Rendu et prévisualisation de séquences

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Dans cet article d’aide, découvrez comment rendre, prévisualiser et lire des séquences dans Adobe Premiere Pro.

Adobe Premiere Pro tente de lire les séquences en temps réel et à la fréquence d’images (i/s) maximale. Cette opération est généralement possible pour toutes les sections qui ne nécessitent aucun rendu ou pour lesquelles Adobe Premiere Pro dispose déjà de fichiers de prévisualisation rendus. Cependant, ce type de lecture se révèle parfois impossible pour des sections complexes en l’absence de fichiers de prévisualisation : sections dont le rendu n’a pas été généré.

Pour lire des sections complexes en temps réel et à la fréquence d’images (i/s) maximale, le rendu préalable des fichiers de prévisualisation de ces sections peut s’avérer nécessaire. Adobe Premiere Pro marque les sections non rendues d’une séquence à l’aide de barres de rendu colorées. Une barre de rendu de couleur rouge affichée dans l’échelle de temps d’une séquence indique une section non rendue dont vous devrez probablement effectuer le rendu pour qu’il soit possible de la lire en temps réel et à la fréquence d’images (i/s) maximale. Une barre de couleur jaune indique une section non rendue dont la lecture en temps réel et à la fréquence d’images (i/s) maximale ne nécessitera probablement aucun rendu. Quelle que soit leur qualité de prévisualisation, les sections situées sous une barre de rendu jaune ou rouge doivent être rendues avant d’être exportées sur bande. Une barre de rendu verte indique une section à laquelle sont déjà associés des fichiers de prévisualisation rendus.

Les séquences font référence aux fichiers de prévisualisation, un peu comme les médias sources. Si vous déplacez ou supprimez les fichiers de prévisualisation dans l’Explorateur de fichiers Windows ou Mac au lieu du panneau Projet, vous serez invité à rechercher ou ignorer ces fichiers à la prochaine ouverture du projet.

Remarque :

Vous pouvez personnaliser une préconfiguration de séquence pour prévisualiser le métrage 8 bits ou 10 bits non compressé. Pour plus d’informations, voir Création d’une séquence avec la lecture vidéo non compressée.

Ce FAQ sur les forums Adobe résume la signification d’une barre rouge ou jaune dans une séquence.

Définition de la zone de travail pour le rendu

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser la barre de la zone de travail au-dessus du segment que vous souhaitez prévisualiser. Veillez à bien faire glisser la barre de la zone de travail à partir de son centre texturé ; sinon, vous signalez simplement la tête de lecture.

• Faites glisser les marques (à l’une des extrémités de la barre de la zone de travail) pour délimiter le début et la fin de la zone de travail.

• Positionnez la tête de lecture, puis appuyez sur les touches Alt+[ (Windows) ou Option+[ (Mac OS) pour définir le début de la zone de travail.

• Positionnez la tête de lecture, puis appuyez sur les touches Alt+] (Windows) ou Option+] (Mac OS) pour définir la fin de la zone de travail.

• Double-cliquez sur la barre de la zone de travail pour la redimensionner à la largeur de l’échelle de temps ou à la longueur de la séquence complète, en fonction de celle qui est la plus courte. Pour définir toute la séquence comme zone de travail, celle-ci doit être visible, dans son intégralité, dans le panneau Montage.

Lors de la définition de la barre de la zone de travail pour définir une zone pour le rendu, les options correspondantes s’affichent dans le menu Séquence : Rendu des effets dans la zone de travail et Rendu de toute la zone de travail. Une commande pour supprimer les fichiers de rendu de la zone de travail est également disponible. Ces options ne s’affichent pas dans le menu Séquence si la barre de la zone de travail n’est pas activée.

Remarque :

Placez le pointeur de la souris sur la barre de la zone de travail pour afficher une info-bulle indiquant le code temporel de début, le code temporel de fin et la durée de la barre de la zone de travail.

Définir la zone de rendu à l’aide des points d’entrée et de sortie

1. Vous pouvez marquer les points d’entrée et de sortie pour définir une zone pour le rendu :
    • Marquer des points d’entrée et de sortie pour la zone de la séquence pour laquelle vous avez l’intention d’obtenir le rendu.

Lors du marquage des points d’entrée et de sortie pour définir une zone pour le rendu, des options correspondantes s’affichent dans le menu Séquence : Rendu des effets du point d’entrée au point de sortie et Rendu du point d’entrée au point de sortie. Une commande pour supprimer les fichiers de rendu du point d’entrée au point de sortie est également disponible. Ces options ne s’affichent pas dans le menu Séquence si la barre de la zone de travail est activée.

Rendu d’un fichier de prévisualisation pour une section de séquence

Il est possible d’effectuer le rendu de n’importe quelle section d’une séquence située sous une barre de rendu rouge. Vous pouvez également définir une section de la séquence à rendre en définissant les points d’entrée et de sortie.

