Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment utiliser le panneau Montage d’Adobe Premiere Pro pour monter des séquences chargées dans le Moniteur source, en conservant intacts les éléments source d’origine sur toutes les pistes.

Séquences imbriquées

Une séquence imbriquée est une séquence qui se trouve dans une autre séquence. Vous pouvez imbriquer des séquences dans d’autres séquences pour créer des regroupements et des hiérarchies complexes. Vous pouvez imbriquer une séquence dans une autre dont les réglages de base temporelle, de taille d’image et de rapport L/H en pixels sont différents. Une séquence imbriquée apparaît comme un élément audio/vidéo combiné unique, même si sa séquence source peut contenir plusieurs pistes audio et vidéo.

Vous pouvez sélectionner, déplacer, raccorder et appliquer des effets à des séquences imbriquées, comme vous le feriez avec tout autre élément. Les modifications apportées à la séquence source sont répercutées dans les occurrences imbriquées sous-jacentes.

L’imbrication des séquences vous permet d’utiliser des techniques permettant de gagner un temps précieux et de créer des effets qui seraient difficiles, voire impossibles à créer autrement :

• Réutilisez des séquences. Lorsque vous souhaitez répéter une séquence, notamment une séquence complexe, vous pouvez la créer immédiatement, puis l’imbriquer dans une autre séquence aussi souvent que nécessaire.

• Appliquez des réglages différents aux répliques d’une séquence. Si, par exemple, vous souhaitez exécuter une séquence de façon répétée mais avec un effet différent à chaque fois, il vous suffit d’appliquer un effet à chaque instance de la séquence imbriquée.

• Rationalisez l’espace de montage. Créez séparément des séquences multicouches complexes, ajoutez-les ensuite à votre séquence principale comme un élément unique. Cette opération non seulement vous évite d’avoir à gérer des pistes nombreuses dans la séquence principale, mais peut également diminuer le risque de déplacement inopiné d’éléments au cours du montage (et de perte de la synchronisation).

• Créez des regroupements complexes et des effets imbriqués. Par exemple, bien que vous puissiez appliquer uniquement une transition à un point de montage, vous pouvez imbriquer des séquences et appliquer une nouvelle transition à chaque élément imbriqué, créant ainsi des transitions dans les transitions. Vous pouvez aussi créer des effets d’incrustation d’images, dans lesquels chaque image est une séquence imbriquée, contenant ses propres séries d’éléments, de transitions et d’effets.

Lorsque vous imbriquez des séquences, gardez à l’esprit les considérations suivantes :

• Vous ne pouvez pas imbriquer une séquence dans elle-même.

• Vous ne pouvez pas imbriquer une séquence contenant une piste audio à 16 canaux.

• Dans la mesure où les séquences imbriquées peuvent contenir des références à de nombreux éléments, les opérations impliquant une séquence imbriquée peuvent augmenter le temps de traitement. Adobe Premiere Pro applique ces opérations à tous les éléments.

• Une séquence imbriquée représente toujours l’état actuel de sa source. La modification du contenu de la séquence source est répercutée dans le contenu des occurrences imbriquées. La durée n’est pas affectée directement.

• La durée initiale de la séquence imbriquée d’un élément est déterminée par sa source. La durée inclut l’espace vide qui se trouve au début de la séquence source, mais pas l’espace vide qui se trouve à la fin.

• Vous pouvez définir les points d’entrée et de sortie d’une séquence imbriquée comme pour tout autre élément. Le raccord d’une séquence imbriquée ne modifie pas la longueur de la séquence source. Par ailleurs, la modification ultérieure de la durée de la séquence source n’affecte pas la durée des occurrences imbriquées existantes. Pour allonger les occurrences imbriquées et afficher le matériel ajouté à la séquence source, utilisez les méthodes de raccord standard. A l’inverse, une séquence source raccourcie provoque la présence dans l’instance imbriquée d’un élément vidéo noir et d’un élément audio silencieux (que vous pourriez être amené à retrancher de la séquence imbriquée).

