Modification de contenu audio dans le montage

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Modifiez du contenu audio, associez et dissociez des éléments audio et vidéo, et appliquez des effets audio à l’aide du panneau Montage.

Le montage audio offre une visualisation des éléments audio au fil du temps. Les pistes audio s’affichent sous la forme de barres vertes avec une forme d’onde audio. Vous pouvez modifier l’audio comme vous le feriez avec d’autres objets du montage.

Définition des points d’entrée et de sortie audio basés sur des échantillons

Les points d’entrée et de sortie audio sont définis sur des divisions de base de temps, c’est-à-dire entre des images vidéo. Bien que les montages basés sur des images conviennent également à l’audio, certains montages audio demandent une précision accrue. Imaginons par exemple que vous souhaitiez placer un point d’entrée entre deux mots d’une phrase, mais que la petite division entre les mots ne tombe pas correctement entre les images. Cependant, l’audio numérique n’est pas divisé en images, mais en échantillons audio qui se produisent beaucoup plus fréquemment. Vous pouvez définir des points d’entrée et de sortie audio plus précis en permutant l’échelle de temps de la séquence en échantillons audio.

Permutation d’une échelle de temps en unités audio dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme

Dans le panneau Montage, cliquez sur les trois lignes empilées  près du nom de la séquence et choisissez Afficher les unités de temps audio dans la liste déroulante.

Afficher les unités de temps audio
Afficher les unités de temps audio

1. Passez l’échelle de temps en unités audio dans le panneau Montage.

2. Pour parcourir, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser l’indicateur d’instant présent  sur l’échelle de temps pour vous déplacer régulièrement dans l’élément.
    • Cliquez sur le bouton En arrière ou En avant pour déplacer l’indicateur d’instant présent  d’un échantillon audio à la fois.

Raccord d’un fichier audio en mode échantillon dans le panneau Montage

1. Dans le menu du panneau Montage, choisissez Afficher les unités de temps audio. Les échelles de temps du panneau Montage et du Moniteur du programme passent à une échelle basée sur des échantillons.

2. Pour personnaliser le style d’une piste audio, cliquez sur Paramètres d’affichage du montage, l’icône de clef à molette dans le panneau Montage . Pour afficher l’audio en tant que formes d’ondes audio dans le montage, sélectionnez Afficher forme d’onde audio.

Afficher l’audio en tant que forme d’onde
    Afficher l’audio en tant que forme d’onde

3. Affichez le point d’entrée ou de sortie audio de l’élément à modifier en détail en faisant glisser le curseur de zoom vers la droite.

4. Pour ajuster l’élément, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour régler le point d’entrée, placez le pointeur de la souris sur le bord gauche de l’audio de l’élément pour faire apparaître l’outil de raccord de l’élément de début, puis faites glisser vers la gauche ou vers la droite.
    • Pour régler le point de sortie, placez le pointeur de la souris sur le bord droit de l’audio de l’élément pour faire apparaître l’icône de raccord de l’élément de fin, puis faites glisser vers la gauche ou vers la droite.
  5. Utilisez l’affichage de la forme d’onde ou lisez l’élément audio afin de vérifier que vous avez réglé les points d’entrée et de sortie correctement.

Liaison des éléments vidéo et audio ou rupture d’un lien

Dans le panneau Projet, un élément contenant une partie vidéo et audio apparaît comme élément unique, représenté par le symbole . Lors de l’ajout de l’élément dans la séquence, toutefois, les parties vidéo et audio apparaissent comme deux objets distincts sur leur piste respective (sous réserve que vous ayez défini les sources vidéo et audio lors de l’ajout de l’élément).

Les parties vidéo et audio de l’élément sont liées, de sorte que si vous déplacez la partie vidéo dans un panneau Montage, la partie audio liée se déplace, et inversement. C’est pour cette raison que la paire audio/vidéo s’appelle un élément lié.

De manière générale, toutes les fonctions de montage agissent sur les deux parties d’un élément lié. Lorsque vous souhaitez travailler avec la partie audio ou vidéo seule, vous pouvez rompre leur lien. Cette méthode permet d’utiliser les parties vidéo et audio comme si elles n’étaient pas liées. Premiere Pro conserve toutefois la trace du lien. Si vous liez à nouveau les éléments, vous savez s’ils ont été déplacés hors synchronisation et dans quelle mesure ils l’ont été. Adobe Premiere Pro peut resynchroniser les éléments automatiquement.

