Gestion des couleurs dans Premiere Pro

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez la gestion des couleurs et son fonctionnement dans Premiere Pro.

Gestion des couleurs

La gestion des couleurs vous permet d’atteindre une certaine homogénéité des couleurs entre appareils photo numériques, scanners, moniteurs d’ordinateur et imprimantes. Chacun de ces appareils reproduit une gamme de couleurs spécifique.

Lorsque vous déplacez votre média de votre appareil photo numérique sur votre moniteur, les couleurs changent. Cette variation chromatique s’explique par le fait que chaque appareil dispose d’une gamme de couleurs qui lui est propre et reproduit également ces couleurs de manière différente.

La gestion des couleurs traduit les couleurs des médias de sorte que chaque appareil puisse les reproduire de la même manière. Les couleurs que vous voyez sur votre moniteur sont proches des couleurs de votre image imprimée. Il est possible que toutes les couleurs ne correspondent pas exactement, car l’imprimante peut ne pas reproduire la même gamme de couleurs que le moniteur.

Configuration de la gestion des couleurs

Pour configurer la gestion des couleurs, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Général.

2. Sélectionnez Activer la gestion des couleurs d’affichage (accélération GPU requise) via la boîte de dialogue Préférences.

Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro
Activation de la gestion des couleurs dans Premiere Pro

Si l’option Activer la gestion des couleurs d’affichage (accélération GPU requise) est grisée, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Paramètres du projet > Général.

2. Sous Lecture et rendu vidéo dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, définissez le Système de rendu sur Logiciel Mercury Playback Engine uniquement.

Si le système de rendu est grisé :

• Vérifiez la VRAM de votre GPU. La VRAM doit disposer de plus de 1 Go pour que Premiere Pro détecte le GPU.
    • Vérifiez si vos GPU sont à jour. Ils peuvent être obsolètes et vous devrez peut-être mettre à jour vos pilotes à partir du site Web du fabricant (Windows uniquement).

Pour plus d’informations sur Premiere Pro et le GPU, reportez-vous à la section Configuration requise pour le GPU et le pilote GPU pour Premiere Pro.

Paramètres du projet
Paramètres du projet

Effet de la gestion des couleurs sur un projet

Dans Premiere Pro, la gestion des couleurs agit sur un projet en affichant correctement les couleurs lors de l’utilisation d’un affichage P3 de gamme et d’un affichage sRVB.

La gestion des couleurs ne corrige pas la couleur et le contraste de vos vidéos YouTube. Elle ne peut pas non plus aider à la résolution des problèmes de gamma où le métrage parait délavé après son exportation depuis Premiere Pro ou Adobe Media Encoder. Pour plus d’informations sur ce problème, voir Le bogue gamma QuickTime

Quand la gestion des couleurs est-elle utile ?

L’activation de la gestion des couleurs est utile lorsque vous souhaitez afficher l’aspect des couleurs d’un montage sur un moniteur de référence. La désactivation de la gestion des couleurs est utile lorsque votre écran correspond au média figurant sur le montage. Cela fonctionne bien pour Rec. 709sRVB, et les médias sociaux.

Pour activer ou désactiver la gestion des couleurs, utilisez le tableau suivant :

Montage

Affichage

Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée

Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée

Rec. 709

Rec. 709

L’affichage est correct

L’affichage est correct, mais pas nécessaire

Rec. 709

P3

L’affichage est trop saturé

L’affichage est correct

Rec. 709

sRVB

L’affichage est légèrement délavé. Correspond à ce que les utilisateurs de YouTube voient sur leur affichage sRVB.

Les tons moyens correspondent à Rec. 709. Certains détails des tons foncés pourraient être perdus*

Les détails des tons foncés sont perdus, car le codage sRVB dans ces tons n’a pas la granularité fine des tons foncés Rec. 709. Dans un signal 8 bits, les 20 codes Rec. 709 les plus bas sont regroupés dans les 7 codes sRVB les plus bas. Dans un signal 10 bits, les 78 valeurs de code Rec. 709 les plus basses sont regroupées dans les 28 valeurs sRVB les plus basses.

La gestion des couleurs d’affichage fonctionne pour les moniteurs d’ordinateur internes et secondaires utilisés dans le cadre du bureau du système d’exploitation. Elle affiche avec précision les couleurs et le contraste nécessaires à l’étalonnage ou à la caractérisation de votre écran.

Comment déterminer l’espace colorimétrique de mon moniteur ?

La plupart des écrans d’ordinateur sont sRVB. Certains écrans plus récents sont de type P3 (comme les écrans iMac Retina et les écrans DreamColor de HP) ou utilisent un autre espace colorimétrique à gamme étendue.

Les moniteurs de diffusion sont de type Rec. 709. Certains écrans, comme les écrans DreamColor de HP, peuvent afficher plusieurs normes : sRVB, Rec. 709, P3.

La plupart des personnes éditent sur Rec. 709, car c’est un moniteur commun. Cela pose problème car la plupart des vidéos sont de type Rec. 709. L’activation de la gestion des couleurs fait apparaître la vidéo Rec. 709 plus proche que sur un moniteur de diffusion. Il en résulte également une perte de qualité de l’affichage.

La plupart des écrans sRVB n’étant que de 8 bits, les 19 valeurs de code Rec. 709 à 8 bits les plus basses sont regroupées dans les 7 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses. Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-6, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondie au plus proche).

Certaines cartes vidéo utilisent une valeur plancher au lieu d’un arrondi, donc :

• Les codes Rec. 709 à 8 bits, 0-8, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).
  • Les 78 valeurs de code Rec. 709 à 10 bits les plus basses sont regroupées dans les 8 valeurs sRVB à 8 bits les plus basses.
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-26, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (si arrondie au plus proche).
  • Les codes Rec. 709 à 10 bits, 0-35, sont mappés sur la valeur 0 sRVB à 8 bits (en utilisant la valeur plancher au lieu de l’arrondi).

De nombreux affichages sont de type SINO (« sRGB-in-name-only »). Bien qu’il soit calibré sur sRVB, un écran SINO peut ne pas être ciblé, car la plupart des outils de calibrage prennent peu d’échantillons. Ainsi, un écran SINO affiche moins de détails que ce qui est représenté dans un codage sRVB.

Remarque :

Il y a une perte de détails, quelle que soit la manière dont vous définissez la gestion des couleurs d’affichage. Votre écran sRVB ne pourra jamais afficher la véritable norme Rec. 709.

Si la destination de votre vidéo est une chaîne vidéo en ligne telle que YouTube, Facebook, Vimeo ou lue sur un affichage sRVB, vous ne devez pas activer la gestion des couleurs d’affichage. Si la destination de votre vidéo est un diffuseur, vous pouvez activer la gestion des couleurs d’affichage.

Voici quelques captures d’écran à partir d’un moniteur sRVB, affichant une vidéo Rec. 709, avec la gestion des couleurs d’affichage activée et désactivée. La différence réside dans les tons foncés et la saturation.

Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est désactivée

Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée
Affichage lorsque la gestion des couleurs est activée

Un grand merci à Lars Borg pour toutes les informations sur cette fonction et à Jarle Leirpoll pour la publication du blog source ici : https://premierepro.net/color-management-premiere-pro/

Vidéo : gestion des couleurs d’affichage dans Premiere Pro

Regardez ce tutoriel pour comprendre comment configurer la gestion des couleurs dans Premiere Pro sous macOS et Windows.

Durée de visionnage : 7 minutes.