Réglage des niveaux de volume

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment contrôler, adapter et normalisez le son dans Adobe Premiere Pro. Apprenez à régler le volume des pistes au fil du temps à l’aide d’images clés.

Contrôle du niveau de volume dans le panneau Montage ou dans le Moniteur du programme

Vous pouvez contrôler les niveaux audio des éléments lors de l’acquisition d’un métrage, dans le panneau Montage et dans le Moniteur du programme.

Contrôle du volume lors de l’acquisition

Vous pouvez surveiller les niveaux audio tout en acquérant un métrage DV ou HDV.

1. Pour ouvrir le panneau Audiomètres, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.

2. Capturez la vidéo à partir d’une source DV ou HDV.

Le niveau de volume du montage capturé s’affiche dans le panneau Audiomètres. Pour plus d’informations, consultez Acquisition et numérisation de métrage.

Contrôle du niveau de volume dans le panneau Montage ou dans le Moniteur du programme

Vous pouvez contrôler les niveaux audio des éléments dans le panneau Montage.

1. Pour ouvrir le panneau Audiomètres, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.

2. Sélectionnez l’élément dans le Moniteur du programme ou dans le panneau Montage.

3. Pour lire l’élément :

• Appuyez sur la barre d’espace.
    • Dans le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Lecture/Arrêt .

Le niveau de volume du montage capturé s’affiche dans le panneau Audiomètres.

Lecture de l’audio lors du défilement

Par défaut, Premiere Pro lit les données audio lors du défilement d’un élément ou d’une séquence qui contient de l’audio dans le panneau Moniteur source, Moniteur du programme ou Montage. Vous pouvez supprimer la lecture des données audio lors du défilement en procédant comme suit :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS).

Vous pouvez attribuer un raccourci clavier à la commande Préférences > Audio. Pour plus d’informations, consultez Recherche de raccourcis clavier.

2. Désélectionnez Lecture de l’audio lors du défilement.

Préférences
    Préférences

3. Cliquez sur OK.

Réglage du gain et du volume

Le gain fait référence au niveau ou au volume d’entrée dans les éléments. Utilisez la commande Gain audio pour régler le niveau de gain d’un ou de plusieurs éléments sélectionnés. La commande Gain audio est indépendante du réglage des niveaux de sortie dans les panneaux Mixage des pistes audio et Montage. Sa valeur est combinée avec les niveaux des pistes pour le mixage final. Vous pouvez régler le gain d’une séquence entière grâce à la commande Normaliser la piste de mixage (auparavant appelée Normaliser la piste principale).

Le volume fait référence au niveau ou au volume de sortie dans les éléments ou les pistes des séquences. Vous pouvez régler le volume d’un élément d’une séquence dans les panneaux Options d’effet ou Montage. Dans le panneau Options d’effet, procédez de la même manière pour régler le volume que pour configurer les autres options d’effet. Il est généralement plus facile de régler l’effet Volume dans le panneau Montage.

Vous pouvez équilibrer les niveaux de gain ou de volume de plusieurs pistes, ou encore régler le volume d’une piste. Toutefois, si le niveau d’un élément audio a été réglé trop bas lors de sa numérisation, vous risquez en augmentant le gain ou le volume d’amplifier le bruit. Pour des résultats optimaux, respectez la règle standard qui consiste à enregistrer ou à numériser l’audio source au niveau optimal. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur l’ajustement des niveaux des pistes.

Normalisation d’un ou de plusieurs éléments

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez l’élément source (auparavant appelé élément principal) dans le panneau Projet. Vous pouvez régler le gain d’un élément source, de sorte que toutes les instances de l’élément ajoutées au panneau Montage aient le même niveau de gain.
    • Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage. Vous pouvez régler le gain d’une seule instance d’un élément source déjà présent dans une séquence.
    • Dans une séquence, cliquez sur les éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour les sélectionner. Pour régler le gain de plusieurs éléments sources ou instances d’élément, sélectionnez les éléments dans un panneau Projet ou une séquence. Dans un panneau Projet, cliquez sur des éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour les sélectionner. Pour sélectionner des éléments non contigus, cliquez sur ceux-ci tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  2. Sélectionnez Élément > Options audio > Gain audio ou utilisez le raccourci clavier G.

La boîte de dialogue Gain audio s’ouvre. Premiere Pro calcule automatiquement l’amplitude de crête des éléments sélectionnés. Cette valeur s’affiche dans le champ Amplitude de crête. Une fois calculée, cette valeur est stockée pour la sélection. Vous pouvez vous baser sur cette valeur pour déterminer le réglage du gain.

Gain audio
    Gain audio

3. Sélectionnez l’une des options ci-dessous et définissez sa valeur :

Définir le gain sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de définir le gain sur une valeur spécifique. Cette valeur est toujours mise à jour en fonction du gain actuel, même lorsque l’option n’est pas sélectionnée et que la valeur est estompée.