Vous pouvez également créer un lien entre des éléments dont les liens ont été précédemment rompus. Il est utile de synchroniser des pistes vidéo et audio qui ont été enregistrées séparément.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes dans un panneau Montage :
    • Pour lier des éléments, cliquez sur la série d’éléments tout en appuyant sur Shift pour les sélectionner, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Lier dans la liste contextuelle.
    • Pour rompre le lien entre des éléments, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Rompre le lien dans la liste contextuelle.
    Remarque :

Après avoir rompu le lien d’un élément, la vidéo reste sélectionnée alors que l’audio est désélectionné.

2. (Facultatif) Pour utiliser plusieurs fois un ensemble d’éléments liés, créez une séquence imbriquée à partir de l’ensemble d’éléments synchronisés et placez-la dans d’autres séquences, suivant vos besoins.

Modification individuelle des pistes d’éléments liés

Dans un panneau Montage, cliquez sur l’une ou l’autre partie d’un élément lié tout en appuyant sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS), puis utilisez un outil de montage. Vous pouvez également déplacer l’élément. Une fois le montage de l’élément terminé, vous pouvez présélectionner l’élément pour le modifier à nouveau en tant qu’élément lié.

Synchronisation automatique des éléments après les avoir déplacés hors synchronisation

1. Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou cliquez tout en appuyant sur la touche Contrôle (macOS) sur le numéro qui apparaît au niveau du point d’entrée de l’élément audio ou vidéo désynchronisé dans le panneau Montage. Le numéro indique le temps de décalage entre cet élément et l’élément vidéo ou audio qui l’accompagne.

Synchronisation automatique
    Synchronisation automatique

2. Choisissez l’une des options suivantes :

Synchronisation par déplacement

Décale la partie vidéo ou audio sélectionnée de l’élément dans le temps pour restaurer la synchronisation. L’option Synchronisation par déplacement décale l’élément sans tenir compte des éléments adjacents qui peuvent alors être écrasés.

Synchronisation sans déplacement

Effectue un montage par déplacement dessous pour restaurer la synchronisation sans déplacer la position de l’élément dans le temps.

Création des montages éclatés

En principe, vous définissez un point d’entrée et un point de sortie pour un élément source. S’il s’agit d’un élément lié, les points d’entrée et de sortie s’appliquent aux deux pistes de l’élément. Lorsqu’ils sont définis dans une séquence, l’audio et la vidéo de l’élément standard apparaissent en même temps. Il peut toutefois s’avérer judicieux de définir des points d’entrée et de sortie audio et vidéo de façon indépendante pour réaliser un montage éclaté (procédé également connu sous le nom de coupe L et coupe J). Lorsqu’il est placé dans une séquence, un élément raccordé pour un montage éclaté verra son audio apparaître avant sa vidéo, ou sa vidéo avant son audio.

Elément découpé pour coupe J
Elément découpé pour coupe J

Elément découpé pour coupe L
Elément découpé pour coupe L

Création d’un montage éclaté

1. Développez la piste en double-cliquant dessus.

2. Sélectionnez l’un des éléments présents dans le montage éclaté, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Rompre le lien dans le menu contextuel.

3. Sélectionnez l’outil Modification compensée  dans le panneau Outils.

4. En partant du point de montage audio entre les deux éléments, faites glisser vers la gauche ou vers la droite.
    Remarque :

si rien ne se passe, vérifiez qu’avant de commencer le déplacement, vous avez placé le pointeur sur le point de montage audio visible et non sur une transition audio appliquée.

Une technique de modification courante consiste à appuyer sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) tout en faisant glisser la partie audio ou vidéo d’un élément afin de régler rapidement un montage éclaté. C’est beaucoup plus rapide que de rompre le lien d’un élément.

Définition des points d’entrée et de sortie pour un montage éclaté

S’il est plus fréquent d’éclater des éléments après leur assemblage dans un premier montage, il est toutefois possible de raccorder des éléments pour des montages éclatés dans le Moniteur source avant de les ajouter à la séquence.

1. Ouvrez un élément dans le Moniteur source, puis déplacez la tête de lecture sur l’image qu’il convient de définir comme point d’entrée ou de sortie audio ou vidéo.

2. Dans le Moniteur source, choisissez Marquer l’entrée et Marquer la sortie afin de sélectionner une partie de l’élément. Une fois l’élément sélectionné, cliquez avec le bouton droit sur Marquer la scission dans la liste contextuelle. Sélectionnez Entrée vidéo, Sortie vidéo, Entrée audio ou Sortie audio suivant vos besoins.

3. Définissez les points d’entrée et de sortie vidéo et audio restants. (Lorsque vous ajoutez l’élément à une séquence, la partie vidéo commence et se termine à des moments différents de ceux de l’audio.)