Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Lisez cette page pour en savoir plus sur le panneau Essential Sound de Premiere Pro.

Audio essentiel est un panneau tout-en-un qui donne accès à un jeu complet de techniques et d’options de mixage et de réparation audio. Cette fonction est utile pour les activités de mixage audio courantes. Ce panneau propose des commandes simples pour unifier les niveaux de volume, réparer le son, améliorer la clarté et ajouter des effets spéciaux pour donner à vos projets vidéo une touche audio professionnelle. Vous pouvez enregistrer les réglages appliqués comme paramètres prédéfinis pour les réutiliser et les avoir à portée de main pour d’autres affinements audio.

Adobe Premiere Pro vous permet de classer vos éléments audio de type Dialogue, Musique, Effet sonore ou Ambiance. Vous pouvez également configurer et appliquer des paramètres prédéfinis à un ensemble d’éléments du même type ou à plusieurs éléments multiples.

Une fois que vous attribuez un type d’audio, par exemple Dialogue, pour un élément de commentaire hors champ, l’onglet Dialogue du panneau Audio essentiel présente plusieurs groupes de paramètres. Ces groupes permettent de réaliser les tâches courantes associées au dialogue, comme unifier les différents enregistrements par rapport à une intensité sonore commune, réduire le bruit de fond ou encore ajouter une compression et une égalisation. Les types de son du panneau Audio essentiel s’excluent mutuellement, c’est-à-dire que si vous sélectionnez un type de son pour un élément, les modifications précédentes apportées à cet élément à l’aide d’un autre type de son seront annulées.

Toutes les modifications effectuées à l’aide des commande du panneau Audio essentiel se répercutent aux paramètres avancés des éléments. Pour un effet, comme la restauration ou la clarté, des effets audio sont insérés dans le rack des éléments. Si vous êtes un utilisateur avancé, vous pouvez commencer par votre montage principal dans le panneau Audio essentiel, puis poursuivre avec les paramètres avancés des effets internes et appliquer les touches de finition.

Pour lancer le panneau Audio essentiel, choisissez Fenêtre > Audio essentiel.

Utilisation du panneau Essential Sound dans Premiere Pro

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation du panneau Essential Sound dans Premiere Pro (2 minutes)

Unification de l’intensité dans le contenu audio

1. Dans le panneau Audio essentiel, sélectionnez le type d’élément Dialogue, Musique, Effets sonores ou Ambiance.

2. Pour uniformiser le niveau d’intensité tout au long de l’élément, développez l’option Unifier l’intensité sonore et cliquez ensuite sur Correspondance automatique. Le volume d’intensité (exprimé en LUFS) avec lequel Adobe Premiere Pro a fait correspondre automatiquement votre élément s’affiche sous le bouton Correspondance automatique.

Normalisation de l’intensité sonore
Normalisation de l’intensité sonore

Réparation d’une piste de dialogue

Si l’élément contient des données audio de dialogue, vous pouvez utiliser les options situées sous l’onglet Dialogue du panneau Audio essentiel pour réparer le son en réduisant le bruit, le ronronnement, le bourdonnement et les sons « sifflants ».

1. Ajoutez l’élément audio à une piste d’une session multipiste.

2. Sélectionnez l’élément audio puis, dans le panneau Audio essentiel, sélectionnez le type d’élément Dialogue.

3. Cochez la case Réparer le son et développez ensuite la section.

4. Pour ajuster le niveau des propriétés ci-dessous de 0 à 10, cochez la case de la propriété à modifier et utilisez le curseur :

• Réduire le bruit : permet de réduire le niveau des bruits indésirables à l’arrière-plan, tels que les bruits du sol du studio et le bruit de fond du microphone, ainsi que les clics. La bonne proportion de réduction du bruit dépend du type de bruit de fond et de la perte de qualité acceptable pour le reste du signal.
    • Réduire le ronronnement : permet de réduire le bruit de ronronnement, à savoir un bruit à très basse fréquence, inférieur à 80 Hz ; le bruit produit par le moteur d’une table de lecture ou d’une caméra d’action, par exemple.
    • DeHummer : permet de réduire ou d’éliminer le bourdonnement, à savoir un bruit qui se compose d’une fréquence unique dans la plage des 50 Hz (courante en Europe, en Asie et en Afrique) ou des 60 Hz (courante en Amérique du Nord et du Sud). Ce type de bruit peut être généré par des interférences électriques dues à l’installation de câbles d’alimentation trop près des câbles audio. Vous pouvez sélectionner le niveau de bourdonnement en fonction de l’élément.
    • Déesseur : permet de réduire les sons sifflants à haute fréquence. Il s’agit, par exemple, de la sibilance dans les enregistrements vocaux à l’origine de sons « S » créés par la respiration ou le mouvement de l’air entre le microphone et la bouche du chanteur.
    • Réduire la réverbération : réduit ou supprime la réverbération des enregistrements audio. Cette option permet d’utiliser différents enregistrements provenant de différentes sources et de les réarranger comme s’ils étaient issus d’un même environnement.
    Réparation audio
    Réparation audio

