Utilisation des rapports L/H

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Un rapport L/H désigne le rapport entre la largeur et la hauteur d’une image. Les images vidéo et fixes ont un rapport L/H d’images. Les pixels qui constituent l’image ont un rapport L/H en pixels (souvent abrégé en anglais en PAR). Les rapports L/H en pixels varient en fonction des différentes normes d’enregistrement vidéo. Par exemple, vous enregistrez du contenu vidéo pour la télévision au format d’image 4:3 ou 16:9. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Rapport L/H des images.

Lors de la création d’un projet dans Adobe Premiere Pro, vous définissez le rapport du cadre et des pixels. Une fois ces rapports L/H définis pour un projet, ils ne peuvent pas être modifiés. Toutefois, vous pouvez modifier le rapport L/H d’une séquence. Vous pouvez également utiliser des éléments créés avec des rapports L/H différents dans un projet.

Adobe Premiere Pro tente automatiquement de compenser le rapport L/H en pixels des fichiers sources. Si un élément est toujours déformé, vous pouvez spécifier manuellement son rapport L/H en pixels. Corrigez les rapports L/H en pixels avant de corriger les rapports L/H des images, dans la mesure où un rapport L/H d’images incorrect peut résulter d’un rapport L/H en pixels mal interprété.

Types de rapports L/H

Les rapports L/H couramment utilisés sont :

Grand écran (16:9)

Il s’agit du rapport L/H standard couramment utilisé par les vidéos, les documentaires et les films en ligne. Il capture une grande quantité de données en détail.

Grand écran (16:9)
Grand écran (16:9)

Vertical (9:16)

Il s’agit du format des vidéos enregistrées sur votre téléphone.

Vertical (9:16)
Vertical (9:16)

Plein écran (4:3)

Ce format était utilisé à la télévision avant que le format Grand écran ne soit utilisé. Il se concentre sur un élément spécifique à la fois.

Plein écran (4:3)
Plein écran (4:3)

Carré (1:1)

Ce format parfaitement carré est utilisé généralement sur Instagram.

Carré (1:1)
Carré (1:1)

Anamorphique (2.40:1)

Ce format grand écran large est souvent utilisé pour les films. Il est similaire au 16:9, mais le haut et le bas sont recadrés. Cet effet lui donne un aspect cinématographique.

Anamorphique (2.40:1)
Anamorphique (2.40:1)

Définition du rapport L/H

Pour définir le format d’une séquence :

1. Créez une nouvelle séquence. Sélectionnez Fichier > Nouveau > Séquence.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et modification de séquences.

2. Accédez à l’onglet Paramètres de la boîte de dialogue Nouvelle séquence.

3. Accédez à l’onglet Paramètres.

4. Sous la section Vidéo, entrez les dimensions de l’image (hauteur et largeur). Adobe Premiere Pro génère automatiquement le rapport L/H.

5. Renseignez les champs respectifs, nommez la séquence, puis cliquez sur OK.

Le rapport L/H de la séquence a été défini.

Rapport L/H des images

Le rapport L/H d’image décrit le rapport entre la largeur et la hauteur dans les dimensions d’une image. Les images vidéo et fixes ont un rapport L/H d’images.

Ainsi, le format DV NTSC présente un rapport L/H des images de 4:3 (une largeur de 4 pour une hauteur de 3). Une image grand écran standard présente un rapport L/H de 16:9. De nombreuses caméras équipées d’un mode grand écran peuvent enregistrer de la vidéo avec un rapport de 16:9. Nombre de films ont été tournés avec des rapports L/H encore plus importants.

Rapport L/H des images
Un rapport L/H d’image de 4:3 (gauche) et un rapport L/H d’image plus large, à savoir 16:9 (droite)

Dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez implémenter la technique « Letterboxing » ou « Pan & Scan » à l’aide des propriétés d’effet Trajectoire, telles que Positionnement et Mise à l’échelle.

« Letterboxing »

Lorsque vous importez des éléments filmés dans un rapport L/H donné dans un projet qui en utilise un autre, il vous appartient de déterminer la méthode de correspondance des différentes valeurs. Cette technique, appelée letterboxing, fait apparaître des bandes noires au-dessus et sous l’image.

Par exemple, deux techniques standard sont utilisées pour le visionnage d’un film 16:9 sur un téléviseur standard 4:3. Vous pouvez ainsi afficher toute la largeur de l’image 16:9 dans un cadre de télévision au format 4:3.

Pan & scan

« Pan & scan » est une autre méthode pour utiliser un projet employant un autre rapport L/H des images. Seule une partie de l’image est conservée, tandis que le reste est perdu.

