Rechercher des ressources

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez comment gérer facilement des médias dans Adobe Premiere Pro, même dans des projets complexes ! Utilisez de puissantes options de recherche, telles que des chutiers de recherche basés sur des métadonnées et la fonction de recherche dans le montage qui s’avère particulièrement pratique.

Lors de la post-production, il est important de pouvoir localiser et gérer vos ressources et éléments multimédias.

Adobe Premiere Pro offre plusieurs options de recherche pour vous aider à retrouver facilement vos fichiers multimédias, même au sein de projets complexes. Vous perdrez ainsi moins de temps à faire des recherches et vous pourrez vous consacrer au montage.

Options de recherche d’Adobe Premiere Pro

Boîte de dialogue Rechercher

La boîte de dialogue Rechercher d’Adobe Premiere Pro permet de rechercher des éléments au sein d’un projet. Vous pouvez définir des critères de recherche comprenant une ou plusieurs propriétés.

En revanche, il n’est pas possible d’enregistrer les recherches que vous effectuez dans la boîte de dialogue Rechercher. Autrement dit, dès que vous effacez vos critères de recherche, les résultats de recherche sont perdus.

Chutiers de recherche

Premiere Pro inclut des chutiers de recherche qui disposent de puissantes capacités de recherche sur les métadonnées. Lorsque vous recherchez des éléments dans le panneau Projet, vous pouvez associer un chutier de recherche à votre requête. Les résultats de recherche restent ainsi à jour par rapport aux éléments qui correspondent aux critères de recherche.

Recherche dans le montage

La fonction de recherche dans le montage peut vous faire gagner énormément de temps, tout en facilitant la gestion des montages complexes. Vous pouvez trouver et sélectionner des éléments au sein d’une séquence sur la base de critères de recherche spécifiques.

Recherche de ressources à l’aide de la boîte de dialogue Rechercher

La boîte de dialogue Rechercher permet de lancer des recherches simples ou détaillées. Vous pouvez identifier tous les éléments d’un projet répondant aux critères spécifiés. Vous pouvez ainsi rechercher un élément vidéo contenant un mot particulier dans sa colonne Nom et une phrase dans sa colonne Commentaire.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Rechercher  (loupe) située au bas du panneau Projet.
    • Sélectionnez le panneau Projet et appuyez sur Ctrl + F (Windows) ou Commande + F (Mac OS).
  2. Dans la boîte de dialogue Rechercher, sélectionnez le nom des colonnes à rechercher dans les menus situés sous Colonne.
  3. Sélectionnez les opérateurs appropriés dans les menus situés sous Opérateur.
  4. Saisissez les caractères à rechercher dans les colonnes indiquées dans les champs Rechercher respectifs.
  5. Si vous effectuez une recherche portant simultanément sur deux critères, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour rechercher les éléments correspondant aux deux critères, sélectionnez Toutes les chaînes dans le menu Correspondance.
    • Pour rechercher des éléments correspondant à l’un des deux critères, sélectionnez Chaîne quelconque dans le menu Correspondance.
    Remarque :

Sélectionnez la case à cocher Respecter la casse pour effectuer une recherche sensible à la casse.

6. Cliquez sur Rechercher.

Recherche d’éléments à l’aide de chutiers de recherche

Vous pouvez créer un chutier de recherche qui affiche l’ensemble des éléments du projet qui correspondent à vos critères. Les chutiers de recherche sont mis à jour automatiquement lorsque vous importez et supprimez des ressources, ou modifiez leurs métadonnées.

Comme les autres chutiers, les chutiers de recherche figurent dans le panneau Projet. Ils sont signalés par l’icône .

Remarque :

Les chutiers affichent des alias des éléments initiaux du projet et non des copies, si bien qu’aucune duplication des fichiers multimédias n’a lieu.

Création d’un chutier de recherche

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Nouveau chutier de recherche dans le menu contextuel du panneau Projet.
    • Sélectionnez Fichier > Nouveau > Chutier de recherche.
  2. Dans la boîte de dialogue Chutier de recherche, saisissez vos critères de recherche dans le champ Rechercher.

3. A partir de la boîte de dialogue Chutier de recherche, vous pouvez lancer une recherche portant sur toutes les métadonnées utilisées dans vos projets ou uniquement sur des propriétés de métadonnées spécifiques.

Remarques importantes concernant les chutiers de recherche

• Si un élément de projet figurant dans un chutier de recherche est supprimé du projet ou si ses métadonnées sont modifiées de sorte qu’il ne correspond plus aux critères de recherche du chutier de recherche, cet élément est supprimé du chutier de recherche.
  • Lorsque vous ne spécifiez qu’une seule propriété de métadonnées, la recherche se limite aux métadonnées des éléments. Lorsque vous sélectionnez les propriétés de métadonnées suivantes, vous pouvez lancer une recherche portant à la fois sur les métadonnées des éléments et sur celles des fichiers.
    • Nom
    • Nom de la bande
    • Description
    • Commentaire
    • Remarque de dérushage
    • Scène
    • Plan
    • Client

Enregistrement d’une requête en tant que chutier de recherche

Pour créer un chutier de recherche à partir d’une requête, procédez comme suit.

