Application et suppression d’effets

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment appliquer des effets à des éléments dans le panneau Montage. Vous y apprendrez également comment activer et désactiver des effets, comment les supprimer, et comment copier et coller des effets d’élément.

Application d’effets aux éléments

Vous pouvez appliquer un ou plusieurs effets standard à un élément en faisant glisser les icônes correspondantes depuis le panneau Effets vers un élément dans un panneau Montage. Vous pouvez aussi sélectionner l’élément, puis l’appliquer en double-cliquant sur un effet dans le panneau Effets. Vous pouvez appliquer le même effet à plusieurs reprises en utilisant, à chaque fois, des réglages différents.

Vous pouvez appliquer des effets standard à plusieurs éléments en même temps en sélectionnant d’abord tous les éléments à affecter.

Vous pouvez également désactiver temporairement des effets, ce qui annule l’effet sans le supprimer, ou supprimer l’effet complètement.

Pour visualiser et régler les effets d’un élément sélectionné, utilisez le volet Options d’effet. Vous pouvez également afficher et modifier les effets d’un élément dans le panneau Montage en développant ses pistes et en sélectionnant les options d’affichage appropriées.

Par défaut, lorsque vous appliquez un effet à un élément, cet effet reste actif pendant la durée de l’élément. Vous pouvez cependant lancer et finir l’effet à des moments précis ou en varier l’intensité avec le temps à l’aide des images clés.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer un ou plusieurs effets à un seul élément, sélectionnez les effets souhaités et faites-les glisser vers l’élément dans la fenêtre Montage.

• Pour appliquer un ou plusieurs effets à plusieurs éléments, sélectionnez d’abord les éléments. Cliquez en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée sur chacun des éléments de votre choix dans la fenêtre de montage. Faites ensuite glisser un seul effet ou un groupe d’effets vers n’importe quel élément sélectionné.

• Sélectionnez un élément, puis double-cliquez sur l’effet.

Pour appliquer un effet audio, faites-le glisser vers un élément audio ou une partie audio d’un élément vidéo. Vous ne pouvez pas appliquer d’effets audio à un élément si l’option Afficher le volume des pistes ou l’option Afficher les images clés est activée pour la piste audio.

Remarque :

Si l’élément est sélectionné dans un panneau Montage, vous pouvez faire glisser directement l’effet vers le panneau Options d’effet.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour afficher les options d’un effet, puis spécifiez les valeurs de l’option.

Copier et coller des effets d’élément

Copier les effets d’un élément et les coller dans un ou plusieurs autres éléments est une opération relativement simple. Vous pouvez, par exemple, appliquer une même correction colorimétrique à une série d’éléments saisis dans des conditions d’éclairage semblables. Vous pouvez copier des effets d’un élément dans une seule piste d’une séquence et les coller dans des éléments d’une autre piste. Vous ne devez pas cibler la piste de destination.

Vous pouvez copier et coller des effets individuels dans le panneau Options d’effet. Vous pouvez aussi copier toutes les valeurs d’effets (y compris les images clés pour les effets Fixes et standard) d’un élément vers une séquence. Vous pouvez coller ces valeurs dans un autre élément d’une séquence à l’aide de la commande Coller les attributs. Avec Coller les attributs, les effets propres à l’élément source (Trajectoire, Opacité, Remappage temporel et Volume) remplacent les effets dans l’élément de destination. Tous les autres effets (notamment les images clés) sont ajoutés à la liste des effets déjà appliqués aux éléments de destination.

Si l’effet comporte des images clés, celles-ci apparaissent à des positions comparables dans l’élément cible, et commencent au début de l’élément. Si l’élément cible est plus court que l’élément source, les images clés sont collées au-delà du point de sortie de l’élément. Pour afficher ces images clés, déplacez le point de sortie de l’élément vers une position ultérieure à celle des images clés, ou désélectionnez l’option Accrocher à l’élément.