Rendu d’un fichier de prévisualisation pour une section de séquence en définissant les points d’entrée et de sortie :

1. Définissez des points d’entrée et de sortie pour marquer la zone à prévisualiser.
  2. Cliquez sur Séquence, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Rendu des effets de l’entrée à la sortie

Effectue le rendu des sections des pistes vidéo situées à l’intérieur de la zone de travail contenant une barre de rendu rouge et définie par les points d’entrée et de sortie. Sinon, appuyez sur Entrée.

Rendu de l’entrée à la sortie

Effectue le rendu des sections des pistes vidéo situées à l’intérieur de la zone de travail contenant une barre de rendu rouge ou jaune et définie par les points d’entrée et de sortie.

Rendu audio

Effectue le rendu d’un fichier de prévisualisation pour les sections des pistes audio situées à l’intérieur de la zone de travail.

Remarque :

Vous pouvez configurer Adobe Premiere Pro de sorte qu’il effectue simultanément le rendu des pistes audio et vidéo. Pour plus d’informations, voir Rendu simultané de l’audio et de la vidéo.

La durée de rendu dépend des ressources de votre système et de la complexité du segment.

Ces options ne sont pas disponibles si la zone de travail est activée.

Remarque :

Pour optimiser la qualité du mouvement dans des fichiers de prévisualisation rendus, cochez l’option Qualité de rendu maximale dans les réglages de la séquence. Pour plus d’informations, voir la section Paramètres.

Rendu simultané de l’audio et de la vidéo

Par défaut, Adobe Premiere Pro n’effectue pas le rendu des pistes audio lorsque vous sélectionnez l’option Séquence > Rendu des effets dans la zone de travail ou Séquence > Rendu de toute la zone de travail. Cependant, la qualité de lecture peut être dégradée si votre lecteur n’est pas en mesure de supporter le débit de données lors du mixage de plusieurs canaux audio et de contenu audio dans une séquence complexe. Vous pouvez modifier ce comportement par défaut, de telle sorte qu’Adobe Premiere Pro effectue le rendu automatique des pistes audio lors du rendu des prévisualisations vidéo.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Générales (Mac OS).
  2. Activez ou désactivez la case à cocher Rendu audio lors du rendu vidéo.
  3. Cliquez sur OK.

Utilisation des fichiers de prévisualisation

Lorsque vous interprétez des prévisualisations, Adobe Premiere Pro crée des fichiers sur votre disque dur. Ces fichiers de prévisualisation contiennent les résultats de tous les effets traités par Adobe Premiere Pro au cours d’une prévisualisation. Si vous prévisualisez la même zone de travail plusieurs fois sans apporter aucune modification, Adobe Premiere Pro lit immédiatement les fichiers de prévisualisation au lieu de traiter à nouveau la séquence. Adobe Premiere Pro stocke les fichiers de prévisualisation dans un dossier que vous pouvez spécifier. De la même façon, les fichiers de prévisualisation peuvent vous faire gagner du temps lorsque vous exportez le programme vidéo définitif en utilisant les effets traités déjà stockés sur le disque.

Remarque :

Adobe Media Encoder n’utilise pas automatiquement les fichiers de prévisualisation d’Adobe Premiere Pro pour le codage. Pour utiliser les fichiers de prévisualisation d’Adobe Premiere Pro, vous devez sélectionner cette option dans Adobe Media Encoder pour chaque procédure de codage.

Pour gagner davantage de temps, Adobe Premiere Pro gère les fichiers de prévisualisation existants lorsque cela est possible. Les fichiers de prévisualisation suivent leurs segments associés d’une séquence à mesure que vous montez votre projet. Lorsqu’un segment d’une séquence est modifié, le fichier de prévisualisation correspondant est automatiquement raccordé et le segment inchangé restant enregistré.

Remarque :

Une fois un projet terminé, supprimez les fichiers de prévisualisation afin de libérer de l’espace disque.

Utilisation de fichiers de prévisualisation lors du rendu

1. Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, cochez la case Utiliser les prévisualisations.

Suppression des fichiers de prévisualisation

1. Effectuez l’une des opérations suivantes dans un panneau Montage actif :
    • Pour ne supprimer que les fichiers de rendu d’une plage d’éléments, ajustez la barre Zone de travail de telle sorte qu’elle recouvre la plage souhaitée. Sélectionnez ensuite Séquence > Supprimer les fichiers de rendu de la zone de travail. Les fichiers de prévisualisation dont une partie de l’élément associé se trouve dans la zone de travail seront supprimés.

• Pour supprimer tous les fichiers de rendu d’une séquence, sélectionnez Séquence > Supprimer les fichiers de rendu.

Remarque :

Il est possible de définir un raccourci clavier pour les options Supprimer les fichiers de rendu et Supprimer les fichiers de rendu de la zone de travail.

2. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur OK.

