le triangle situé à gauche du menu d’une option d’automatisation.
  2. Sélectionnez Créer une piste de mixage secondaire Mono, Créer une piste de mixage secondaire Stéréo ou Créer une piste de mixage secondaire 5.1 dans l’un des cinq menus de listes d’émissions du panneau Mixage des pistes audio.

Routage de la sortie d’une piste vers un mixage secondaire

1. Dans le panneau Mixage des pistes audio, sélectionnez le nom du mixage secondaire dans le menu de sortie de la piste, au bas de celle-ci.

Routage des pistes avec des émissions

Chaque piste contient cinq émissions, situées dans le volet des effets et des émissions du panneau Mixage des pistes audio. Les émissions servent souvent à router le signal d’une piste vers une piste de mixage secondaire à des fins de traitement des effets. Le mixage secondaire peut renvoyer le signal traité au mixage en le routant vers la piste de mixage, ou router le signal vers un autre mixage secondaire. Une émission contient un bouton de niveau qui contrôle le rapport entre le volume de piste de l’émission et le volume du mixage secondaire. Cette valeur est nommée rapport résultat/original, « résultat » désignant le signal du mixage secondaire traitant les effets et « original » le signal provenant de la piste d’émission. Un rapport résultat/original de 100 % indique que la sortie du signal avec effets est à sa puissance maximale. Le volume du mixage secondaire influe sur la sortie du signal avec effets, tandis que le volume de la piste d’émission influe sur la sortie du signal original.

Une émission peut s’appliquer avant ou après l’atténuation ; l’audio de la piste est ainsi envoyé avant ou après l’atténuation du volume de la piste. Avec une émission avant atténuation, l’ajustement de l’atténuation de la piste n’influe pas sur le niveau de sortie de l’émission. Une émission après atténuation conserve le rapport résultat/original, en atténuant simultanément les signaux avec effets et originaux lors de l’ajustement du volume de la piste d’émission.

Remarque :

Vous ne pouvez pas créer d’émissions vers la piste de mixage dans une séquence à 16 canaux.

Envoi d’une piste à un mixage secondaire

1. (Facultatif) Pour afficher le volet des effets et des émissions dans le panneau Mixage des pistes audio, cliquez sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur le côté gauche du panneau.
  2. Dans le volet des effets et des émissions, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour envoyer une piste à un mixage secondaire existant, cliquez sur un triangle Envoyer la sélection d’affectation et choisissez le nom d’un mixage secondaire dans le menu.

• Pour créer un mixage secondaire et l’envoyer, cliquez sur un triangle Envoyer sélection affectation et choisissez l’une des options suivantes : Créer une piste de mixage secondaire Mono, Créer une piste de mixage secondaire Stéréo ou Créer une piste de mixage secondaire 5.1.

Ajouter un mixage secondaire
    Ajouter un mixage secondaire

Modification des réglages d’émission

1. (Facultatif) Pour afficher le volet des effets et des émissions dans le panneau Mixage des pistes audio, cliquez sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur le côté gauche du panneau.
  2. Dans le volet des effets et des émissions, cliquez sur le triangle Envoyer la sélection d’affectation et choisissez une émission dans le menu.
  3. (Facultatif) Si besoin est, sélectionnez la propriété à modifier dans le menu Paramètre sélectionné situé sous la commande de la propriété de l’émission sélectionnée.
  4. Modifiez la valeur de la propriété à l’aide du bouton de commande situé au-dessus du menu des propriétés d’affectation des émissions, en bas de la liste des émissions.

Utilisation des émissions

1. (Facultatif) Pour afficher le volet des effets et des émissions dans le panneau Mixage des pistes audio, cliquez sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur le côté gauche du panneau.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour désigner une émission comme émission avant ou après atténuation, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS), puis choisissez Avant fondu ou Après fondu dans le menu contextuel.

• Pour exclure une émission, cliquez sur le bouton Silence situé en regard du bouton de commande de la propriété d’émission sélectionnée.

• Pour supprimer une émission, choisissez Aucune dans le menu Envoyer la sélection d’affectation.

Mixage descendant vers moins de canaux

Chaque fois que vous routez une sortie de piste vers une piste ou un matériel contenant moins de canaux, Adobe Premiere Pro doit procéder à un mixage descendant de l’audio pour qu’il soit conforme au nombre de canaux de la piste de destination. Le mixage descendant est souvent pratique ou indispensable, car l’audio d’une séquence peut être lu sur un support audio prenant en charge moins de canaux audio que le mixage original. A titre d’exemple, on peut imaginer que vous créez un DVD contenant de l’audio 5.1 Surround, mais que certains clients utilisent des systèmes de haut-parleurs ou des télévisions acceptant uniquement le type stéréo (deux canaux) ou mono (un canal). Le mixage descendant peut également s’avérer nécessaire dans un projet lors de l’affectation d’une sortie de piste à une piste contenant moins de canaux. L’option Type de mixage final 5.1 d’Adobe Premiere Pro permet de choisir la meilleure manière de traduire de l’audio surround 5.1 en audio stéréo ou mono. Vous pouvez combiner les canaux, avant, arrière et le canal LFE (ou caisson de basse) à votre gré.

Conversion de l’audio 5.1 en stéréo ou en mono

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS).
  2. Sélectionnez un type de mixage final 5.1 dans le menu, puis cliquez sur OK.
    Remarque :

Pour conserver l’intégrité des affectations des canaux droite/gauche, évitez d’utiliser des options de mixage descendant qui incluent le canal LFE.

Routage de la sortie des pistes

Par défaut, la sortie de la piste est routée vers la piste de mixage. Vous pouvez également router le signal de piste complet vers une piste de mixage secondaire ou une piste de mixage à l’aide du menu Affectation de sortie de piste figurant au bas de chaque piste dans le panneau Mixage des pistes audio. Le signal de sortie contient toutes les propriétés spécifiées pour cette piste, y compris l’automatisation, les effets, les réglages Panoramique/Balance, Solo/Silence et les réglages de l’atténuation. Dans le panneau Mixage des pistes audio, tous les mixages secondaires sont regroupés à droite de toutes les pistes audio. Vous pouvez sortir une piste vers un mixage secondaire quelconque, mais afin d’éviter les boucles de retour, Premiere Pro permet le routage des mixages secondaires uniquement vers un mixage secondaire à droite de la piste, ou vers la piste de mixage. Le menu de sortie énumère uniquement les pistes qui suivent ces règles.

Remarque :

Il est possible de créer une disposition envoi/retour avec un mixage secondaire d’effets.

Routage ou désactivation d’une sortie de piste

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour router une sortie de piste vers une autre piste, sélectionnez un mixage secondaire ou une piste de mixage dans le menu Affectation de sortie de piste au bas de chaque piste dans le panneau Mixage des pistes audio.

• Pour désactiver complètement une sortie de piste, cliquez sur l’icône Activer/Désactiver la sortie des pistes afin de masquer l’icône du haut-parleur d’une piste dans le panneau Montage. Ainsi, la piste ne sort plus aucun signal mais le routage du signal ne change pas.