Prise en charge de la surface de contrôle

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

La surface de contrôle est un périphérique doté de commandes telles que des atténuateurs, des molettes et des boutons qui vous donnent un contrôle tactile lorsque vous traitez du contenu audio.

Premiere Pro fournit une interface de contrôle du matériel qui vous permet de connecter un périphérique de surface de contrôle à l’application.

Adobe Premiere Pro prend en charge deux types de surfaces de contrôle :

• Protocole Mackie Control (Mackie)
  • Surfaces de contrôle Avid et Euphonix (EUCON)

Consultez la documentation fournie avec le périphérique pour configurer correctement ce dernier. Ensuite, accédez à la boîte de dialogue Préférences de Premiere Pro pour procéder à la configuration.

Après avoir configuré le périphérique avec Adobe Premiere Pro, vous pouvez contrôler le mixage des pistes audio et des éléments audio à l’aide des boutons, des molettes et des atténuateurs sur le périphérique.

Définition des préférences de la surface de contrôle

La boîte de dialogue « Préférences de la surface de contrôle » vous permet de configurer votre équipement de pilotage de matériel.

Pour accéder à la boîte de dialogue « Préférences de la surface de contrôle », sélectionnez Edition > Préférences > Surface de contrôle.

Modifiez, ajoutez ou supprimez des surfaces de contrôle dans la configuration à l’aide des boutons Modifier, Ajouter et Supprimer.

Sous Catégorie de périphérique, cliquez sur Ajouter afin de sélectionner le périphérique. Ajoutez EUCON ou Mackie. Ou ajoutez les deux.

Cliquez sur Modifier pour spécifier les paramètres de configuration (par exemple, Dispositif d’entrée MIDI et Dispositif de sortie MIDI) pour la surface de contrôle sélectionnée.

Boîte de dialogue Préférences de la surface de contrôle

Utilisation du mixage des pistes audio à l’aide des options de surface de contrôle

Après avoir sélectionné le périphérique de surface de contrôle connecté dans la boîte de dialogue Préférences, les options de transport matériel sont synchronisées en temps réel avec les options Mixage des pistes audio suivantes.

Atténuateurs : réglez les atténuateurs du Mixage des pistes audio à l’aide des atténuateurs de la surface de contrôle.

Pour obtenir de meilleurs résultats, assurez-vous que la position des atténuateurs est parfaitement identique sur la surface de contrôle et dans le Mixage des pistes audio. Tout déplacement de l’atténuateur dans le Mixage des pistes audio affecte l’atténuateur de la surface de contrôle.

Boutons d’inclinaison et de décalage : les surfaces de contrôle disposent généralement d’un nombre limité d’atténuateurs. Il arrive parfois que le nombre de pistes d’une séquence soit supérieur au nombre d’atténuateurs correspondants de la surface de contrôle. Dans ce cas, utilisez les boutons d’inclinaison et de décalage de la surface de contrôle pour parcourir les pistes supplémentaires. Les boutons d’inclinaison accèdent à l’ensemble de pistes suivant du projet.

Mesures : certaines surfaces de contrôle affichent des mesures de piste. EUCON d’Avid Artist Series affiche les mesures pour les pistes Mono, Stéréo et 5.1.

Nom de piste : les surfaces de contrôle affichent également les noms des pistes. Cependant, en fonction du périphérique, il se peut que le nombre de caractères du nom de piste pouvant être affichés par la surface de contrôle soit limité.

Mode d’automatisation : les périphériques Mackie vous permettent de basculer entre les états Désactivé, Lecture, Verrou, Au toucher et Écriture pour chaque piste de votre séquence.

Contrôle de panoramique/balance : utilisez les molettes Panoramique et Balance pour contrôler ces réglages pour chaque piste de votre séquence.

Silence : le bouton Silence disponible sur la surface de contrôle (bouton On sur les périphériques Avid) coupe le son de la piste correspondante dans votre séquence.

Enregistrer : le bouton Rec/Ready des périphériques Mackie ou le bouton Auto Rec des périphériques EUCON vous permet d’effectuer un enregistrement pour la piste correspondante dans votre séquence.

Utilisation du mixage des éléments audio à l’aide des options de la surface de contrôle

Après avoir choisi le périphérique de contrôle dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Activer/désactiver le contrôle du mode de mixage de l’élément de surface dans le menu contextuel du panneau Mixage des éléments audio. Vous pouvez également affecter un raccourci clavier pour utiliser l’option Activer/désactiver le contrôle du mode de mixage de l’élément de surface.

La surface de contrôle est compatible avec les atténuateurs et les options de balance/panoramique, de silence et solo.