Amélioration de la clarté de la piste de dialogue

L’amélioration de la clarté d’une piste de dialogue dans une séquence dépend de nombreux facteurs. Cela s’explique par les variations du volume et de la fréquence de la voix humaine qui oscillent entre 50Hz et 2KHz, et par le contenu des autres pistes qui lui sont associées. Certaines des méthodes couramment utilisées pour améliorer la clarté audio du dialogue consistent à réduire ou allonger la plage dynamique de l’enregistrement, à régler la réponse de fréquence de l’enregistrement, et à traiter et optimiser les voix masculines et féminines.

1. Ajoutez le clip audio à une piste vide d’une session multipiste.

2. Sélectionnez l’élément dans le panneau Audio essentiel, puis sélectionnez le type d’élément Dialogue.

3. Cochez la case Clarté et développez ensuite la section.

4. Pour ajuster le niveau des propriétés ci-dessous de 0 à 10, cochez la case de la propriété à modifier et utilisez le curseur :

Dynamique : modifie l’impact de l’enregistrement en réduisant ou en allongeant la plage dynamique correspondante. Vous pouvez faire passer le niveau de Naturel à Concentré.

Égaliseur : permet de réduire ou d’augmenter les fréquences sélectionnées dans votre enregistrement. Vous pouvez également faire votre choix dans une liste de paramètres d’égalisation prédéfinis à appliquer directement à votre contenu audio, et régler les valeurs à l’aide du curseur. Pour modifier les paramètres de la préconfiguration d’égalisation, sélectionnez Effects > Effects audio > Egaliseur graphique pour afficher l’égaliseur graphique que vous pouvez régler lors de la lecture, puis enregistrez les modifications.

Optimiser la parole : sélectionnez le dialogue comme étant Masculin ou Féminin afin de le traiter et de l’optimiser à la fréquence appropriée.

Amélioration de la clarté
    Amélioration de la clarté

Utilisation d’éléments d’effets sonores

Adobe Premiere Pro permet de créer des effets sonores artificiels pour votre contenu audio. La fonction Effets sonores vous permet de créer des illusions : musique provenant d’une position particulière dans le champ stéréo, ambiance d’une pièce, champ avec des réflexions et une réverbération appropriées, etc.

Pour ajouter des effets sonores à du contenu audio

1. Ajoutez le clip audio à une piste vide d’une session multipiste.

2. Sélectionnez l’élément audio et choisissez ensuite Fenêtre > Audio essentiel > Effets sonores.

3. Pour définir l’effet de réverbération, cochez la case Réverbération sous Créatif.

4. Dans la zone Préconfiguration, sélectionnez un paramètre de réverbération prédéfini adapté à vos besoins.

Sélection des paramètres prédéfinis de réverbération
    Sélection des paramètres prédéfinis de réverbération

Auto-ducking

L’auto-ducking permet de calculer automatiquement des images clés qui réduisent le volume d’un son en arrière-plan par rapport à un son en avant-plan.

1. Ouvrez ou créez une session multipiste contenant l’élément audio.

2. Utilisez le panneau Audio essentiel pour baliser le contenu à un type spécifique. Vous pouvez effectuer un ducking sur les éléments balisés en tant que Musique et Ambiance.

3. Sélectionnez l’élément d’arrière-plan (de la musique, par exemple) dans le journal, puis attribuez-lui le type audio Musique dans le panneau Essential Audio.