Lecture d’une séquence du début à la fin

1. Dans le Moniteur de programme, cliquez sur le bouton Lecture du début à la fin  .

Défilement d’une séquence au cours de la prévisualisation

Vous pouvez définir une option qui fait défiler automatiquement une séquence lorsqu’elle dépasse la zone visible dans le panneau Montage.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Générales (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Générales (Mac OS). Saisissez les longueurs voulues dans les champs Preroll et Postroll.
  2. Choisissez une option dans le menu Défilement automatique de lecture du montage :

Sans défilement

La séquence ne défile pas.

Défilement des pages

La séquence défile page par page dans la zone visible du panneau Montage. Il s’agit de l’option définie par défaut.

Défilement régulier

La tête de lecture reste au centre de la zone visible pendant que la séquence défile en dessous.

Prévisualisation sur un téléviseur

Vous pouvez afficher la séquence sur n’importe quel moniteur connecté à votre ordinateur. Pour effectuer la prévisualisation sur un écran de téléviseur, il faut un matériel vidéo doté d’un port vidéo approprié pour le moniteur.

Prévisualisation sur un téléviseur via une carte vidéo

Certaines cartes vidéo et certains produits logiciels du système d’exploitation prennent en charge un écran de téléviseur, indépendamment du bureau sur l’ordinateur. D’autres prennent en charge un second écran d’ordinateur, contigu au bureau sur l’ordinateur, afin qu’il serve d’espace supplémentaire pour l’application. Consultez la documentation qui accompagne votre carte vidéo et votre système d’exploitation.

Prévisualisation sur un téléviseur par le biais d’un caméscope ou d’un magnétoscope

Si vous montez un projet DV, vous pouvez prévisualiser la séquence sur un écran de télévision par le biais de votre connexion IEEE 1394, un caméscope DV ou un magnétoscope.

Remarque :

Il peut s’avérer impossible d’effectuer une prévisualisation sur un écran de télévision par le biais de caméscopes ou de platines en mode HDV. Définissez-les plutôt en mode DV ou Auto.

1. Vérifiez que le moniteur est connecté au caméscope ou à la platine et que ce matériel est connecté à votre ordinateur.
  2. (Pour l’installation du caméscope uniquement) Connectez le caméscope à la sortie du moniteur. Certains matériels détectent cette option directement, tandis que d’autres nécessitent que vous choisissiez une commande de menu.
  3. Dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton de menu du panneau situé dans le coin supérieur droit, sélectionnez Réglages de lecture, puis faites votre choix parmi les options suivantes :

Affichage de la Vidéo sur le bureau lors de la lecture

Indique si la lecture a lieu ou non sur le Moniteur du programme. Désélectionnez cette option pour effectuer une lecture uniquement sur le moniteur spécifié à l’aide de l’option Matériel externe. Si cette dernière est paramétrée sur Aucun, l’option Vidéo sur le bureau est sélectionnée pour permettre la lecture sur le Moniteur du programme.

Matériel externe

Définit un matériel externe sur lequel lire une vidéo.

Conversion du rapport L/H

Détermine le mode de conversion du rapport L/H pour les projets DV.

Son du Bureau

Définit la lecture audio sur l’ordinateur.

Son du matériel externe

Définit la lecture audio sur un matériel audio externe connecté.

Exportation : Matériel externe

Active l’exportation sur bande pour le matériel spécifié. Cette option n’influence pas la lecture sur un matériel externe pendant l’exportation.

Désactiver la sortie vidéo pendant l’exécution en arrière-plan de Premiere Pro

Désactive la vidéo sur le moniteur externe si Adobe Premiere Pro n’est pas l’application active sur le Bureau.

Méthode de conversion 24p

Définit la méthode de conversion pour le métrage 24p. Voir la section Définition des options de lecture 24p.

Remarque :

Il peut y avoir un léger retard entre la lecture sur le bureau et la lecture sur un écran de télévision par le biais d’un caméscope ou d’un magnétoscope. Si la vidéo et l’audio ne semblent pas synchronisés, essayez de prévisualiser la vidéo et l’audio par le biais du même matériel.

S’assurer que les applications vidéo Adobe utilisent les mêmes fichiers en mémoire cache

Les applications vidéo Adobe peuvent être configurées pour insérer automatiquement un identifiant de document distinctif dans chaque fichier importé. Ces identifiants garantissent que chacune des applications accède aux mêmes fichiers de prévisualisation en mémoire et aux mêmes fichiers audio mis en conformité, empêchant ainsi la réitération des opérations de rendu et de mise en conformité.

1. Dans la section Média de la boîte de dialogue Préférences (ou la section Métadonnées de Soundbooth), sélectionnez l’option Inscrire des identifiants XMP sur les fichiers à importer.

Ce réglage est global : toute modification effectuée dans une application vidéo Adobe s’applique dans toutes les autres applications. Si l’on utilise ce réglage, de nouvelles dates de modification sont appliquées aux fichiers lorsque les identifiants sont insérés.

Remarque :

Pour économiser le temps de rendu en cas de transfert d’un projet vers un autre ordinateur, déplacez à la fois les fichiers mis en cache et les fichiers originaux.