Remarque :

vous pouvez également copier et coller des images clés d’un réglage d’effet dans un autre réglage compatible. Voir Copier et coller des images clés.

1. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’élément qui contient le ou les effets à copier.

2. (Facultatif) Pour sélectionner un ou plusieurs effets à copier, sélectionnez ceux de votre choix dans le panneau Options d’effet. Cliquez sur les différents effets en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour sélectionner tous les effets, ignorez cette étape.
  3. Sélectionnez Edition > Copier.
  4. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’élément dans lequel coller l’effet, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour coller un ou plusieurs effets, sélectionnez Edition > Coller.

• Pour coller tous les effets, sélectionnez Edition > Coller les attributs.

Suppression des effets sélectionnés d’un élément

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Montage. Pour être sûr qu’un seul élément est sélectionné, cliquez sur l’espace vide dans le panneau Montage, puis cliquez sur l’élément. Cliquez sur un point de l’échelle de temps au-dessus de l’élément sélectionné pour déplacer l’indicateur d’instant présent vers cet emplacement.

2. Dans le panneau Options d’effet, sélectionnez un ou plusieurs effets à supprimer. Pour en sélectionner plusieurs, cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
    Remarque :

vous ne pouvez pas supprimer des effets fixes : Trajectoire, Opacité, Remappage temporel et Volume.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Appuyez sur Suppr ou sur Ret. arr.

• Choisissez Supprimer l’effet sélectionné dans le menu du panneau Options d’effet.

Supprimer tous les effets sélectionnés d’un élément

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Montage. Pour être sûr qu’un seul élément est sélectionné, cliquez sur l’espace vide dans le panneau Montage, puis cliquez sur l’élément. Cliquez sur un point de l’échelle de temps au-dessus de l’élément sélectionné pour déplacer l’indicateur d’instant présent vers cet emplacement.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez Supprimer les effets dans le menu du panneau Options d’effet.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément dans le montage, puis sélectionnez Supprimer les attributs.
  3. Dans la boîte de dialogue Supprimer les attributs, sélectionnez les types d’effets à supprimer, puis cliquez sur OK.

Tous les types d’effets appliqués qui ont été sélectionnés sont supprimés de l’élément, tandis que les paramètres par défaut de tous les effets intrinsèques sélectionnés sont rétablis.

Désactivation ou activation des effets d’un élément

1. Sélectionnez un ou plusieurs effets dans le panneau Options d’effet, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Effets  pour désactiver les effets.

• Cliquez sur une zone vide du bouton Effets pour activer les effets.

• Désélectionnez ou sélectionnez la commande Effet activé dans le menu du panneau Options d’effet.

Remarque :

Vous pouvez créer un raccourci-clavier personnalisé pour la commande Effet activé. Ceci permet d’activer et de désactiver un effet.

Utilisation des badges d’effets spéciaux (FX)

Un badge FX est une icône du panneau Montage qui vous permet de déterminer facilement si un effet a été appliqué à un élément. Cliquez sur l’icône Réglages dans le panneau Montage et sélectionnez « Afficher les badges d’effets spéciaux » pour afficher les badges dans le montage.

Adobe Premiere Pro propose des badges d’effets spéciaux de différentes couleurs. Un simple coup d’œil sur la couleur du badge vous permet de déterminer si vous avez appliqué un effet, modifié un effet intrinsèque, etc.

A. Badge d’effets spéciaux gris B. Badge d’effets spéciaux mauve C. Badge d’effets spéciaux jaune D. Badge d’effets spéciaux vert

Badge d’effets spéciaux souligné en rouge

Couleur des badges d’effets spéciaux

Signification

Gris

Aucun effet appliqué (couleur de badge par défaut)

Mauve

Effet non intrinsèque appliqué (correction des couleurs, flou)

Jaune

Effet intrinsèque modifié (position, échelle, opacité)

Vert

Effet intrinsèque modifié et effet supplémentaire appliqué

Souligné en rouge

Application de l’effet d’élément source (auparavant appelé Élément principal).