Par exemple, une autre technique permettant de visionner un film 16:9 sur un téléviseur 4:3 consiste à remplir l’image 4:3 verticalement avec toute la hauteur de l’image 16:9. Déplacez ensuite la position horizontale de l’image 16:9 dans l’image 4:3, plus étroite, de sorte que l’action importante soit visible sur l’image 4:3.

« Letterboxing » et « pan & scan »
« Letterboxing » et « pan & scan »

Rapport L/H en pixels

Le rapport L/H en pixels représente le rapport entre la largeur et la hauteur d’un pixel dans une image. Les pixels qui constituent l’image ont un rapport L/H en pixels (souvent abrégé en anglais en PAR). Ce rapport varie dans la mesure où chaque système vidéo évalue différemment le nombre de pixels nécessaires pour remplir une image.

Ainsi, de nombreuses normes vidéo informatiques définissent l’image 4:3 selon une résolution de 640 pixels par 480 pixels, ce qui produit des pixels carrés. Ainsi, le rapport L/H en pixels vidéo est de 1:1 (carré). Les normes vidéo telles que DV NTSC définissent l’image 4:3 selon une résolution de 720 pixels par 480 pixels, ce qui donne des pixels rectangulaires plus étroits. Il est de 0,91 (non carrés) pour les pixels DV NTSC. Les pixels DV, dont la forme est toujours rectangulaire, sont verticaux dans les systèmes qui produisent de la vidéo NTSC et horizontaux dans les systèmes PAL. Adobe Premiere Pro affiche le rapport L/H en pixels d’un élément à côté de la vignette de l’image, dans le panneau Projet.

Rapports L/H en pixels et des images
Rapports L/H en pixels et des images

A. Image de 4:3 pixels carrés affichée sur un écran de 4:3 pixels carrés (ordinateur) B. Image de 4:3 pixels carrés interprétée correctement pour un affichage sur un écran (téléviseur) de 4:3 pixels non carrés C. Image de 4:3 pixels carrés interprétée incorrectement pour un affichage sur un écran (téléviseur) de 4:3 pixels non carrés

Remarque :

L’ouverture propre correspond à la partie de l’image ne contenant ni artefacts, ni déformations visibles sur les bords d’une image. L’ouverture de production, quant à elle, correspond à l’image entière.

Images déformées

Si vous affichez des pixels rectangulaires sur un moniteur à pixels carrés sans modification des réglages, les images sont déformées. Par exemple, les cercles prennent la forme d’ellipses. Les proportions sont toutefois correctes lorsque l’image s’affiche sur un moniteur de diffusion, car celui-ci utilise des pixels rectangulaires. Adobe Premiere Pro peut afficher et rendre, sans déformation, des éléments dont les rapports L/H varient. Il les met automatiquement en correspondance avec le rapport L/H en pixels de votre projet.

Il arrive qu’un élément soit déformé si Adobe Premiere Pro interprète le rapport L/H en pixels de façon erronée. Vous pouvez corriger la distorsion d’un élément individuel en spécifiant manuellement le rapport L/H en pixels de l’élément source dans la boîte de dialogue Métrage.

Image déformée
Image déformée

Utiliser des éléments avec différents rapports L/H

Lorsqu’un élément est importé, Adobe Premiere Pro tente de conserver le rapport L/H de l’image, le rapport L/H des pixels et les dimensions de l’image afin que l’élément n’apparaisse pas recadré ou déformé.

Pour les éléments qui contiennent des métadonnées, ces calculs sont automatiques et précis. Par exemple :

• Lorsque vous capturez ou importez un métrage NTSC avec une taille d’image ATSC de 704 x 480, une taille d’image D1 de 720 x 486 ou une taille d’image DV de 720 x 480, le rapport L/H en pixels est défini automatiquement sur D1/DV NTSC (0,91).
  • Lorsque vous capturez ou importez un métrage avec une taille d’image HD de 1440 x 1080, le rapport L/H en pixels est défini sur Anamorphique HD 1080 (1,33).
  • Lorsque vous capturez ou importez un métrage PAL dans une résolution D1 ou DV de 720 x 576, le rapport L/H en pixels est défini automatiquement sur la valeur D1/DV PAL (1,094).

Les éléments qui ne disposent pas de métadonnées ont besoin d’un jeu de règles afin d’interpréter le rapport L/H en pixels. Pour les autres tailles d’image, Adobe Premiere Pro part du principe que l’élément a été conçu avec des pixels carrés et modifie le rapport L/H en pixels et les dimensions de l’image afin de préserver le rapport L/H des images de l’élément. Si l’élément importé est déformé, vous pouvez modifier manuellement le rapport L/H en pixels.