Imbrication d’une séquence dans une autre

Faites glisser une séquence du panneau Projet ou Moniteur source vers la piste ou les pistes appropriée(s) de la séquence active ou utilisez l’une des méthodes de montage décrites pour l’ajout d’un élément.

Remarque :

Vous n’aurez pas besoin d’interpréter l’audio avant de monter une séquence imbriquée.

Premiere Pro découpe les éléments sélectionnés dans la séquence, les envoie vers une nouvelle séquence et imbrique la nouvelle séquence dans celle d’origine, en commençant à l’emplacement du premier élément sélectionné.

Utilisation de séquences sources imbriquées

Utilisez l’option Imbriquer la séquence source du menu contextuel Indicateur de source pour contrôler la façon dont les séquences sources sont modifiées dans la séquence en cours. Désactivez cette option pour monter des séquences source dans la séquence en cours avec des éléments individuels sur plusieurs pistes, points de montage et transitions. Ce type de montage s’apparente à une opération copier/coller. Activez cette option pour monter des séquences source dans la séquence en cours sous la forme d’un élément de séquence imbriqué.

Etant donné que les séquences peuvent contenir plusieurs pistes vidéo, les indicateurs de source figurant dans les en-têtes de piste du panneau Montage affichent désormais toutes les pistes source, y compris plusieurs pistes vidéo. Vous pouvez choisir les pistes vidéo à modifier dans le montage lors du chargement d’une séquence dans le Moniteur source.

Les pistes de la séquence source, même si elles sont vides, sont disponibles en tant que pistes source dans la boîte de jonction lorsque la séquence est chargée dans le Moniteur source. Signalons encore que le montage d’un segment vide de la séquence source dans une autre séquence n’affecte pas la séquence cible.

Exemple

Voici un exemple d’une séquence contenant trois pistes vidéo et quatre pistes audio chargées dans le Moniteur source. Les pistes sources sont visibles dans la colonne de l’indicateur de source du Montage (à l’extrémité gauche).

Remarques importantes

• Vous pouvez réorganiser les indicateurs de source. Adobe Premiere Pro mémorise la dernière disposition (ordre de connexion), comme il le fait pour les éléments normaux.
  • Adobe Premiere Pro affiche toutes les pistes sources de la séquence que vous chargez dans le Moniteur source.
  • Au cours d’une opération de montage par déplacement, Adobe Premiere Pro ignore le ciblage de pistes pour vous permettre de placer des éléments sur n’importe quelle piste.
  • Vous pouvez charger une séquence contenant un élément imbriqué dans le Moniteur source. La séquence reste un élément de séquence imbriqué lorsque vous la montez dans une autre séquence.
  • Adobe Premiere Pro copie les effets et transitions d’éléments source sur la séquence de destination, accompagnés des éléments.

Ouverture de la source d’une séquence imbriquée

Cliquez deux fois sur un élément de la séquence imbriquée. La source de la séquence imbriquée devient la séquence active.

Faire apparaître une image source à partir d’une séquence imbriquée

Si vous souhaitez afficher un élément dans une séquence imbriquée (par exemple, pour la modifier), vous pouvez ouvrir rapidement la séquence source au niveau de l’image spécifique que vous voulez afficher.

1. Dans le panneau Montage, ciblez la piste dans laquelle se trouve une séquence imbriquée en cliquant sur l’en-tête de cette piste. Si vous ciblez plusieurs pistes, la piste ciblée supérieure est utilisée pour sélectionner la séquence imbriquée.

2. Positionnez la tête de lecture sur l’image de la séquence imbriquée que vous voulez faire apparaître dans sa séquence d’origine.

3. Appuyez sur Ctrl + Maj + F (Windows) ou Maj + T (Mac OS) pour ouvrir la séquence source dans le panneau Montage. La tête de lecture se trouve au niveau de l’image que vous avez spécifiée dans la séquence imbriquée.

4. Double-cliquez sur l’élément comportant la tête de lecture pour ouvrir l’élément dans le Moniteur source.