1. Saisissez votre requête de recherche dans le champ Rechercher du panneau Projet.

Remarque :

Au fur et à mesure que vous saisissez les lettres des mots à rechercher, les résultats sont mis à jour de façon dynamique.

2. Cliquez sur l’icône Chutier de recherche  en regard du champ Rechercher.

Un chutier de recherche dont le nom correspond à la requête de recherche que vous avez saisie est alors créé.

A. Saisie de la requête de recherche B. Clic sur l’icône afin de créer un chutier de recherche à partir de la requête C. Chutier de recherche affichant les ressources correspondant aux critères de recherche

Attribution d’un nouveau nom à un chutier de recherche

Pour renommer un chutier de recherche, cliquez sur celui-ci avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac), puis choisissez Renommer. Le nouveau nom saisi n’a aucune incidence sur les critères de recherche du chutier.

Mise à jour du contenu d’un chutier de recherche

Vous ne pouvez pas modifier le contenu d’un chutier de recherche comme vous le faites pour les autres chutiers du panneau Projet. Vous devez mettre à jour les critères de recherche du chutier pour en modifier le contenu.

1. Dans le panneau Projet, choisissez Modifier le chutier de recherche dans le menu contextuel du chutier.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier le chutier de recherche, mettez à jour les critères de recherche selon vos besoins.
  3. Une fois les nouveaux critères de recherche définis, cliquez sur OK.

Suppression d’un chutier de recherche

Pour supprimer un chutier de recherche, sélectionnez-le, puis choisissez Effacer dans le menu contextuel. Vous pouvez faire glisser le chutier de recherche vers l’icône de la corbeille , ou simplement appuyer sur la touche Suppr de votre clavier.

Remarque :

La suppression d’un chutier de recherche ne supprime que les alias des éléments du projet, et non les éléments d’origine du projet.

Recherche d’éléments avec la fonction de recherche dans le montage

La fonction de recherche dans le montage offre des options avancées de recherche qui permettent de trouver et gérer aisément des éléments dans des montages complexes.

Dans le panneau Montage, sélectionnez Édition > Rechercher. Ou utilisez le raccourci clavier Ctrl+F (Windows) ou Command+F (Mac).

La boîte de dialogue Rechercher qui s’affiche est similaire à la boîte de dialogue Rechercher du panneau Projet. Vous pouvez rechercher et sélectionner des éléments dans une séquence en fonction d’une seule propriété telle que le nom de l’élément ou le nom de marque, ou combiner plusieurs propriétés.

1. Dans la boîte de dialogue Rechercher, sélectionnez le nom des colonnes dans lesquelles effectuer la recherche, puis les opérateurs.

2. Dans les champs Rechercher spécifiques, tapez les caractères à rechercher dans les colonnes spécifiées.

Remarque :

Cochez la case Respecter la casse pour effectuer une recherche sensible à la casse.

3. Cliquez sur Rechercher ou appuyez sur la touche Entrée du clavier. Adobe Premiere Pro sélectionne et déplace la tête de lecture sur l’élément dans le montage et ferme la boîte de dialogue Rechercher.

4. Pour rechercher l’occurrence suivante de l’élément correspondant aux critères de recherche, sélectionnez Edition > Rechercher suivant. La tête de lecture se déplace dans le panneau Montage sur l’élément suivant qui correspond aux critères de la recherche et le sélectionne.

Rechercher et sélectionner tous les éléments d’une séquence correspondant aux critères de recherche

1. Dans le panneau Montage d’une séquence sélectionnée, choisissez Edition > Rechercher. Ou utilisez le raccourci clavier Ctrl+F (Windows) ou Command+F (Mac).
  2. Saisissez les critères de recherche.
  3. Appuyez sur Tout rechercher.

Adobe Premiere Pro ferme la boîte de dialogue Rechercher, déplace la tête de lecture sur le premier élément correspondant, puis sélectionne tous les éléments correspondants.

Rechercher une marque de séquence dont le texte correspond aux critères de recherche

1. Dans le panneau Montage d’une séquence sélectionnée, choisissez Edition > Rechercher. Ou utilisez le raccourci clavier Ctrl+F (Windows) ou Command+F (Mac).
  2. Sélectionnez les marques dans le menu contextuel Rechercher, puis saisissez les critères de recherche dans le champ Rechercher.
  3. Cliquez sur Rechercher ou appuyez sur la touche Entrée du clavier. Adobe Premiere Pro ferme la boîte de dialogue Rechercher et déplace la tête de lecture sur la première marque correspondant aux critères de recherche.
  4. Sélectionnez Edition > Rechercher suivant pour déplacer la tête de lecture sur la marque suivante correspondant aux critères de recherche.