Bonnes pratiques : travailler avec des productions

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Utilisez ces bonnes pratiques de stockage lors de la configuration des productions dans Premiere Pro.

Les productions peuvent être enregistrées n’importe où, comme si vous travailliez avec un seul fichier de projet. Cependant, un système de stockage partagé en réseau est nécessaire pour qu’une équipe de monteurs puisse collaborer sur une production.

Une large gamme de solutions de stockage sont compatibles avec les productions dans Premiere Pro. Cependant, puisque les productions peuvent fonctionner sur de nombreux systèmes, Adobe ne valide pas la compatibilité des différents systèmes de stockage. Avant d’acheter ou de louer une solution de stockage partagé, assurez-vous qu’elle a été testée pour les productions dans Premiere Pro.

Bonnes pratiques générales pour l’utilisation des productions sur un stockage partagé

• Les systèmes de stockage réseau (NAS) offrent généralement plusieurs modes de connexion. Lorsque vous choisissez entre des options comme SMB, AFP or NFS, privilégiez toujours une connexion avec SMB.
  • Premiere Pro peut prendre en charge la traduction des différences de chemin entre macOS et Windows. Pour de meilleurs résultats sur macOS, veillez à ce que le même nom de volume soit utilisé sur tous les systèmes. Sous Windows, veillez à attribuer au dossier partagé la même lettre de lecteur que pour tous les systèmes.
  • D’autres types de systèmes de stockage partagé utilisant des applications clients ou des systèmes de fichiers propriétaires pour se connecter peuvent être compatibles avec les productions, à condition de fournir des mises à jour au système de fichiers d’une manière qui soit compréhensible pour Premiere Pro. Vérifiez auprès de votre fournisseur de stockage s’il prend en charge les productions.
  • Les disques de travail (enregistrement automatique, fichiers de prévisualisation, etc.) peuvent être placés sans risque sur le stockage partagé. Les productions créeront par défaut les disques de travail à côté du dossier de production et l’emplacement peut être configuré dans les réglages de la production.
  • Il est recommandé de conserver les fichiers média en mémoire cache et les bases de données des caches de média à l’emplacement par défaut sur le lecteur de démarrage du système. Vous pouvez également opter pour un SSD rapide séparé et directement rattaché à chaque poste de travail. Adobe ne recommande pas les configurations au sein desquelles les fichiers médias en mémoire cache sont placés sur l'emplacement de stockage partagé, et ne les prend pas en charge.
  • Comme pour les disques durs traditionnels, une connexion plus rapide offre généralement de meilleures performances. Une vitesse de connexion de 1 Gbit/s par poste de travail représente le minimum pour travailler dans une production. Pour des tailles d’image supérieures à HD et des productions de plus grande taille, une connexion plus rapide de l’ordre de 10 Gbit/s est recommandée. Plus les utilisateurs travaillant simultanément dans une production sont nombreux, plus le système de stockage et le réseau doivent être rapides.
  • Comme pour les disques durs traditionnels, une connexion plus rapide offre généralement de meilleures performances. Une vitesse de connexion de 1 Gbit/s par poste de travail représente le minimum pour travailler dans une production. Pour des tailles d’image supérieures à HD et des productions de plus grande taille, une connexion plus rapide de l’ordre de 10 Gbit/s est recommandée. Plus les utilisateurs travaillant simultanément dans une production sont nombreux, plus le système de stockage et le réseau doivent être rapides.
  • Bien qu’il soit possible de stocker sans risque une production sur un service de synchronisation de fichiers grand public (Dropbox, Google Drive, etc.), il n’est pas recommandé de le faire pour simuler un système de stockage partagé. Les fonctionnalités de collaboration des productions ne sont pas conçues pour fonctionner avec ces services.

Heure du serveur et des productions

Les codes temporels des fichiers, tels que rapportés par le système de fichiers, sont au cœur de la collaboration en production. Avec les systèmes de stockage partagé, la date et l’heure sont généralement configurables. Vérifiez toujours que la date et l’heure de votre système d’édition correspondent à celles du serveur de stockage.

La façon la plus simple de s’en assurer consiste à configurer le serveur pour qu’il communique avec un serveur de temps NTP. Si ce n’est pas une option, définissez manuellement l’heure et la date avec le moins de décalage possible. Vérifiez régulièrement l’heure du serveur pour vous assurer qu’il n’y a pas d’écart. Quelques minutes de décalage peuvent causer un comportement inattendu dans Premiere Pro.

Fournisseurs de stockage ayant testé les Productions

Les Productions dans Premiere Pro ont été testées et qualifiées par les partenaires technologiques d’Adobe suivants :

Enregistrements des webinaires des partenaires technologiques :