Éléments dans une séquence

Lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence, l’élément est placé au centre de l’image du programme par défaut. Selon la taille de l’image, l’image résultante peut être trop petite ou recadrée pour les besoins du projet. Adobe Premiere Pro peut modifier l’échelle automatiquement lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence, ou vous pouvez le modifier manuellement.

Il est toujours important d’interpréter correctement les fichiers. Les dimensions de l’image de l’élément et le rapport L/H en pixels sont indiqués à côté de la vignette de prévisualisation, ainsi que dans la colonne Infos vidéo du panneau Projet. Vous pouvez également trouver ces informations dans la boîte de dialogue Propriétés de l’élément, la boîte de dialogue Métrage et le panneau Infos.

Distorsion du rapport L/H dans les séquences

La préconfiguration des réglages de séquence choisie lors de la création de la séquence détermine le rapport L/H en pixels et le rapport L/H des images de la séquence. Vous ne pouvez pas changer les rapports L/H après avoir créé la séquence, mais vous pouvez modifier le rapport L/H en pixels appliqué par défaut par Adobe Premiere Pro aux éléments individuels.

Si, par exemple, un élément à pixels carrés généré par un graphique paraît déformé dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez corriger son rapport L/H en pixels afin de lui rendre son aspect original. Vérifiez que tous les fichiers sont interprétés correctement, de manière à pouvoir utiliser du métrage avec des rapports différents au sein d’un même projet. Générez ensuite une sortie qui ne déforme pas les images résultantes.

Correction des interprétations erronées du rapport L/H

Correction des interprétations erronées individuelles du rapport L/H

Pour corriger une interprétation individuelle du rapport L/H, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image fixe dans le panneau Projet.

2. Sélectionner Élément >Modifier > Métrage.

Remarque :

Si vous sélectionnez un élément dans le panneau Montage ou le Moniteur du programme, cette option est indisponible.

3. Sélectionnez l’une des options suivantes dans la section Rapport L/H en pixels :

Utiliser le rapport L/H en pixels du fichier

Utilise le rapport initial enregistré avec l’image fixe.

Conformer à

Vous permet de faire votre choix dans la liste des rapports L/H standard.

Modifier un élément
    Modifier un élément

Remarque :

Lors de l’utilisation de Photoshop pour générer des images destinées à être incluses dans des projets vidéo, il est préférable d’utiliser la préconfiguration Photoshop correspondant au format vidéo que vous allez utiliser. Cela vous permet de générer vos images avec le bon rapport L/H.

4. Cliquez sur OK.

Correction des interprétations erronées récurrentes du rapport L/H

Adobe Premiere Pro attribue automatiquement des rapports L/H en pixels aux fichiers selon un ensemble de règles. Si un type d’image spécifique est systématiquement mal interprété (déformé) lorsque vous l’importez, vous pouvez modifier la règle correspondante.

1. Ouvrez un éditeur de texte.
  2. Dans l’éditeur de texte, accédez au dossier Plug-ins (Modules externes) d’Adobe Premiere Pro.

3. Ouvrez le fichier Interpretation Rules.txt.
  4. Modifiez la règle en question et sélectionnez Enregistrer.

Rapports L/H en pixels courants

Rapport L/H en pixels

Utilisations

Pixels carrés

1.0

La résolution d’image du métrage est de 640 x 480 ou 648 x 486, le métrage est au format 1 920 x 1 080 HD (pas HDV ou DVCPRO HD), au format 1 280 x 720 HD ou HDV ou a été exporté d’une application qui ne prend pas en charge les pixels non carrés. Ce paramètre peut également convenir pour un métrage transféré depuis un film ou pour des projets personnalisés.

D1/DV NTSC

0,91

La résolution d’image du métrage est de 720 x 486 ou 720 x 480, et la sortie finale doit être au format d’image 4:3. Ce paramètre convient également aux éléments exportés depuis une application qui fonctionne avec des pixels non carrés, notamment une application d’animation 3D.

D1/DV NTSC Grand écran

1,21

La résolution d’image du métrage est de 720 x 486 ou 720 x 480, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

D1/DV PAL

1,09

La résolution d’image du métrage est de 720 x 576, et la sortie finale doit être au format d’image 4:3.

D1/DV PAL Grand écran

1,46

La résolution d’image du métrage est de 720 x 576, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

Anamorphique 2:1

2.0

Le métrage a été tourné avec un objectif anamorphoseur ou a été transféré par anamorphose à partir d’une image de film présentant un format 2:1.

HDV 1080/DVCPRO HD 720, Anamorphique HD 1080

1,33

La résolution d’image du métrage est de 1440 x 1080 ou 960 x 720, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

DVCPRO HD 1080

1.5

La résolution d’image du métrage est de 1 280 x 1 080, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.