4. Cochez la case en regard de l’option Ducking pour activer l’auto-ducking.

Activation de l’auto-ducking
    Activation de l’auto-ducking

Lorsque vous activez le ducking, Adobe Premiere Pro ajoute un effet Amplification à l’élément. Les images clés qui sont calculées par l’algorithme Auto-ducking sont ajoutées au paramètre de gain de cet effet, de sorte qu’il soit possible de les modifier ou de les supprimer aisément, sans perturber votre autre conception sonore.

Remarque :

Assurez-vous d’attribuer des types d’élément à d’autres pistes audio pour que Premiere Pro identifie la piste à utiliser pour réaliser le ducking.

5. Définissez les options d’auto-ducking suivantes :

• Appliquer un ducking par rapport à : sélectionnez les icônes correspondant aux types de contenu audio par rapport auxquels vous souhaitez effectuer un ducking (Dialogue, Musique, Effets sonores, Ambiance ou éléments non balisés).
    • Sensibilité : ce paramètre règle le seuil de déclenchement du ducking. Les paramètres de sensibilité Supérieur ou Inférieur entraînent moins de réglages, mais s’attachent à conserver une piste musicale plus faible ou plus forte, respectivement. Les valeurs de sensibilité moyennes déclenchent davantage de réglages au niveau des points d’entrée et de sortie rapides de la musique entre des pauses dans le discours.
    • Réduire de : ce paramètre permet de sélectionner le niveau de réduction du volume de votre clip musical. Un réglage vers la droite entraîne une réduction plus importante du volume, tandis qu’un ajustement vers la gauche se traduit par des réglages plus subtils.
    • Fondus : ce paramètre contrôle la vitesse à laquelle le réglage du volume se produit lorsqu’il est déclenché. Un fondu plus rapide est idéal lors du mixage d’une musique rapide avec un discours rapide, tandis qu’un fondu plus lent convient mieux lorsque vous procédez au ducking de la musique de fond derrière des pistes de voix hors champ.
  6. Cliquez sur Générer les images clés pour calculer et définir les images clés pour l’effet Amplification qui a été ajouté à l’élément.

Remarque :

Vous pouvez modifier manuellement les images clés après la génération. Cependant, si vous cliquez à nouveau sur le bouton Générer les images clés, toutes les modifications manuelles qui ont été apportées à ces images seront supprimées.

Adobe Premiere Pro ajoute automatiquement des images clés et des réglages de ducking au ruban de l’effet. En outre, l’affichage des images clés audio de l’élément dans le panneau Montage bascule automatiquement vers les images clés sur l’effet Amplification.

Création de préconfigurations

Les utilisateurs professionnels peuvent créer des paramètres prédéfinis à l’intention des utilisateurs, ainsi que des projets qui utilisent le même ensemble d’actifs audio pour gagner en cohérence et en temps.

Pour créer une préconfiguration

1. Afin de créer une préconfiguration pour Dialogue, sélectionnez le panneau Audio essentiel et cliquez sur le menu du panneau.

2. Les paramètres prédéfinis déjà disponibles pour Dialogue sont répertoriés ici.

Préconfigurations disponibles pour Dialogue
    Préconfigurations disponibles pour Dialogue

3. Pour personnaliser et créer d’autres préconfigurations, vous pouvez choisir les paramètres souhaités. Après avoir sélectionné les paramètres en question, cliquez sur Enregistrer les paramètres comme préconfiguration en regard de la liste déroulante Préconfigurations.

Enregistrement de nouveaux paramètres prédéfinis
    Enregistrement de nouveaux paramètres prédéfinis

Plus de fonctionnalités

• Si aucun élément de type audio différent n’est choisi, le sélecteur de type d’audio disponible avec le panneau Audio essentiel sert d’outil de sélection rapide pour choisir tous les éléments d’un type audio donné.
  • Le sélecteur de préconfiguration sert de menu imbriqué quand aucun type d’audio n’a été choisi pour un élément donné. Vous pouvez ainsi directement attribuer le type d’audio et le prérégler d’un simple clic.
  • Le panneau Audio essentiel présente un symbole d’avertissement à côté d’un contrôle dès que les paramètres d’effet sous-jacents d’un module externe d’effets audio diffèrent du paramètre du panneau Audio essentiel (l’utilisateur a manuellement modifié les paramètres d’effet). Le panneau Audio essentiel affiche également un symbole d’avertissement si une sélection multiple avec des paramètres différents a été effectuée.
Personnalisation et enregistrement de paramètres prédéfinis
Personnalisation et enregistrement de paramètres prédéfinis