Régler le gain de

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de régler le gain de + ou - n dB. La saisie d’une valeur autre que zéro dans ce champ met automatiquement à jour la valeur « Définir le gain sur » afin de refléter la valeur de gain réelle appliquée à l’élément.

Normaliser la crête maximale sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Cette option règle l’amplitude de crête maximale des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur.

Normaliser toutes les crêtes sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Cette option de normalisation règle l’amplitude de crête des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur.

Normalisation de la piste de mixage

Vous pouvez régler le niveau de volume maximum pour la piste de mixage d’une séquence. Premiere Pro règle automatiquement le fondu pour l’ensemble de la piste de mixage. Le son le plus fort de la piste atteint la valeur spécifiée. Premiere Pro convertit les images clés de la piste de mixage (vers le haut ou vers le bas), proportionnellement au réglage effectué au niveau du volume global.

Remarque :

Adobe Premiere Pro n’autorise pas un réglage de volume qui élèverait le niveau de crête au-delà de 0 dB.

1. Sélectionnez la séquence à normaliser.

2. Sélectionnez Séquence > Normaliser la piste de mixage.

3. Dans la boîte de dialogue Normaliser la piste, indiquez une valeur d’amplitude dans le champ dB.

Normaliser la piste
    Normaliser la piste

4. Cliquez sur OK.

Réglage du volume des pistes avec des images clés

Vous pouvez ajouter des images clés dans le panneau Montage ou Options d’effet à l’instant présent. Les images clés vous permettent de manipuler le volume d’un élément.

Réglage du volume des pistes dans le panneau Montage

Vous pouvez régler le volume d’une piste, ou faire en sorte que le volume change progressivement au moyen de la bande d’étirement de piste audio d’un panneau Montage.

1. Développez la piste audio en double-cliquant sur celle-ci.

2. Dans l’en-tête de la piste audio, cliquez sur le bouton Afficher les images clés  et choisissez l’une des options suivantes dans le menu :

Images clés dans le panneau montage
    Images clés dans le panneau montage

• Images clés des éléments : Vous permet d’animer les effets audio pour un élément, y compris le niveau de volume. Ces images clés s’appliquent uniquement à l’élément sélectionné.
    • Images clés des pistes : Vous permet d’animer les effets de piste audio, comme l’effet Volume et l’effet Muet. Ces images clés s’appliquent à l’intégralité de la piste.
    • Panoramique de piste : Vous permet de modifier le niveau de volume d'une piste. Pour plus d’informations, consultez Panoramique et balance.
  3. Créez des images clés en cliquant, tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée. Vous pouvez également créer des images clés à l’aide de l’outil Plume.

4. À l’aide de l’outil Sélection ou de l’outil Plume, déplacez la bande d’étirement du volume vers le haut pour l’augmenter ou vers le bas pour le baisser.

Remarque :

Si vous voulez que l’effet Volume change sur la durée, placez l’indicateur d’instant présent  à l’emplacement de chaque modification, cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer une image clé  dans l’en-tête de piste audio, puis déplacez l’image clé vers le haut (plus fort) ou vers le bas (moins fort).

Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments

Pour appliquer le même effet à plusieurs éléments, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Montage, ajustez le volume d’un élément unique pour atteindre le niveau souhaité.

2. Sélectionnez Édition > Copier.

3. Faites glisser un rectangle de sélection sur les éléments que vous souhaitez modifier. Vous pouvez également cliquer sur des éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour en sélectionner plusieurs.

4. Sélectionnez Édition > Coller les attributs.

5. Sélectionnez les champs, puis cliquez sur OK.

Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments
    Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments

Remarque :

Cette procédure colle tous les effets et attributs du premier élément sélectionné, et pas seulement ses paramètres de volume.

Réglage du volume dans le panneau Options d’effet

Pour régler le volume d’un élément unique dans le panneau Options d’effet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément audio dans une séquence.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle en regard de l’effet Volume pour le développer.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Indiquez une valeur de niveau. Une valeur négative baisse le niveau du volume, tandis qu’une valeur positive l’augmente. La valeur 0,0 représente le niveau du volume de l’élément original sans réglage.
    • Cliquez sur le triangle en regard de Niveau pour développer les options d’effet, puis réglez le niveau du volume à l’aide du curseur.

Une image clé est automatiquement créée à l’endroit où se trouve l’indicateur d’instant présent dans le panneau Options d’effet.

4. (Facultatif) Pour modifier graduellement l’effet Volume, déplacez l’indicateur d’instant présent et réglez le graphique du volume en conséquence dans le panneau Options d’effet.

Réglage du volume dans le panneau Options d’effet
    Réglage du volume dans le panneau Options d’effet

Une image clé est créée chaque fois que vous déplacez l’indicateur d’instant présent et procédez à un réglage. Vous pouvez également ajuster l’interpolation entre les images clés en modifiant le graphique de l’image clé. Répétez cette opération autant de fois qu’il est nécessaire.